Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2018, четверг, 16:56
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 апреля 2005, 11:22

Укрупнение регионов и широта души

Масштаб политических преобразований в России как всегда трогателен. Например, объединение Красноярского края, Эвенкии и Таймыра или как-то походя провернутая реформа выборов и парламента. Громадные вещи происходят, и как всегда непонятно зачем. Загогулина, большой авось, щедрость административной души, замешанная на косолапости. Одновременно понятно, и почему в войне устоим, и почему порядка нет.

О любви к родине мы можем как-то потом – здесь в жанре журналистской заметки не пройдешь. К тому же широта в административных делах не так уж умиляет: не к морде мундир. Понятно, что стране тесно, она связана нерешенными проблемами, в числе которых есть и недоделанное территориальное и политическое устройство. Однако наши политики и административная система не соразмерны эти проблемам. Поэтому далее я про порядок.

Реформа выборов в парламент (укрупнение партий, увеличение проходного балла до 7%, переход на пропорциональную систему выборов) были почему-то объявлены президентом после трагедии в Беслане. Там же была реформа «порядка избрания» губернаторов, справедливо прозванная «назначаемостью». В эту же линию административно-политического переустройства ложится начатый ранее (с объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого края) процесс «укрупнения регионов».

Понятно, на какие именно проблемы реагирует система, генерирующая и выдающая порциями ни к селу, ни к городу эпохальные решения. Во-первых, федерализм, вынужденно сложившийся в 90-х, и выполнивший функцию торможения распада, дооформился как конгломерат тотальных территориально-административных бизнесов, тормозящих экономику и кое-где имеющих потенциал к настоящей суверенности. Не говоря уже о том, какие режимы сформировались в той же Башкирии, Калмыкии или Татарстане. Во-вторых, Государственная дума и ряд других политических институтов перестали выполнять хоть какую-то полезную функцию.

Административная система вообще как-то чувствует проблемы: возможно, они поступают через чиновников, которые непосредственно сталкиваются с народом и с землей. Даже в советской системе были места, в которых номенклатуре было ясно, куда мы катимся. Другое дело, что вместо смысла и целей сразу появляются административные или экономические схемы – сами по себе, в безвоздушном пространстве.

Ведь как объясняют необходимость укрупнения регионов? Надо, мол, сократить количество административных единиц, а то управлять сложно. Это – ерундовый абстрактный аргумент. То есть из каких-то общих соображений известно, что на каждом следующем уровне администрирования лучше иметь не более семи подразделений. Но все эти кибернетические рассуждения бессмысленны, пока не сказано, кто именно и какими объектами собрался управлять. Реформу парламента объясняют необходимостью построения партийной системы и усиления партий. Однако так сразу и не ясно, зачем нам эти самые партии. То есть абстрактно мы понимаем, что делают партии в западных демократиях, но зачем нам конкретно «Единая Россия» и КПРФ (вариант - "Родина") с ЛДПР так сходу и не скажешь.

Думается, что проблема здесь в том, что чиновники ставят задачи совсем не в логике управления, а в логике контроля. Губернатор контролирует или «патронирует» весь бизнес на территории, а также часть инфраструктуры и социальной сферы, то есть почти все. Администратор поэтому думает, как заставить губернатора подчиняться. В то время как политик, подумал бы, как нужно правильно управлять всеми этими процессами. И тогда у него сразу бы возникли разумные цели.

Создать сквозное государственное управление социальными инфраструктурами. Смысл – обеспечить необходимый минимум имперской интеграции. Образование, здравоохранение, пенсии, социальные выплаты в объеме государственных гарантий должны управляться федеральным правительством через прямо подчиненные (или нанятые на рынке за вознаграждение) структуры, и федерализм вместе с губернаторами здесь ни сбоку, ни с припеку. Это должно быть также ясно, как и то, что в стране должны быть единые деньги.

Здесь можно в управлении использовать нынешнее административно-территориальное разделение, или где-то модифицировать территориальную структуру – не важно, как удобнее в конкретной задаче. Точно также как все равно, какое внутренне управление есть у Сбербанка – главное, чтобы в каждом важном населенном пункте были отделения.

Для нужд управления и контроля с социальной сфере потребуется легитимные с точки зрения населения органы с тем, чтобы, например, в результате реструктуризации сети образовательных учреждений не погибла лучшая сельская школа какой-нибудь области. Здесь, соответственно, нужна связка федерального управления и местного самоуправления. Особенно это ясно в ЖКХ, где тяжесть управления должна лежать на городе, а федеральный центр должен управлять сквозными инфраструктурами и реформой.

В принципе для исполнения федеральных функций на местах могли бы быть как-то использованы даже и назначенные губернаторы, но тогда у них нужно забрать все остальные функции – управление бюджетом субъекта федерации, собственностью, создание местных законов, контроль за мэрами и за бизнесом, в том числе строительным, госкомпаниями и т.п.

Кроме имперских инфраструктур функцией федерального правительство могло бы быть территориальное развитие, например освоение Севера, и это тоже никакого отношения к федерализму не имеет, а специальные программы должны управляться федеральным правительством.

Вовлечь население в региональное самоуправление – создать федерализм. Смысл – обеспечить своеобразие и самоопределение земель империи, удобный для населения дизайн дополнительной социальной инфраструктуры. В этой задаче как раз и может понадобиться «укрупнение» регионов, но тогда понятна цель. Структура федерализма должна быть достаточной, чтобы все народы, традиционно имеющие свои земли в России, имели бы и достаточную самостоятельность.

