Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 04:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 апреля 2005, 09:00

Анатолий Голубовский: Не только вечные ценности

C ноября прошлого года на частоте 91.6 зазвучала классическая музыка, трансляции концертов, записи старых радиоспектаклей, беседы с актерами, режиссерами, балетмейстерами, издателями и, что уж совсем удивительно, стихи. Радио "Культура" вошло в обиход так незаметно, что  кажется: оно существовало всегда. Пять месяцев работы радиостанции - срок изрядный. Главный радиостанции "Культура" Анатолий Голубовский  подвел некоторые итоги в беседе с Филиппом Дзядко.   

Сформулирую свой вопрос прямо: зачем нужно именно радио "Культура",  в чем его специфика и необходимость?

Специфика проекта заключается в том, что подобное «радио» существует по частям на разных радиостанциях, и в наименьшей степени оно существует в FM эфире. Я имею в виду радиоформаты, которые так или иначе связаны с культурой в самом широком понимании этого слова. Нет такого радио, которое целиком было бы посвящено культурной проблематике и претендовало бы на то, чтобы ориентировать слушателей в "культурном процессе" и при этом держать их в напряжении. Как показал многолетний опыт человечества, независимо от того, культурный он или бескультурный, у человека есть потребность в том, чтобы слушать радио. Слушание радио удовлетворяет определенные потребности, связанные с тем, чтобы просто комфортно, с кайфом существовать. С другой стороны, человеку необходима постоянная информационная подпитка. И радио – один из самых эффективных способов снабжать людей информацией. С третьей стороны, радио – это в определенном смысле просветительский инструмент, даже если это исключительно музыкальное радио. Человек начинает лучше понимать, какую музыку надо слушать и что это за музыка, какие тексты являются важными для жизни и почему. И еще одна специфическая потребность – это потребность формировать каким-то образом свой стиль жизни. Это и не релаксация, и не информация, и не просветительство, а вопрос жизненной стратегии. И это вбирает в себя все: и что читать, и что слушать, и куда ходить. Все эти потребности разные радиостанции по-своему выполняют. Наша радиостанция стремится эти потребности удовлетворять, используя материал культуры в широком смысле этого слова.

Как именно стиль жизни, который «продвигает» "Культура", может успешно продавать себя на общем радиорынке?

На сегодняшнем рынке существует очень много потребительских групп, и рынок потребления культуры ничем не хуже других. Культура тянет за собой массу иных форм жизни: это и одежда, и машины, и много-много всего. По моему глубокому убеждению, у радио "Культура" есть определенная потребительская ниша, которая нуждается в том, чтобы тот товар, который она потребляет, каким-то образом продвигался. И все это, естественно, стоит денег. Современный рынок как раз очень приспособлен к таким нишевым видам потребления, и радио "Культура" – нишевое радио, безусловно. Это радио преимущественно разговорное и продавать его, наверное, намного труднее, чем музыкальное, но это не значит, что это менее важно.


На какую аудиторию рассчитано радио "Культура"? Это те же люди, что и зрители телеканала "Культура"?

Здесь есть, безусловно, разница. Аудитория телеканала "Культура" – это наша аудитория, но не только, потому что значительная часть молодежной аудитории, которая, может быть, телеканал "Культура" не смотрит или смотрит его спорадически, тоже входит в сферу наших интересов. Хотя рассуждать в привычных социально-демографических терминах по отношению к телеканалу "Культура" и к радио "Культура", мне кажется, не вполне осмысленно. Здесь, с одной стороны, более дробное деление, а с другой стороны, более глубинное деление.

Радио "Культура" должно стать, прежде всего, влиятельным радио, хотя бы настолько, насколько влиятельным оказывается телеканал "Культура". Авторитет этого телеканала и представление о том, что аудитория телеканала растет подтверждается рейтинговыми показателями. Но в обществе должно укорениться мнение о том, что и аудитория радио "Культура" все время растет, что все более и более престижным, правильным и важным становится слушание радио "Культура". Тем более, что это действительно так.

Какова статистика – сколько человек вас слушает в день?

На сегодняшний день мы далеко не в конце списка радиостанций, но пока это наша профессиональная тайна. Рейтинг радио "Культура" растет, и растет он внутри списка разговорных радиостанций.

Какой из ваших проектов (возрождение Радиотеатра, длинные литературные передачи, «мастер-классы» со звучащими произведениями и т.д.) вызвал у слушателей наиболее активный отклик?

