Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 14:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 марта 2005, 17:41

"Семибанкирщина - 2"

На встрече с украинским президентом Ющенко присутствовали руководители «ЛУКойла» Вагит Алекперов, «Русского алюминия» Олег Дерипаска, «Газпрома» Алексей Миллер, «Интерроса» Владимир Потанин, РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, совладельцы ТНК-BP Виктор Вексельберг, Герман Хан и Михаил Фридман, глава «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов, главы металлургических копаний  «Северсталь-групп» и «Евразхолдинг» Алексей Мордашов и Александр Абрамов, президент ОАО «АвтоВАЗ» Владимир Каданников.

Шафагат Тахаутдинов приехал, скорее всего потому, что обеспокоен грубым наездом украинских властей на принадлежащую ему «Укртатнефть». Владимир Каданников, скорее всего, был приглашен свои давним другом и соперником при выдвижении на пост премьера РФ в 1992 году – послом на Украине Виктором Черномырдиным.

Александр Абрамов, скорее всего, руководствуется узкопрагматическими интересами - обеспечить рынок сбыта для российского кокса - по мнению аналитика "Брокеркредитсервис" Вячеслава Жабина у металлургической компании сейчас некоторый переизбыток угля. Кроме того, этот руководитель крупнейшей компании, никак себя не проявил за пределами России. Итого остается семь компаний. Почти «семибанкирщина». Правда, к "великолепной семерке", видимо, нужно присоединить Вадима Евтушенкова из АФК «Системы», находящегося на подходе к кругу  избранных. Да и Сергей Пугачев из Межпромбанка и Семен Вайншток из «Транснефти» тоже где –то рядом.

Новый украинский руководитель решил опереться на тех,  кого в России называют олигархами. С логикой украинской власти все более-менее ясно – Виктор Ющенко решил выбить клин враждебных украинских олигархов клином российских, ведь должен же кто-то обеспечить украинский экономический рост.

Гораздо занимательней -  что движет российскими олигархами. Логика владельцев крупных компаний, торопящихся успеть к разделу пирога, не обращая внимание на соблюдение юридических тонкостей, вроде неприкосновенной частной собственности, или что-то другое? Возможно, речь шла лишь о том, чтобы сохранить «все, что нажито непосильным трудом» - совокупный объем инвестиций российских бизнесменов на Украине, по меньшей мере, исчисляется сотнями миллионов долларов. Речь идет, прежде всего, о четырех крупных НПЗ, Николаевском глиноземном заводе, национальном сотовом операторе UMC, ряде крупных фирм, связанных перспективными проектами в high-tech.

Если так, то цели олигархов, которых после встречи с украинским президентом вызвали в Кремль, для беседы с российским, вполне понятны. Если речь идет о эгоистическом желании погреться у чужого огня, то такую позицию Анатолий Чубайс охарактеризовал, как «неизбывное славянское стремление наступить еще раз на те же грабли» В интервью журналу «Профиль» глава РАО «ЕЭС» заметил : «У бизнесменов уже просто слюна стекает, у российских в том числе. - «Ребята, раздача пошла! Поехали по второму разу!» — «Вот, этого выпрут — значит, мы идем туда».

Но речь в нашей статье не о менталитете российских олигархов, а о том, кем и как принимаются стратегические решения в России. А в силу ряда ошибок в предшествующий период, все решения, касающиеся инвестиций на Украине, будут стратегическими.

Стратегические решения, видимо, принимаются кругом людей близких к Путину, связанных прошлой работой в одной организации – «За восемь дней до второго тура президентских выборов на Украине, советники (так их называют западные журналисты – Ред. ) поспешили в его кабинет и внушили ему, что нужно второй раз за три недели посетить Украину, чтобы поддержать пророссийского кандидата, находящегося в трудном положении. «Вы уверены, что это не повредит делу?», - забеспокоился Путин. Его приближенные опять стали его убеждать. Он пожал плечами и бросил: «Хорошо, сделаем так».

Советники в прочтении французского Le Point, это - высокопоставленные сотрудники администрации президента и силовики. Назовем их секретариатом, в той мере, в какой было секретариатом содружество людей вокруг Сталина в ранний период его карьеры. Речь идет о Сущностной характеристикой этой группы людей является то, что все они за исключением одной – двух фигур непубличны. Я здесь не имею в виду личные характеристики людей сталинского секретариата и лично президента Путина. Речь идет о том, что формально канцелярия главы государства, становится теневым кабинетом страны, принимая на себя несвойственную функцию - принятие кадровых решений и выработку стратегии.  

Однако, кроме этой группы людей, есть еще люди, которые непосредственно управляют компаниями, генерирующими финансовые потоки – я их постарался перечислить в начале статьи, кого не вспомнил, извините. Деятельность этих компаний фактически определяет состояние российской экономики. Как теперь выясняется и внешней политики тоже.

Именно, эти люди, часто ненавидящие друг друга, реализуют причудливые, в основном,   геополитические доктрины, родившиеся в недрах «секретариата». Однако, внедренный в результате дела «ЮКОСа», дух некоей корпоративной солидарности заставляет этих людей – бывших простых российских олигархов, принимать решения на основе единогласия. Это делает механизм принятия решения похожим на брежневское политбюро, где групповые и клановые интересы отступали на задний план перед необходимостью принимать единогласные решения, которым обязательно предшествовали длительные консультации и согласования.

Конечно, семью, или даже десятью олигархами в современной России дело не исчерпывается. Ведь за согласованием собственных интересов и соответствием их проектам "секретариата" стоят живые деньги. Есть и еще десять, или двадцать олигархов с которыми согласовывают тем или иным путем интересы олигархи "избранного круга". есть еще около сотни олигархов, связанных с региональными кланами. Да и сам "избранный круг" неоднороден. Даже среди тех, кто формально является государственным чиновником - все по-разному. Есть Чубайс, есть и Миллер, а есть и "без лести преданный" Вайншток.

Еще, конечно, есть правительство – оно решает технические вопросы, разрабатывает документы, подписывает какие-то бумаги, оформляет решения, которые возникают в результате взаимодействия двух первых групп, в общем, занимается повседневной бюрократической работой.

Единственный вопрос, который для меня непонятен, где здесь находится вертикаль власти президента Путина?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.