Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 14:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 марта 2005, 10:38

В зону гражданской войны

5 марта 2005 года в Москве произошло событие, смысл которого оказался сокрыт в медиа-тени. Потребительско-растратчицкая эйфория очередного восьмого марта и неожиданное убийство Аслана Масхадова заслонили от нас по-своему знаковое нападение на московский "бункер" Национал-большевистской партии. Между тем, именно это событие, возможно, является вехой не менее значимой, чем ликвидация в Чечне последнего переговороспособного лидера сепаратистов.

Предыдущие нападения на московских национал-большевиков, имевшие место в конце января и начале февраля, связывались то ли с непонятной группировкой нацистов (версия "разборок внутри фашистского лагеря" тут же выводила событие за рамки пристального внимания политически озабоченных граждан), то ли с переодетыми милиционерами (аудитории политических ("обычных") и криминальных новостей традиционно различны по составу, а криминализация радикальной оппозиции, превращение её в глазах общества в "обычных преступников" - приём, хорошо опробованный на Западе, в России слишком мало известен - для того, в частности, чтобы побудить тех же самых политически мотивированных граждан следить за хитросплетениями каких-то там драк между различными "бандами" молодёжи). Так бы воспринималось и нападение 5 марта, если бы молва тут же не связала его с новосозданным пропутинским молодёжным движением "Наши". Между тем, мы имеем дело с явно политическим событием, и очень важным, но не только поэтому, но ещё потому, что "эскадроны смерти", полноправные криминальные игроки латиноамериканской и чеченской политики, пришли теперь в политическую жизнь не-чеченской, а "континентальной" России.

"Эскадроны смерти", you are welcome!"

Не слишком ли? Вроде смертей пока ещё не было.

Не было. Но удар бейсбольной битой по лицу, который получил от нападавших 5 марта национал-большевик Яков Горбунов - это уже не только серьёзная заявка, но и серьёзное деяние. Будь удар чуть сильнее - и у НБП появился бы новый великомученик, ветеран чеченской войны, подписавший письмо к Путину за окончание этой самой войны и ставший жертвой нападавших, которых связывают с движением сторонников власти.

Впрочем, мучеником в прямом смысле он уже стал: пока мы читаем эти строки, Яков переживает боль и проблемы со зрением, после удара бейсбольной битой у него сломана кость скулы и повреждён глаз.

Символично: в день смерти Сталина мстят за день смерти Сахарова.

Российская власть привыкла, что оппозицию можно купить. Что её можно запугать. Что её, в конце концов, можно посадить (сидят уже: Ходорковский и другие ЮКОСовцы, чеченцы-"террористы", комсомолки-НРА-шницы, учёные-"шпионы" и 47 членов НБП). А если она не пугается и, несмотря на аресты, "продолжает наглеть"? Рецепт был объявлен ещё в 99-м: "мочить в сортире". Только тогда имелась в виду Чечня, а сейчас сортир для мочилова разросся до масштабов всей России.

В общем, к нападениям с нанесением тяжких телесных повреждений уже перешли. Отсюда до убийств - один шаг.

"Да здравствует революция и гражданская война!"

Интересно, на какую реакцию со стороны нацболов рассчитывают заказчики и организаторы нападений (эпидемия их уже пошла по регионам: не только Москва, но и Калининград, и Питер)? Что нацболы тихо подожмут хвост, рассыпятся, предадут своего вождя и свои идеалы?

Кто-то, безусловно, наделает в штаны. Но не все. Эти - будут отвечать, будут сопротивляться. Они, собственно, об этом уже заявили на своём партийном сайте. От них никто из внимательных наблюдателей ничего другого и не ждал.

Так может, в этом и расчёт? Втянуть НБП в каскад постоянно повторяющихся полукриминальных драк и столкновений с использованием того, что под руку подвернётся - или того, что под руку будет заботливо подложено?

Может, в этом и есть дьявольская задумка политтехнологов: затащить любителей революции в "маленькую гражданскую войну" - но не после революции, как во всем известных классических примерах, а до и - вместо? Согласен, звучит достаточно параноидально - но не более параноидально, чем оружие, которое "находили" в офисах "Поры" во время недавней предвыборной кампании на Украине.

С помощью такой технологии можно будет существенно пополнить список российских политзаключённых - причём так, что их не будут защищать "Международная амнистия" и прочие респектабельные правозащитники (они, как известно, воздерживаются от защиты тех, кто применяет насилие), но по поводу которых будет страшно рефлексировать плохо пока способная на действия российская оппозиционная интеллигенция.

Хорошо же отрефлексированное бездействие в нашей стране недоразвитого гандизма часто запускает механику точно направленной ненависти, известную не только по "Народной воле" и "Земле и воле" в XIX веке или по Боевой организации Партии социалистов-революционеров в начале века XX-го, но и по Новой революционной альтернативе 1996-1999 годов, которая таки действительно попыталась поджечь пару военкоматов, разворотила гипсовый памятник царю Николаю Кровавому и подорвала две маломощные бомбы возле приёмной ФСБ в Москве. И вполне реальные девочки – все как одна с сильной близорукостью и букетом других болезней, которых обвинили в совершении взрывов, с 2000 и 2003 года отбывают вполне людоедские сроки заключения во вполне обычных женских колониях европейской части России.

