Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 19:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 марта 2005, 08:41

Что делать?

Известный русский писатель дал хороший ответ на этот вопрос еще лет сто назад: “летом надобно собирать малину и варить варенье, зимой – пить чай с вареньем”. Только вот про весну ничего не сказал…

Промежуток между двумя самыми диковинными российскими праздниками –мужчин-защитников и женщин-работниц – был заполнен обычными хлопотами:

  • успешный народ катался на горных лыжах в Европе, неуспешный – ходил на демонстрации по месту жительства,
  • питерцы (то есть лучшие представители успешного народа) с подкупающей простотой делили углеводородные активы и занимались трудоустройством своих талантливых отпрысков на руководство теми же активами,
  • эксперты фиксировали очередной подъем нефтяных цен и рост золотовалютных резервов ЦБ РФ,
  • правоохранители в Москве обновляли свои руководящие ряды и входили в скоротечные огневые контакты с “оборотнями в погонах”,
  • те же правоохранители на Кавказе с переменным успехом ловили наемников из “традиционно дружественных арабских стран”, но так и не сумели помешать телохранителю г-на А.Масхадова застрелить своего шефа, застигнутого при попытке заполнения CV для поступления на работу в полк г-на Р.Кадырова,
  • г-н С.Иванов грозил американским братьям по антитеррористическому фронту новейшими русскими ракетами,
  • г-н Лавров впаривал тем же американским братьям и особенно сестрам CD-ROM с образцами продукции российских СМИ и зачем-то призывал “традиционно дружественных” сирийских братьев по антиамериканскому фронту (они же - покупатели продукции российского ВПК), уходить из Ливана,
  • атомный академик г-н Румянцев договаривался с “традиционно дружественным” иранским братьям по антиамериканскому фронту о создании самого большого в мире (в 90 тонн обогащенного урана!) пояса шахида,
  • прокурор Д.Шохин транслировал представителям подконвойного бизнеса претензии неуемных налоговиков, добавляя к ним собственные обвинения по поводу “вывоза оборотного капитала”,
  • профессор А.Шохин и другие представители временно неподконвойного бизнеса слушали обещания г-на Фрадкова унять неуемных налоговиков и снизить налоги,
  • кремлевские политтехнологи формировали партию “наших” для противостояния “ихним”,
  • солдатики из столичных гарнизонов просили милостыню около супермаркетов, а их товарищи по несчастью из провинциальных гарнизонов – мерзли в мокрых портянках и худой одежке второго срока носки, а то и вовсе бежали куда подальше от своих отцов-командиров.

Словом, все шло своим чередом.

При всем при том не проходило ощущение некой социальной хвори, всеобщего непорядка, да и тревожное ожидание чего-то худшего. Проклятый вопрос “что делать?” по-прежнему висел в воздухе.

“… современникам казалось вполне очевидным, что Россия больна. Спорили лишь о том: какова болезнь и чем ее лечить? Категорические советы, пророчества и проклятья раздавались в стране и за границей, на полутайных собраниях, в многошумных газетах, модных журналах, в кинжальных подпольных листках. Одни находили причину темной российской хвори в оскудении национального духа, другие — в ослаблении державной власти, третьи, наоборот, в чрезмерном ее усилении, одни видели заразу в домашних ворах, иные в поляках, третьи в бироновщине, от которой Россия за сто лет не могла отделаться, а великий писатель полагал, что виноват маленький тарантул, piccola bestia, то бишь Биконсфильд, забежавший в Европу. Были и такие, что требовали до конца разрушить этот поганый строй, а что делать дальше, будет видно.

Да что же происходило? Вроде бы все шло чередом: росли города, бурно раскидывались во все стороны железные дороги, дельцы нагребали состояния, крестьяне бунтовали, помещики пили чай на верандах, писатели выпускали романы, и все же с этой страной творилось неладное, какая-то язва точила ее. Всю Россию томило разочарование. Разочарованы были в реформах, разочарованы в балканской войне, власть разочаровалась в своих силах, народолюбцы разочаровались в народе. Появилось много людей, уставших жить. “Русская земля как будто потеряла силу держать людей!” — говорил с горечью писатель, что стращал всех тарантулом”. (Ю.Трифонов)

Аллюзии слишком очевидны, чтобы их обсуждать…

Ответ на вопрос “что делать?” сугубо неочевиден.

Поучителен следующий исторический диалог, который я привожу в поэтическом переложении Д.Самойлова:

Пестель: “Если трон находится в стране в руках деспота,// тогда дворянства первая забота сменить основы власти и закон”;

Пушкин: “Тех основ не пожалеет разве Пугачев”.

