Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 10:47
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 марта 2005, 13:45

Я не предала его

Один из самых крупных романистов современности Милан Кундера родился в 1929 году в Чехословакии, где и дебютировал как литератор. После участия в Пражской весне, Кундера подвергся гонениям, книги его были запрещены к печатанию, и в 1975 году писатель вынужден был эмигрировать во Францию. Мировую известность ему принес роман "Невыносимая легкость бытия" (1984), посвященный событиям 1968 года.  На сегодняшний день Кундера - один из самых читаемых писателей в мире. В России, в издательстве "Азбука", вышли все 7 романов Кундеры. Все их перевела Нина Шульгина, которая и рассказала Филиппу Дзядко о своем открытии писателя.

Как вы «открыли» книги Милана Кундеры?

Конечно, профессионально занимаясь литературой Чехословакии с начала пятидесятых годов, я не могла не слышать имя талантливого чешского писателя Милана Кундеры, тем более,  что некоторые его вещи были экранизированы (кое-что из  цикла «Смешные любови», частями издававшегося на стыке 50-60-х годов, его пьеса «Обладатели ключей» шла на сцене  театра Маяковского, а в 1967 году вышел его нашумевший  роман «Шутка», переведенный на французский с предисловием Луи Арагона, считавшего его одним из лучших романов ХХ века). Однако после разгрома Пражской весны и оккупации страны войсками Варшавского пакта имя Милана Кундеры, как и многих его чешских единомышленников-художников, на долгие годы покрылось мраком молчания. Лишь иногда доносилось оно до моего слуха  «по голосам». Но наступил 1985 год, и первые перестроечные послабления позволили мне навестить друзей в Голландии, где самым ярким (если не судьбоносным) переживанием  оказалось для меня знакомство с романом Кундеры «Невыносимая легкость бытия» (1982), к тому времени переведенного на голландский и английский. Его читали все, окружавшие меня люди. Достали роман и мне, к счастью, в его оригинальном  звучании. И тут свершилось: не помню, чтобы какая-либо книга подействовала на меня так, как этот роман. Тут сошлось все: и моя еще живая  боль за прекрасную Чехию, по пражским мостовым которой прошлись гусеницы советских танков, и стыд за свою страну, и, конечно же, главное: особый дар Кундеры-романиста, умеющего потрясти читателя своими свежими образами, всеохватными темами, глубокими философскими медитациями, блестящими парадоксами и проникновенной элегией по поводу удела человеческой души, трагического и комичного одновременно. Меня так потряс роман, что желание перевести его на русский язык стало моим наваждением, пока пять лет спустя это желание не осуществилось. И тогда началось мое почти двадцатилетнее путешествие по стране, именуемой Милан Кундера.

Есть ли отличия между тем, как воспринимают Кундеру в Европе и в России?

Судя по тому, что  романы Кундеры переведены на  большинство  языков мира (включая даже такой, как индийский диалект малаялам), думаю, он весьма популярен повсюду. Свидетельствуют об этом рецензии и более капитальные работы по его творчеству. Но мне кажется, что в России он пользуется особым признанием, возможно, в силу общности истории (в особенности  второй половины ХХ века) или в силу определенной специфики духовности, как и тех черт славянства, от которых никуда не денешься.

Какую роль в этом восприятии играет перевод, который всегда трактовка?

Несомненно, перевод играет особую роль. Например, перевод на английский кажется мне несколько отстраненным, холодным, каким бы точным он ни был. Чешский и русский – славянские языки, это позволяет передавать малейшие нюансы оригинала. Возможно, это мое субъективное восприятие.

Могли бы вы рассказать о том, как складывалась литературная судьба Кундеры в России?

Судьба романов Кундеры в России, можно сказать, - завидная. Знакомство с ним началось с изданий в журнале «Иностранная литература» - там вышли целиком основные его романы: «Шутка» (1990), «Невыносимая легкость бытия»(1992), «Бессмертие» (1994), затем два французских «Неспешность» и «Подлинность», а далее – один рассказ из «Смешных любовей» и две главы из «Книги смеха и забвения». Потом все книги, причем во множестве переизданий, выходят, начиная с 1999 года, в издательстве «Азбука-классика», вплоть до последнего, написанного по-французски, романа «Неведение» (2004).

В чем, на Ваш взгляд, заключается «загадка Кундеры», писателя сумевшего стать «властителем дум» в эпоху, когда литература во многом утратила свое прежнее значение в общественной жизни? Связано ли это с некоторой «политизированностью» некоторых его текстов?

Я бы не употребляла эти набившие оскомину дефиниции: «знаковый», «культовый», «властитель дум». Все эти определения подразумевают некоторую временность, преходящность. «Властитель дум» - разве что Пушкин, да и то мы знаем о дичайших попытках осовременить его. Солженицын, пожалуй, одно время был «властителем дум». А Кундера – замечательный писатель-философ, глубоко осмысляющий историю и человека в ней, затрагивающий целый ряд экзистенциальных тем, как то: любовь и ненависть, память и забвение, смерть и бессмертие, душа и тело. Вечные темы. Да и названия всех его книг - сущностные, непреходящие. А некоторая его «публицистичность», «историчность ситуаций», по его же определению, призваны лишь высветить экзистенциальные темы, завораживающие его. Этой же задаче служат, на мой взгляд, и его «политизированность» и раздражающая иных «эротичность». Как говорится: все человеческое мне не чуждо!

