Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 08:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 марта 2005, 23:33

Коллекционер как движущая сила

Отношение к советскому художественному наследию – сложная проблема, которую не могут решить для себя не только искусствоведы, но и галеристы. Поэтому и те, и другие предпочитают делить эти 70 лет на абстрактные понятия "авангард" и "соцреализм", которые превратились в бренды и со времен перестройки остаются коммерчески выгодным культурным блефом. И поскольку разрушить этот блеф способны лишь люди, заинтересованные не только в собственном капитале, галеристу приходится делать непростой выбор: быть маршаном, скупающим для перепродажи Петрова-Водкина, или исследователем, размышляющим о путях истории искусства и конструирующим новую культурную парадигму? Директор галереи "Арт-Диваж" Ильдар Галеев в беседе с Надей Плунгян настаивает на последнем варианте.

Вас многие называют меценатом – Вы вкладываете деньги в совершенно неизвестные имена советских художников, многие из которых оказались "реабилитированы" благодаря Вам.


Я хотел бы уточнить – меценатство в моем понимании – это заказчик, который хочет видеть от художника некоторый результат. Конечно, мы существуем на условиях самообеспечения, но нас трудно назвать магнатами, которые имеют какие-то несметные состояния, и от безысходности вкладывают их в произведения живописи и графики, совсем нет.  Мы – исполнители: мы только отыскиваем материал, не вкладывая денег в его создание.

В чем тогда состоит критерий выбора? Вы выбрали советские 20-е годы, причем не авангард и не соцреализм, а традиционное искусство, то,  что называется "вторым рядом", или "третьим путем".


Критерий – прежде всего качество. Можно в 55-й раз написать монографию о Кончаловском, в 101-й раз сделать выставку Малевича. Там все понятно, все ясно. Нам интересен неизведанный автор,  о котором многое остается неизвестным... В силу определенных причин музеи не имеют в своих фондах произведения большинства авторов 20-х годов; нам важно разыскать наследие этих художников и доказать, что были громкие имена – первый ряд, но были и ученики великих, ученики первых, без которых первые тоже не состоялись бы.

Тем не менее, западный интерес к советскому искусству в основном исчерпывается авангардом. Вы идете  против течения - почему?

Как это часто бывает, мы своих пророков узнаем "с той стороны": наши "доморощенные" гении стан признанными, только когда о них стали говорить западные исследователи – Камилла Грей, Шарлота Дуглас..  Это движение увенчалось успехом русских на международных аукционах "Сотбис" и "Кристис" в 1987 и 1988 годах, когда русские авангардисты стали продаваться по совершенно безумным ценам. К сожалению, после такого ошеломляющего взлета наступил период стагнации, потому что появилось очень много фальшивых работ. В этих обстоятельствах и начались особенно настойчивые поиски незапятнанных фальшаками мастеров и имен. В итоге – сегодня мы, и такие как мы, открываем новые творческие биографии.

Ваша галерея первой осваивает советский пласт искусства или интерес к нему  имеет предысторию?

Понимаете, поиски этих мастеров велись давно, правда, деятельность коллекционеров в СССР всегда рассматривалась с точки зрения уголовного кодекса... Конечно, они были "широко известны в узких кругах" – братья Ржевские, Шустер, Фельштейн – но тогда об этом говорилось только на кухнях в Москве и Ленинграде. Эти одиночки как раз были таким вариантом существования  галерей в сегодняшнем понимании, и именно их опыт был унаследован новым поколением искателей вроде нас, только уже на другом уровне – теперь мы имеем галерейное пространство, стены, издательские возможности... Поэтому трудно сказать, что это началось после перестройки или в условиях новой России 1991 года – просто сейчас эти поиски стали особенно актуальными.

 Вы ставите задачу создать спрос на это, все же еще не слишком известное искусство?

Это одна из главных задач – художник только тогда хорош, когда он востребован. Только тогда он бывает известным и даже великим, когда его ищут. Существует такое понятие – desiderata – наиболее желанное для коллекционеров и собирателей произведение – так вот, мы работаем для того, чтобы вещи представляемых нами авторов стали вот такими дезидератами. А когда художник появляется в списках международных аукционов – он начинает жить очень долго.

И каковы Ваши  прогнозы - удастся создать моду на традиционное советское искусство?

Идет бурный спрос на русское искусство, правда, очень выборочно. Мы имеем несколько десятков олигархов, которые собирают авторов "картинок из Родной Речи" – это Айвазовские, Шишкины, Саврасовы и иже с ними. Но сегодня мы начинаем "выращивать" новых собирателей – более утонченных, изощренных  – они уже не гоняются за первыми именами, которые набили оскомину, а ищут просто качественное искусство. Как известно, самые большие продажи на Западе сейчас происходят в области модернистского и постимпрессионистского искусства. Потом уже идет современное – Энди Уорхол, Том Вессельман. Ну и мы занимаемся культивированием именно модернистского этапа нашей истории искусств.


Значит ли это, что цены на "русский модернизм" потенциально могут соотноситься с западными?