Принцип здесь такой – территория  должна иметь границы соответствующие традиции и культуре – иначе самоуправление не сможет возникнуть. Субъектов федерации должно быть ровно столько, чтобы не обидеть ни одну традиционную землю – поэтому субъекты федерации могут быть и большими и маленькими – это не важно. Причем в России земли (субъекты федерации) с разной культурой могут налагаться и пересекаться, как в случае, с национальными землями, где традиционно живут разные культуры – как в Татарстане, например.

Здесь должны быть выборные лидеры и органы управления, с собственными источниками доходов, с правом издавать местные законы, не противоречащие федеральным и не препятствующие обеспечению федеральных функций на территории. Политика субъектов федерации должна в первую очередь заниматься поддержкой национальной культуры и дополнительной по отношению к федеральным программам социальной политикой.

Понятно, что ни в коем случае руководство национальных автономий не должно иметь никакого отношения к управлению имперской инфраструктурой.

Вовлечь население в местное самоуправление – создать города. Смысл – внятное и сильное локальное управление. Сейчас население не очень понимает, зачем выбирать мэра, если он – просто чиновник, зависимый от федеральных и региональных властей. Внутри города должны появиться авторитетные фигуры  - «отцы города», включая выборных шерифа, судей, мэра.

Мэр должен быть избавлен от исполнения федеральных и региональных функций, и, соответственно, от зависимости от «начальства». Принциально возможно и "делегирование" функций, но для начала стоило бы подальше рассадить местные отделения органов госвласти и собственно муниципалитет.

Мэр должен прямо отвечать за городское развитие, дополнительную, муниципальную социальную инфраструктуру и ЖКХ, а также за то, чтобы реализация федерального управления социальной сферой не противоречила интересам горожан. Муниципалитеты должны иметь самостоятельные налоговые доходы, устроенные так, чтобы стимулировали городские власти на развитие городского бизнеса и хозяйства. Понятно, что федеральный центр должен иметь право вмешиваться в случаях кризиса в городском хозяйстве, назначая внешнего управляющего. Но в первую очередь важно построить структуру хозяйственной самостоятельности города и жесткой зависимости мэра от населения, которое должно знать, что выбирать следует не просто «нашего человека в начальстве», а конкретного управляющего по ЖКХ, дорогам, контроля за состоянием школ и больниц и т.п.

Здесь, конечно, сильно подкузьмит отмена мажоритарных выборов в Думу – все-таки депутаты-территориалы могли войти в число дефицитных легитимных лидеров на местности. Но вообще про реформу выборного законодательства в этот текст уже не помещается. Могу только для затравки спросить, что мы хотим от Думы и партий: горланистого высказывания народного мнения, ответственной законодательной работы или подчинения? Те, кто подчиняются, у нас уже есть, зато две первые функции нужны, но исполняются плохо.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
13:36 Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года
13:27 «Рубин» отстранен от участия в еврокубках
13:05 Сотрудника аппарата Совфеда отпустили из-под стражи в Норвегии
12:51 Минэкономразвития решило бороться с недобросовестными директорами
12:24 Объем просроченных долгов перед Россией достиг 3,5 млрд долларов
12:02 Число жертв нападения в Керчи выросло до 21 человека
11:57 Резидент «Сколково» и Mastercard запускают российский сервис мобильной бесконтактной оплаты Кошелёк Pay
11:45 Состояние богачей России выросло быстрее состояния иностранцев
11:21 Глава Крыма объявил о поисках сообщников керченского стрелка
11:09 В последней статье Хашогги рассказал о цензуре в арабском мире
10:46 Лавров заявил о невозможности учений НАТО в Азовском море
10:28 Названы профессии и регионы России с самыми высокими зарплатами
10:06 СМИ узнали о работе Сбербанка и ВТБ над собственной авиакомпанией
09:47 Опубликован список жертв нападения в Керчи
09:18 Медведев усомнился в способности Трампа наладить отношения с Россией
09:00 ВВС США ударили по курдам в Дейр-эз-Зор
08:46 СМИ узнали о поисках замены мурманскому губернатору
08:28 Источник рассказал об ошибке при сборке аварийного «Союза»
08:07 Число жертв нападения на колледж в Керчи достигло 20 человек
17.10 20:48 Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД
17.10 20:32 Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США
17.10 20:23 В российских банкоматах появится функция бесконтактной оплаты
17.10 19:37 Вторую бомбу нашли возле подозреваемого в нападении на керченский колледж
17.10 19:12 Новые правила возврата авиабилетов прошли первое чтение в Госдуме
17.10 18:51 ФАС предложила кабмину отменить повышение топливного акциза
17.10 18:29 Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» продлили арест
17.10 18:13 Госстройнадзор Петербурга разрешил эксплуатировать «Лахта Центр»
17.10 17:52 Саудовского генконсула уволили и проверяют в связи с пропажей журналиста
17.10 17:38 Черви-паразиты рассказали о рационе средневековых европейцев
17.10 17:20 Число погибших в керченском колледже выросло до 19 человек
17.10 17:07 ВС смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Никандрову
17.10 16:57 Самолет Меланьи Трамп совершил вынужденную посадку из-за задымления
17.10 16:42 Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения
17.10 16:17 В керченском политехническом колледже найдена вторая бомба
17.10 15:53 СКР переквалифицировал керченский теракт на убийство
17.10 15:33 Стрельбу и взрывы в керченском колледже устроил его же учащийся
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.