Как происходит Ваша работа как переводчика Кундеры? Насколько он вмешивается в процесс перевода?

Перевод романов Кундеры – особая глава. Свои требования к переводчику он сформулировал в своем трактате «Нарушенные завещания». Приведу лишь две фразы из его главы, носящей то же название: «Признаем без особой иронии: положение переводчика очень щекотливо: он должен быть верным автору  и одновременно оставаться самим собой: как быть? Он хочет (сознательно или бессознательно) внести в текст собственное творческое начало; словно приободряя себя, он выбирает слово, которое….не является изменой по отношению к автору, но тем не менее относится к личной инициативе переводчика». Разбирая переводы Кафки, Кундера кончает этот пассаж такой сентенцией: «О, господа переводчики, не нужно нас содонимизировать!». В русском языке нет такого слова, но не трудно догадаться, что это что-то очень плохое. Он резко против систематической синонимизации, столь любимой нашими редакторами! (Не дай Бог, двойной повтор слова «был»!). Отсюда можно понять, что переводить Кундеру – сложная задача: сохранить предельную точность авторского текста и не изменить русскому языку. Зная его требования, я старалась предельно выполнить их, и его предложение стать его единственным переводчиком на русский подкрепляет мою уверенность, что я не предала его. Более того, он совершил поступок по-своему уникальный: зная мизерность наших переводческих гонораров, он трижды подарил мне свой. Не раз в своей практике он сталкивался с переводами своих книг, безжалостно искажающими его текст: перетасованные главы, иной стиль, жаргонизмы, украшательство. Это заставило его быть особо внимательным к переводам и подчас тратить на их проверку больше времени, чем на само написание книги. В моем случае особо сложным оказался перевод романа «Неведение», написанного автором по-французски. Прежде всего, потому, что я, как богемист, переводила шесть его романов с чешского. Принимая во внимание мой опыт перевода его предыдущих романов и знание его стиля, он предложил мне перевести и «Неведение» с французского. И в данном случае я не хотела бы употребить слова «вмешивается в процесс перевода» - он прежде всего помогает переводчику проникнуть в свой текст, понять его мельчайшие нюансы. Я бесконечно благодарна ему за эту помощь. И справилась я с этим переводом, верно, еще и потому, что и французский Кундера для меня остается чешским. Я слышу его интонацию, музыкальность его фразы, чувствую ее точность, необыкновенную емкость. Язык, по сути своей, у него лишь инструмент. Те же темы, та же стилистика, то же, столь мне близкое, настроение.

Как по вашему мнению, сам Кундера относится к своей популярности, к статусу живого классика? Насколько для него важен этот статус, грубо говоря – мечтает ли он о Нобелевской премии?

Внешне – очень отстраненно, иронично. Человек он очень сдержанный, ведет довольно замкнутую жизнь, не любит публичности, раним судьбой эмигранта. Эта тема – темы эмиграции одна из основных в его творчестве, и решается она очень своеобразно. Об этом неподражаемо сказано в «Неведении». Не тут и не там. Такова судьба эмигранта ХХ века, века жестокого тоталитаризма, заставившего людей покидать родные пределы. «Мечтает ли он о Нобеле» - не знаю, но что он давно заслужил его – знаю определенно.

Какую книгу Кундеры Вам было переводить интереснее всего, какую сложнее, какую скучнее? Есть ли книга Кундеры, перевод которой Вы бы хотели сделать заново – по тем или иным причинам?

Переводить Кундеру – счастье переводчика. Трудно, но всегда интересно, а потому о скуке не может быть и речи. Перевод живет, как известно два, три десятилетия. Потом устаревает. Возможно, я могла бы улучшить отдельные места, но переводить ту или иную книгу заново – абсурд. Может быть, лет через десять это сделает кто-то другой. Но лучше ли – не уверена. Может, свободнее …

Над переводом какой книги Вы работаете сейчас?

Жду, когда Кундера отредактирует свой старый чешский роман 1969 года «Жизнь не здесь», изданный, как и все его книги после «Шутки» в Канаде и еще не переизданный в Чехии. А пока я работаю над переводом молодого чешского писателя Михала Вивега.

Что для Вас значит «переводить Кундеру»? Это исполнение  некоторой литературной задачи или что-то большее?

Все предыдущие 15 лет перевод Кундеры был для меня посланием – донести до русского читателя его образы, его мысли, и даже когда волею судьбы мое «бытие стало невыносимым» - кончина дочери, - он оказался для меня спасением, соломинкой, за которую я держусь вот уже четыре года. Спасибо Вам, дорогой Милан!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.