Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 21:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 марта 2005, 17:59

Уроки французского

Красное и белое
Парижский салон с Россией в роли Почетного гостя прошел спокойно, уютно и тепло. Позади десятки круглых столов, чтений, встреч, презентаций, большинство из которых сопровождалось аншлагами и живейшей реакцией слушателей.

Старшеклассники из лицея Гюстава Эйфеля де Ганьи и колледжа Кондорсе де Монтрей вообще дружно читали (пусть даже в качестве домашнего задания) всех писателей, с которыми приходили на встречу – благо в Париж отправились лишь те русские авторы, чьи книги переведены на французский язык. Лицеисты задавали тонкие и глубокие вопросы – об этом корреспонденту «Полит.ру» рассказала  и Марина Вишневецкая, и Леонид Юзефович, и Андрей Дмитриев, обсуждавший со своей молодой аудиторией повесть «Призрак театра».


Уровень эмоций повышался только изредка, и не по вине французов. Так, на круглом столе «Литература “чрезмерности”», Владимир Сорокин имел неосторожность повторить свою любимую мысль: текст – это всего лишь "бумага, покрытая значками", а литература – наркотик, без которого современный человек все еще не может обойтись. Во время дискуссии, открывшейся по окончании круглого стола, бывшая соотечественница писателя, последние годы живущая во Франции,  агрессивно заметила, что читать книг Сорокина ни за что не будет, потому что от наркотиков люди заболевают и кончают жизнь самоубийством, великая же русская литература – никакой не наркотик, а источник великого, могучего… Сорокин вяло оборонялся, зато сидевшие с ним за столом Марина Вишневецкая, Александр Кабаков, Леонид Гиршович, только что активно полемизировавшие с автором «Голубого сала», объединились и дали читательнице достойный отпор.


Разброс обсуждавшихся на салоне  тем был велик; русская программа, составленная трудами главного редактора «Октября» Ирины Барметовой, издательством  «Новое литературное обозрение»  и французской стороной, получилась и разнообразной и репрезентативной.  Светлана Алексиевич, Евгений Бунимович, Дмитрий Быков, Марина Вишневецкая, Андрей Геласимов, Николай Кононов, Владимир Маканин, Анатолий Найман, Дмитрий Пригов, Лев Рубинштейн, Эдвард Раздинский, Ольга Седакова, Владимир Сорокин,  Татьяна Толстая, Людмила Улицкая и остальные русские участники салона рассказывали французской аудитории о литературной и политической ситуации в России, об экспертных институтах в гуманитарной сфере, о военной теме и женском вопросе, о статусе литературы; ругали советскую власть, травили анекдоты, пили красное и белое вино прямо на стендах своих гостеприимных издателей, поражались французской открытости и дружелюбию, кажется, путая их с обычной общеевропейской любезностью…

Русские писатели остались довольны. Французские же читатели, которые хотели получить представление о жизни современной русской словесности – его, безусловно, получили. Кто именно этого хотел, кто приходил на русский стенд и купил там, как было объявлено в последний день, 18 тысяч книг русских авторов, как на французском, так и на русском языке? (Часто покупались две книги с одним и тем же названием – по-русски -- для себя, по-французски – для мужа). Кроме лицеистов на березовых пеньках-табуретках, стоящих на русской экспозиции, сидели и французы с древними русскими корнями, потомки дворянских родов, и совсем недавние выходцы из России, и чистые аборигены,  интересующиеся русской литературой и историей бескорыстно. 

Как было сообщено на семинаре, посвященном русским книгам на французском книжном рынке, в среднем за год вся эта пестрая читательская аудитория приобретает около 30 тысяч книг русских авторов - тем поразительней объем продаж российских книг на Парижском салоне. Любопытно, что самым читаемым русским романом 2003 года стал "Азазель" Бориса Акунина, в католической Франции выпущенный под политкорректным названием "Зимняя королева". В прошлом году миг славы "Азазеля" прошел, и вперед вырвалась "Жизнь господина де Мольера" Михаила Булгакова, оттеснив на второе, третье и четвертое место  "Первую любовь"  Тургенева, "Преступление и наказание" и "Игрока" Достоевского.

Однако дабы не потонуть в частностях, перейдем к общим урокам Salon du Livre - 2005.

Урок первый
Отношения художника и власти бывают разные. Министр культуры Франции Рено Доннедье де Вабр наградил орденом «Кавалер искусства и литературы» поэта Ольгу Седакову, писателя Василия Аксенова и издателя Ирину Прохорову – и все трое, кажется, отнеслись к награде как к высокой и  незаслуженной чести, не без оттенка уважительного удивления: вон, оказывается, какие бывают на белом свете национальные ордена!


