Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 19:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 марта 2005, 09:08

Пусть выиграют обездоленные

Скоро первое апреля, то есть конец первого квартала, после которого Правительство РФ осуществит индексацию трудовых пенсий. Индексация происходит по двум параметрам: темпам инфляции и росту средней заработной платы за период, прошедший после предыдущей индексации. “Двойная” индексация не допускает, во-первых, обесценивания трудовой пенсии из-за роста потребительских цен, а во-вторых, отставания пенсии от роста заработных плат и относительного ухудшения материального положения неработающих граждан по сравнению с работающими. Индексации подлежит обе части трудовой пенсии: базисная - на величину инфляции, а страховая - на величину роста заработной платы. Источником выплат пи этом является единый социальный налог, часть которого зачисляется в федеральный бюджет для финансирования базисной пенсии, а другая – поступает в бюджет Пенсионного фонда РФ для выплаты страховой части.

Вследствие подобной схемы базисная пенсия является более “гарантированной”, чем трудовая, так как федеральный бюджет, в отличие от Пенсионного фонда, может перераспределить на выплату пенсий поступления от других налогов или использовать дополнительные доходы, которыми Пенсионный фонд, как правило, не располагает. Базисная часть с 01 октября 2003 года составляла 600 рублей в месяц, за 2004 год ее два раза индексировали и довели до 660 рублей. А после массовых протестов населения в связи с монетизацией социальных льгот с первого марта текущего года она в пожарном порядке была повышена до 900 рублей в месяц. Хотя по закону о Федеральном бюджете на 2005 год и по закону о бюджете Пенсионного фонда РФ на 2005 год, индексация должна была произойти, как ей и положено, первого апреля, и только на сто рублей. Но теперь, соответственно, она  вряд ли будет производиться. Зато будет проиндексирована страховая часть, которая сейчас в среднем составляет 2020 рублей в месяц. Посмотрим, как изменение базы расчета отразиться на доходах пенсионеров и во что оно обойдется государственным финансам.

Поскольку пенсия корректируется по двум показателям, – инфляции и росту заработной платы, - то прежде всего надо посмотреть, на сколько выросли потребительские цены за период с августа 2004 года (когда была произведена последняя “плановая” индексация) по март 2005 года и средняя заработная плата за 2004 год. Судя по данным Росстата, за этот период цены выросли на 9,2% (данных за март еще нет, но мы предположили, что они вырастут на ту же величину, что и в феврале – 1,1%). А заработная плата за прошлый год повысилась на 23%. То есть темп роста заработой платы опередил темп роста цен, и поэтому индексация будет проводиться только в пределах 23%. Причем не сразу на все 23%, а в лучшем случае только на половину - процентов 10-12. Что составит 200-240 рублей в месяц.

После определения размера увеличения индивидуальной пенсии можно посмотреть, как сильно придется потратиться государственному бюджету России, чтобы выполнить свои пенсионные обязательства перед населением. Пенсии сейчас получают около 38 млн. человек, поэтому ее разовое увеличение на 200 рублей вызовет рост расходов бюджетной системы на 7,6 млрд. руб. в месяц. А всего до конца текущего года бюджету придется раскошелиться на 68 млрд. руб. Как нам кажется, эта сумма вполне подъемная, и напряжения в государственных финансах не вызовет. Напряжение может вызвать другая вещь – “апрельская” индексация, в отличие от “мартовской”, ровным счетом ничего не меняет в бедственном положении людей, которые уже исчерпали свой трудовой ресурс, и могут существовать только за счет социальной помощи государства.

Подобная “нейтральность” Пенсионной системы была заложена еще при ее конструировании в 2001 году. Хотя в нее были включены прогрессивные по тем временам элементы, такие как автоматическая индексация пенсий и переход на накопительную систему, в целом она оказалась мало приспособленной для реалий российской экономики. Нам не хочется сейчас обсуждать провал введения механизма накопительных счетов, который так и не вызвал легализации теневых доходов (хотя авторы пенсионной реформы очень на это рассчитывали), так как это тема отдельного разговора, но вот механизм индексаций требует достаточно жесткой критики.

Система автоматического повышения пенсий в зависимости от роста цен и доходов работающего населения действительно очень важна, но в ней есть один существенный недостаток, который сводит на нет всю ее прогрессивность. Этот недостаток состоит в том, что индексация пенсий производится не до, а после того, как цены и заработные платы вырастут. Причем, происходит это через достаточно большие интервалы времени - четыре и восемь месяцев. И если за апрель-август рост цен имеет шанс оказаться не очень большим, то за сентябрь-март они могут подрасти очень даже серьезно, так как именно на зимне-весенний период приходится наиболее сильное удорожание продовольственной группы товаров, а в начале января происходит ежегодная индексация тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги.

