Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 20:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 марта 2005, 10:00

Между мылом и шампунем

В книжных магазинах «дамский роман» обычно прячется в глубине зала или оккупирует слепое пятно невдалеке от открыток. В лавке «интеллектуальной литературы» вполне допустимы детективы и фантастика, но раздел «сентиментальное чтиво» категорически невозможен. Максимум – нечто дамское на вид, в нарядных обложках модных расцветок будет собрано на безымянном лотке.


Все это, безусловно, отвечает классической формуле жанра, как она сложилась к концу 50-х годов – действие «романса» aka, женского/розового/сентиментального/любовного чтива, происходит в мире грез и, одновременно, на задворках суровой и «мужской» повседневности; «розовая героиня» пассивна, но обворожительна, часто незаметна, но всегда притягательна, ее чувства глубоки и сильны. В то время как гендерные образцы, а вместе с ними формулы и границы «женского романа», претерпевали существенные трансформации, сам жанр сохранил прежний статус и до сих пор не приобрел устойчивого наименования.


По экспертным подсчетам на литературу этого типа приходится около 8% от общего количества издаваемых в России книг, исследователи американского книжного рынка в аналогичных случаях называют более внушительную цифру – 18%. Другой вопрос – что именно продается под тем или иным жанровым грифом. К авторам «любовных романов» могут быть причислены мемуаристка Татьяна Егорова (интернет-магазин «Озон») и  Джон Фаулз (интернет-магазин «Болеро»); «Casual» Оксаны Робски в «Библио-Глобусе» соседствует на стеллаже «современной женской прозы» с «Кысью» Татьяны Толстой; романы Елены Колиной или Анны Берсеневой здесь же предлагаются в качестве «сентиментальной литературы», но выдаются за «российскую прозу» в магазине «Москва»; издательство «Совершенно секретно» выпускает «Антистерву» Берсеневой в одной серии с «женскими детективами» Полины Дашковой и т.д. Неопределенность представлений о «женском», «сентиментальном» и «любовном» становится значимым ресурсом жанровых модификаций – будь то возникновение так называемых «гибридных жанров» или размывание границ между «массовым чтивом» и «высокой литературой».


Но что бы ни продавалось в качестве дамского романа, 24% наших соотечественников признают себя его потребителями (а с наибольшей вероятностью, конечно, «потребительницами»). Если не так давно «дамский» книжный рынок состоял преимущественно из переводной или псевдопереводной литературы, то в последние годы бурно процветает серия «Русский романс» (издательство АСТ), а новые авторы предпочитают незамысловатые псевдонимы - Орлова, Рощина, Харькова. До шумно разрекламированного дебюта Оксаны Робски здесь не было очевидных лидеров, равных  по популярности Акунину или Лукьяненко, а ценовая политика все еще остается довольно предсказуемой и ровной: стоимость книг в мягких обложках соизмерима с ценой хорошего мыла (30-40 рублей). Твердые обложки расходятся по цене шампуня (от 60 до 200 рублей); за отсутствием более ощутимых ценовых разрывов «средний» дамский роман, вопреки низкому статусу жанра, будет стоить чуть выше «средней» фантастики или «среднего» детектива. Остается выяснить, какие писательские и издательские стратегии,  формирующие сейчас рынок дамского чтива, оказываются наиболее успешными, а значит, и образцовыми.

И по рейтингам продаж магазина «Москва», и по заверениям  продавца-консультанта «Библио-Глобуса», Екатерина Вильмонт опережает других отечественных авторов «сентиментальной литературы».

В середине 90-х переводчица Екатерина Вильмонт изобрела собственную версию «розовой формулы»: вопреки классическим канонам жанра её героиней стала женщина в возрасте, женщина с прошлым. При этом между романтическим «прошлым» (страстная встреча героя и героини) и не менее романтическим настоящим (страстная встреча героя и героини после разлуки) оставляется провал лет в двадцать. Вводя в повествование две самые важные точки «розовой биографии» – возраст идеальной героини (максимум 26) и возраст идеальной читательницы (40-50) – Вильмонт производит литературу «на вырост»; ее аудитория, даже перейдя 50-летний рубеж, сохраняет возрастную идентичность обобщенной читательницы дамского романа, оптимистично смотрящей в будущее и готовой ко встрече с «мужчиной мечты». Итак, одна из стратегий выживания на рынке дамского чтива – ориентация на неуклонно стареющих, но верных поклонниц жанра. Такая литература придерживается традиционных образцов и консервативных ценностей, однако не чужда гибкости и изобретательности, а денежная стоимость твердых обложек в этом случае, скорее всего, не будет превышать 70-80 рублей – Wash & Go, шампунь и бальзам в одном флаконе.

