Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 01:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 апреля 2005, 10:23

Факультет советских вещей

Давным-давно, в незапамятные восьмидесятые, у нас было только одно будущее – светлое, одно телевидение – государственное, и один телесериал – «Рабыня Изаура». С тех много воды утекло, и много названий сменилось; «расписание телепередач» превратилось в «телегид» или вовсе «телесреду», а в колонках разных каналов все чаще стали появляться цветные квадратики с надписью «сериал».

                                                                                1                                            

Уже в 2004 году доля сериалов в телеэфире составила 20%. При этом мода на них быстро менялась: сначала это были мексиканские «мыльные оперы» («Просто Мария», «Моя вторая мама»), потом – длинные запутанные истории из американской жизни («Санта-Барбара», «Богатые и знаменитые»), а потом мы научились снимать сами. Рынок отечественных сериалов велик и богат, почти как родной язык: есть истории про бандитов («Бригада») и ментов («Улицы разбитых фонарей»), про няню для богатых детей («Моя прекрасная няня») и бизнес-леди («Всегда говори всегда»), про русских помещиков («Бедная Настя») и новых русских («День рождения Буржуя»).

Пять-шесть лет назад верхние строчки рейтингов занимали криминальные сериалы: четверка «Ментов» проснулась знаменитой и купалась в славе, почти как Ливерпульская Четверка. Потом нахлынула волна исторических сериалов: канал СТС представил «Бедную Настю», следом за которой вышел «Талисман любви» - практически с теми же актерами и чуть ли не в тех же костюмах. И вот, наконец, пришла мода на советское прошлое: Берия, Сталин, Андропов, Брежнев. Советские спецслужбы и секретные разработки. «Красная Москва» и люди эпохи Москвошвея.

В сентябре 2004 года на Первом канале прошла премьера 22-серийного фильма по роману Василия Аксенова «Московская сага» - история одной семьи от революции до оттепели, рассказанная в скрупулезно воссозданных интерьерах типовых советских квартир и старых больничных корпусов. В ноябре того же года Первый канал представил 15-серийных «Детей Арбата» по трилогии Анатолия Рыбакова. Эта история о любви и репрессиях начинается в 1934 и заканчивается в 1943 году, на рукавах героев-комсомольцев мелькают трогательные красные повязки, а исполнительница главной роли Чулпан Хаматова перекрашена в блондинку, чтобы соответствовать эталону советской красавицы середины тридцатых годов.

Стремление сохранить детали советского быта, памятные с детства, пронизывает и другой сериал – на сей раз о событиях времен «позднего совка». С 28-го марта зрители канала RenTV следят за перипетиями, в которых оказывается героиня 16-серийного фильма «КГБ в смокинге», снятого по одноименной книге Иосифа Шагала, которая в начале девяностых была бестселлером «про гэбешную кухню».

                                                                                2

Действие сериала происходит в 1977 году. Журналистка комсомольской газеты Валентина Мальцева (ее играет Екатерина Волкова) в телефонном разговоре представляется человеком Андропова, и ее немедленно вербует сам шеф КГБ. После этого героиня становится пешкой в игре трех спецслужб (КГБ, ЦРУ и Массада) и козырной дамой в любовном треугольнике с участием агента КГБ Мишина (Олег Фомин) и агента ЦРУ Юджина (Вилле Хаапсало). Чтобы поспеть за непоседливой журналисткой и ее не менее непоседливыми друзьями из израильской и американской разведки, съемочная группа Олега Фомина («Спасатели», «Фаталисты», «Next») почти полгода колесила по разным странам: Чехия, Голландия, Португалия, Франция, Россия.

В отличие от советских фильмов о разведчиках, под которые маскируется «КГБ в смокинге», это рассказ не о торжестве профессионализма, а о триумфе дилетантки. Журналистка Мальцева ровным счетом ничего не смыслит в шпионских играх, и именно поэтому всякий раз оказывается на высоте, одурачивая Андропова, Воронцова и всех остальных «товарищей». И если «Семнадцать мгновений весны» учили нас, что побеждает самый умный и расчетливый, то «КГБ в смокинге» говорит как раз об обратном: все государственные построения Брежнева и его окружения разбиваются о непроходимую неискушенность главной героини. И неважно, что для этого требуются некоторые сюжетные натяжки: сюжет сериала – вовсе не в битве КГБ и ЦРУ, исход которой современный зритель все равно уже прекрасно знает.

Все 16 серий «КГБ в смокинге» - тщательное  воссоздание недавнего советского прошлого. СССР семидесятых – наш личный российский антиквариат, безвозвратно ушедшая эпоха абсурда, грандиозный бытовой и исторический миф. В погоне за этим мифом режиссер Олег Фомин воссоздает не столько саму историю своей героини, сколько интерьеры и вещи, которые ее окружают.