При такой системе “запаздывающей” индексации доходы пенсионеров непрерывно снижаются на протяжении нескольких месяцев, а только потом одномоментно доводятся до нужного уровня. Естественно, что для государственного бюджета такая система финансирования пенсий очень удобна, так как до момента очередной индексации он может спокойно накапливать дополнительные доходы (в том числе и инфляционные) и распоряжаться ими по своему усмотрению. Но для получателей пенсий, для которых вся эта система и придумана, такой подход крайне не выгоден, так как из-за него они постоянно отбрасываются от уже достигнутого уровня потребления, который, честно говоря, и сам по себе является просто нищенским.

Чтобы сделать пенсионную систему более гибкой, имеет смысл отказаться от “запаздывающей” индексации пенсий, и перейти к системе индексации “опережающей”. Когда Государственная Дума принимает бюджет на очередной год, в котором указаны параметры инфляции, - при проведении первой же индексации лучше на эту сумму пенсии и увеличивать. А уже потом смотреть, насколько сильно отклонились фактические показатели инфляции от прогнозных, и в зависимости от ситуации принимать соответствующие меры. Если фактическая инфляция оказалась выше прогнозной (и уже проведенной индексации пенсий), то тогда пенсии можно будет индексировать еще раз. А если инфляции оказалась равной прогнозной или даже ниже ее (что сомнительно), - пусть самые обездоленные слои населения получат хоть какой-нибудь выигрыш. Потому что до сих пор они только проигрывали.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:55 ФИФА проверит поведение немецких функционеров после матча со Швецией
18:49 Игра России и Уругвая закончилась со счетом 3:0
18:35 Москалькова вылетит на Украину для встречи с моряками «Норда» и другими россиянами
18:19 Песков объяснил проблемы омбудсменов РФ и Украины с посещением заключенных
18:13 Перелетные бабочки ориентируются по линиям магнитного поля Земли
18:05 Навальному продлили испытательный срок по делу «Кировлеса»
17:56 Путин присвоил гражданство потерявшей ногу в Алеппо переводчице
17:38 В Ростове двое детей погибли в машине от перегрева
17:25 Уругвай забил сборной РФ второй гол
17:10 Счет в матче с Россией открыла сборная Уругвая
17:10 Россельхознадзор счел вспышки птичьего гриппа в стране неопасными
16:59 Московский велопатруль начал помогать попавшим в ДТП
16:57 Сборные РФ и Уругвая начали битву за первое место в группе А
16:45 «Яблоко» отменило выдвижение Митрохина на выборы мэры Москвы
16:25 Давшего взятку полковнику Захарченко взяли под госзащиту
16:00 Депутат от ЕР внес законопроект о миграционной амнистии украинцев
15:40 Биатлонистка Дарья Домрачева завершила карьеру
15:22 В России установят День принятия Крыма в состав империи
15:12 В правительстве хотят блокировать любые сайты с данными пострадавших детей
14:51 Украинскому омбудсмену не дали увидеть Сенцова
14:34 Заключенных в Забайкалье будут кормить мраморной говядиной
14:11 Десятки институтов РАН пойманы на нарушениях с арендой
13:59 Динозавры не могли высовывать язык
13:58 Два человека получили ранения при стрельбе около колледжа в Назрани
13:35 Казахстан запретил ввоз продукции с десятков российских птицефабрик
13:17 Бывший хоккеист ЦСКА разбился на водном мотоцикле
13:03 Ликеро-водочный завод из Кабардино-Балкарии не доплатил налогов на 4 млрд рублей
12:42 Путин признал большой политический авторитет Эрдогана
12:27 Бульдог с очень длинным языком признан самой уродливой собакой в мире
12:13 Фигуранту дела о теракте в Казанском соборе вынесен приговор
12:07 Федеральное ТВ потеряло интерес к Крыму и Украине
11:56 В архангеле Гаврииле исследователи увидели автопортрет Леонардо да Винчи
11:46 Московские власти обязали врачей пройти курсы вежливости
11:28 Никиту Белых этапировали в колонию
11:28 Итальянцам запретили спасать беженцев в море
11:08 Рособрнадзор получит намного больше полномочий
11:00 США составили для КНДР план денуклеаризации
10:44 Топилин рассказал о повышении средней пенсии до 15,4 тысячи в 2019 году
10:24 Трамп решил отлучить китайцев от IT-рынка США
10:17 В сборной Египта опровергли планы Салаха уйти из-за Кадырова
09:54 «Газпром» купил себе санаторий на берегу Финского залива
09:46 Цуркан заподозрили в передаче схем поставки электричества в Донбасс
09:31 Моряки задержанного в Крыму украинского судна объявили голодовку
09:16 Эрдоган и его партия победили на выборах в Турции
24.06 20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
24.06 20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
24.06 20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
24.06 19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
24.06 19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
24.06 19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.