Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2018, среда, 08:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 марта 2005, 16:02

Расширение киноглаза

Помимо развивающегося с огромной скоростью массового кинопроката существует, по крайней мере, в Москве, и другая система, занимающаяся распространением совершенно иного кино. Назовем ее «альтернативным кинопрокатом». Массовый кинопрокат, естественно, полностью функционирует и развивается по законам коммерции. Зритель для него – только объект, полностью равный «простому» покупателю.  На его периферии существует довольно сложная система по прокату так называемого некоммерческого кино, арт-хауса и т.п. (Этим занимаются, в первую очередь, «35ММ», отчасти «Ролан» и еще некоторые кинотеатры). Еще более культуртреггерская роль у «Музея Кино» и «Иллюзиона». Но, несмотря на дешевые билеты и показ исключительно классики или неприбыльных ретроспектив, они обладают стойкой аудиторией, (что было показано, например, массовым протестом против закрытия «Музея кино» прошлым летом), и вполне стабильной позицией в столичной кино-системе. Это если не прибыльные, то вполне выживающие «предприятия» («Музей Кино» – во многом за счет предоставления площадки «фестивалям второго уровня», «Иллюзион», вероятно, за счет «задержанных» показов недавних фильмов).
Здесь мы не будем подробно рассматривать этот многократно описанный феномен, а обратимся к смежной области – именно «альтернативному кинопрокату». Альтернативным мы называем в прямом смысле некоммерческий показ кино, показ, функционирующий по законам реципрокции, пытающийся превратить зрителя из участника товарообмена в участника культурного процесса». Кинотеатр «Мир Искусства» и «Клуб Имени Джерри Рубина» – две, вроде бы, не очень похожих стороны этого явления – вполне удобны для его общего описания.

«Мир Искусства», основанный режиссером-документалистом Сергеем Тютиным (автором фильмов об истории советского авангарда, регулярно демонстрирующихся в кинотеатре) – первый в России «электронный кинотеатр». По словам самого Тютина, это последняя ступень в переходе кинематографа с пленки на «цифру». Уже долгое время с помощью цифровых технологий происходит монтаж, не так давно режиссеры начали пользоваться постоянной цифровой съемкой, но для показа в кинотеатрах фильмы все равно переводились с цифры обратно на пленку. Эта ситуация абсурдна, так как цифровые технологии гораздо более удобны в обращении. Но в последние годы попытались решить эту проблему – произошло, по словам Тютина,  новое рождение кино, а «Мир искусства» стал первым его провозвестником в
России. Но Тютин воспользовался новой технологией для создания некоммерческого, принципиально маргинального предприятия, в здании расположенного в глубокой подворотне кинотеатра. Он демонстрирует в нем исключительно классику, артхаус и работы молодых русских режиссеров.

«Мир искусства» посещают по преимуществу студенты находящегося в двух шагах РГГУ, ученики ближайшего интерната, окрестные пенсионеры, а также - молодые кинематографисты, в частности ученики проходящей в том же здании киношколы Тютина. Кинотеатр создавался, в большой степени, для них и им подобных – как возможность получения практического кинообразования не в фондах или институтах, а в более доступных условиях. На это же
рассчитана и программа кинотеатра – она представляет собой своего рода учебник истории кино, подобный хрестоматии по истории литературы. От «Музея Кино», по мнению Тютина, «Мир искусства» отличает именно авторско-исторический, режиссерский, а не «музейный» подход – фильмы показываются, как правило, в рамках ретроспективы режиссера или какой-либо «образовательной» программы: «Великие режиссеры мира», «Кинолицей» и т.п. Задача, в первую очередь, не в выискивании музейных редкостей и кунсткамерных курьезов, а в создании общей ретроспективной картины истории мирового кино.

Другая сторона деятельности «Мира Искусства» – премьеры работ молодых режиссеров, периодически проводящийся фестиваль «Киноки» (слово, изобретенной Дзигой Вертовым). Но это – мероприятия, кажется, больше «для своих» – по крайней мере, они не упоминаются в еженедельных программках кинотеатра. Существование и функционирование «Мира искусства» вообще выглядит таинственно. Для внешнего наблюдателя кинематографическая, не прокатная часть его жизни абсолютно скрыта от глаз, хотя, по словам Тютина, именно за счет параллельного кинопроизводства кинотеатр и существует. Помимо того, «Мир Искусства» необычен сочетанием традиционализма – кинотеатр не только напоминает хрестоматию или серию «Библиотека поэта», но даже назван в честь художественного объединения начала  XX века – и самых современных технологий. Это явно не стойкая, но очень достойная форма кино-жизни.

