Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 23:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 марта 2005, 11:41

Жилищный Кодекс: идеология

Районные газеты в разных регионах России в начале марта вышли с разъяснением положений нового Жилищного Кодекса. Так в Москве уже рассказывают, куда именно будут выселять жильцов, задолжавших за коммунальные услуги более чем за 6 месяцев. Одновременно развернута критика закона с социальных позиций: мол, нельзя в одностороннем порядке ликвидировать социальные обязательства государства на предоставление жилья очередникам. Власти терпят очередное идеологическое поражение и теряют позиции там, где могла бы быть, как минимум, ничья.

Полезно рассмотреть это поражение с целью извлечения уроков. Какая бы «партия» ни правила в стране сегодня или завтра, государство обречено сталкиваться с подобными ситуациями. Сразу следует заметить, что поражение это именно идеологическое, а не рекламно-пиарное: дело совсем не в том, что недостаточно по телевизору рекламировали грядущий жилищный бум, который случится в результате реализации «программы Шувалова» (именно так формулировались уроки провала пенсионной реформы – «недостаточная информированность населения»). Дело не в форме, а в содержании действий правительства, в том, как оно понимается населением.

В философском ключе основную проблему управления в России последних десятилетий описал Михаил Горбачев, выступая вчера с собственной рефлексией перестройки на центральных телеканалах. Описывая провал антиалкогольной кампании, он выразился в том духе, что у нас со всеми решениями так: либо их выполнение саботируется, либо (если надавить по-настоящему) они выполняются с таким чудовищным усердием, что и виноградники вырубают. Иначе это можно описать как взаимоотношения формальных законов и идеологических требований с социальным материалом: реформаторское насилие, встречая сопротивление, либо не реализуется, либо реализуется с неуправляемыми последствиями.

Если рассматривать идеологический контекст жилищной реформы «группы Шувалова», то придется начать, минимум, как раз с перестройки. Жилищный вопрос для советского человека – главный в социальной политике государства. Идеологический лозунг «К 2000-му году - каждой советской семье по отдельной квартире» был по-своему точный, именно так мог быть описан ожидаемый социальный прогресс. Но Жилищный Кодекс положил конец такого рода ожиданиям - иллюзорным, но по сути понятным и справедливым.

90-е годы дополнили этот контекст новыми обстоятельствами. Приватизация квартир – единственная реализовавшаяся часть задачи создания массовых собственников и собственности. Впрочем, этот «подарок» со стороны государства не был в достаточной мере воспринят как благо из-за специфических отношений граждан со сферой ЖКХ. Большинство домов в России многоквартирные, privacy в которых ограничено практически обязательной привязкой к местному «ЖЭКу» в связи с пропиской, с общими правами на межквартирное пространство, с платой за коммунальные услуги. На это накладывается холодная гражданская война в жилкомхозе – от сдачи в металлолом труб и проводов и бытового воровства электричества до борьбы за тарифы и льготы на фоне низкого качества услуг (иногда, ведь, и просто тепла и воды нет).

Этот контекст (по крайней мере, первая его часть) хорошо понимался авторами жилищной «ипотечной» программы. По крайней мере, в преамбулах что-то говорилось о важности задачи наделения граждан жильем. Однако содержательно-идеологические проблемы начались буквально со старта.

Развилка между большой, настоящей реформой и маленькой, схематичной, была пройдена быстро - начиная с ответа на вопрос, какой легальный доход должен иметь гражданин, чтобы участвовать в ипотеке. И как только стало понятно, что предлагаемые законы – хорошие, но помогут они пока немногим, смысл общения правительства с населением по этому вопросу был сразу потерян. Я присутствовал на семинаре, где разработчики рассказывали чиновникам одного из депрессивных регионов о жилищной программе. Реакция зала была полуматерной и однозначной – им это не по карману.

