Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 03:56
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 марта 2005, 00:38

HOMO SAPIENS PECUNIOSUS

Мы продолжаем разговор о нашумевшем романе Оксаны Робски "Casual" (М.:Росмэн, 2005),  впервые изнутри описывающего жизнь нового социального "буржуазного"  слоя в России, собственно - жизнь обитателей Рублевки.  В рецензии Майи Кучерской, признавшей за романом литературные достоинства, главная героиня представлена пародией на куклу Барби. Борис Ланин увидел в  книге Оксаны Робски все признаки социального романа, а главным  достоинством "Casual" признал подробности.   

Роману, который начинается с убийства, интерес читателя на какое-то время обеспечен, если, конечно, это не детективный роман. Книга ‘Casual’ написана в жанре action – наверное, скоро одного только русского языка для отклика на русский роман хватать не будет.


“Casual” – роман социальный и нравоописательный. Роман о деньгах и о тех возможностях, которые дают эти «маленькие друзья», как говаривал Остап Бендер. Роман о мифе, который начинается со слов: «В начале были деньги». Роман «С» рассчитан на прочтение прежде всего самими персонажами. Вот как мы выглядим со стороны – цель и смысл романа. "Я и сама выросла в пятиэтажке на задворках Москвы, - пишет Оксана. - Я комплексовала даже перед таксистами, которые привозили меня домой. Я считала, что жить надо в роскошной квартире, хотя никогда ни одной такой не видела".

Книга написана интересно – настолько, что невозможно разрешить героям даже задуматься над их собственными поступками. Думает здесь только один персонаж – рассказчица. Ее комментарии и редкие размышления и составляют главную, «надчитательскую» ценность книги. Сильнейшая сторона романа — в живых героях, подвижных, деятельных, крутых, порой забавных. Хотя многие герои запоминаются в романе лишь одной-двумя черточками, черточек этих достаточно, чтобы персонажей оказалось много, как в жизни.

В чем обаяние романа? В деятельном характере героини, в том, что она реагирует на все раздражители действием. Еще один источник - ее неудачи. Она промахивается, ошибается. Ей порой не везет, ее дурят. Богатая - а все равно лоханулась. Действительность романа - реалии временного социального затишья, хрупкого неустойчивого социального мира, когда зависть еще не достигла разрушительной критической массы.  

Так случилось, что я прочитал «С» сразу после «Естественной истории богатых». Ее автор, Ричард Коннифф, корреспондент National Geographic, рассматривает богатых как представителей фауны, в рамках естественно-исторического подхода. Важнейшая исходная посылка Конниффа: «Хотят люди этого или нет, процесс обогащения неизбежно отчуждает их друг от друга»  (с.34)

В своих персонажах Робски видит те же мотивы, что и в высших животных: стремление к контролю, доминированию, выбору лучших  половых партнеров и укреплению статуса.
Образы получились эмблематичными. Вот преданный шофер, чудом оставшийся в живых после покушения на хозяина, вот забавная подружка, вечно занятая поиском жениха, вот подружка несчастная, которой вечно изменяет муж, вот родная милиция, помахивающая казенными автоматами и укладывающая на пол персонал офиса. Кстати, насчет зарубежного читателя. Как объяснить ему, законопослушному и не очень, почему нагрянула милиция? Зачем они приехали? Почему так легко им удается получить деньги с героини? Переводчику придется писать пояснение на полстраницы.

Будет ли эта книга интересна кому-либо, кроме русского читателя? В перестройку появились романы, прямо-таки непосредственно рассчитанные на западных славистов. Они были антропологически и исторически интересны: повествовали о жизни уходящей из истории нации в последние годы ее существования. Кому не было бы интересно прочитать о последних днях жителей Атлантиды? А о первых? Первые дни и годы "новых русских" прошли на наших глазах. Длинные пальто, подметающие землю, цепи в три пальца, пресловутые малиновые пиджаки - что можно было придумать об этой популяции, кроме серии анекдотов? Роман Оксаны Робски появился как раз тогда, когда у появившейся прослойки наметилась потребность в саморефлексии. Пока что - лишь наметилась. Самих размышлений здесь пока нет, зато есть попытка выстроить родословную. Построить династию, придать ей некую респектабельность, по крайней мере, дать детям приличное образование. Не просто три месяца в Риме, а язык плюс уроки кулинарии от лучшего повара. Не лыжная прогулка, а знаменитый тренер и лучшая на сегодняшний день экипировка. И, конечно, не просто телохранитель, а рота охраны: все прослушивают, все фиксируют, практически незаметны, но готовы на все.

