Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 16:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 апреля 2005, 11:48

Кира Муратова: Я отклоняюсь и ответвляюсь

Вчера в кинотеатре "Ролан" состоялся пресс-показ новой картины Киры Муратовой "Настройщик". Фильм был снят полгода назад, но в Москву, после выборгского фестиваля "Окно в Европу" и 61-го Венецианского кинофестиваля, попал только сейчас. На пресс-конференцию приехала сама Кира Муратова, ее муж Евгений Голубенко (художник и соавтор сценария нового фильма) и продюсер Сергей Члиянц. Зная бескомпромиссный характер Муратовой, которая из-за проблем с пограничниками отказалась не так давно лететь в Венецию, ее присутствие - большая удача и для журналистов, и для организаторов пресс-конференции (компании "Кино без границ"). Обычно совсем не разговорчивая, она довольно подробно отвечала на вопросы - в том числе и вопросы корреспондента "Полит.ру", Нади Плунгян.  

Представляя свою новую работу, Муратова подчеркнула, что фильм получился очень традиционным, "плавного течения", и наиболее демократичным из всех ее работ. Действительно, это первый ее фильм за последнее время, который выйдет в широкий прокат: ни "Чеховские Мотивы", ни "Второстепенные люди" так и не добрались до широкого зрителя. Важен в данном случае, разумеется, и звездный актерский состав: Алла Демидова, Рената Литвинова, Георгий Делиев и Нина Русланова, которые, как обычно, снимаются у Муратовой рядом с непрофессионалами.


Актерский состав в сокращенном виде, но с тем же соотношением был явлен журналистам: знаменитая Алла Демидова, актер Юрий Шлыков, сыгравший короткую роль в первом эпизоде ленты, и школьница Оля Попова, которая, впрочем, была известна и по предыдущей работе Муратовой - "Чеховским Мотивам".

О "легком" характере фильма "Настройщик" Муратова говорила много. "Чем это объясняется – трудно сказать, во всяком случае, у него острый сюжет, "остренький", и он имеет в себе постоянно длящийся саспенс. Но саспенс «щадящий», как я его называю – там не стреляют в упор, не льется кровь, не очень страшно. Все минимализировано, как в искривленном уменьшающем зеркале: например, это преступление, но даже Раскольниковы тут какие-то измельчавшие. И это нас сейчас, после того, как мы пресытились какими-то ужасами – утешает, успокаивает. Зритель ассоциирует себя с героинями,  очень добрыми, очень хорошими – и обманутыми. И последнее, что он должен чувствовать: "вот и я такой же добрый, хороший, меня все обманывают, а я все равно их всех прощаю – так же, как эти героини".
Среди остальных вопросов была затронута и тема судьбы Одесской киностудии, на которой Муратова сняла большинство своих фильмов.

Кира Муратова: Сейчас на Украине сменилось руководство. Одесская  киностудия добивается статуса национальной. Есть такая версия, что кино зародилось в Одессе - действительно, был некий ученый, который одним из первых придумал всю эту машинерию, потом это как-то забылось. И вот у студии есть такое жалостное ощущение, что если они докажут это, им сразу будет вечное финансирование. Конечно, было бы хорошо, но как это сделать – не знаю. Знает ли это кто-нибудь?

Полит.ру: Кира Георгиевна, вы часто для сценария берете чужой сюжет, достаточно простой, но со временем он обрастает многочисленными деталями, иллюстрациями. Когда  большая часть работы сделана, сюжет все еще важен для вас – или это только этап на пути к совершенно другому?