Сейчас переосмысление наследия мастеров 30-х происходит неравномерно. Если говорить о ценах на Самохвалова и Пакулина, это заоблачные высоты – десятки тысяч долларов за живописные холсты. А цены на таких же участников объединения  "Круг художников" – Русакова или Тимошенко – несоизмеримо ниже, $5-б, $10-15  долларов за холст. Но я считаю, что потенциал роста есть, он огромен, потому что люди идут от большого к малому. И когда не будет на рынке самохваловых и пахомовых, самых дорогих фигурантов – внимание обратится и на других авторов. Еще два-три года тому назад мы могли купить Русакова за тысячу, за две тысячи долларов – сейчас это абсолютно невозможно. На Лапшина вообще не было рынка: его холсты стоили 500-700 долларов, сегодня вы уже ничего не купите за $10-15 тысяч. А что касается Запада – если в Германии художников 1930-х можно купить за 100-200 тысяч евро, то и мы рано или поздно придем к тому. Лишь бы стоимость русской нефти не уменьшилась.


Вы говорили об актуальном искусстве как об острой теме в сегодняшнем галерейном бизнесе, но сами им заниматься не стали. Это связано с тем, что вы шли "от антиквариата", или с вашими вкусовыми предпочтениями?

Я не люблю слово "антиквариат": оно для меня связано с собирательством каких-то предметов античной поры, выловленных из Эгейского моря. Старые ковры, подсвечники – это антиквариат: картины 19 века в золоченых рамах – пожалуй, да, тоже. А 20 век я воспринимаю как новое искусство – свежее дыхание, то, что дало основание Щукину и Морозову думать: да, это то, что нужно собирать. И я исхожу, наверно, все-таки из "щукинщины": ему говорили – ты дурак, зачем собираешь этого безумного Пикассо или Матисса, Брака там, Гогена... Тем не менее он шел поперек всех. Но для меня современное искусство слишком разнообразно, многовариантно, чтобы так рисковать. Поэтому я остановился на искусстве устоявшихся репутаций. 1930-е  годы интересны как феномен – начало нового поиска, сочетание эксперимента и традиции: то, что сейчас я наблюдаю в contemporary art – больше идет от какой-то бравады, концепта, и скорее похоже на жест.


Как вам кажется, коллекционер может влиять на формирование культурного пространства?

Коллекционер - это его движущая сила! Количество коллекционеров – как раз тот критерий, кот возбуждает интерес к этапам развития искусства. Главное -  правильный научный промоушн автора или направления – в этом и состоит основная задача новой генерации коллекционеров.

Вы сами разрабатываете стратегию продвижения того или иного автора, направления или обращаетесь к кураторам?

Было бы самонадеянно утверждать, что мы сами себе с усами и нам не нужны авторитеты. Конечно, мы обращаемся к помощи искусствоведов, которые съели, желательно, не одну собаку на нашем направлении. К примеру, выставка Н.Ф. Лапшина – далеко, во Владивостоке, отыскалась первокласснейшая коллекция акварелей, оригиналов книжной графики одного из лучших иллюстраторов 20-х годов. Это сенсация. Но ведь правильно нужно распорядиться этим материалом. Не просто претенциозно и полупрофессионально, дилетантски, описать это. Мы обратились к такому, я считаю, гуру искусства 30-х годов, Л.В. Мочалову – одна из самых авторитетнейших фигур, дай Бог ему здоровья и сто лет жизни. Мы опубликовали текст Ю.А. Русакова, зав отделом графики Эрмитажа, к сожалению, ныне покойного – он также занимался проблематикой Лапшина в 50-е годы, и не его вина, что его труд не был опубликован вовремя..


В "Арт-Диваж" открылась выставка великолепного художника - Лидии Тимошенко, жены известного графика Кибрика. Что для Вас эта экспозиция?

Во-первых, это профиль нашей галереи – ленинградские авторы 30-х гг. Тимошенко вначале была супругой Загоскина -  одного из инициаторов создания "Круга художников". Сначала я случайно наткнулся на ее вещи  в фондах Саратовского музея, потом мне в руки попала книга "Лидия Тимошенко", тогда и возникло желание во что бы то ни стало сотворить эту выставку... Я познакомился с ее сыном, А. Е. Кибриком, он меня поддержал. В ее мастерской был ведь пожар, многие вещи чуть не пропали – мы буквально вытаскивали работы с того света: одели в багет, натянули на подрамники. Итог - 36-38 неизвестных холстов и полностью опубликованное наследие Лидии Яковлевны. Я считаю, что выставка удалась, и надеюсь, что после 25-летнего замалчивания ее искусства мы дадим новый импульс к его изучению!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
16.10 14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
16.10 14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
16.10 14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
16.10 13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
16.10 13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
16.10 13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
16.10 13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
16.10 13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
16.10 12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
16.10 12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
16.10 12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
16.10 11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
16.10 11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
16.10 11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
16.10 10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
16.10 10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
16.10 10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
16.10 10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
16.10 09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
16.10 09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
16.10 09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
16.10 09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
16.10 08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
16.10 08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.