Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 05:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 апреля 2005, 09:13

Герман Греф в роли Ивана Помидорова

Иван Помидоров, герой известной рок-баллады Юрия Шевчука, пытался, как известно, пробудить публику, растерявшую свои святыни, посредством стрельбы холостыми патронами в общественном месте. Примерно тем же занимался Герман Оскарович Греф на недавней коллегии возглавляемого им министерства.

Г.О.Грефу, одному из последних квалифицированных членов кабинета г-на Фрадкова, не достается сегодня только от самых ленивых. Его ругает премьер, отраслевые министры рвутся отнять у него федеральные инвестиции, г-н. Делягин обзывает “либеральным фундаменталистом”, а г-жа Слизка и вовсе обещает уволить с работы.

Вписываться в эту компанию нет никакого желания. Поэтому, приступая к комментированию очередных высказываний Г.О.Грефа, я постараюсь быть максимально корректным и доброжелательным.

Если считать бесспорными публичными святынями удвоение ВВП и, соответственно, темпы экономического роста, то мы их в самом деле растеряли: “на фоне высоких цен на нефть наблюдается снижение темпов роста экономики во втором полугодии 2004 года и начале 2005 года” (Г.Греф).

По мнению г-на министра, изложенному в его официальном докладе, эту негативную тенденцию определили следующие факторы:

  • низкое качество государственного управления,
  • недостаточный уровень развития человеческого капитала,
  • недостаточная интеграция российской экономики в мировую,
  • неравномерность в развитии регионов России.

Представляется очевидным, что все эти констатации могут быть квалифицированы как холостые выстрелы. И вот почему.

Г-н Греф – человек вполне компетентный и прекрасно информированный. Он отлично знает, что вот уже больше года продолжается институциональный хаос в государственном управлении, сложившийся в результате административной реформы “№2004 им. Д.Козака”, направленной на всемерную концентрацию полномочий в федеральном центре и довольно экзотическое их разделение между “политическими министерствами”, агентствами и надзорными службами.

К настоящему времени, когда ситуация только-только начала “устаканиваться”, на горизонте появился проект административной реформы “№2005 им. Д.Козака”, направленный теперь на всемерную децентрализацию полномочий в пользу губернаторов-назначенцев, а также значительное урезание системы федеральных органов. Соответствующий пакет законов уже подготовлен, так что новый виток управленческого хаоса начнется, видимо, уже в конце текущего года.

Г-н Греф также прекрасно знает, как осуществляется руководство ведущими государственными или полугосударственными компаниями. Вряд ли его радует, что в советах директоров этих компаний вместо опытных и хорошо выученных независимых директоров сидят “питерские силовики”.

Ему наверняка докладывали результаты независимых исследований по поводу качества правящей элиты.

“Наша элита замыкается в себе, вертикальная мобильность в ней ослабевает, она стареет; в основе отбора элиты — не достоинства, не интеллектуальные качества, а лояльность, принадлежность к тому или иному политическому клану и т.п.” (Лариса Вдовиченко, социолог).

“Что касается качества нынешней элиты, то, с моей точки зрения, оно крайне невысоко. В первую очередь это связано с коррупцией. По имеющимся оценкам, коррумпированное чиновничество ежегодно изымает из бизнеса в свою пользу от 25 до 40 миллиардов долларов… Но дело не только в том, что нравственное состояние нашей элиты далеко от идеала. Помимо коррумпированности наша элита отличается и очень низким уровнем собственного образования” (Марк Урнов, политолог).

Ему много чего еще докладывали …

А он все холостыми, мол “низкое качество государственного управления”.

Г-ну Грефу наверняка докладывали, что “процесс системной трансформации в России сопровождался гигантским и одномоментным обесценением человеческого капитала, который был накоплен в предыдущую эпоху” (Р. Капелюшников, эксперт по теории человеческого капитала). И про то, что “главная опасность, которая грозит накоплению человеческого капитала в России” заключается в способности системы российского образования “с легкостью поддаваться деградации и профанированию”.. И еще про то, что способностью “поддаваться деградации и профанированию” обладает также и российская система “подбора и расстановки кадров” на всех уровнях.

Только ленивый не писал о том: как впустую растрачивается “специфический человеческий капитал” в ходе бесконечных кадровых перетасовок органов государственного управления; как сын влиятельного “питерского силовика” в 24 года стал вице-президентом одного из крупнейших российских банков; как пожилой гатчинский ветеринар стал главным геологом РФ; как молодой гатчинский юрист стал председателем Высшего арбитражного суда РФ, ни дня не проработав в составе судейской корпорации …

Ему много чего еще докладывали и рассказывали …

А он все холостыми, мол “недостаточный уровень развития человеческого капитала” …

Такой же холостой выстрел был сделан по поводу “недостаточной интеграции российской экономики в мировую”.

