Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 19:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 марта 2005, 09:11

Убытки от многослойности

Очередные словопрения российской и белорусской правительственных делегаций по поводу бюджета союзного государства, взаимных поставок товаров и перманентно продолжающегося присоединения Беларуси к рублевой зоне, должны показать всем заинтересованным сторонам, что процесс интеграции скорее жив, чем мертв. И это на самом деле так, потому что нам друг без друга никуда. Правда, в плохом смысле этого слова – Россия зависит от Беларуси из-за транзита по ее территории природного газа, нефти, нефтепродуктов и ряда других грузов, а Беларусь не может оторваться от России потому, что ее товары, по большому счету, никому особенно и не нужны, и только России она может их навязывать. Пользуясь почти монопольным положением поставщика транспортных услуг для российских нефтегазовых корпораций.

Такова структура отношений между многими странами-членами СНГ (они же - члены бывшего СССР). Разорвать родовую пуповину оказалось очень трудно, и по прошествии 14 лет с момента развала единой советской экономики “развод” по национальным квартирам так и не произошел, и некоторые прежние хозяйственные связи остаются очень крепкими. Особенно крепкими остаются связи с Россией, потому что только она может обеспечить для экономик независимых государств поставку базовых товаров по приемлемым ценам и на льготных условиях. С другой стороны, новые независимые государства в какой-то степени сами оказались заложниками инвестиционной политики, проводившейся советскими плановыми органами. Одной из основных задач которой было создание промышленности на “окраинах” империи и, вместе с ней, промышленного пролетариата. Эта промышленность ориентировалась на поставки во все республики СССР, но была плохо вписана в традиционные хозяйственные уклады территорий, что, к сожалению, стало ясно только после 1991 года.

Если взять для примера ту же Беларусь, то зачем, спрашивается, на ее территории разместили сразу три автосборочных завода – в Минске, Могилеве и Жодино – а вместе с ними и несколько десятков машиностроительных заводов по производству деталей и компонентов, оснастки и инструментов, станков и приборов, автомобильных камер и множества других изделий, используемых в автомеханическом производстве? Ведь продать все собираемые автомобили на территории республики все равно невозможно, и для того, чтобы поддерживать производство в более или менее приличном состоянии, минские грузовики надо поставлять во все части света. Но там и других автопроизводителей хватает, поэтому белорусским машиностроителям остается только один рынок сбыта – Россия. Точно такая же ситуация происходит с сельхозтехникой, мощности по производству которой слишком велики для такой маленькой территории, но их все-таки приходиться поддерживать на ходу, так как средств для структурной перестройки (то есть для сноса всего этого хозяйства и создания новых рабочих мест в других отраслях) все равно нет и не предвидится.

Да и создание новых рабочих мест в новых отраслях – тоже не панацея, потому что все “новые” отрасли уже давно созданы, но только в других странах. И своей продукцией они готовы завалить все рынки мира, был бы только платежеспособный спрос. Поэтому Беларуси, как, впрочем, и другим странам СНГ, в “новые” и “новейшие” отрасли лучше даже не соваться. Более того, даже те “старые отрасли”, что не так далеко отстоят от потребительского спроса, как грузовики и тракторы, - с трудом выдерживают международную конкуренцию. Например, в Беларуси всегда была хорошо развита легкая и пищевая промышленность. Но это было в прошлом. Сейчас ее самые передовые по советским временам швейные, текстильные и обувные предприятия не выдерживают конкуренции с аналогичной продукцией из стран Юго-Восточной Азии. Правительству республики приходиться вводить буквально драконовские импортные пошлины, чтобы защитить своих производителей. Смешно говорить, но даже продукцию пищевой промышленности, которую, казалось, должные покупать всегда, приходится чуть ли не насильно проталкивать на российский рынок, включая обязательства по поставке консервированной мясной и плодоовощной продукции в разного рода межправительственные договоры.

Правда, надо оговориться, что в республике далеко не так все плохо, иначе она уже давно бы вошла в состав России. На ее территории находятся крупные промышленные комплексы (тоже из бывшего советского наследия), чья продукция уже является конвертируемой, и может быть продана не только России, но и другим странам. Причем, по рыночным ценам и за твердую валюту. Это, во-первых, продукция двух нефтеперерабатывающих заводов, а во-вторых, минеральные удобрения, производство которых в мире существенно ограничено из-за небольшого количества месторождений. Ну, и, наконец, твердая валюта может зарабатываться на транзите грузов автомобильным и железнодорожным транспортом.

Таким образом, экономику стран СНГ, если в качестве образца использовать Беларусь, можно представить в виде нескольких слоев. Самый нижний – это отрасли, чья продукция может быть продана только по месту производства, если же она все-таки попадает за границу, то только благодаря энергичному лоббированию правительства. При этом внутренний рынок для такой продукции относительно свободен, потому что конкуренции со стороны импорта препятствует высокие логистические издержки.

Следующий слой – это продукция отраслей, наиболее уязвимых с точки зрения международной конкуренции, для их защиты правительство вынуждено прибегать к мерам тарифной и нетарифной защиты. В противном случае массовое закрытие предприятий и не менее массовая безработица гарантирована.