Судя по количеству звонков, которые поступают в прямой эфир - с большим интересом люди слушают новости культуры. Очень популярна программа "Лаборатория", которая идет поздно вечером – это такое место в эфире, куда приходят всякие экспериментаторы от культуры, разные музыкальные коллективы, как правило, не сильно раскрученные, но дающие основания их размещать в рамках проекта. С интересом люди относятся и к интерактивной программе "Стихи по заявкам", которую ведет литературный обозреватель радио "Культура" Тимур Кибиров. Очень популярны дневные интервью и программа "Действующие лица"... И вообще всякого рода дискуссионный формат, где культура представляется как некоторое проблемное поле, вызывает живой интерес. С другой стороны, хорошо идут прямые трансляции из пятой концертной студии ГТРК "Культура". Это открытые трансляции, в рамках которых люди могут совершенно бесплатно прийти в студию, послушать концерт, задать вопросы музыкантам, и все это происходит в прямом эфире.

Радио «Культура» существует уже пять месяцев. Насколько подтвердились ваши ожидания?

Нет никаких неожиданностей. Стало очевидно, что радио такого формата востребовано. Тем не менее, мы будем серьезно менять структуру сетки с тем, чтобы попытаться охватить еще большую аудиторию, с тем, чтобы сделать эфир более осмысленным и структурированным и, самое главное, мы будем продвигать в эфире то, чем мы гордимся. Мы обратили внимание на то, что если мы грамотно продвигаем и очень настойчиво и эффектно анонсируем какую-нибудь нашу прямую трансляцию или организованный нами концерт, то в этом случае люди, во-первых, слушают больше, и во-вторых, приходят в нашу пятую студию. Такая история произошла у нас с концертом иранской традиционной классической музыки, музыки очень интересной, но достаточно специфической. Благодаря настойчивому анонсированию, пятая студия была забита до отказа, и люди узнали о том, что концерт состоится, в основном именно из эфира. А живые, а не только виртуальные контакты, нас не меньше интересуют, может быть, даже и больше.

Вы можете рассказать о  новых проектах, новых ведущих и авторах передач?

Об этом говорить еще рано, но у нас будет несколько авторских тематических музыкальных программ, посвященных не только классической музыке. Уже сейчас большим успехом пользуется программа, которую делает известный музыкальный критик Дмитрий Ухов. Называется она "Домашняя музыка" и основана, прежде всего, на музыке, которая звучит в культурном центре "Дом". Но это и авторская программа, потому что Ухов анализирует и представляет новую не классическую, не академическую, не филармоническую музыку. Будет у нас обязательно программа, посвященная телевидению и анализу того, что происходит в телевизионном эфире. Иначе у нас будет устроен и утренний эфир, очень, кстати, востребованный аудиторией, там тоже появятся авторские форматы. Я думаю, что мы сделаем еще более востребованными наши тематические обозрения литературной, музыкальной, киножизни, мы хотим, чтобы люди больше слушали эти передачи, потому что их делают лучшие критики и обозреватели.

Будет ли у вас представлена тема "Культура и бизнес"?

Я думаю, да. Но мы пока еще не решили, в каком формате. Во всяком случае, в рамках дискуссионных форматов эта тема будет звучать в программе "Вопрос ребром", посвященной всяким насущным проблемам. Вообще существует серьезная проблема социального партнерства в сфере культуры. Тут самое главное понять, кому и для чего это нужно. Например, зачем бизнесу поддерживать какие-то культурные проекты. Эта проблема нигде в мире толком не решена, несмотря на существование серьезных схем и исследований. Самое главное, на мой взгляд, это осознание всеми людьми того, что культура – очень мощный инструмент социально-экономического развития, не только ментального развития, что культура полезна в прямом смысле этого слова. Что насыщенность самыми разнообразными явлениями культуры несет за собой повышение уровня жизни и качества жизни и, значит, является социально и экономически эффективной. Необходимо, чтобы деятели культуры осознали, что они творят не только вечные ценности, но и реально участвуют в наращивании социально-экономического потенциала страны, а представители бизнеса поняли, как в принципе на этом можно зарабатывать деньги, как делать людей более активными, дееспособными, что для предпринимателей чрезвычайно важно.

Можно ли в одной фразе сформулировать "message" радио "Культура"?

У нас есть такая «рабочая» фраза –  «Актуальная культура в прямом эфире». То есть мы говорим только о самом важном, что происходит в культуре, или находим то, что, может быть, людям кажется неважным, но с нашей точки зрения таковым является и очень сильно влияет на их жизнь. И тот человек, который слушает радио "Культура", всегда может быть уверен в том,  что он – человек осведомленный в культурной сфере.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11.12 11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11.12 11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11.12 11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11.12 11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
11.12 10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
11.12 10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
11.12 10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
11.12 10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
11.12 10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
11.12 10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
11.12 10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
11.12 09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
11.12 09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.