Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 11:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 апреля 2005, 09:13

Герман Греф в роли Ивана Помидорова

Иван Помидоров, герой известной рок-баллады Юрия Шевчука, пытался, как известно, пробудить публику, растерявшую свои святыни, посредством стрельбы холостыми патронами в общественном месте. Примерно тем же занимался Герман Оскарович Греф на недавней коллегии возглавляемого им министерства.

Г.О.Грефу, одному из последних квалифицированных членов кабинета г-на Фрадкова, не достается сегодня только от самых ленивых. Его ругает премьер, отраслевые министры рвутся отнять у него федеральные инвестиции, г-н. Делягин обзывает “либеральным фундаменталистом”, а г-жа Слизка и вовсе обещает уволить с работы.

Вписываться в эту компанию нет никакого желания. Поэтому, приступая к комментированию очередных высказываний Г.О.Грефа, я постараюсь быть максимально корректным и доброжелательным.

Если считать бесспорными публичными святынями удвоение ВВП и, соответственно, темпы экономического роста, то мы их в самом деле растеряли: “на фоне высоких цен на нефть наблюдается снижение темпов роста экономики во втором полугодии 2004 года и начале 2005 года” (Г.Греф).

По мнению г-на министра, изложенному в его официальном докладе, эту негативную тенденцию определили следующие факторы:

  • низкое качество государственного управления,
  • недостаточный уровень развития человеческого капитала,
  • недостаточная интеграция российской экономики в мировую,
  • неравномерность в развитии регионов России.

Представляется очевидным, что все эти констатации могут быть квалифицированы как холостые выстрелы. И вот почему.

Г-н Греф – человек вполне компетентный и прекрасно информированный. Он отлично знает, что вот уже больше года продолжается институциональный хаос в государственном управлении, сложившийся в результате административной реформы “№2004 им. Д.Козака”, направленной на всемерную концентрацию полномочий в федеральном центре и довольно экзотическое их разделение между “политическими министерствами”, агентствами и надзорными службами.

К настоящему времени, когда ситуация только-только начала “устаканиваться”, на горизонте появился проект административной реформы “№2005 им. Д.Козака”, направленный теперь на всемерную децентрализацию полномочий в пользу губернаторов-назначенцев, а также значительное урезание системы федеральных органов. Соответствующий пакет законов уже подготовлен, так что новый виток управленческого хаоса начнется, видимо, уже в конце текущего года.

Г-н Греф также прекрасно знает, как осуществляется руководство ведущими государственными или полугосударственными компаниями. Вряд ли его радует, что в советах директоров этих компаний вместо опытных и хорошо выученных независимых директоров сидят “питерские силовики”.

Ему наверняка докладывали результаты независимых исследований по поводу качества правящей элиты.

“Наша элита замыкается в себе, вертикальная мобильность в ней ослабевает, она стареет; в основе отбора элиты — не достоинства, не интеллектуальные качества, а лояльность, принадлежность к тому или иному политическому клану и т.п.” (Лариса Вдовиченко, социолог).

“Что касается качества нынешней элиты, то, с моей точки зрения, оно крайне невысоко. В первую очередь это связано с коррупцией. По имеющимся оценкам, коррумпированное чиновничество ежегодно изымает из бизнеса в свою пользу от 25 до 40 миллиардов долларов… Но дело не только в том, что нравственное состояние нашей элиты далеко от идеала. Помимо коррумпированности наша элита отличается и очень низким уровнем собственного образования” (Марк Урнов, политолог).

Ему много чего еще докладывали …

А он все холостыми, мол “низкое качество государственного управления”.

Г-ну Грефу наверняка докладывали, что “процесс системной трансформации в России сопровождался гигантским и одномоментным обесценением человеческого капитала, который был накоплен в предыдущую эпоху” (Р. Капелюшников, эксперт по теории человеческого капитала). И про то, что “главная опасность, которая грозит накоплению человеческого капитала в России” заключается в способности системы российского образования “с легкостью поддаваться деградации и профанированию”.. И еще про то, что способностью “поддаваться деградации и профанированию” обладает также и российская система “подбора и расстановки кадров” на всех уровнях.

Только ленивый не писал о том: как впустую растрачивается “специфический человеческий капитал” в ходе бесконечных кадровых перетасовок органов государственного управления; как сын влиятельного “питерского силовика” в 24 года стал вице-президентом одного из крупнейших российских банков; как пожилой гатчинский ветеринар стал главным геологом РФ; как молодой гатчинский юрист стал председателем Высшего арбитражного суда РФ, ни дня не проработав в составе судейской корпорации …

Ему много чего еще докладывали и рассказывали …

А он все холостыми, мол “недостаточный уровень развития человеческого капитала” …

Такой же холостой выстрел был сделан по поводу “недостаточной интеграции российской экономики в мировую”.

Почему это она недостаточная? Еще БГ пел о том, что мы “гоним нефть на запад, СС-20 на восток”.

