Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 21:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 апреля 2005, 18:28

Информационные итоги недели, 2 - 8 апреля

**Зачем Отечество в опасности?**

Как гром среди ясного неба взял да и дал интервью руководитель администрации президента Д.Медведев. Многие только что не перекрестились. А по газетам сразу слух пошел - не к добру это, ой не к добру. Человек, чья должность предполагает роль этакого серого кардинала и по сложившейся традиции буквально обязывает его находиться в тени, берет и из тени выходит. Да не просто выходит, а с рупором. И в рупор такое сообщает, сродни левитановскому "от советского информбюро", что в пору собирать "тревожный чемодан" и бежать получать какое-нибудь ружье, чтобы сплачиваться и защищаться. От кого вот только?
По версии большинства СМИ, интервью господина Медведева представляет собой не что иное, как очередной шаг крупной PR-кампании, цели которой датированы 2008 годом. Только вот причины подобного пугающего выступления журналисты все же видят несколько по-разному.
В частности есть мнение, что нынешняя власть существует только для того, чтобы сохранять себя любимую, желательно как можно дольше и как можно с большим экономическим эффектом, конечно же, как вы догадались, не в пользу широких народных масс. А чтобы массы не мешали и даже оправдывали и поддерживали, им надо слегка, да что там слегка, как следует запудрить мозги. Поэтому вдруг и выясняется, что Россия находится на грани распада и нужно консолидироваться вокруг власти и охранять её изо всех сил. Однако путь такой некоторым пишущим экспертам кажется однозначно тупиковым. Так прямо и заявляют: "Система, целью жизнедеятельности которой является сохранение самой этой системы, не имеет смысла и практически обречена". У администрации президента думается на этот счет совсем другая точка зрения.
Ещё одно предположение СМИ, что "столь трагический текст из главы кремлевской администрации прозвучал" в связи с её неудачами на украинском идеологическом фронте, которые чреваты прогрессирующей потерей влияния на всей территории необъятного СНГ. И эта угроза "перерастает в головах кремлевских чиновников в угрозу потери России, которую, как утверждают эти чиновники, спасет только сплоченность элит вокруг действующей власти".
Журналисты, придерживающиеся такой версии, считают, что столь нервное выступление Д.Медведева связано с буйным расцветом демократии на Украине. Чем, мол, ближе она будет к Западу, чем шире развернутся там либеральные реформы, тем тяжелее, видимо, будет сдерживать зреющие оранжево революционные процессы в России. Значит нужно ужесточать режим, уподобляясь батьке Лукашенко, закрываться на замки и "кошмарить" народ давлением Запада и развалом страны. Данные мысли, несомненно, захватывают смелостью и почти хочется в них поверить. Напрягает только одно - уж больно украинская демократия, так воспеваемая авторами, богата на самоубийства.
Ну и самая жёсткая газетная версия - об упомянутой выше "проблеме 2008". Здесь вспоминаются выборные технологические ходы 1996 и 1999 годов, когда в одном случае была использована коммунистическая угроза, а во втором террористическая, причем даже с применением военных действий. В общем, не хватает позитива нашей власти. Нет бы, что-нибудь светлое придумали, всё по проторенной дорожке - испугать норовят. Повторяться, конечно, не хочется вот, и закинули новый "пробный шар" про развал России. На фоне очередного страха, по мнению СМИ, легче будет устроить тем или иным способом третий срок В.Путина, или уж на худой конец обеспечить преемственность власти.
В общем, опять Отечество в опасности.

**Прошлое - только цветочки...**

Прошедшая неделя оказалась богатой на всевозможные экономические "сюрпризы", которые инициировали государственные чиновники. Правда, в основном, эти сюрпризы были аудиовизуальные...
Выступления представителей президентско-правительственных структур на всевозможных заседаниях наглядно продемонстрировали, во-первых, несовпадение мнений по краеугольным экономическим вопросам премьер-министра, министра финансов, министра экономического развития и торговли, а также советника главы государства. При этом А.Кудрин, отстаивающий точку зрения, что резкое увеличение бюджетных расходов за счет сверхприбылей от продажи углеводородного сырья крайне опасно для макроэкономических показателей страны, продолжает полемизировать не только с министрами одной с ним весовой категории, но и с "политическим тяжеловесом" Председателем Правительства М.Фрадковым. Как считают журналисты, столь серьезные расхождения во мнениях еще раз подтверждают факт раскола кабинета. Учитывая определяющую волю главы государства при назначении премьер-министра и министров, в разномыслии, разнодействии и отсутствии единства, видимо, заключают комментаторы, заинтересован В.Путин. В противном случае, полагают они, должны были бы последовать кадровые назначения, свидетельствующие о том, что президент принял решение, выбрав из предлагаемых экономических вариантов тот, который ему представляется наиболее выгодным для государства и общества.
Во-вторых, оказалось, что многие проблемы в стране происходят из-за того, что население плохо воспринимает слово "реформа", которое следовало бы, по мнению вице-премьера А.Жукова, заменить на словосочетание "постепенное изменение к лучшему", "постепенное преобразование системы". Многие из комментаторов не удержались и заключили: "И будет нам счастье!".
Особенно учитывая, что, в-третьих, Г.Греф, ответственный в правительстве за формирование экономической программы развития, убежден, что страна пережила только самые легкие и популярные реформы. По его мнению, теперь они будут болезненными и нарушат привычный образ жизни. Видимо, полагают эксперты, управленческие решения правительства предполагают параллельность жестких действий министра экономического развития и торговли с убаюкивающими заявлениями вице-премьера.
Или же, в-четвертых, помня об очередных пророчествах А.Илларионова о стремительном превращении России в Венесуэлу. Однако рецепты противодействия подобной трансформации у советника президента, призывающего "думать оптимистично", традиционны - проведение приватизации газовой и нефтяной сфер, снятии любых ограничений для инвесторов, в том числе иностранных.
По мнению некоторых аналитиков, нынешний хаос в умах либеральных экономистов, находящихся у хозяйственного штурвала государственного корабля, вряд ли будет продолжаться долго. Они полагают, что в недрах власти зреет конструктивная альтернатива, тоже либеральная, но не предполагающая сверхчеловеческого напряжения сила, штурма баррикад ради абстрактных идей. Другие же считают, что ради того, чтобы выбраться на столбовую дорогу современной цивилизации еще долго предстоит затягивать пояса, да так, что глаза будут вылезать из орбит и дышать будет не в мочь.
Но главное, заключают журналисты, и население и бизнесмены устали от противоречивых заявлений высокопоставленных чиновников. Они ждут определенности и действий. А то ведь получится, как в басне Ивана Крылова "Лебедь, рак и щука" - "а воз и ныне там", т.е. "у разбитого корыта"...

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.