«Клуб имени Джерри Рубина»  – один из старейших московских андерграундных клубов, в нем происходят концерты групп разных маргинальных направлений, антиглобалистские мероприятия, выставки, праздники  и т.д., а также постоянно демонстрируется кино. Плант начал показывать фильмы в клубе «Второй этаж» четыре года назад, потом сделал своей главной резиденцией «Джерри Рубин». «До этого бегал несколько лет по клубам с подобной идеей, но никто не отзывался. Теперь с моей подачи же кино показывают, чуть ли не в каждом клубе», – рассказывает он. В подвале «Джерри Рубин», расположенном между метро «Октябрьская» и «Университет» стоит проектор (менее современный, чем в «Мире Искусства»), фильмы показываются с кассеты или ДВД. Показывают бесплатно, рассказывая перед началом просмотра об авторе и контексте. В  «Джерри Рубине» совершенно другой, чем в предыдущем кинотеатре, репертуар, или даже скорее, принцип отбора фильмов. Здесь это, в первую очередь, не фильмы, сыгравшие какую-то важную роль в истории и формировании мирового кинематографа, а фильмы маргинальные, которые сложно увидеть где-либо еще в Москве на большом экране. Это и герои андеграунда, и никому не известные имена, и забытые фильмы великих режиссеров, и маргинальное кино Восточной Европы, и документальные фильмы с маргинальной или неожиданной социальной проблематикой. Фильмы выискиваются, как правило, у коллекционеров и переводятся самими участниками программы или их друзьями. Здесь принцип не в создании стройной картины кино-мира, а, напротив - в максимальном расширении его границ, вплоть до их разрушения. Программа «Джерри Рубина» рассчитана на совершенно другой зрительский уровень, или же совершенно другой уровень отношений со зрителем. В «образовательной стратегии» «Мира Искусства» доминирует идея построения знания о кино «с нуля», постепенное его накопление и создание системы истории кинематографа. В «Джерри Рубине» – стремление к познанию кино через максимальное разнообразие его форм, отсутствие единой системы кино-истории.

В отличие от малоизвестного «Мира Искусства», кино-показы в «Джерри Рубине» пользуются большой популярностью – нередко маленький зал набит до отказу. Отчасти это связано с изначальной культовостью клуба среди московских хиппи и панков, составляющих немалую часть аудитории, отчасти – с уникальностью репертуара, отчасти – с более успешной раскруткой (насколько это слово применимо к некоммерческому предприятию). Но есть у «Джерри Рубина» и общее с «Миром Искусства» – связь с «актуальным» кинопроизводством.
Директор "Джерри" Света Ельчанинова, недавно окончившая ВГИК, постоянно устраивает премьеры своих молодых коллег. (В частности, в «Джерри Рубине» был первый раз показан фильм Сергея Лобана , автора «Пыли» с Петром Мамоновым и призера «Кинотеатра.док».

Кино-показы в «Джерри Рубине» – полностью благотворительное мероприятие – существуют, как рассказывает Плант, в первую очередь, за счет контракта с районной префектурой, обязательств «работы с молодежью».

Как мы видим, по задумке, принципу организации, положению «Мир Искусства» и «Джерри Рубин»  –  разные проекты. Но, несмотря на это, разница – скорее в средствах, цели же у них весьма схожи. Их можно обозначить как воспитание нового зрителя и формирование альтернативной кино-среды. «Альтернативный кинопрокат» по определению осознает и
позиционирует себя в отношении к «массовому». Это относится к продуктам, по определению Тютина, «альтернативному контенту». Концептуальная цель «Мира Искусства» – превратить кино из товара в искусство, в объект эстетического восприятия и познания. Плант также
говорит о том, что цели «Джерри Рубина» – в создании для зрителя «альтернативы засилью голливудских фильмов и того, что финансируется русским правительством», в демонстрации фильмов, которые «меняют что-то в голове» зрителя, дают ему возможность смотреть с разных точек зрения на мир и на кино-процесс. Таким образом, от подхода к отбору фильмов
протягивается нить к подходу к зрителям. В «альтернативном кинопрокате» они воспринимаются не как покупатели, объекты прямого воздействия, «оболванивания», по словам Планта, а, скорее, как объекты интеллектуального влияния, воспитания. Альтернативный прокат рассчитан не на одноразовое, а на постоянное систематическое использование, и продуктом его взаимодействия со зрителем является не прямая связь:
«коммерческая выгода – получаемые ощущения или информация», а формирование некоего взгляда, потенциального понимания кино-процесса. Как и массовый кинопрокат, он перспективен, направлен на возвращение зрителя, но отношения, возникающие между ними – это не отношения использования, а отношения взаимопроникновения. Можно сказать, что альтернативный прокат в своей связи со зрителем формирует «сеть реципрокности» , он формирует независимого от навязываемой рынком картины и системы отношений кинозрителя, а в перспективе – кинодеятеля, активного участника процесса и системы альтернативного кинопроката.


Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.10 20:55 Нефть впервые за полтора месяца упала в цене ниже 77 долларов
23.10 20:49 Патрушев с Болтоном обсудят борьбу с терроризмом в декабре
23.10 20:41 Кудрин предупредил о заниженном профиците нового бюджета
23.10 20:30 Стала известна дата встречи Путина и Трампа
23.10 20:29 По факту пожара на «Электроцинке» завели уголовное дело
23.10 20:20 Умер поэт Владимир Дагуров
23.10 19:56 BMW отзовет более 1,5 млн пожароопасных автомобилей по всему миру
23.10 19:44 Siemens приостановила сделку с Эр-Риядом из-за Хашогги
23.10 19:25 Брюссель впервые отклонил бюджет одной из стран еврозоны
23.10 19:14 Путин пошутил о пропаже оливок с герба США
23.10 19:02 Минюст предложил внести в УК РФ склонение детей к нарушению закона
23.10 18:46 В Петербурге освятили храм с горельефом местного бизнесмена и Христа
23.10 18:43 СМИ узнали причину отказа Швейцарии в ВНЖ для Абрамовича
23.10 18:27 За поездку в Керчь Москальковой могут закрыть въезд на Украину
23.10 18:04 Uber вводит «сбор за чистый воздух» в Лондоне
23.10 17:46 Путин предложил не проверять малый бизнес еще два года
23.10 17:30 ООН потребовала отменить запрет на никабы во Франции
23.10 17:17 Центробанк снизил курс евро на 51 копейку
23.10 17:15 Издательская программа правительства Москвы «едет» на книжную ярмарку в Красноярск
23.10 17:07 Глава Крыма признал 80% детских учреждений незащищенными
23.10 17:03 Ховринскую больницу в Москве начали сносить раньше срока
23.10 16:54 Уборщице дали 11 лет за продажу наркотиков кадетам
23.10 16:14 Генпрокуратура проверила дела бизнесменов из «списка Титова»
23.10 15:59 Власти РФ раскрыли подробности санкций против Украины
23.10 15:47 Глава поселка в Ленобласти выбросил на дорогу 300 тысяч рублей
23.10 15:18 СМИ рассказали о кибероперации США против России
23.10 15:16 Москалькова предложила запретить владение оружием до 25 лет
23.10 15:08 ЕС надеется подписать соглашение о визах с Белоруссией до конца года
23.10 15:07 Первый резидент «Сколково» вышел на российский рынок облигаций
23.10 14:54 YouTube раздаст 20 млн долларов блогерам-«педагогам»
23.10 14:50 Глава ЦИК потребовала минимизировать досрочное голосование
23.10 14:43 Twitter заблокировал аккаунт Маска из-за подозрения во взломе
23.10 14:36 Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры
23.10 14:35 Депутаты выступили против Дня отца
23.10 14:32 Медведев распорядился закрыть «Азов-сити» под Новый год
23.10 14:22 «Первый канал» опроверг нарушение прав наследников Галича
23.10 14:21 На заводе пиротехники в Ленобласти найдено тело пятой жертвы взрыва
23.10 13:57 Глава «ГЛОНАСС» допустил разрешение электрокарам ездить по «выделенке»
23.10 13:40 Законопроект об изменении зачисления алкогольного акциза прошел первое чтение
23.10 13:18 Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
23.10 13:08 При массовой гибели кораллов рыбы-бабочки начинают реже драться
23.10 13:07 Эрдоган назвал убийство саудовского журналиста спланированным
23.10 12:59 Костин назвал цену общей авиакомпании ВТБ и Сбербанка
23.10 12:49 Украина заняла первое место в рейтинге уязвимых развивающихся экономик
23.10 12:48 Комитет Совфеда поставит вопрос о повышении возраста покупки оружия
23.10 12:42 Версия об аварии «Союза» из-за датчика не подтвердилась
23.10 12:24 Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы
23.10 12:16 Памфилова рассказала об уголовных делах после выборов 9 сентября
23.10 12:08 Moody's спрогнозировало рост ВВП РФ оптимистичнее расчетов МЭР
23.10 11:55 СМИ узнали о планах Китая построить мощнейший в мире коллайдер
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.