Разговоры Мальцевой и Андропова проходят в декорациях бывших партийных пансионатов; из-за этого весь сериал проникнут ностальгическим духом пионерского лагеря и отдыха в Подмосковье. Следователь, допрашивая агента Массада, по законам жанра курит «Беломорканал». Камера небрежно скользит по спичкам «Safety matches. Poland», брошенным на стол полковника КГБ. Редактор газеты затягивается болгарскими сигаретами «Родопи».

Весь сериал состоит из любовно составленных натюрмортов с Боржоми и Беломором, тщательно восстановленных по старым журналам мод платьев и диалогов-баек в стиле «Особенностей национальной охоты» (правда, здесь главный финн «Охоты» Вилле Хаапсало играет не много не мало агента ЦРУ). Любому понятно, что фильм, в котором агент Массада в заснеженном лесу на польской границе поднимается почти в полный рост, чтобы громко и отчетливо сказать очередной каламбур про солдата в боевом оцеплении, - это фильм не о КГБ, а, скорее, о смокингах. То есть что-то вроде одиссеи Джеймса Бонда.

«Бондиана» - пример фильма, который на самом деле не фильм. «Бондиана» - это кино-издание журнала Vogue, или любого другого дорогого глянца: каждая его серия была собранием самых красивых женщин, самой стильной одежды, самых лучших автомобилей и (в последнее время) самых современных мобильных телефонов. Каждая новая история про Бонда была историей про то, что модно в этом году – и потому сама быстро становилась модной.

А «КГБ…» так и остался в смокинге семидесятых. Олег Фомин снял 16-серийный музей, в котором наряду с кефирной бутылкой 1977 года (аренда которой, кстати, могла бы стоить $50 в день, не найдись она случайно у мамы директора картины) хранится лимузин, снятый в последнем фильме Феллини (он играет машину агента Юджина), роскошный отель в Буэнос-Айресе, куда в свое время не пустили съемочную группу первого фильма про Бонда (но пустили команду сериала), и горное плато в Португалии, на котором американские солдаты из лагеря «Сибирского цирюльника» вытоптали редкие кактусы.

Сам режиссер уверяет, что не ставил себе цели воссоздать историю или сделать документальный фильм о семидесятых. Может быть, именно поэтому в сериале не получилась «правда жизни», которая была в книге Иосифа Шагала и которая сделала ее востребованной даже за рубежом. Глядя на веселое лицо Ектерины Волковой, которое так и просится на обложку какого-нибудь буржуазного глянцевого журнала, мало кто сможет поверить, что КГБ – не модный аттракцион богатых и знаменитых, придуманный специально для вечернего эфира.

А раз так, можно особенно не беспокоиться за судьбу главных героев, а сосредоточиться на забавных перепалках Мальцевой с партийными боссами, на аутентичных костюмах, польских спичках и болгарских сигаретах, то есть расслабиться и получать удовольствие, как в музее. Зритель неторопливо переходит от экспоната к экспонату, наслаждаясь элегантностью прошлого: модными коллекциями одежды, пошитой по лекалам семидесятых, или вот КГБ в смокинге.

Но беда почти всех современных сериалов о советской жизни в том, что собрание музейных редкостей, пусть даже дорогих сердцу режиссера, съемочной группы и взрослой аудитории канала, нужно еще и как-то мотивировать – сюжетом, точностью диалогов, актерской игрой, наконец. Иначе у зрителя, который не слишком привязан к воспоминаниям советского детства, возникает вопрос: зачем мне показывают вещи, которые я сам, своими руками несколько лет назад отвез на дачу и сложил на антресоли? Зачем тратить столько денег и сил на съемку старой этикетки от “Боржоми”? То есть тот же вопрос, который возник и перед съемочной группой Олег Фомина: зачем платить $50 в день за аренду советской кефирной бутылки, которую можно взять у мамы на антресолях – и совершенно бесплатно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
19.10 15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
19.10 15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
19.10 14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
19.10 14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
19.10 14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
19.10 14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
19.10 13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
19.10 13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
19.10 13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
19.10 13:21 США сняли санкции с Рогозина
19.10 12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
19.10 12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
19.10 12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
19.10 12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
19.10 11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
19.10 11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
19.10 11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
19.10 11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
19.10 10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
19.10 10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
19.10 10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
19.10 10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
19.10 09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
19.10 09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
19.10 09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
19.10 08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
19.10 08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
19.10 08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.