Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 09:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 марта 2005, 08:54

Как ограничить жизненное пространство

Россия находится в полосе реформ: новая пенсионная система, монетизация социальных льгот, новый Жилищный кодекс, непрерывное совершенствование налоговой системы, реформа образования и медицинского обслуживания – в общем, всего много, разом и не перечесть. Само собой при этом полагается, что реформы пойдут на пользу людям и помогут стимулировать хозяйственное развитие страны. Суть всех перечисленных реформ, как мы их понимаем, сводится к тому, чтобы каждый гражданин, находящийся в здравом уме и твердой памяти, мог самостоятельно решать, какой объем социальных услуг ему нужен, по какой цене и какого качества, и самостоятельно эти услуги оплачивал. Частично – из своих собственных доходов, а частично – за счет перечислений из государственного бюджета на личный счет. Доля собственных и государственных средств зависит, разумеется, от уровня благосостояния плательщика: чем он ниже, тем выше доля государства. Соответственно, те организации, которые оказывают услуги социального характера, вне зависимости от формы собственности, будут создаваться и действовать в условиях жесткой конкуренции, за счет этого потребителям будет обеспечен качественный сервис везде, где только можно. При подобной системе, которая сильно отличается от сохранившейся и поныне советской “котловой”, возможен сильный экономический эффект, так как ресурсы будут распределяться и использоваться более рациональным образом.

И вот, вдохновившись подобными построениями, реформаторы активно взялись за дело. Но оно сразу же начало преподносить сюрпризы. Монетизация льгот вылилась в массовые протесты населения и показала потенциал оппозиции реформам со стороны “простых граждан”, для пользы которых, по идее, эти реформы и проводились. В связи с этим становится интересно, каков же будет накал борьбы при проведении в жизнь реформы образования, здравоохранения или ЖКХ? Сколько тогда народа выйдет на улицы и перекроет движение, протестуя против свалившегося на них счастья? Этот вопрос не праздный, так как пока властям удалось загасить конфликт, но далеко не факт, что это получится и в следующий раз. И тогда, к сожалению, реформы, необходимость которых более или менее очевидна, придется свернуть. Население после этого, конечно, успокоится, но рассчитывать на дополнительные ресурсы для экономического роста и на улучшение качества социального обслуживания больше не придется.

В чем же состоит дефект реформы, который вызвал ее массовое отторжение? По нашему мнению, которое мы уже высказывали, население по старинной российской традиции немного обманули. Обещая эквивалентный размен натуральных льгот на денежные выплаты, при котором вроде бы никто не должен пострадать, финансовые власти решили сэкономить, и выплатили компенсаций меньше, чем полагалось по разумному расчету. Казалось бы, типичное жмотничество или чиновничий недосмотр. Но, как нам кажется, занижение суммы компенсаций было вполне осмысленным, хотя и не совсем понятно чьим решением, направленным на сужение жизненного пространства некоторых категорий людей.

В самом деле, если вам недоплачивают за проезд в общественном транспорте, то тогда любой подчиняющийся властям человек должен просто меньше этим транспортом пользоваться. Меньше ездить на нем, снижая нагрузку на трамвай, автобус или метро. А это и есть сужение жизненного пространства, в данном случае – транспортной активности. Что далеко не всегда хорошо, если у вас нет возможности заказывать обед домой из ресторана, и приходится самому таскать на себе продукты с оптового рынка. Это сужение жизненного пространства, тем не менее, было проведено властями все-таки не от хорошей жизни, а потому, что они понимали ограниченность собственных ресурсов, с которыми полную компенсацию отменяемых льгот провести невозможно. А раз так, то пусть будет “самокомпенсация” за счет снижения потребления льготных категорий граждан.

Теперь можно себе представить, во что выльется реформа образования или, например, ЖКХ. О первой “Полит.ру” недавно писал, поэтому мы попытаемся обрисовать процесс и конечный результат реформы ЖКХ.

Понятно, что перестроить советскую коллективную систему жизнеобеспечения на рыночные принципы будет трудновато. Так, в советские времена степень оплаты гражданами коммунальных услуг не имела никакого значения - хотя бы потому, что большая часть расходов все равно компенсировалась государством, и неплатежи отдельных жильцов на финансовое состояние коммунальщиков влияли слабо. Теперь же все оказывается наоборот: государственные дотации постоянно сужаются, а доля самих потребителей горячей воды в оплате счетов растет. И будет продолжать расти дальше, пока не выйдет на искомые 100%, после чего могут начаться трудности.

Если для более или менее благополучных граждан рост цен на услуги ЖКХ будет неприятностью, которую как-нибудь можно будет пережить, то для малообеспеченных слоев, которые не относятся ни к каким льготным категориям и на дотации от государства могут не рассчитывать, повышение цен на “неэластичные” услуги будет просто катастрофой. Нельзя же отдавать весь или почти весь заработок на оплату отопления или холодного водоснабжения, и в тоже время нельзя отказаться от этих услуг. Жить без них невозможно, особенно во время длинной холодной российской зимы. Поэтому, увы, придется пропускать платежи – иногда на несколько месяцев.

С другой стороны, сами водо- и теплоснабжающие организации не смогут отсоединить злостного неплательщика от “трубы” как раз из-за советской системы организации коммунального хозяйства. Одну или две квартиры за неуплату отключить просто не получится – только подъезд целиком. Что будет несправедливо по отношению к тем квартировладельцам, которые платят за услуги полностью. Но даже если наберется подъезд, целиком состоящий из злостных неплательщиков, то и его отлучить от благ цивилизации не получится, так как это чревато разрушением всей внутридомовой отопительной и водоснабжающей системы, после чего жильцов из такого дома можно будет отселять – из-за его полной непригодности для проживания.

Хотя если власти проявят настойчивость, кое-где такой сценарий, вероятно, сможет реализоваться. Например, в небольших городах или поселках городского типа, в которых стоят несколько десятков четырех-пяти этажных домов 1960-80-х годов постройки. Населяющие их люди вряд ли платежеспособны – в ином случае они давно бы перебрались в более органичные для городов подобного типа коттеджи со всеми удобствами, не зависящими от городских коммунальных систем.

Так что действия по реформированию услуг ЖКХ могут привести к саморазрушению “многоэтажного” жилого фонда и исчезновению этих уродцев с лица земли. При этом, разумеется, в очередной раз произойдет сокращение жизненного пространства, так как потерявшим квартиры со всеми удобствами людям придется ютиться в деревенских избах, где ни о каком горячем водоснабжении никогда и слыхом не слыхивали. Единственный вопрос, который при этом возникает: откуда власти возьмут средства на подобные мероприятия? Ведь если протест против монетизация льгот был погашен повышением минимального размера пенсии, то в данном случае так просто не отделаешься – семьям, лишившимся жилья, придется покупать отдельные дома. А это уже совсем другие суммы.

См. также:

Жилищный Кодекс: идеология

Станет ли жилье доступным?

2010 год. Почти каждой российской семье – по квартире

Удвоить все!

Доступное жилье: Триумф воли в отрыве от разума

Каждой семье - по оттепели: Жилищного бума пока не будет

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.