Отсюда первый вывод: заведомо неприемлемы действия, направленные на то, чтобы “до конца разрушить этот поганый строй”, как, впрочем, и лидеры-революционеры, способные такие действия возглавить.

В той же степени контрпродуктивно молчание. Персонажи, которые “себя промолчали, все ждали погоды”, неактуальны. Когда-то молодой А.Вознесенский прозорливо предупреждал: “Сегодня не скажешь, а завтра уже не поправить.// Вечная память!”.

Сегодня более всего нужны рутинные действия, направленные на подготовку максимально гладкой и бесконфликтной передачи власти в руки более вменяемой части политической элиты. Поэтому, как мне кажется, настало время произнести ключевые слова: “теневой кабинет”.

Вы что, господин Арсенин, – с возмущением заметят мои оппоненты – не знаете, что теневой кабинет – институт, производный от парламентской оппозиционной партии. Знаю, но у нас, к сожалению, все будет с точностью до наоборот: парламентская оппозиционная партия будет формироваться (да и то – в очень удачном случае!) как институт, производный от теневого кабинета.

Кабинет формируется из сугубо системных людей: состоявшихся, узнаваемых, нестарых и профессиональных. Полагаю, что в России образца 2005 года дефицита в таких кадрах нет. Для каждого из них вхождение в этот кабинет – не только политический жест, но и поступок, который в сегодняшних условиях дорого стоит. Тем самым возникает точка кристаллизации завтрашней власти и, одновременно, фильтр, разделяющий людей поступка от любителей “пить чай на верандах”.

Разумеется, вход в кабинет должен быть закрыт для маргинальных политиков и шоуменов.

Платформа теневого кабинета: либеральная парадигма “плюс” решения здравого смысла, идущие от реальной экономики, “минус” решения “по ту сторону добра и зла”, обусловленные коррупцией (последнее несложно: кто же этих камикадзе пока что будет коррумпировать?!)

Теневой кабинет, как ему и положено, занимается обсуждением действий власти и предъявлением альтернатив. Причем все это делает максимально публично, оперативно, профессионально и непредвзято.

Веб-сайт теневого кабинета должен стать самым востребованным ресурсом, как для просвещенных обывателей, так и для обитателей всех этажей власти.

Когда-то, задолго до эпохи WWW, в российской истории такой ресурс был, издавался он в Лондоне, а назывался “Колокол”. Читали его в высшем чиновничестве, и даже при дворе. При этом, как отмечали современники, с трепетом ждали очередного номера и очень болезненно реагировали на критику…

Материалы, публикуемые от имени теневого кабинета, разумеется, не должны “звать Русь к топору”. Кроме того, они не должны иметь ничего общего с политической сатирой или журналистскими разоблачениями. Обсуждения на тему, как кто-то, кому-то и сколько-то “откатил” за некое решение, любо “занес” за назначение на пост министра или губернатора, забавны, но не более того. Профессиональный разбор влияния таких решений (назначений) на макроэкономическую ситуацию (либо на ситуацию в конкретной отрасли или в конкретной губернии) куда уместнее и полезнее. Замечу кстати, что даже для самого отвязного деятеля правящей элиты выглядеть невеждой и неумехой гораздо обиднее, нежели коррупционером. Да и никаких исков о защите чести и достоинства не предъявишь…

Формирование теневого кабинета – вызов власти, куда более серьезный, чем порча мебели в приемных федеральных ведомств, объединительные переговоры “Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем”, массовые хождения с плакатами по морозу или распространение “кинжальных листков” в Интернете.

Лидер теневого кабинета уже определился: Касьянов Михаил Михайлович, 1957 г. рожд., русский, несудимый, беспартийный.

Кому-то это может нравиться, кому-то не очень. Суть дела точно выразил известный политический деятель, оставивший этот мир ровно 52 года назад: “других писателей, товарищ Щербаков, у меня для вас нет!”.

Мне почему-то кажется, что теневой кабинет, коль скоро он и в самом деле будет объявлен к формированию, имеет все шансы быть заполненным весьма влиятельной и компетентной публикой. Да и в средствах на организацию своей работы особой нужды не испытает.

К думским выборам 2007 года вокруг этой точки кристаллизации что-то наверняка соберется. По крайней мере, надежда такая заведомо не иллюзорна.

Один из участников форума “Полит.ру” как-то не без ехидства заметил, что г-н Арсенин только ерничает и не выдвигает никаких конструктивных предложений. Другой читатель с не меньшим ехидством заявил, что г-н Арсенин должен был бы предложить свои услуги штабу М.Касьянова.

Ну и кто теперь может сказать, что г-н Арсенин не реагирует на конструктивную критику читателей?!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.