К третьему слою, и в этом специфика постсоветской экономики, относятся крупные промышленные предприятия, занятые выпуском конечной продукции машиностроительного назначения, сбыть которую на территории одной республики невозможно. Иногда ее можно экспортировать и в дальнее зарубежье, но чаще всего она поставляется в Россию в рамках разного рода межправительственных соглашений.

Россия, собственно говоря, в этой продукции особенно и не нуждается, она могла бы при желании организовать ее производство самостоятельно. Но на организацию производства нужные средства, а их, как правило, никогда не хватает. А тут готовая к употреблению продукцию относительно неплохого качества и по вполне приемлемым ценам из Украины или Белоруссии. Почему бы не взять ее, а не мучаться с новым предприятием? С другой стороны, продукция “третьего слоя” очень часто навязывается российской стороне в качестве платы за транзит нефти и газа по территории того или иного суверенного государства, а также в качестве платы за их потребление компаниями данной страны. Грузовики МАЗ и тракторы “Беларусь” - хороший пример подобного вынужденного бартера с Белоруссией, а трубы широкого диаметра – с Украиной.

Наконец, четвертый слой – это предприятия, производящие конвертируемую продукцию, экспортировать которую можно куда угодно, и за твердую валюту. Но таких предприятий не очень-то и много, поэтому экономики стран СНГ имеют хронические дефициты государственных бюджетов и платежных балансов, финансировать которые приходится, увы, опять же России. Предоставляя разного рода кредиты и займы или поставляя продукцию с отсрочкой платежа.

Таким образом, обсуждая с делегацией той или иной республики СНГ очередной торговый договор, правительство России только фиксирует сложившееся разделение труда в границах сообщества – разделение, которое, к сожалению, не склонно меняться. Поэтому мы и вынуждены поставлять часть своей конвертируемой продукции по преференциальным ценам, неся убытки от промышленного застоя бывших советских республик.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:55 ФИФА проверит поведение немецких функционеров после матча со Швецией
18:49 Игра России и Уругвая закончилась со счетом 3:0
18:35 Москалькова вылетит на Украину для встречи с моряками «Норда» и другими россиянами
18:19 Песков объяснил проблемы омбудсменов РФ и Украины с посещением заключенных
18:13 Перелетные бабочки ориентируются по линиям магнитного поля Земли
18:05 Навальному продлили испытательный срок по делу «Кировлеса»
17:56 Путин присвоил гражданство потерявшей ногу в Алеппо переводчице
17:38 В Ростове двое детей погибли в машине от перегрева
17:25 Уругвай забил сборной РФ второй гол
17:10 Счет в матче с Россией открыла сборная Уругвая
17:10 Россельхознадзор счел вспышки птичьего гриппа в стране неопасными
16:59 Московский велопатруль начал помогать попавшим в ДТП
16:57 Сборные РФ и Уругвая начали битву за первое место в группе А
16:45 «Яблоко» отменило выдвижение Митрохина на выборы мэры Москвы
16:25 Давшего взятку полковнику Захарченко взяли под госзащиту
16:00 Депутат от ЕР внес законопроект о миграционной амнистии украинцев
15:40 Биатлонистка Дарья Домрачева завершила карьеру
15:22 В России установят День принятия Крыма в состав империи
15:12 В правительстве хотят блокировать любые сайты с данными пострадавших детей
14:51 Украинскому омбудсмену не дали увидеть Сенцова
14:34 Заключенных в Забайкалье будут кормить мраморной говядиной
14:11 Десятки институтов РАН пойманы на нарушениях с арендой
13:59 Динозавры не могли высовывать язык
13:58 Два человека получили ранения при стрельбе около колледжа в Назрани
13:35 Казахстан запретил ввоз продукции с десятков российских птицефабрик
13:17 Бывший хоккеист ЦСКА разбился на водном мотоцикле
13:03 Ликеро-водочный завод из Кабардино-Балкарии не доплатил налогов на 4 млрд рублей
12:42 Путин признал большой политический авторитет Эрдогана
12:27 Бульдог с очень длинным языком признан самой уродливой собакой в мире
12:13 Фигуранту дела о теракте в Казанском соборе вынесен приговор
12:07 Федеральное ТВ потеряло интерес к Крыму и Украине
11:56 В архангеле Гаврииле исследователи увидели автопортрет Леонардо да Винчи
11:46 Московские власти обязали врачей пройти курсы вежливости
11:28 Никиту Белых этапировали в колонию
11:28 Итальянцам запретили спасать беженцев в море
11:08 Рособрнадзор получит намного больше полномочий
11:00 США составили для КНДР план денуклеаризации
10:44 Топилин рассказал о повышении средней пенсии до 15,4 тысячи в 2019 году
10:24 Трамп решил отлучить китайцев от IT-рынка США
10:17 В сборной Египта опровергли планы Салаха уйти из-за Кадырова
09:54 «Газпром» купил себе санаторий на берегу Финского залива
09:46 Цуркан заподозрили в передаче схем поставки электричества в Донбасс
09:31 Моряки задержанного в Крыму украинского судна объявили голодовку
09:16 Эрдоган и его партия победили на выборах в Турции
24.06 20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
24.06 20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
24.06 20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
24.06 19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
24.06 19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
24.06 19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.