Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 01:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 апреля 2005, 17:10

Смерть под кислотным дождем

Бывали эпохи, когда опера являлась местом широкого народного собрания, когда ее звуки пробуждали в зрителях чувства, близкие античным, и между сценой и залом вершилось дело подлинно национального масштаба. Так, возможно, было в Италии XIX  века, когда Верди принес на сцену сюжеты, полные страсти и острого  социального чувства. Так было во времена Глинки, когда рождалась русская национальная опера. Режиссер и сценограф номинированной на "Золотую маску" "Аиды" Дмитрий Черняков почувствовал пространство оперы как уникальную возможность вернуть в театр масштабность социального, гражданского высказывания о современном мире. Все то, что по разным причинам казалось ему невозможно выразить сегодня в театре драматическом, оказалось у него открытым для оперы. Но почему-то его при этом раздражает, когда ему говорят о социальном размахе его оперных постановок. Ему претят разговорты о тоталитаризме и гражданской войне в «Аиде». Он скромно настаивает на том, что делал оперу о любви.


Между тем, «Аида», показанная в рамках «Золотой маски» при невероятном стечении народа (шесть тысяч зрителей Кремлевского Дворца съездов!), - одно из самых опасных и острых высказываний о современности последнего времени. Черняков вместе с дирижером совершили работу по радикальному обновлению вердиевского шедевра. Они вывели его из дымки  костюмных и этнографических абстракций. «Аида» превратилась в их жестких руках в  историю о мире, пропитанном удушающим воздухом гражданской войны. Еще конкретнее – о смертоносных руинах империи, под обломками которой гибнут все без разбора. Еще конкретнее – о жажде крови и насилия, гнездящейся в цитаделях власти. Еще конкретнее – о России и Чечне, сцепившихся в гибельных кровавых объятиях. И еще – о том, что все смешалось в доме Облонских, что нам больше не понять, где свои, где чужие, где кому родина и кто что защищает.


Ярче всех интонационный строй спектакля выразил выдающийся дирижер Теодор Курентзис, когда сказал в одном из интервью: «В музыке «Аиды» есть гнев. Гнев по отношению к этому миру».

Отсюда – та сухая и резкая сила в звучании музыки, которую мы слышим точно впервые. Отсюда - вся эта медь, гром ударных, опасные и грозящие катастрофой зоны тишины. Отсюда – с легкостью впущенные в нее автоматные очереди, взрывы гранат, треск фейерверков и шум дождя. Отсюда решительность мизансцен и визуальных парадоксов, когда хор невольниц на наших глазах превращается из официанток в офисных дам, с готовностью прислуживающих госчиновникам, а грязные, оборванные солдаты оттесняются вглубь сцены  роскошными балеринами из времен ГКЧП. Неуловимо для глаза пиршество победителей превращается в горестный плач пленных и смятение женщин, не дождавшихся своих близких. В судорожных и самозабвенных объятиях мужское и женское тело сливаются при встрече на глазах у всего чиновничьего праздника, посередь накрытых столов и белых воротничков. 


Пожалуй, именно эти объятия, а не огромные имперские фасады старого города, не камуфляж и автоматные очереди, не шапочки-таблетки и коричневые мужские пальто брежневских времен острее всего цепляют вас. Впрочем, неправда - сам город,  явленный на сцене, поражает воображение: квартал, сооруженный на сцене точно в полном масштабе, серые фасады домов, образующих улицу, огромное окно модерна сзади и огромный уличный фонарь, развесистой пятерней нависающий над площадью. Весь спектакль зритель пребывает в смятении. Кто перед нами – свои и враги, победители и побежденные, мирные жители и террористы, захватчики и горожане? Все давно перепуталось в этом странном городе, и не успевают шикарные дамы с кавалерами рассесться по местам за праздничными столами, как навстречу израненным солдатам уже бегут исступленные женщины, чтобы сжать их в своих объятиях.


Потрепанный этот город постепенно становится еще более ветхим и обстрелянным. Точно ненужную декорацию его стремительно покидают в финале его дикие и непонятные обитатели, деловито загружаясь в зеленые фургоны грузовиков. Покидают, точно не за него сражались, точно сознательно стремились к пирровой победе, и, разрушив город и человеческие жизни, теперь деловито уезжают.

Но до этого – в самом начале, является на сцену тихое и забитое существо, юная Аида (Лидия Бондаренко), тоненькая, ссутулившаяся девочка, привыкшая к войне. Она стоит на фоне огромного генерала Радамеса (Олег Видеман) как изящная статуэтка, в египетском профиле которой – одновременно гордость, достоинство и страх. Впервые в истории оперы переведенный в лирическое сопрано ее голос звучит нежным диссонансом страстным мучительным модуляциям роскошной, царственной Амнерис (Ирина Макарова).

Финальная сцена оказалась самой проблемной и самой радикальной во всем спектакле: Аида и Радамес, только что бывшие объектом всеобщей ненависти, внезапно оказываются никому не интересны. Это поразительная сцена: вовсе не гибнущие к катакомбах, не замурованные в камни, а попросту брошенные в уничтоженном городе, они остаются под его небом, и внезапный дождь накрывает их своей очистительной силой.


Тут, впрочем, как уже не раз случалось в спектакле, вас одолевают сомнения: божественный, чудесный дождь или дождь смертоносный – ведь поется-то о смерти? Эти комические фрустрации, которыми переполнен спектакль, превращают назревающий было катарсис в забавную бессмыслицу. В спектакле множество таких мизансценических двусмысленностей, которые порой заставляют усомниться в чистоте режиссерских намерений. Браво, что актеры отважились на натуралистические подробности, и в течении огромной сцены на «пиру победителей» не переставая сжимают друг друга в объятиях прямо на полу. Но через полчаса это катание по полу начинает раздражать своей физиологической нелепицей: давно следовало бы женщину раздеть и добраться до самого главного, но исступленный солдат все катает и катает ее по полу!  


Так и божественный дождь под смешки зрителей все больше смахивает на кислотный. Ироническое сознание современного зрителя, вот-вот готового разрыдаться, оказывается не преодоленным. А режиссер выглядит, в конце концов, не менее изощренным садистом, чем древние египтяне, заживо замуровавшие двух любовников.


Возможно, впрочем, что все сомнения и фрустрации, описанные выше, обнаружились только в гастрольном варианте, в огромном до нелепости зале КДС, где пели в микрофоны, микрофоны потрескивали, а иногда и вовсе отключались, так что с какого-нибудь 10 ряда балкона опера звучала точно старая пластинка на патефоне. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
19:21 Крымский мост прошел чин освящения
19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.