Прямо противоположная стратегия отличается гораздо большей яркостью и броскостью. Ориентирами здесь будет глянцевая индустрия, «Дневник Бриджит Джонс» и chicklit в целом, сериал «Секс в большом городе» и прочие картины пестрого пост-феминистского мира, где женщина существует «для себя, а не для Него». Помимо Оксаны Робски, этот способ письма активно осваивают фонетические двойники Елена Колина и Арина Холина – на «Озоне» обе попадают в топ продаж "любовного романа". Холина, успевшая, как и положено, поработать секс-колумнистом журнала «Медведь», чуть более радикальна, Колина (во всяком случае по данным «Озона») – чуть более востребована.   Молодежный вариант той же линии представляет Тата Олейник. Эти романы настолько сильно отличаются от эталонов «розового чтива», что журналисты все чаще высказывают сомнения в их принадлежности к «сентиментальному» или «любовному» жанру. Однако, приглядевшись, легко заметить, что chicklit всего лишь фиксирует и растягивает во времени начальную стадию «розового сюжета» – ту, которая предшествует сближению с героем. На этом этапе героине позволительно быть непредсказуемой, странноватой, по-детски капризной – в дальнейшем подобные качества выгодно оттенят патриархальную мужественность избранника. Свобода нарушать консервативные модели поведения (запущенный целлюлит, не побритые вовремя ноги, спадающие чулки, проваленный шоппинг, скверно приготовленная еда, беспорядочный секс) компенсируется пониманием и любовью подруг. Диалоги подруг здесь – смысловой центр повествования, необходимый для сверки и легитимации новых норм. Характерно, что ключевым для описания всех этих норм будет слово «беспорядок». Вопрос о том, что произойдет с беспорядком при непременной встрече с «мужчиной мечты», остается открытым. Излишне говорить, что книги этого типа качественно изданы и стоят недешево, около 200 рублей – как антисеборрейный шампунь «Фридерм Дёготь».
Наконец, еще одна стратегия ориентирована на «высокую женственность» и при самом топорном исполнении выражается в перечислении через запятую слов «сентиментальность», «чувствительность», «духовность».

В качестве образцов будет фигурировать «классика» и отечественная «женская проза». Ближайшие аналоги – «новый российский сериал» типа «Московской саги» и «новая российская мелодрама» типа «Водителя для Веры». Наиболее успешные авторы в этой области – Анна Берсенева и Елена Харькова. Действие иногда декорируется в стиле советского ретро, часто используются элементы семейной хроники, а в основе конфликта нередко оказываются злоключения провинциалки в столице. Иными словами, эталонное для «розового романа» напряжение между традиционными ценностями и модернизационными установками отыгрывается при помощи стертых сюжетов «высокой», «большой» литературы. Подобные книги, как правило, выпускаются в твердых обложках и попадают примерно в ту же ценовую категорию, что шампуни от «L’Oreal» – около 100 рублей или чуть выше. Ведь я этого достойна.

В то же время заметны тенденции, объединяющие саму разную «дамскую литературу», вне зависимости от расценок и целевой аудитории. Безусловно снижается популярность «розового эскапизма», являвшегося неотъемлемой частью классической жанровой формулы. Из «дамского романа» исчезают далекие экзотические страны (максимум возможного – Израиль, где героиня сталкивается исключительно с русскоговорящими репатриантами из бывшего СССР), а основной модус повествования определяется тем, что наиболее консервативные авторы выдают за «правду жизни», наиболее мобильные – за дневниковую повседневность.

В таком правдоподобном, то есть несовершенном, бедноватом и грязноватом пространстве героиня недорогого покетбука находит свою судьбу. Ее герой, конечно, не может быть олигархом (это даже не обсуждается) или известным тележурналистом (не вызывает доверия), выбор невелик – остается разведчик, офицер ФСБ, вернувшийся из далекой страны на  грязноватую, но горячо любимую Родину (Наталья Нестерова, «Девушка с приветом»). Как ни странно, героиня отечественного chicklit’а, погруженная в куда более радостную, глянцевую, хотя и несколько хаотическую повседневность, может представлять свой идеал очень похожим образом. В «Дневнике новой русской» Елены Колиной модель отношений героини и ее домовитого, деловитого, немногословного, не лишенного дурных привычек и склонного к милому мужскому деспотизму героя задается за много страниц до судьбоносной встречи. Примерно так же, как о мужчине своей мечты, протагонистка романа отзывается о Гаранте Конституции – она голосует за «Единую Россию», потому что «в глубине души мечтает о сильной руке (мужской)», готова, в случае надобности, оставить дочь под надежным присмотром Путина и по-родственному журит президента за нетактичное обращение с Ходорковским. Конечно, в таком заигрывании с символами власти больше иронии, чем трепета.

Однако до тех пор, пока эти символы способны вызывать у кого-то неопределенное волнение, можно уверенно утверждать – история «розовой героини» продолжается.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:13 Эр-Рияд не знает о местонахождении тела журналиста Хашогги
19:38 Поклонская объяснила секретность своей свадьбы
19:06 «Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги
18:35 В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо
18:24 Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД
17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
16:05 Пожар во Владикавказе потушен
15:32 Минобороны подтвердило гибель летчиков Л-39
14:57 Число пострадавших при стрельбе в колледже Керчи выросло
14:36 РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия
14:24 Емельяненко ушел с поста президента Союза ММА России
13:22 Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура
12:49 Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже
12:13 США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией
11:43 На Кипре погибли двое россиян
11:15 Украинцам объяснили резкий рост цен на газ
10:54 Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину
10:19 Скончался режиссер «Клана Сопрано»
10:03 СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии
09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
09:11 Трамп решил разорвать договор о РСМД с Россией
20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
20.10 09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.