Вместе с тем ехать в Елисейский дворец на встречу с президентом Франции Жаком Шираком и президентом России Владимиром Путиным изрядное число русских писателей отказались. Под разными благовидными предлогами – но как представляется, все же в соответствии с принципом «блажен муж иже не иде на совет...» Другие же, напротив, торопились сфотографироваться с президентами, сказать им свое веское, писательское слово, напомнить (разумеется, президенту российскому) о том, как важно давать деньги на литературу. Торопились, конечно, не все - многие с чувством собственного достоинства всего лишь наблюдали за временами и нравами острым писательским глазом. Однако примечательней всего то, что были и те, кто в дворец не поехал вовсе.

Означает это одно – по крайней мере несколько писателей в нашей стране утратили последние иллюзии относительно возможной дружбы между властью и свободным художником. Российской властью во всяком случае.

Урок второй
Как и все представители человеческого рода, с особой симпатией французы реагируют на те культурные события и имена, в которых сквозит родное и близкое. Во французской интеллигенции исторически сильны левые настроения, а потому французам – близка революция, и в философском и в конкретно-историческом смысле этого слова; между прочим 22 улицы во Франции носят имя Ленина. Отсюда, парадоксальным образом – старинная любовь французских читателей к Александру Солженицыну, даром, что всю жизнь громившего коммунистов, зато – страстному борцу с системой. Солженицыну, единственному из русских авторов, на салоне был посвящен отдельный коллоквиум, на котором говорилось между прочим и о том, что в свое время «Архипелаг ГУЛАГ» разрушил радужные представления многих французов о светлом коммунистическом будущем СССР. Многих – но конечно, не всех. Левацкие идеалы во Франции по-прежнему сохраняют обаяние для подавляющего большинства университетской интеллигенции. Вот и переведенная на французский язык сказка «Теремок», стоявшая на одном из стендов Парижского салона заканчивается так: «Сел медведь на теремок и сломал его. Тут все звери выскочили и построили новый теремок, лучше прежнего». Вот что значит оптимистическая идеология строителя коммунизма, внятная, как выясняется, французам гораздо в неменьшей степени, чем русским.

Вторая точка сближения России и Франции – чеченская война, в которой французы не без помощи французских политологов, неоднократно об этом писавших, видят сходство с  войной алжирской. Недаром и приз читательских симпатий получил Андрей Геласимов – за «чеченскую» повесть «Жажда». Очевидно, что из двух  с лишним тысячи французских читателей, двести семьдесят отдавших «Жажде» Геласимова свой голос – голосовали не столько за литературные достоинства повести о герое, изуродованном чеченской войной, сколько за обращение писателя к больной теме.

Значит все это, что мир по-прежнему гораздо больше интересует не чистое искусство, а его социальный, политический, вот только не литературный, подтекст.

Урок третий
Любые культурные отношения с давней предысторией приносят более заметные плоды, чем отношения, начатые с нуля. Почва русско-французских связей взрыхлялась давно,  глубоко и долго – от времен императрицы Екатерины до эпохи железного занавеса, когда французы испытывали к Советскому Союзу острейший интерес. Оттого и разговор на Парижском книжном салоне получился и осмысленным и глубоким. Собеседники были старинными друзьями, много пережившими вместе.  

Урок четвертый
Согласно прогнозам французских издателей, визит русских писателей в Париж, издание десятка новых русских книг специально к открытию салона, вовсе не означает русского прорыва на французский книжный рынок. Скорее всего, это лишь приятный эпизод, мощно поддержанный центральной французской прессой момент взлета, который неизбежно обернется спадом как читательского, так и издательского интереса к русской словесности. После Парижского салона-2005 тиражи и количество русских авторов на французском книжном рынке принципиально не изменится. Тем не менее инъекция российской словесности французской культуре сделана – а значит, русская литература для Франции более привычной и "своей". Стоит ли мечтать о большем?

Урок пятый
Благоприятные климатические условия умягчают нравы.

Теплая летняя погода оттянула от Парижского книжного салона часть посетителей, которых в этом году, по сравнению с предыдущим, было на десять процентов меньше, а вместе с тем погрузила салон в покой и благожелательность – ни одного настоящего скандала на этот раз, по счастью, не произошло. Никто ни с кем не подрался и никого не убил на дуэли. «Альтернативный» круглый стол, прошедшей во главе с главным редактором «Литгазеты» и писателем Юрием Поляковым, обвинившим власти в тенденциозном подборе писателей-участников салона, не в счет – и воспринимается как забавный казус, только добавляющий происходившему стереоскопичность. В итоге картинка получилась цветная и объемная - с анютиными глазками на парижских клумбах, яркими шарфиками, которые носят в этом сезоне все француженки, оживленной русской речью в любой точке Парижа.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.