Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июня 2018, понедельник, 15:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 марта 2005, 08:33

Как победить “Газпром”?

24 марта судебным решением Московского областного арбитражного суда был удовлетворен иск Кирово-Чепецкого химического комбината, поданный против А/О “Газпром”. Истец утверждал, что “Газпром”, являясь монопольным поставщиком, отказал в перезаключении договора на поставку природного газа на комбинат на прежних условиях, и тем самым поставил его на грань банкротства.

Поставщик публично не объяснил причин, по которым отказал истцу в продлении условий договора, но, во всяком случае, этой причиной не были разногласия по цене газа. Хотя именно она уже давно являются основой для возникновения хозяйственных споров между “Газпромом” и потребителями его продукции. В данном случае речь может идти о споре за обладание пакетом акций комбината. Приобретение этого пакета дает возможность полного контроля над его имуществом. В ноябре прошлого года состоялся аукцион по продаже государственного пакета акций, в ходе которого структуры, представлявшие “Газпром”, проиграли. После этого газовый монополист предложил комбинату и его новым собственникам проект договора, в котором объемы поставок газа были урезаны на 70% по сравнению с прошлым годом: вместо 1,3 млрд. кубометров химикам рекомендовано обойтись только 1 млрд. кубометров. Сокращение поставок мотивировалось трудностями в удовлетворении всех заявок потребителей газа, как внутрироссийских, так и иностранных.

Надуманность этой мотивировки бросается в глаза сразу, так как, начиная с 2002 года, “Газпром” преодолел многолетнее снижение добычи: выпуск газа возрос с минимальной величина - 512 млрд. кубометров – в 2001 году до 540 млрд. кубометров в 2003-2004 годах. Поэтому ресурсные ограничения для потребителей существенно снизились. Увеличение внешнего спроса, на которое “Газпром” ссылается при очередном повышении цен, могло бы, конечно, повлиять на снижение внутренних поставок, если бы не ограниченная пропускная возможность экспортных трубопроводов и низкая покупательная способность потребителей в Восточной Европе и странах СНГ. Поэтому говорить о нехватке ресурсов для удовлетворения всех внутренних заявок не приходится. Тем более, что химическая промышленность России потребляет около 18 млрд. кубометров природного газа в год, что составляет всего 6% от его годовой добычи. Естественно, удовлетворять потребности российских химиков и, например, металлургов проще всего, так как это самые мелкие потребители. Но в данном случае была урезана как раз заявка химического предприятия и, вероятно, в ближайшем же будущем ее вообще могли обнулить.

Жесткое отношение к отдельному химическому заводу со стороны крупнейшей российской монополии объясняется тем, что “Газпром” уже много лет ведет охоту за этим комбинатом, пытаясь включить его в состав своей производной группы “Агрохимпромхолдинг” (сейчас корпорация “АЗОТ”). Эта корпорация объединяет несколько контролируемых им заводов по производству минеральных удобрений, которые в качестве сырья используют природный газ, и Кирово-Чепецкий комбинат – один из самых крупнейших. “Газпром” никогда не владел контрольным пакетом акций этого комбината, справедливо считая, что для контроля достаточно быть единственным поставщиком сырья. И что если комбинат попытается уйти из корпорации в состав другого объединения, то достаточно будет снизить поставки газа, и его деятельность прекратится. Кроме того, для полного установления контроля надо было докупать акции на рынке, а у озабоченного падением добычи газа на старых месторождениях “Газпрома” все свободные средства шли на обустройство новой ресурсной базы. И тратить их на установление формального контроля при наличии контроля реального концерн посчитал неприемлемым.

Позже, когда с деньгами стало посвободнее и их уже стало можно тратить не только на основную деятельность, но и на побочную, выяснилось, что все приобретения концерна, не вписывающиеся в основной профиль, вызывают жесткую реакцию со стороны и государства и других участников энергетического или химического рынков. Эти участники вполне справедливо замечали, что концерн приобретает непрофильные активы за счет постоянного повышения цен на газ на внутреннем рынке, то есть финансирует свои приобретения за счет уменьшения прибыли потребителей газа. И что если бы дополнительный доход от роста цен на газ шел на геологоразведку, освоение новых месторождений и строительство газопроводов, то повышение газовых цен еще можно было бы понять. Но вот когда он идет на вытеснение с рынка других игроков, - иначе, чем нечистоплотной конкуренцией это назвать нельзя.

