Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 18:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 апреля 2005, 10:40

Лучший друг бизнеса

Еще в конце зимы, насколько мы себе это представляем, в Администрации президента никто не понимал, что следует говорить Владимиру Путину в ежегодном послании Федеральному собранию. Разговоры о реформах вызывали ужас, а слова о стабилизации были бы смешны. Теперь, кажется, все более-менее определилось.

После встречи с олигархами и вчерашнего выступления президента в Ганновере определилась новая интонация российской власти: замирение с предпринимателями на фоне попытки реформировать здравоохранение и образование. «Частный сектор будет расширяться и за счет создания конкурентной среды в образовании, социальной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве», - заявил Владимир Путин. Войны на два фронта (и против предпринимателей, и против народа) у власти не получилось: теперь она будет пытаться дружить с бизнесом и «реформировать» народ.

Данное весеннее обострение политической воли пошло по пути вполне возможного, но скучного и малоэффективного решения. Вынужденный союз с крупным бизнесом демонстрировал Ельцин второго срока, благодаря чему он продержался почти до конца и смог мягко передать власть. Но ни мощного развития для страны, ни долгосрочной преемственности результатов своего правления так добиться нельзя: что-нибудь из застарелых проблем вылезет в самый неудобный момент. Например, вопрос о том, кому принадлежит Россия, в смысле вопрос о собственности, которой президент снова обещал неприкосновенность.

Был  возможен и другой вариант – более смелый и мобилизующий: обращение к народу. Президент мог бы объявить о необходимости больших социальных реформ, целью которых могло бы стать повышение состоятельности населения. Это дело, конечно, потребовало бы напряжения от народа, потому что состоятельные граждане – это не те, которые ждут подачек, а те, которые многое могут сами. А это значит, что государству необходимо участие граждан в самих реформах. Из этого хода, правда, следует необходимость воссоздания публичной политики на других основаниях, чем в 90-е - на основаниях общего дела. Рекламой реформ, агитацией, популяризацией и пиаром здесь не пройдешь – не сработает. Главные издержки этого пути – невозможность властного сговора, в том числе и по поводу 2008 года.

Впрочем, обращение только к предпринимательской среде уже лучше, чем отвязное безобразие силовой номенклатуры. Так президент уже несколько раз заявляет нечто о необходимости улучшить налоговое администрирование. За этим техническим термином скрывается правильная и ясная политическая задача. Принципиально налоговое администрирование можно считать приемлемым, когда любой бизнес может исполнить набор более-менее простых и уж точно выполнимых требований, и после этого быть абсолютно уверенным, что на него никакой государственный орган не сможет смертельно «наехать». Понятно, впрочем, что эта цель невыполнима исключительно законодательными и административными действиями.

Вопрос о снижении административного давления на бизнес имеет и другую сторону. Как раз – социальные реформы, которые будут невозможны, если игнорировать задачу легализации зарплат и накоплений. Зарплаты, накопления граждан должны быть достаточными и в достаточной мере легализованными, чтобы они могли участвовать в солидарной (через налоги или другие механизмы – кассы, кредиты и т.п.) оплате медицины, образования, покупке жилья.

Это понимает, например, министр здравоохранения и социальной защиты Михаил Зурабов, когда говорит о том, что снижение единого социального налога должно было сопровождаться обязательствами бизнеса по повышению (декларируемых) зарплат. Но этого мало – никто не будет видеть выгоды в раскрытии фонта заработной платы и прибылей в условиях, когда местные или центральные чиновники могут отобрать любой бизнес. А с другой стороны, налоговики говорят, что ослабление их позиций в войне с предпринимателями ударить по бюджету (а значит и по социальным обязательствам). Как собираются власти вместе с олигархами распутывать этот клуб друг с дружкой – непонятно.

Выступая в прошедший четверг в рамках «Публичных лекций Полит.ру», руководитель экономической экспертной группы при Президенте РФ Антон Данилов-Данильян рассказал как он с группой единомышленников с начала первого срока Путина пытались реализовать ряд законодательных мер по уменьшению административного давления на бизнес.Сначала группа в администрации спорила с Германом Грефом, который считал, что все этим важные законы можно принять в порядке административной деятельности и все будет хорошо. Эта попытка повалилась. Данилов-Данильян сотоварищи пошел по пути создания организаций бизнеса в поддержку изменениям, это работа продолжается, но без впечатляющих успехов, потому что, по его словам, «либералы в правительстве потеряли интерес». Я так думаю, что не поэтому, а потому что не удалось создать адекватного задаче политического ресурса.

Сейчас у бизнеса как социальной группы в России – второй шанс на политическое действие. Прошлый раз закончился арестом Михаила Ходорковского, который был ближе всех к политике и сделал заслуживающий огромного уважения политический поступок – сел в тюрьму вместо того, чтобы сдать бизнес по сговору. Но даже он все еще путал лоббизм и политику, благотворительность бизнеса и политическую работу. Джордж Сорос, который является политиком, причем мирового калибра, говорят, даже обижался на то, что интеллигенция в России слишком нахваливала Ходорковского за помощь науке и социальные программы – сам Сорос в пропорции к своему капиталу потратил на Россию гораздо больше. А его политика помощи некоммерческим организациям в Грузии и Украине даже может быть занесена в актив успешных революций.

Только что на Украине крупный бизнес сделал все те же ошибки, что и наш: посчитал, что купить чиновника дешевле, чем играть в публичную политику. После революции Виктор Пинчук и Ринат Ахметов попытались поговорить по-хорошему с новыми чиновниками. В ответ (и в результате новых непредвиденных расходов) получили крупные наезды, аресты, непонятные смерти в среде прошлой элиты. Раньше всех к «оранжевой революции» присоединилась днепропетровская группа «Приват», и ей теперь, вроде бы, позволено атаковать активы тоже днепропетровца Виктора Пинчука. Впрочем, группе «Приват» это тоже не поможет – не эта, так следующая власть выжмет их как губку. Так что «гэбист» Путин в этом плане ничуть не жестче, чем «демократы-американисты».

Многие думают, что дело бизнеса – это прибыль. Это верно в редкой ситуации стабильной страны, где правила установлены давно и не нынешним бизнесом и к тому же согласованы с населением. В нашей ситуации у бизнеса, по крайней мере, крупного, есть два пути – либо заниматься собственной страной, либо в бизнес поменьше и за рубеж.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.