Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 19:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 марта 2005, 14:45

“Ты мне лучше скажи, когда Кадырова шлепнут”

“Главарь бандитов”. “Лидер сепаратистов”. “Международный террорист”. “Единственный человек, с которым можно было бы вести мирные переговоры”… Про Масхадова говорят и пишут сейчас много. А как видится смерть бывшего чеченского президента в самой Чечне?

Масхадов вроде бы погиб. Российские власти поставили в этом деле точку. Естественно, еще будут долго мусолиться обстоятельства его гибели. Действительно, в официальной версии есть масса несуразностей.

По Чечне уже расползается масса слухов. Дескать, убили Масхадов давно, а труп привезли в Толстой-Юрт для пущей пафосности. “Я не исключаю, что кадыровцы сами ему этот подвал вырыли и сами его туда посадили” - усмехается омоновец на одном из блок-постов.

Естественно, появились и версии, что убит был вовсе не он. Мне довелось услышать историю о каких-то загадочных старейшинах, которые якобы видели тело и не нашли на нем шрама, который у Масхадова “точно был”.

Главный аргумент властей в пользу того, что это действительно Масхадов – опознание трупа родственниками бывшего чеченского президента. Но в Чечне все прекрасно знают - большинство родственников Масхадова уже давно находились в руках кадыровцев. И каждый чеченец понимает, что эти ребята могут заставить опознать в трупе кого угодно, хоть своего дядю, хоть Папу Римского.

Уверен - скоро появятся многочисленные “живые Масхадовы”, которых видели то в Малайзии, то в Турции, то прямо в центре Грозного… Но все равно Масхадова больше нет. Он погиб, если не как человек, то, по крайней мере, как военно-политической фигура.

Кем же был Аслан Масхадов для жителей Чечни? В самой республике его гибель воспринимается совсем не так, как в Москве или в Западной Европе.

Подавляющее большинство чеченцев, с которыми мне удалось поговорить в дни после объявления о смерти Масхадова, говорили о нем, не как о лидере бандитов\сепаратистов\повстанцев, а как о бывшем президенте. Большинство – с грустью, меньшинство – с осуждением. Но практически все – спокойно. Никто не стрелял на радостях в воздух, никто не открывал шампанского… Но и особого траура нигде заметно не было. Республика живет своей жизнью.

“Что? Масхадова убили? Ой, а я и не знала. У нас в районе электричества нет, поэтому телевизор не смотрим”

- сообщила мне женщина на окраине Грозного через два дня после смерти Масхадова. Потом добавила: “Жалко конечно, хороший был человек. Ему просто не повезло”.

“Кто-то наверху решил, что Масхадова быть не должно, вот и объявили о его смерти. Нужно будет – убьют и Басаева. А вообще здесь убить могут каждого” -

говорит женщина, едущая с большими сумками из пригорода Грозного. Остальные пассажиры автобуса с ней соглашаются. От их слов веет какой-то обреченностью. Чечня – это место, где вопрос жизни и смерти любого человека решается не им, а кем-то еще.

“Лично для меня смерть Масхадова это повод для траура. Он был президентом легитимным. Не то, что Кадыров или Алханов. Когда выбирали Кадырова, я еще работал в школе, и мы должны были отвечать за избирательный участок. Так вот пришло всего 180 человек со всего района, в котором живет несколько тысяч. А потом объявили, что явка составила девяносто процентов” -

вспоминает бывший учитель, который сейчас занимается частным извозом.

“Жалко, что он погиб. Он был единственным вменяемым, с кем можно вести переговоры”

- говорит мужчина средних лет, пришедший за покупками на грозненский рынок. Его знакомый, стоящий неподалеку встревает в разговор: “Твой Масхадов ничего не решал. Как Басаев его под себя подмял, так он за ним шел. Но все равно человека жалко. Сколько здесь смертей было. И вот еще одна. Каждого жалко…”.

Естественно, для многих Масхадов был врагом. Село Толстой-Юрте, где он погиб, всегда было “правильным”, с точки зрения центральных властей. “Наш Толстой-Юрт всегда в оппозиции был. Мы ни Дудаева, ни Масхадова не признавали. Мы всегда с Россией жили” - гордо говорит молодой человек, прогуливавшийся буквально в десяти метрах от дома, где по официальной версии скрывался бывший президент Ичкерии.