Невнятная инвестиционная политика “Газпрома” в прошлом и усилившийся контроль над его расходами в настоящем позволили ряду заинтересованных лиц сконцентрировать у себя контрольный пакет Кирово-Чепецкого комбината и выдавить “Газпром” с родной площадки. Причем, выдавливание проводили очень смелые люди, которые явно не боялись карательных мер вроде прекращения поставок газа, без которого сам комбинат превратился бы в груду металлолома. Их энергия и боевой задор достойны всяческого уважения, так как, несмотря на то, что меры все-таки были приняты, поставки газа на комбинат продолжались и продолжаются. И “Газпром” пока ничего с этим сделать не может.

Как нам кажется, в данном случае мы наблюдаем достаточно интересный момент нашей экономической и юридической истории, когда один хозяйствующий субъект смог по суду заставить другой хозяйствующий субъект не просто выполнить условия старого договора, но и заключить новый договор на относительно невыгодных для себя условиях. Более того, здесь получило явный приоритет гражданское право над административным. Ведь никто не сомневается в способности “Газпрома” устроить веселую жизнь любому предприятию, прямо или косвенно использующему природный газ в качестве компонента технологического процесса. Достаточно немного поменять график прокачки газа, и технологический процесс будет полностью разрушен, а предприятие станет банкротом. Но вот имеется на руках судебное предписание, обязывающее продолжать поставки – это феномен, осознавать который мы будем еще очень долго.

Если слегка пофантазировать, то можно будет, например, по суду заставить “Газпром”, а вместе с ним и другие естественные монополии, держать цены на уровне, не превышающем несколько процентов от доходов населения. То есть, говоря другим языком, повышать их только в меру роста этих самых доходов. Или, например, потребовать от концерна закрепить за внутренним российским рынком определенную часть добываемого газа, чтобы у него не было соблазна уменьшать поставки на внутренний рынок в пользу иностранных потребителей. Хотя они и готовы платить за газ гораздо больше. В общем, в связи с судебным определением Арбитражного суда Московской области у всех заинтересованных лиц появилась серьезная возможность повлиять на управление естественными монополиями, не передоверяя это право органам государственной власти, как это происходит у нас сейчас. И, как нам представляется, система подобного управления окажется гораздо более эффективной, чем нынешние и прошлые чиновничьи посиделки, во время которых одни представители государства убеждают других представителей государства ухудшить условия воспроизводства и для людей, и для бизнеса.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
09:29 Почти полтора миллиона россиян поддержали петицию против повышения пенсионного возраста
09:20 Бразильцы не смогли обыграть сборную Швейцарии в матче ЧМ-2018
09:12 ФТС предложила ввести пошлины за все интернет-покупки за рубежом
09:07 Землетрясение в Японии унесло жизни трех человек
17.06 20:57 Росгвардия перезапустила свои издания
17.06 20:41 Два десятка велосипедистов получили травмы из-за маневра автомобилистки в Бельгии
17.06 20:16 Смертники из «Боко Харам» убили 31 человека в Нигерии
17.06 19:57 Германия уступила Мексике со счетом 0:1
17.06 19:54 Украина увеличила импорт российских товаров на треть
17.06 19:37 Администрация Трампа готовит поездку в Москву сенаторов-республиканцев
17.06 19:15 Правительство хочет отказаться от пенсионных баллов
17.06 19:01 Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК
17.06 18:42 После громкого убийства многодетной матери на Кубани возобновили десятки дел
17.06 18:12 Сербия обыграла Коста-Рику в Самаре с минимальным счетом
17.06 16:52 Глава МВД в правительстве Меркель заявил о нежелании «работать с этой женщиной»
17.06 16:25 В Киеве опровергли разработку закона о гарантиях прав геям и лесбиянкам
17.06 15:53 Во Франции женщина набросилась с ножом на посетителей супермаркета
17.06 15:40 Голикова рассказала о борьбе с серыми зарплатами и о судьбе пенсионных накоплений
17.06 15:12 Причиной крушения поезда в Казахстане назвали искривление путей
17.06 15:03 Посетитель ночной выставки в США ранил 20 человек
17.06 14:48 ФИФА объяснила неявку зрителей на матч Египет — Уругвай
17.06 14:00 Испания приняла судно с отвергнутыми Италией и Мальтой мигрантами
17.06 13:41 Македония подписала с Грецией договор о своем переименовании
17.06 13:02 КПРФ выдвинула Максима Шевченко в губернаторы Владимирской области
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.