Интересно, запуск этих механизмов тоже предусмотрен мудрыми политтехноллогами или возможная волна политического террора и нагнетание атмосферы уже "большой гражданской войны" окажутся всего лишь "досадными нежелательными последствиями" в их планах?

Иными словами - готовится ли уже власть к развязыванию гражданской войны, в которой намеревается победить, или, как часто бывает, развяжет её просто по недосмотру?

"Лимон" вне зоны и вне зоны критики

И вот теперь - о роли либеральной интеллигенции.

Совместными усилиями НБП и власти, нацболы выведены из зоны критики в оппозиционно настроенных кругах и оппозиционных СМИ - под восторженный шёпот либеральной интеллигенции. Ведь все только критиковали режим Путина за чеченскую войну, удушение свободной прессы и нарушения прав человека, а лимоновцы пришли 14 декабря 2004-го в кабинет его приёмной - и ПОТРЕБОВАЛИ изменения курса. За что и сели. И снискали славу героев, жертв режима.

Требование - это, вообще-то, довольно обычная вещь в пространстве политики. Но на требования (а не на жалкое выпрашивание или на ни к чему не обязывающее высказывание мнения) способны лишь те, кто чувствуют за собой какую-то силу. Либералы были, конечно, деморализованы к исходу 2004-го - и арестом Ходорковского, и тотальным поражением на думских выборах, и закрытием любимых теле-отдушин (вот ведь действительно ужас: негде стало краснобайствовать на всю страну!), и отменой губернаторских выборов, и результатами вторых подряд "выборов" чеченских... За либералами давно уже не было силы - и в 2004-м это, наконец-то, стало очевидно и им самим. А тут приходят лимоновцы, перенимают любимый набор либеральных лозунгов и - ТРЕБУЮТ. Лимоновцы за собой силу чувствуют. Как минимум, это сила отчаяния. Ну и ещё - естественная сила молодости, естественная юношеская наглость.

Интеллигенция, конечно, тут же устыдилась, что так долго не замечала НБП. Тут же "очнулась". И пошли валом не только статьи и интервью в политической периодике, но и сочувственные упоминания в досуговых журналах. НБП теперь не просто маргинальная радикальная партийка для столичной интеллигенции. НБП – это почти что надежда и опора. Почти все уже молятся на них, блистательная Маша Гессен пишет гигантский комплиментарный текст в "Большой город" (уже название каково: "НБП любит вас"), а в одной студенческой газете на чёрно-белом фотопортрете политзаключённой НБП, социолога Жени Тараненко, выделены голубой краской глаза. Как будто она святая.

В том-то и дело. Со святыми обычно не коммуницируют. С ними не говорят, их не оспаривают, с ними не вступают в диалог или в конфронтацию. Они же как иконы. Они и есть иконы.

Раньше коммуникации не было, потому что за людей не считали ("мерзкие фашисты"). Теперь коммуникации нет, потому что за святых держат ("настоящие борцы").

Между тем, похоже, что и фашисты, и борцы одновременно. Тем и опасны.

Но я сейчас не об этом. Я о том, что НБП нужно бы удержать от втягивания в "уличную гражданскую войну" - если мы не хотим в обозримом будущем выбирать между эмиграцией и участием в гражданской войне вполне тотального масштаба. Ну, ведь есть, согласитесь, такая вероятность.

Удержать - защитив, ПОТРЕБОВАВ от власти прекращения фашизоидного террора против НБП (и лозунг уже есть для общероссийской кампании: "Касается всех"). Удержать, надрав им задницу (есть за что). Удержать, вступив с ними в соприкосновение - не обязательно комплиментарное и дружественное, но главное - не боевое.

И сейчас, конечно, было бы полезно не молиться на Лимонова, а по-настоящему услышать его. Услышать и то, ЧТО, и то, КАК он говорит. Ну, скажем, эти его недавние "послания" "Городу и миру" - они ведь и серьёзны, и смешны одновременно. Тоже нашёлся вещатель Нагорной проповеди. Но ведь, что характерно, никто не смеётся.

Уже втянулись? Уже осваиваем пафос? Уже привыкаем к стилистике гражданской войны?

Титры

Написание этого текста было бы невозможным без усилий, предпринимаемых, как говорят, Владиславом Сурковым, Василием Якеменко, Эдуардом Лимоновым, движением "Наши", Национал-большевистской партией, а также без уроков, преподанных автору великой русской литературой и амбивалентной русской историей. Как пишут на обложках пластинок: "Thanks". Возможно даже: "Special thanks!"

См. также:

Россия на перепутье

Левые и национализм в России

Как Кремль создает радикальную оппозицию

План по борьбе с террором выполнят за счет комсомолок

Солидарность с Лимоновым: в беде, но не в борьбе

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.