Движение по обоим направлениям успешно продолжается. Нефть ЮНГ запродали на несколько лет вперед, и даже не на Запад, а в Китай. Ядерное топливо “впарили” братской Персии. На восток гоним ракеты всех сортов подряд, да так здорово, что некоторые из них впоследствии обнаруживаются на крышах г.Грозного.

Кроме того, Дальний Восток благополучно интегрируется в Китай, московские рынки – в Южный Кавказ, Северный Кавказ – в исламский джихад, Калининградская область – в ЕС …

И какая после этого еще нужна интеграция?

Г-н Греф наверняка помнит, что еще не так давно пропорция бюджетных доходов между федеральным центром и регионами была 50 / 50, а региональные начальники избирались населением. В настоящее время та же пропорция вышла на уровень 60 / 40 (если не 65 / 35!), зато начальников назначают из центра.

Получается, что регионы отдали за “федеральных парашютистов” 10-15 процентных пунктов консолидированного бюджета страны.

Эту грандиозную бартерную сделку перенесут без потери здоровья разве что субъекты РФ из числа финансовых и нефтяных центров. Остальные пойдут по миру.

А наш министр между тем говорит что-то по поводу “неравномерности в развитии регионов России” …

Холостыми, опять холостыми …

На той же коллегии МЭРТ г-н Греф сообщил также, что “по темпам административной реформы, судебной и правовой вы сможете следить за тем, насколько активно мы будем удваивать ВВП”.

Проявив обещанную доброжелательность, скажу, что эта фраза мне чрезвычайно понравилась. Хотя бы тем, что свидетельствует о должной начитанности г-на министра (или же министерских спичрайтеров), впрямую отсылая слушателя и читателя к Св. Писанию: “По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?” (Мат. 7:16).

Вряд ли г-н Греф ожидал, что уже на следующий день в ответ на его тишайший холостой выстрел прозвучит неслабая пулеметная очередь из Администрации Президента по поводу всех реформ сразу. Президентский экономический советник И. Шувалов заявит на VI ежегодной инвестиционной конференции “Экономическая ситуация и инвестиционный климат в России”, что “никто не хочет повторения ситуации с ЮКОСом”. Но пообещает при этом, что в случае необходимости “мы будем точно такие же меры применять и в будущем, как бы это ни влияло на имидж страны”.

Сама по себе шуваловская фраза мне понравилась не меньше грефовской. В ней имеется прямая отсылка слушателя и читателя к рекламе популярного безалкогольного напитка: “Имидж – ничего, жажда – все. Не дай себе засохнуть!”. Конечно, это вам не Св. Писание, но тоже неплохо.

Местоимение “мы” в сочетании с угрозами применения “таких же мер и в будущем” и полной потерей интереса к имиджу означает, что в России нет, и ближайшем будущем не будет:

  • разделения властей (какое тут разделение, если мы все вместе!),
  • независимого суда,
  • универсальных налоговых правил,
  • деполитизированных административных и фискальных органов…

Зато сохранится (не дай себе засохнуть!) неутолимая жажда к конфискации, наездам и социальной демагогии.

“… когда люди приходят с адвокатами в суд, и адвокат начинает говорить судье: “Ведь это же противоречит закону”, одним из самых типичных ответов судьи является: “Ну и что?”” (Марк Урнов, политолог).

Так что, господин Греф, вопрос не в темпах административной, судебной и правовой реформы, а в их направленности. Судя по словам г-на Шувалова и делам его коллег из Прокуратуры и ФНС, по всем этим направлениям мы будем двигаться в хорошем темпе, только… Как говорил герой И.Бабеля, “братцы, вы ж не в ту сторону наступаете!”.

Невзирая на все высказанные нами соображения, констатации г-на Грефа дорогого стоят. Своими холостыми выстрелами он наверняка кого-то разбудит.

Как известно, история про Ивана Помидорова кончается весьма печально:

“ - Я ж холостыми, - харкая кровью,// Он выл на допросах, еле дыша.//- Ради любви к вам пошел я на муки,// Вы же святыни свои растеряли!// - Нечего, падла, народ, баламутить!//Взяли и правда его … тра-та-та”.

Полагаю, что “тра-та-та” для сановного исполнителя роли г-на Помидорова будет вполне вегетарианским. Уволят. Чтобы народ не баламутил…

Почему-то мне кажется, что этот приговор уже обсуждается в тех кабинетах, в которых принимаются сегодня кадровые решения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:10 Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США
10:39 Глава UFC пообещал не выгонять Нурмагомедова за драку
10:30 Валентина Матвиенко станет наставником «Лидеров России»
10:15 Пилотом разбившегося на Украине Су-27УБ был глава авиации командования «Восток»
10:09 В Москве избили солистку группы «Маша и медведи»
09:47 Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда
09:35 Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год
09:28 Леди Гага объявила о помолвке
09:23 Израиль принял ответные меры после удара из сектора Газа
09:11 Илон Маск на три года отстранен от руководства Tesla
16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
16.10 14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
16.10 14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
16.10 14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
16.10 13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
16.10 13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
16.10 13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
16.10 13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
16.10 13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
16.10 12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
16.10 12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
16.10 12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
16.10 11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
16.10 11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
16.10 11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.