Кира Муратова: На самом деле, там нет никакой середины фильма, начала, конца. Фильм все это время как будто "висит". Хотя, конечно, когда ты делаешь фильм, ты отплываешь от берега, и может показаться, что ты видишь только воду вокруг себя, это иллюзия – как бы страх, а не потерял ли я направление, правильно ли я плыву. Страхи нас преследуют постоянно, вы же знаете. Но нет такого, что вначале сюжет есть, а потом он исчезает: острый сюжет никогда никому помешать не  может. Он может только помочь. Я все равно отклоняюсь и ответвляюсь: важно потом в конце суметь отсечь лишнее, и если взять наш монтаж и режиссерский сценарий, они будут совпадать.

Хотя вначале мне, конечно, хотелось снимать бессюжетные фильмы, и в этом была моя ложная, как потом выяснилось, гордость. Вот ни о чем фильм, а зрителю будет интересно, такой message был. И должна сказать, вот я открою вам свою внутреннюю задушевную тайну: в этом свойстве я потерпела фиаско. (Мрачно) И вот я стала использовать сюжет.


Полит.ру: Первый раз в вашем фильме появляются новые технологии – компьютеры, мобильные телефоны – и это понятно, что они вплетены в сюжет, становятся средствами для осуществления афера. Они в вашей жизни присутствуют?


Кира Муратова: Да, я отношусь к ним очень хорошо, но не владею. А хотела бы, только времени не хватает. Дело в том, что когда каждый раз появляется желание что-то делать, по привычке хочется схватить ручку и бумагу.

Евгений Голубенко: Это единственный момент в сценарии, который, действительно, трудно было адаптировать к Аркадию Кошко (автору детективных рассказов начала века, по двум из которых был написан сценарий фильма – Н.П.). Модель аферы из его рассказов поразила нас своей элементарностью и современностью. А адаптация к современности – это как, знаете, такой узкий перешеек.

Полит.ру: В Ваших фильмах всегда много "случайных" лиц, непрофессионалов. У вас так бывает, что актеры сами вас находят? От кого идет импульс, как происходит отбор таких типажей?

Кира Муратова: Бывает и так, и эдак. На студию ходят всякие люди, которые хотят сниматься, они могут быть откуда угодно, хоть из уголовного мира. Правило мое такое –  давать волю случаю, не избегать случая. Бывает, актер уже утвержден на какую-то роль, а в это время открывается дверь, и кто-то входит и говорит: вдруг ты видишь, что это даже еще интересней. Бывает так, что даже драма возникает: начинает так нравиться и тот и другой, что переписывается сценарий, и из одного персонажа делается два – вот в "Астеническом Синдроме", скажем, девочка раздвоилась – стало две подружки. В том же "Астеническом Синдроме" была Балабанова такая, жутко плохая актриса, которая в Одессе «посъемывалась». Она, знаете, говорила так, как говорили в немом кино, когда только начинали со звуком снимать. Выспренно так – "Я-а лю-юб-лю-Вас, гра-аф" или "от-ста-аньте от меня-я, я ухо-жу в ка-а-зи-но". Она такая и была, причем внешность грубая, простая. Говорили ей: нет у нас для вас роли! Сначала вежливо, потом грубо, а потом придумали: пусть она такая и будет! И получилось, что очень плохое стало очень хорошим: но она не играет! А скажем, в фильме "Увлеченья" она играла эпизодик в цирке. Балабановой, уже в соответствии с ее возвышенной дурацкостью, было предложено, чтобы она ругалась матом. И она, конечно, совершенно не могла,  ей говорили: "Мы вас снимаем с роли; думаете, мы никого не найдем другого?!" Но она преодолела себя, такой акт жизненного героизма, и в ее исполнении это было, конечно, очень смешно. Я, конечно, строю себе такую иллюзию, но до сих пор хочу в актере увидть еще и человека. Присутствующая здесь Алла Сергеевна очень возмущалась, что я с ней не работаю, как с актрисой. "Я - Алла Сергеевна, я Медея, я не играю бытовые роли!", - говорила она мне. Я спрашиваю: "Ну сыр вы можете резать?" "Ну, сыр могу".

Алла Демидова: Вот так складываются легенды.


 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.