Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 20:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 апреля 2005, 11:17

Музыка революции. Прозаическое либретто

Говорят, что в Бишкеке незадолго до мартовского восстания и поспешного бегства Аскара Акаева все было внешне спокойно: устраивались официальные приемы, развивался бизнес, никто не видел никакого особенного кризиса (кроме того, что был все эти годы). Хорошая новость в том, что в Москве все наоборот: с зимы этого года все разговоры вокруг политики и экономики с удовольствием скатываются на тему грядущей революции в России.

Московские элиты в этом даже достигли консенсуса. Мэр столицы почти во всех публичных выступлениях предвещает революционную бурю, а замглавы президентской администрации встречается с рок-музыкантами, обсуждая их участие в будущих событиях. В экспертном сообществе достигнуто единство в формулировках. Так, Михаил Делягин в своем последнем выступлении заявил: «Революция свободы» 1991 года создает потребность в уравновешивающей ее «революции справедливости». А это почти дословно совпадает с запиской Виталия Найшуля, опубликованной нами в начале февраля.

Поскольку революционная тема стала болезненным общим местом, чувствуется необходимость указать в одном коротком тексте способы анализировать кризис России, чтобы отделить рациональные соображения от иррациональных страхов и ожиданий.

Кризис внутренней политики. В 2003 году публичная политика образца 90-х прекратила свое существование и была заменена номенклатурной практикой, которая оказалась еще более беспомощной перед лицом перезревших проблем: армия, милиция, медицина, образование и т. п. Что стало тотально очевидным для общества после января 2005 года.

Сейчас, впрочем, остатки политической сферы продолжают существовать, но, в определенном смысле, лучше бы ее не было совсем. Она сейчас строится на вредном разделении на «либералов» и «государственников». Эти стороны непримиримы и как-то отражают «холодную гражданскую войну» в стране.

Причем и с той, и с другой стороны полно глупости и мерзости, только прикрытых песевдоидеологическими основаниями. Так, и внутри администрации президента есть люди, которые призывают из «государственнических» соображений запрещать кино и книжки, и при этом не брезгуют участвовать в переделе собственности, а другие из «либеральных» соображений призывают к перезрелым реформам, имея в виду, впрочем, что откроются новые перераспределительные ресурсы и виды бизнеса.

Лоббизм, в том числе и в частных интересах, будет всегда, но политику так не построишь. Возможны партии за дерегулирование и партия за государственную опеку, но только в том случае, если у них есть общие основания. Хотя бы такое: надо сохранить страну. И тогда у них есть естественный общий враг: те, кто наживается на распаде. Без гражданского примирения на этих основаниях невозможны идеология строительства России, политика и государственная деятельность.

Кризис управления. Война против ЮКОСа и сворачивание политической сферы привели к дисфункции ряда федеральных управленческих и политических институтов. Госдума стала частью Администрации президента. В Администрации президента после отставки Волошина было сдвинуто равновесию в пользу партии силовиков и фактически прекращена конкуренция за решения, что сделало ее беспомощной. Правительство в результате неудачной попытки концентрации власти и «административной реформы» тоже оказалось мертвым институтом. Все это вместе имеет признаки чудовищного падения исполнительской дисциплины. Думается, что протесты пенсионеров произвели на власти такое впечатление, что они ясно представили, как милиция отказывается разгонять антиправительственную демонстрацию, а армейские генералы не берут трубку.

Социальный кризис. В стране есть ряд нерешенных и даже не обсужденных  проблем, которые осознаются властью, но она не в состоянии с ними что-то сделать (см. кризисы политики и управления). Давление нерешенных проблем, лоббизм заинтересованных социальных групп и чиновников-перераспределителей толкают власти на реформистские действия. Впрочем, после провала вполне (в потенциале) – рациональной реформы льгот от слова «реформы» всем захотелось отказаться, но не в словах дело.

Насколько мы понимаем, реформа здравоохранения пока все-таки отложена, а по поводу реформы образования велено «делать, но чтобы не получилось, как со льготами». Причем, крупные изменения в такой важной сфере, как образования пытаются проталкивать под видом технических действий (см. нашу статью "Последняя реформа президента Путина").

С другой стороны, после 1993 года у нас не было настоящих протестов, представляющих угрозу государству. Как мы не раз говорили, время реформ 90-х население переживало очень тяжело, но никто не воспринимал текущее состояние дел, в которое были выпихнуты массы населения, как постоянное.

Любые шаги государства, которые приведут к закреплению «новой сословности», закреплению граждан в тех социальных ролях, которые они считают неприемлемыми и несправедливыми – будут катастрофичными. Один из самых надежных способов вызвать негодование – это закрыть дешевый доступ к высшему образованию, то есть уничтожить даже иллюзию  социального продвижения в следующем поколении. Вообще многое в нынешней российской жизни представляется населению несправедливым, и любая из «больших тем» взрывоопасна. И это при том, что и тянуть с решением проблем тоже сложно – ни одна реформа не может длиться 15 лет, даже если это реформа армии или медицины.

Внешнеполитический кризис. Россия за прошедшее «десятилетие свободы» не успела приблизиться к решению большинства своих застарелых проблем. На протяжение всех 90-х и начала 2000-х ни Россия, ни СНГ в практическом смысле никого в мире практически не интересовали. Этот период закончился. И как только США сочли возможным начать реализовывать свои интересы на территории бывшего СССР, режимы посыпались. 

Россию во внешнеполитическом аспекте стабилизируют два фактора – наличие ядерного оружия и экспорт энергоресурсов. И то, и другое может быть как ограничением, так и стимулом для внешних действий по отношению к России.

И это все кроме того, что Россия ведет локальную войну внутри своих границ.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.