Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 ноября 2018, понедельник, 02:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 апреля 2005, 18:35

Принуждение к исторической ответственности

Коренной вопрос, который в решающей степени определит будущее России – борьба за правовое государство

У россиян нет никаких оснований с наивной доверчивостью относится к политике правящего класса. Крах Российской империи, распад СССР и глубокое неблагополучие постсоветской России объективно свидетельствуют о предельно низком качестве стратегического национально-государственного управления, что совершенно закономерно при наличном уровне коррупции властных структур. Продажность государственного аппарата и национальные интересы России несовместны. Властная элита современной России неадекватна задачам национального развития и не способна проводить национально-ответственную политику.

Не внушает оптимизма и большой бизнес. Дав согласие на приватизацию общенациональной собственности, общество ожидало от крупного бизнеса повышения эффективности экономики, роста благосостояния, ответственной социальной политики. Однако какие задачи национального развития решены за годы реформ? Недавний доклад Счетной палаты зафиксировал очевидное: приватизация экономики не привела к повышению ее эффективности. Вывезя из страны сотни миллиардов долларов, бизнес-элита убедительно продемонстрировала: свое будущее она видит вне России и без России. И потому неслучайно возникли такие понятия, как оккупационная или трофейная экономика, не предполагающая воспроизводства условий жизнедеятельности миллионов россиян.

Основной интерес нынешнего правящего слоя – самосохранение себя во власти, удержание доминирующих статусных позиций, поскольку именно это – важнейший фактор, как первоначального обогащения, так и дальнейшего сохранения сколоченных состояний. Отсюда - сущностная имитация конкурентного политического процесса, как способ самосохранения власть предержащих. Подавление конкуренции, как известно, неизбежно приводит к стагнации, которую в традициях отечественной политкорректности, предпочитают называть стабилизацией. Но может ли подобный политический режим решать задачи национального развития? И потому лозунг, выдвинутый президентом Путиным, о необходимости удвоения внутреннего валового продукта, отражает объективную необходимость перевода общества на траекторию развития. Однако есть ли вокруг президента команда, способная воплотить эту здравую идею в реальную политику? По мнению многоопытного Евгения Примакова, задача удвоения ВВП не стала основополагающей для исполнительного аппарата.

Отечественный опыт ХХ столетия свидетельствует: политический режим, не способный обеспечить национальное развитие, исторической перспективы не имеет и неизбежно уйдет в небытие. Это лишь вопрос времени. Проблема, однако, в том, какие процессы будут сопровождать его уход: масштабный гражданский конфликт, по прецеденту 1918-1921 гг. или локальные конфликты малой интенсивности, по прецеденту 1991-1993 гг.

Фундаментальным условием, позволяющим российским элитам национально-безответственную политику, является ничтожно низкий уровень массовой политической культуры. Фактически, речь идет о единой и неразделимой политико-правовой культуре, посредственное качество которой характерно и для образованного сословия России. Из этого следует: отечественная массовая политическая культура способна продуцировать только ту политическую элиту и только тех политических лидеров, которых она продуцирует. По этой же причине население России (в тенденции) не способно к политически ответственному электоральному поведению. И потому в процессе исторического развития России не удалось вырастить минимально необходимую, критическую массу национальной элиты высокого интеллектуального и социально-нравственного качества.

Отечественные проблемы, во многом, уходят корнями в национальный социокультурный архетип. (Социальность, сформированная в течение веков чередой предшествующих поколений). В мае 2004 г. премьер-министр правительства РФ Михаил Фрадков, выступая на годичном собрании Российской Академии Наук, заявил, что удвоение внутреннего валового продукта необходимо, как для повышения жизненного уровня россиян, так и для того, чтобы сократить отставание от экономически развитых стран Запада. Таким образом, процесс “догоняющей модернизации”, начатый Петром I, не завершен и поныне.

Вышеизложенное вынуждает признать: фундаментальной причиной российской трехсотлетней “догоняющей модернизации” является столь же устойчивое “отстающее развитие”.

Важнейший параметр социума – способность к развитию на длинной исторической дистанции не достигает необходимой динамики и устойчивости. И это, не смотря на то, что на короткой дистанции Россия оказалась способна к мощнейшим модернизационным рывкам. В ходе 300-летней модернизации: неоднократно менялся политический строй, как способ организации государственной власти; формы собственности; истреблялась “старая” элита; многократно менялись правители, а, следовательно, цели и методы осуществления государственной власти. Таким образом: в политической сфере жизни общества были перепробованы едва ли не все возможные значимые факторы и их комбинации. Однако способность к развитию так и не обрела необходимой динамики и устойчивости. Отсюда следует: суть проблемы – в отсутствии эффективных социокультурных механизмов национального развития.

Вместе с тем хорошо известны научно-технические достижения СССР. Более того, согласно данным Российского фонда фундаментальных исследований, из 60 мегатехнологий, определяющих позиции страны в мировом сообществе, Россия до сих пор обладает примерно 15. Это означает, что естественно-научная и инженерно-техническая группы интеллигенции свои задачи решали и решают вполне профессионально, обеспечив России вполне конкурентные позиции. К сожалению, того же нельзя сказать о социо-гуманитарной интеллигенции, изучающей жизнь общества. Отечественное обществоведение не смогло взять на себя роль исторического и политического компаса нации. Общественно-гуманитарное знание оказалось наиболее трудно постигаемым знанием.