Различие между реформой и «маленькой реформой» в том, что первая предполагает достижение целей, а вторая лишь создает законодательную схему, которая когда-то может заработать во всю мощь благодаря обстоятельствам, например, - «невидимой руке рынка». Большая жилищная программа по необходимости должна была бы не включать только социальных маргиналов – тех, кто сам может выложить деньги из кармана и купить жилье прямо сегодня, и тех, у кого нет никаких накоплений, и которые никогда жилье сами не купят. А для этого следовало бы не вообще ипотеку запускать, а именно такие схемы кредитования, которые вовлекли бы большинство граждан – с легальными и нелегальными доходами, с большими и малыми накоплениями, по коммерческой и полугосударственной схеме.

При нашем уровне теневых зарплат и накоплений следовало бы создавать схемы вовлечения серых денег в ипотеку, без всяких вопросов со стороны государства по поводу источника средств. Все-таки покупку первого жилья семьей и процесс отмывания денег отличить нетрудно: в одном случае деньги в избытке, в другом – лишь бы хватило. Кроме того, у нас должна быть ясная идеология социальной политики: нашему укладу, кажется, соответствует поддержка больших семей – с детьми, бабушами и дедушками. И можно найти способ через кредитные схемы поддерживать именно большие семьи, в достаточно большом доме или квартире. В Германии, например, стимулируют покупку семьей дома в кредит тем, что через несколько лет становления данного домохозяйства государство само выплачивает взятый семьей кредит. У них и идеология социальной политики – поддержка домохозяйств.

Кроме того, в рамках большой реформы возникли бы вопросы к самому строительному рынку, конкуренции на ней. Следовало бы, например, продавить мэров и губернаторов, чтобы установить конкуренцию за земельные участки и допустить независимые кампании с более дешевыми и современными технологиями на рынок. Тут бы и «назначаемость губернаторов» сгодилась.

Но поскольку был принят вариант «малой реформы», то и на идеологическом фронте поражение было почти предрешено. Все происходящее населением трактуется просто - для богатых жилье будет, а для бедных будет выселение и никаких социальных гарантий. Невозможно никому абстрактно объяснить про блага ипотеки вообще, ему можно было бы объяснить, что нужно сделать конкретной семье для приобретения квартиры: причем, разные стратегии для семей с разными доходами. Но и "малая реформа" – вещь для многих полезная, и даже на этой базе можно было бы как-то общаться с населением, обещая, что большая реформа ожидается в будущем. 

Но в процессе выяснилось, что и с «малой реформой», принятием 27-ми нашумевших законопроектов, будут проблемы. Сейчас уже говорят о том, что не все из этих законов пройдут через парламент. А вот Жилищный Кодекс, смысл которого для программы в ужесточении определения прав и обязанностей собственника, - принят. И смотрите, какая образовалась ситуация: насколько заработают законы для развития ипотеки и строительного рынка, еще неизвестно. Зато точно известно, как Жилищный Кодекс будут использовать другие игроки – местные власти, сбрасывая социальные обязательства, и сфера государственного ЖКХ - в войне с жильцами. А кто еще будет пытаться воспользоваться новыми условиями и снижением мощности малообеспеченного населения в непримиримой борьбе с жилкомкхозом? Сколько людей будет принудительно переселено или останется на улице? Кто-то управляет последствиями, или все получится «неожиданно», как вырубка виноградников в процессе борьбы с пьянством или как возня с ветеранскими льготами накануне 60-летия Победы?

Вряд ли имеется «антинародная политика», направленная на  дальнейшее социальное расслоение и выталкивание большинства населения за пределы экономики и социальной жизни. Чтобы делать «антинародную политику» в нашей ситуации можно уже ничего не делать.

См. также:

Станет ли жилье доступным?

2010 год. Почти каждой российской семье – по квартире

Удвоить все!

Доступное жилье: Триумф воли в отрыве от разума

Каждой семье - по оттепели: Жилищного бума пока не будет

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.