Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 12:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 марта 2005, 12:43

Информационные итоги недели, 6 - 11 марта

**Лиха беда начало**

Не часто небольшой малонаселенный дальневосточный Корякский автономный округ удостаивается повышенного внимания федеральных средств массовой информации - слишком уж далеко он от теплых московских редакций. Однако на прошедшей неделе этот регион "прогремел" на всю страну - 9 марта президент России Владимир Путин подписал указ об отстранении от должности его главы. Губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов среди глав субъектов федерации стал "первой ласточкой", которая досрочно и не своей волей улетела с "насиженного места". Правда, журналисты отметили его не столь уж длительное губернаторство - еще и года не прошло с момента победы во втором туре выборов.
Эксперты обратили внимание на биографию назначенного временно исполнять обязанности главы региона вице-губернатора округа Олега Кожемяко, который оказался вхожим во властные кабинеты Москвы и Владивостока: он был членом Совета Федерации от Приморского края, другом бывшего губернатора Приморья Евгения Наздратенко и противником нынешнего - Сергея Дарькина.
Непосредственной причиной отстранения В.Логинова от должности стал срыв отопительного сезона, в результате которого несколько тысяч жителей округа оказались под угрозой замерзания. При этом Кремлем была использована формулировка "ненадлежащее исполнение обязанностей", которая, отметили комментаторы, дает президенту право по своему усмотрению отстранять глав регионов.
По мнению ряда аналитиков, подобным способом Кремль попытался продемонстрировать региональной политической элите, что он не только имеет право отправлять в отставку всенародно избранных губернаторов, но и обладает политической волей реализовывать это право в жизнь. И хотя, считают некоторые комментаторы, отставка В.Логинова является предупреждением, прежде всего, для камчатского губернатора Владимира Машковцева, к которому также есть претензии за неоднократный срыв отопительного сезона, теперь ни один глава региона не сможет спать спокойно: любой региональный кризис, например, перебои с энергоснабжением или массовые беспорядки, способны стать причиной его увольнения. В то же время, подчеркивает пресса, не исключено, что после этого кадрового решения президенту В.Путину не придется вновь подписывать подобные указы - всем главам субъектов федерации четко показали пределы их власти. Это подтвердил и спикер Государственной Думы Борис Грызлов, который, комментируя отставку Логинова, заявил о профилактическом смысле президентского решения: "Руководители регионов должны задуматься о необходимости выполнения своих обязанностей по нормальному обеспечению жизнедеятельности населения. Нельзя допускать бесхозяйственности, люди не должны замерзать". В то же время Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, подчеркнув, что задуматься стоит "не только избранным губернаторам, но и тем, кто недавно был назначен", недвусмысленно дал понять - "дамоклов меч" по-прежнему висит над всеми бюрократами президентской вертикали власти.
Журналисты отметили, что известная шутка о положении, которое "хуже губернаторского", наполняется новым содержанием. Жизнь чиновника группы "А" становится труднее буквально на глазах. И есть вероятность, что приходит время, когда губернаторская работа становится по-настоящему ответственной.