Одна из важнейших проблем переживаемого Россией трансформационного процесса – отсутствие социального субъекта инновационно-демократической модернизации - социальных групп, способных аккумулировать политическую волю в интересах национального развития. Недавние трагические события дали жесткую оценку политике последних лет. Серия террористических актов в августе 2004г. наглядно продемонстрировала: действия Федерального центра по “выстраиванию и укреплению вертикали власти” не привели к должному повышению эффективности государственного управления. Об этом же свидетельствует признание президента Путина в обращении к нации (4.09.2004) о том, что судебные и правоохранительные органы России поражены коррупцией. Фактически - это признание продажности всего государственного аппарата, поскольку в органах исполнительной и представительной власти коррупция столь же распространена. Таким образом, в распоряжении Кремля, по существу, нет эффективных политико-правовых инструментов воздействия на общественно-политическую ситуацию в стране. Отсюда – использование административного ресурса: переход от избрания губернаторов к практике их назначения. Выбор избирателей не является политически ответственным и не обеспечивает отбора “лучших людей”.

Глубокое неблагополучие постсоветской России является, по существу, принудительной формой реализации исторической ответственности народа за свою судьбу. Оно же свидетельствует о том, что в обществе нет социального субъекта инновационно-демократической модернизации. И потому – насущная необходимость его воспитывать, “выращивать” в стенах высшей школы. Общественно-гуманитарное знание “работает” только став массовым. Система образования должна воспитывать Граждан, а не подданных. Хватит ли у России для этого исторического времени? Не убежден. У Советского Союза его не хватило.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18.11 19:46 Скончался основатель театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий
18.11 19:06 Трамп оценил свое президентство на «пять с плюсом»
18.11 18:39 Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США
18.11 17:54 В Кремле раскрыли содержание прощания Трампа с Путиным в Париже
18.11 16:51 В сокрытии следов убийства Хашогги заподозрили работающих на наследного принца ОАЭ наемников
18.11 16:14 Песков призвал не ждать прорыва в отношениях с США
18.11 15:40 В Москве задержали выступающих против застройки Кунцево активистов
18.11 15:02 Во Франции на акции против роста цен на топливо пострадали сотни человек
18.11 14:21 Ищенко подал документы для регистрации кандидатом на выборы в Приморье
18.11 13:56 Саммит АТЭС впервые завершился без подписания декларации
18.11 13:18 В Кущевской священника отправили в монастырь из-за обвинений в домогательствах к помощнику
18.11 12:40 В Британии на улицы могут вывести армию при провале сделки с ЕС
18.11 12:03 В Махачкале чемпион мира по рукопашному бою застрелил сотрудника Росгвардии
18.11 11:30 После взрыва на КПП в Чечне возбуждено дело
18.11 10:54 США пообещали новые меры против причастных к убийству Хашогги
18.11 10:17 Сторонники автокефалии устроили штурм резиденции митрополита УПЦ
18.11 09:50 Число жертв пожара в Калифорнии выросло до 76
18.11 09:09 СМИ сообщили об экстренной госпитализации Януковича
17.11 20:10 Трамп опроверг сообщения о сомнениях в вице-президенте
17.11 19:52 Суд арестовал подростка за поджог школьницы
17.11 19:33 Полиция задержала саратовского водителя за ДТП с пятью жертвами
17.11 19:20 Певец Евгений Осин умер в Москве
17.11 19:08 На подлодке «Сан-Хуан» нашли следы взрыва
17.11 18:45 Белый дом опроверг сообщения о возможной высылке Гюлена
17.11 18:23 Неизвестная совершила самоподрыв у КПП Грозного
17.11 17:33 В Ингушетии задержали активистов акций протеста
17.11 16:46 Российский сенатор объяснил цель заявления Помпео о помощи Украине
17.11 15:53 Китай решил ускорить подписание торгового соглашения с Южной Кореей
17.11 15:20 40 человек погибли в ходе авиаудара коалиции в Сирии
17.11 14:47 Причиной аварии в Саратовской области стало нарушение ПДД
17.11 14:18 При пожаре в калифорнии пропали без вести более 1000 человек
17.11 13:58 «Северный поток» остановился из-за отключения электричества
17.11 13:46 Фигуристке Тарасовой наложили швы после травмы на тренировке
17.11 13:30 Трамп пообещал найти управу на журналиста CNN
17.11 13:07 Четыре человека погибли при ДТП на переезде в Саратовской области
17.11 12:48 Экс-следователь питерского СКР арестован за кражу 11 кг кокаина
17.11 12:18 Пожар на нефтезаводе в Москве потушен
17.11 11:42 Медведев утвердил новый состав совета Фонда кино
17.11 11:27 Аргентина нашла пропавшую год назад подлодку «Сан-Хуан»
17.11 11:11 Оппозиционер Мохнаткин стал фигурантом нового дела
17.11 10:51 США и Украина будут вместе бороться с «Северным потоком — 2»
17.11 10:31 Трамп усомнился в лояльности вице-президента США
17.11 10:10 Назначен новый британский министр по Brexit
17.11 09:48 Бутина отказалась от прошения о снятии обвинений
17.11 09:28 Посольство России назвало дату встречи с МИД Финляндии по ситуации с GPS
17.11 09:10 СМИ узнали об уверенности ЦРУ в приказе саудовского принца об убийстве Хашогги
16.11 19:35 Экс-депутат Госдумы Маевский арестован по обвинению в вымогательстве 37 млн долларов
16.11 19:17 Путин посетил аптеку в Санкт-Петербурге
16.11 19:04 Минтруд разработал форму заявления об отказе от депутатской пенсии
16.11 18:39 Православная церковь Польши запретила священникам контакты с Киевским патриархатом
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.