Заместитель главы администрации Толстой-Юрта Ревзан Тулаев в 1994 году командовал батальоном антидудаевских сил: “Мы не понимаем, почему Масхадов оказался здесь. Тут никогда не было никаких зачисток, никаких боестолкновений. Может быть, это его и привлекло - отсидеться в спокойном силе. Те наши односельчане, которые его приютили еще в 90-х были сторонниками Дудаева. Все село об этом знает. Но таких здесь больше нет. Если бы население Толстой-Юрта относилось бы к Масхадову с сочувствием его бы никогда не сдали бы…”.

Но и он признает, что смерть Масхадова мало что изменит в республике: “Кроме него, в живых остается еще немало лидеров бандитов. Еще жив Басаев, жив Доку Умаров, жив Рабани. Есть кому делать плохие дела… Спокойнее все равно не будет. Скорее наоборот. Мы не исключаем, что радикально настроенная молодежь под чьим-то руководством будет проводить теракты именно по поводу убийства Масхадова…”.

Пока что в Чечне относительно спокойно. Стало больше военной техники на дорогах. Усилены посты. Однако перестрелок по ночам не слышно. Грозный кажется гораздо более мирным город, чем допустим летом 95-го.

Но тихой жизни в Чечне никто не прогнозирует. Молодой контрактник с пулеметом наперевес грустно усмехается: “Будет ли здесь спокойнее после того, как Аслана завалили? Да причем здесь Аслан! Вот сейчас листочки распустятся, пойдет “зеленка”, тут и начнется все беспокойство…”.

Для политиков и силовиков полупризнаваемый на Западе экс-президент был актуальной проблемой. Но для большинства мирных жителей Чечни Масхадов - это уже вчерашний день, скорее исторический персонаж, чем реальная фигура.

А сегодняшний день – это Рамзан Кадыров. О нем здесь стараются говорить тихо. При этом испуганно оглядываются по сторонам. “Им что муху прихлопнуть, что человека убить” - говорит продавщица в киоске в центре Грозного. “Вот недавно в автобусе кадыровцы начали проверять документы у пассажиров. Один парень, интеллигентный такой, показал свой студенческий билет. Его схватили и вывели. Уверена, что больше его никто и никогда не увидит. В лучшем случае – найдут где-нибудь в Черноречье обезображенный труп со следами зверских пыток…” - рассказывает пожилая женщина в маршрутке.

“Больше всего мы боимся людей Рамзана. Это очень страшно. Сколько человек они забрали и убили! Федералов боимся меньше. Как правило, с ними можно договориться. Правда, разные попадаются. Говорят, несколько месяцев назад возле одного из блок-постов нашли восемнадцать трупов. Наверное, останавливали машины и неподалеку расстреливали. Но кадыровцы все равно хуже…”

- разводит руками упоминавшийся выше бывший педагог.

Во время военной диктатуры в Аргентине произошла маленькая лингвистическая перемена – слово “исчез” сузило свой смысл до одной ситуации: арестован спецслужбами и убит без суда и следствия. От лексикона жителей Грозного веет самыми мрачными аналогиями: “он исчез”, “его забрали ночью”…

Конечно, попадаются и те, кому Кадыров симпатичен: “Хороший парень. Смелый. Не очень образованный, но это ничего – еще успеет” - почти по-отечески говорит мужчина лет пятидесяти. Но таких, как он не много. Для большинства Кадыров, который воспринимается, как реальный правитель республики, вызывает совсем другие эмоции. Наверное, такого страха и такой ненависти не вызывал у жителей республики ни один чеченский лидер.

В этом с ними солидарны и российские военные. “Да х...й с ним, с Масхадовым. Он все равно никакой роли не играл. Ты мне лучше скажи – когда Рамзана шлепнут?! Я здесь уже три с половиной месяца стою. Честно скажу – зае…ло! Это же самые настоящие беспредельщики…” - этот крик души вырвался из уст омоновца, стоящего на блок-посту неподалеку от Толстой-Юрта. Потом он грустно добавил: “Если так дело пойдет дальше, то скоро начнется третья чеченская война…”.

В свое время российская власть вскормила Дудаева. Она снабжала его оружием и политической поддержкой. Джохар противостоял коммунистической угрозе в республике, которая была скорее мифом. “Ну и что парень немножко отмороженный?! Сукин сын, зато наш сукин сын!”.

Нынешняя сепаратистская угроза тоже все больше приближается к мифу. А Кремль вскармливает себе нового Дудаева. “Ну что с того, что беспредельщик!? Зато наш!”. Рамзану Кадырову разрешено многое. Самое страшное, что ему было позволено создать мощную вооруженную силу, которая в любой момент может выйти из под контроля.

См. также:

Уничтожение Масхадова: Чтобы свои боялись

Что подарили чеченским женщинам на 8 марта

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.