Почему это она недостаточная? Еще БГ пел о том, что мы “гоним нефть на запад, СС-20 на восток”.

Движение по обоим направлениям успешно продолжается. Нефть ЮНГ запродали на несколько лет вперед, и даже не на Запад, а в Китай. Ядерное топливо “впарили” братской Персии. На восток гоним ракеты всех сортов подряд, да так здорово, что некоторые из них впоследствии обнаруживаются на крышах г.Грозного.

Кроме того, Дальний Восток благополучно интегрируется в Китай, московские рынки – в Южный Кавказ, Северный Кавказ – в исламский джихад, Калининградская область – в ЕС …

И какая после этого еще нужна интеграция?

Г-н Греф наверняка помнит, что еще не так давно пропорция бюджетных доходов между федеральным центром и регионами была 50 / 50, а региональные начальники избирались населением. В настоящее время та же пропорция вышла на уровень 60 / 40 (если не 65 / 35!), зато начальников назначают из центра.

Получается, что регионы отдали за “федеральных парашютистов” 10-15 процентных пунктов консолидированного бюджета страны.

Эту грандиозную бартерную сделку перенесут без потери здоровья разве что субъекты РФ из числа финансовых и нефтяных центров. Остальные пойдут по миру.

А наш министр между тем говорит что-то по поводу “неравномерности в развитии регионов России” …

Холостыми, опять холостыми …

На той же коллегии МЭРТ г-н Греф сообщил также, что “по темпам административной реформы, судебной и правовой вы сможете следить за тем, насколько активно мы будем удваивать ВВП”.

Проявив обещанную доброжелательность, скажу, что эта фраза мне чрезвычайно понравилась. Хотя бы тем, что свидетельствует о должной начитанности г-на министра (или же министерских спичрайтеров), впрямую отсылая слушателя и читателя к Св. Писанию: “По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?” (Мат. 7:16).

Вряд ли г-н Греф ожидал, что уже на следующий день в ответ на его тишайший холостой выстрел прозвучит неслабая пулеметная очередь из Администрации Президента по поводу всех реформ сразу. Президентский экономический советник И. Шувалов заявит на VI ежегодной инвестиционной конференции “Экономическая ситуация и инвестиционный климат в России”, что “никто не хочет повторения ситуации с ЮКОСом”. Но пообещает при этом, что в случае необходимости “мы будем точно такие же меры применять и в будущем, как бы это ни влияло на имидж страны”.

Сама по себе шуваловская фраза мне понравилась не меньше грефовской. В ней имеется прямая отсылка слушателя и читателя к рекламе популярного безалкогольного напитка: “Имидж – ничего, жажда – все. Не дай себе засохнуть!”. Конечно, это вам не Св. Писание, но тоже неплохо.

Местоимение “мы” в сочетании с угрозами применения “таких же мер и в будущем” и полной потерей интереса к имиджу означает, что в России нет, и ближайшем будущем не будет:

  • разделения властей (какое тут разделение, если мы все вместе!),
  • независимого суда,
  • универсальных налоговых правил,
  • деполитизированных административных и фискальных органов…

Зато сохранится (не дай себе засохнуть!) неутолимая жажда к конфискации, наездам и социальной демагогии.

“… когда люди приходят с адвокатами в суд, и адвокат начинает говорить судье: “Ведь это же противоречит закону”, одним из самых типичных ответов судьи является: “Ну и что?”” (Марк Урнов, политолог).

Так что, господин Греф, вопрос не в темпах административной, судебной и правовой реформы, а в их направленности. Судя по словам г-на Шувалова и делам его коллег из Прокуратуры и ФНС, по всем этим направлениям мы будем двигаться в хорошем темпе, только… Как говорил герой И.Бабеля, “братцы, вы ж не в ту сторону наступаете!”.

Невзирая на все высказанные нами соображения, констатации г-на Грефа дорогого стоят. Своими холостыми выстрелами он наверняка кого-то разбудит.

Как известно, история про Ивана Помидорова кончается весьма печально:

“ - Я ж холостыми, - харкая кровью,// Он выл на допросах, еле дыша.//- Ради любви к вам пошел я на муки,// Вы же святыни свои растеряли!// - Нечего, падла, народ, баламутить!//Взяли и правда его … тра-та-та”.

Полагаю, что “тра-та-та” для сановного исполнителя роли г-на Помидорова будет вполне вегетарианским. Уволят. Чтобы народ не баламутил…

Почему-то мне кажется, что этот приговор уже обсуждается в тех кабинетах, в которых принимаются сегодня кадровые решения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.