**Хороший индеец - мертвый индеец**

Новость номер один - так оценили большинство российских изданий известие об уничтожении "чеченского террориста номер два" Аслана Масхадова. Первым в рейтинге, по общим оценкам СМИ, и пока недосягаемым для российских спецслужб остается Шамиль Басаев.
Заглотив сенсацию, газеты принялись тщательно её пережёвывать. Как, мол, да что. И началось - одни цитируют "шутника" Рамзана Кадырова, другие опираются на заявления официальных лиц. В результате получилась невообразимая каша, примерно как с анекдотичной версией гибели селекционера Мичурина, который, если кто не помнит, полез на тополь за укропом, там его арбузом и зашибло.
Если же быть серьезным, то свободу для полета самой смелой мысли журналистов в очередной раз дало отсутствие, если уж не правдивой, так хотя бы единой информации из уст, кстати, не столь многочисленных ньюсмейкеров. Правда, мастера печатного слова из федеральных средств массовой информации местами превзошли все ожидания читателей, заявляя, например, что Масхадова убили днем - двумя ранее 8 марта, при этом, опираясь на мнение эксперта, определившего "с помощью" телевизионного изображения, что предъявленный труп - "несвежий".
В общем, так и не разобравшись толком, в ходе подготовленной операции или неожиданным образом, то ли от случайной пули соратника, то ли от меткой гранаты спецназовца отправился на тот свет Масхадов, газеты взялись рассуждать хорошо это или плохо. В итоге СМИ разделились на два противоборствующих лагеря. Мнения соответственно у них тоже было два. Если вкратце, первое - собаке собачья смерть, второе - на кого ж ты нас покинул единственный легитимный президент независимой Ичкерии. Развивая данные тезисы, журналисты сошлись в одном: теперь переговоры о мирном урегулировании вести будет абсолютно не с кем.
По версии одних, это означает панику в стане террористов, борьбу за власть между их кланами, прекращение должного финансирования со стороны международных бандитов, и как следствие, наращивание успеха федеральных сил в борьбе чеченскими сепаратистами.
Другие, естественно, считают, что смерть Масхадова повлечет за собой ухудшение обстановки в Чечне, рост числа террористических актов, в том числе и на территории России, в общем, плохо будет всем.
При этом некоторые, претендующие на роль солидных, издания, исповедующие, по видимому, конспирологическую версию исторических событий, объяснили случившееся необходимостью повышения упавшего рейтинга президента страны, для чего срочно вновь понадобилась маленькая победоносная война, которой Масхадов со своими мирными инициативами сильно мешал. Опять же слюнявые правозащитники, Запад и всё такое. Поэтому, чтобы дальше "мочить" без оглядки, в своих действиях власть и руководствовалась двумя основными принципами: Хороший индеец - мертвый индеец; Нет человека, нет проблемы.
Теперь, по мнению этих самых солидных изданий, руки у власти в отношении чеченских боевиков полностью развязаны. Может в данной ситуации оно и к лучшему. Время покажет, газеты напишут.

**Из света в тень перелетая**

На прошедшей неделе в России к ведущемуся уже не первый месяц партийному строительству прибавилось и правительство-строительство - левая коалиция "Патриоты России" провела в Доме Союзов презентацию "теневого кабинета" во главе с Геннадием Семигиным, в состав которого вошли 22 народных министерства и 4 комитета, объединенные в три блока: экономический, социальный и правовой.
Журналисты сразу же вспомнили, что в истории современной России это не первая попытка создать альтернативное правительство. Покопавшись в недавнем прошлом, они проинформировали читателей, что намерение "Союза правых сил" инициировать создание теневого правительства на базе широких либеральных сил так и осталось благим пожеланием. На левом же фланге российской политики оказались успешными две попытки - в 1999 г. Народно-патриотический союз России образовал свой альтернативный кабинет во главе с главой НПСР Г.Семигиным, но список министров так и не опубликовал; в 2001 г. коммунисты сформировали свое теневое правительство во главе с бывшим вице-премьером Ю.Маслюковым, однако его деятельность оказалась безрезультативной даже в PR-пространстве.
По мнению экспертов, реализуя пиар-проект правительства, Г.Семигин со товарищи надеются привлечь внимание к новой прокремлевской социал-демократической партии, которая должна будет в 2007 г. составить конкуренцию КПРФ и "Родине" в борьбе за голоса левых и националистически настроенных избирателей. Однако, учитывая то, что часть "членов правительства" не торопится участвовать в заседаниях кабинета и как-то формализовать свои отношения с главой коалиции, ряд аналитиков высказало предположение о непрочности "симбиоза теневиков". Они не исключили того, что по мере приближения к парламентским выборам, когда придет пора формировать единый список, амбициозные лидеры политических партий, такие как С.Бабурин, С.Глазьев и Г.Гудков, захотят "сыграть собственную партию", откажутся сливаться с "Патриотами России" и покинут правительство.
Комментаторы обратили внимание, что "теневое правительство" свою оппозиционность не акцентировало даже в отношении Белого Дома, не говоря уже о Кремле. Г.Семигин отказался заниматься "политической деятельностью" на федеральном уровне, сделав акцент на реализации неких научно-культурных программ на уровне республик и регионов. Эксперты выразили большие сомнения в том, что "альтернативному кабинету" удастся наладить сотрудничество с региональными властями, несмотря на то, что федеральный центр год за годом отнимает у тех полномочия. По крайне мере пока ни один губернатор и их представители не планируют вступать с ними в какие-то контакты. Поэтому, считает пресса, вся деятельность "семигинцев" уйдет в PR-свисток. Окажется ли этого достаточным для того, чтобы "вытолкнуть" их оппонентов из КПРФ и "Родины" с марафона за депутатскими мандатами, покажет будущее.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
22.05 15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
22.05 15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
22.05 14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
22.05 14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
22.05 14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
22.05 14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
22.05 13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
22.05 13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
22.05 13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.