Толстой когда-то говорил об «энергии заблуждения», поистине творческой и творящей энергии, единственно способной превратить чистые листы бумаги в роман. Герои «С» преобразуют мир энергией делания, бесконечного и неостановимого преобразования Москвы, в которой они существуют. Нет мужа – значит, есть цель. Нет ребенка — значит, найду/куплю нужного врача, а пока что буду валяться с высоко задранными ногами после каждого акта. Нет Сержа – значит, сама открою дело, из которое будет приносить новые деньги. Разрушение мифов – самая что ни на есть человеческая деятельность. Вот я сама и докажу всем, что я и есть новый миф, новый Прометей, приносящий деньги в Москву и щедро разбрасывающий их по бутикам, ресторанам маклерам, агентам, рекламщикам, раздающий деньги бесчисленным просящим, молящим, скорбящим… Но вот что получается: страницы, на которых рассказчица зарабатывает деньги — самые скучные. Ибо в них нет технологии, нет той замечательной верности деталей, которая придает роману достоверность.

Здесь есть немножко Хейли, но жизненная стратегия, философия иная. Американский писатель показывал технологию зарабатывания денег; его герои работали день и ночь,  ссорились и мирились, чтобы отработать хлеб свой насущный. Наша героиня сосредоточена на том, как престижно потратить, поддержав тем самым идентичность своего круга. А ошибиться в мелочах так легко! Достаточно полететь бизнес-классом вместо первого класса, снять номер не в том отеле, ждать визу, «как все»…

Перед нами социальный роман в духе Бальзака, посредственного, в сущности, писателя.
Люди смертны, а деньги – нет. Они превращаются в невидимую субстанцию, придают могущественность и обаяние любому обладателю, но, исчезая, превращают его в скелет, ибо вместе с одеждой совлекают с него и бренную плоть, оставляя лишь в трепетном ожидании инобытия. Лишь две родственные деньгам категории украшают страницы романа: энергия делания и удача.

Предыстории – нет, деньги уже были до сотворения мира – миф поддерживается. Деньги были сами по себе, Серж был источником и порождением их. И вот оказывается, что не рассказчица, а именно деньги являются главным персонажем романа. Свойства денег, их психологическое измерение и является предметом романного изучения. А что если деньги уйдут из романа — хотя бы на одну главу? И героиня проявляет совершенно несвойственную изобретательность для того, чтобы раздобыть денег. Выручить ее все равно некому.
Социальность романа видна во всем. Богатая героиня от людей менее имущих только страдает. Она еще не ненавидит их, но уже презирает, хотя и жалеет. Она нужна менее имущим только для одного: все они просят денег. Не работают они, что ли? Ведь работающие у нее денег не просят, перестала платить - уходят, и все.

В романе есть замечательная сценка, когда за бреющимся перед треснутым зеркалом нищим стоит целая очередь еще более обнищавших людей: один держит помазок, другой – миску с водой, третий – полотенце и проч. В подобную очередь мысленно выстраиваются и герои этой книги: над каждым богатым есть еще более состоятельный, и задача – сохранить свое лицо, не потеряться в очереди.

Подробности — самая удачная сторона романа. Подробные меню в ресторанах, технология заказа авиабилетов, особенности договоренностей с нанятым килером, обсуждения рекламной кампании, мелочи в организации досуга, «клубничка» крутого калибра (но в мелких деталях)… Из этой пены деталей и выходит роман, опирающийся, как на посох, на идею мести. Героиня знает подробности, которые легко узнаваемы людьми ее круга. На них и рассчитано. Люди иного материального достатка вызывают в лучшем случае жалость героини, нормальное же чувство — презрение. А разве они подобных чувств не заслуживают? В романе они только нуждаются и просят. Они — просто люди, банальные объекты, нет в них животворной силы мифологических персонажей.

Книга начиналась ужасно интересно. Кто убил? Найдут ли убийцу? Сумеет ли вдова отомстить за убийство мужа? Долго ли проживет ее фирма? Удастся ли найти денег, чтобы выкупить дом? И все же — это трэш. Ох и невысокая же литература. Нет в ней ни трагичности, ни даже драматичности. Слишком легко даются ответы на вопросы. А вопросы-то — серьезные, на них весь роман держится.

И в этом скором, на одну заключительную главу, закруглении всех линий, сведении концов с концами (непривычное для героев романа выражение) — есть неорганичность. Ибо героиня — мучилась. Страдала. Как же так: героиня — страдала, а трагедии — нет?!  А все потому, что концы с концами сведены слишком быстро, а герои романа вообще такими категориями не мыслят. Зло — наказано. Вову Крысу — грохнули. Прядку Сержа — сохранила. Хорошего бизнесмена Костю повстречала, и все в том же первом классе. Ровня. Не из общего вагона. И в отеле остановился таком же. Подходит, короче.

Вот и получился в итоге обычный социальный роман. Конец 19 века в начале 21. Писатели горьковского круга такие писали. Фактически это – трэш. Роман об оригинальничающей провинции глобализованного мира. Единственное путешествие героини – в Индию. Там еще хуже, запутаннее и оригинальнее.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
24.05 12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
24.05 12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
24.05 11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
24.05 11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
24.05 11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
24.05 11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
24.05 11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
24.05 10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
24.05 10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
24.05 10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
24.05 10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.