Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июня 2018, понедельник, 15:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 марта 2005, 17:12

Литературная Beryozka

В этом году Россия избрана Почетным гостем Парижского книжного салона – впервые за 25-летнюю историю существования этого престижного европейского форума. Ежегодно Парижский салон посещает более 180 000 человек, а участвуют в нем 1200 издательств – кстати, это одна из немногих европейских выставок, на которой допускается продажа книг.

Проект участия России в Парижcком салоне называется «Весна по-русски». С 18 по 23 марта в знаменитом выставочном комплексе Экспо Порт де Версаль  (“Paris Expo Porte de Versailles”) зашумят русские березки – российский национальный павильон будет имитировать березовую рощу. Вырастит ее  известный театральный художник Павел Каплевич. Березки романтично подсветят изнутри и хулигански испишут именами русских писателей снаружи. Под светлой сенью пластикового леса расположатся стенды 60-ти российских издательств, а по зеленым тропинкам будут бродить 40 российских писателей. На центральной лужайке, к которой сойдутся три главные аллеи, развернутся игрища и пляски – дискуссии, круглые столы, авторские чтения, творческие вечера.

Великая вещь – опыт. Всего полтора года назад, когда Россия покоряла Франкфуртскую книжную ярмарку, на которой тоже присутствовала в качестве Почетного гостя - сквозь дизайн павильона, пресс-релизы, программу круглых столов и атмосферу презентаций проступали вечные русские комплексы, необоснованные амбиции, официоз и некая общая, как тогда казалось, не вытравимая дремучесть. Но вот прошел Франкфурт, в прошлом году - ярмарка в Варшаве, на которой Россия снова почетно гостила, и к нынешнему Парижскому салону  все сказочно изменилось. Отточилось, отформатировалось, оптимизировалось.
 
1. Вполне адекватным выглядит список русских писателей, приглашенных в мировую столицу.

Из 41-го имени по крайней мере 35 не нуждаются в представлении и не вызывают вопросов. Аксенов, Битов, Вишневецкая, Вознесенский, Геласимов, Гришковец, Ефрофеев, Кабаков, Кушнер, Маканин, Найман, Евгений Попов, Дмитрий Александрович Пригов,  Ольга Седакова, Ольга Славникова, Владимир Сорокин, Татьяна Толстая, Людмила Улицкая.  По-разному можно относиться к их творчеству, но других писателей у нас для Франции нет. Практически все приглашенные – активно и профессионально работающие авторы. Тех, кого включили за прежние заслуги – подавляющее меньшинство. Правда отчего-то в списке не видно Владимира Войновича, Людмилы Петрушевской, Виктора Пелевина да и некоторых других крупных имен – но их отсутствие воспринимается как случайность, а не злонамеренная тенденция.

Явная неслучайно другое: в Париж не поедут авторы, начинающие свой путь в литературе – за исключением сочинительнцы средних романов о любви Ирины Муравьевой и никому неведомой Натальи Журавлевой.  Почему бы, например, не пригласить Олега Зайончковского? Дениса Гуцко? Сергея Солоуха? Неизвестно. Возражение, что на этот раз организаторы делали ставку на «великих» не принимается: тогда не стоило включать в делегацию и Муравьеву с Журавлевой.  И все же это придирки, в целом же список смотрится достойно.

2. Намного менее аутично выглядит и "программа мероприятий".

Названия круглых столов, призванных облегчить навигацию французских читателей в русской культуре, звучат занимательно, не банально, а временами просто остроумно – «Российское государство: Левиафан или колосс на глиняных ногах?», «Писать в эпоху Путина. Российская современность через призму литературы», «Литература чрезмерности», «Французская мысль современной России». В темах дискуссий отчетливо проступает французский акцент – в основном они организованы при активном, иногда и подавляющем участии французских издателей, политологов и журналистов.  Означает это только одно – на них соберутся не одни русские эмигранты и журналисты из России, как это нередко случалось в том же Франкфурте, но и живые французы.

3. По отношению к самим приглашенным русским писателям проявлено еще больше любезности, чем прежде. Каждому, например, вручен портфель не только с банальным блокнотом и ручкой, но и с роскошным путеводителем от Дорлинг Киндерслей, но и с персональным буклетом – посвященным его, писателя, собственному художественному творчеству. Такое вот не только материальное, но и моральное вознаграждение творческого фактора.

Правда на пресс-конференции, прошедшей во Французском посольстве и посвященной предстоящему путешествию в Париж, российские чиновники отчего-то активно прибегали к военизированной метафоре, повторяя,  что в Париже высадится "десант" русских писателей.  Возможно, милитаристский пафос объясняется недавней советской историей, возможно -  гораздо более давней.

…Ровно 191 год назад, в марте 1814 года, к Парижу подходили союзные войска – в том числе и русская армия. Провинция встречала русских хмуро, но чем ближе армия продвигались к центру, тем оживленней становилось на улицах – все громче звучали крики «виват!», все больше высыпало на крыши мальчишек, все задорней махали платочками француженки. Русские гвардейцы оказались не бородатыми мужиками, а блестящими молодцами, острящими на изысканнейшем французском. Русский император оказался красив, любезен и очарователен. Самые отважные парижанки просили офицеров прокатить их на лошади... Париж был покорен. Начиналась весна по-русски.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
09:29 Почти полтора миллиона россиян поддержали петицию против повышения пенсионного возраста
09:20 Бразильцы не смогли обыграть сборную Швейцарии в матче ЧМ-2018
09:12 ФТС предложила ввести пошлины за все интернет-покупки за рубежом
09:07 Землетрясение в Японии унесло жизни трех человек
17.06 20:57 Росгвардия перезапустила свои издания
17.06 20:41 Два десятка велосипедистов получили травмы из-за маневра автомобилистки в Бельгии
17.06 20:16 Смертники из «Боко Харам» убили 31 человека в Нигерии
17.06 19:57 Германия уступила Мексике со счетом 0:1
17.06 19:54 Украина увеличила импорт российских товаров на треть
17.06 19:37 Администрация Трампа готовит поездку в Москву сенаторов-республиканцев
17.06 19:15 Правительство хочет отказаться от пенсионных баллов
17.06 19:01 Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК
17.06 18:42 После громкого убийства многодетной матери на Кубани возобновили десятки дел
17.06 18:12 Сербия обыграла Коста-Рику в Самаре с минимальным счетом
17.06 16:52 Глава МВД в правительстве Меркель заявил о нежелании «работать с этой женщиной»
17.06 16:25 В Киеве опровергли разработку закона о гарантиях прав геям и лесбиянкам
17.06 15:53 Во Франции женщина набросилась с ножом на посетителей супермаркета
17.06 15:40 Голикова рассказала о борьбе с серыми зарплатами и о судьбе пенсионных накоплений
17.06 15:12 Причиной крушения поезда в Казахстане назвали искривление путей
17.06 15:03 Посетитель ночной выставки в США ранил 20 человек
17.06 14:48 ФИФА объяснила неявку зрителей на матч Египет — Уругвай
17.06 14:00 Испания приняла судно с отвергнутыми Италией и Мальтой мигрантами
17.06 13:41 Македония подписала с Грецией договор о своем переименовании
17.06 13:02 КПРФ выдвинула Максима Шевченко в губернаторы Владимирской области
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.