Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 09:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 апреля 2005, 09:17

"Перед молодежью надо поставить амбициозную цель"

С любезного разрешения редакции журнала «Эксперт» мы публикуем интервью с министром образования и науки Андреем Фурсенко (Эксперт #15 (462) от 18 апреля 2005). Беседовал Дан Медовников. Данное интервью – редкая попытка высших чиновников России объясниться по поводу замысла социальных реформ. Причем именно реформа образования вышла сейчас  первый план (по нашим данным медицинскую реформу решено притормозить), но решено проводить ее так, «чтобы не было как со льготами». Иными словами тактика проведения изменения в сфере образования подразумевает логику технических действий, небольших улучшений, а не «большой» реформы. Однако правительство заранее готовится к студенческим протестам. О чем, в частности, говорит факт недавнего выступления Андрея Фурсенко перед «сурковским» движением «Наши».

- Объясните наконец в чем суть нынешней реформы образования?

- Давайте начнем с того, что реформа образования всегда была чрезвычайно запутанной и политизированной темой. В 1968 году во Франции из-за этого ушел в отставку де Голль. К этой болезненной проблеме надо подходить осторожно. Суть можно сформулировать так: дать возможность молодым людям через систему образования стать успешными в успешной стране. Это общий принцип. Реализовывать это надо не через заданные жесткие структуры и системы, а через предоставление новых возможностей, всего их спектра для любого обучающегося.

- Чем это отличается от советской системы образования? "Успешные люди в успешной стране", "равные возможности для всех" - вполне подходящий слоган и для советского образования.

- Я согласен. Но советская система образования была гораздо более детерминирована, и в ней понятие "успех" было слишком узким. Пожалуй, единственным направлением, в котором успех был связан со свободой выбора, была наука. Почему наука в Советском Союзе и была наполнена яркими и активными людьми.

- Куда сегодня идти этим активным и ярким людям? В юриспруденцию, бизнес?

- Я считаю, что идти в юристы и экономисты - далеко не единственный путь проявить себя. Проявить себя сегодня может и физик. Как творец, как инновационный предприниматель. Сейчас появляются сектора, например в области материаловедения, информационных технологий, где вы можете добиться успеха, будучи технократом по образованию. Обратите внимание на сферу углеводородов: специалисты, умеющие добывать и перерабатывать их, сейчас нарасхват. Заметьте, здесь готовят не только сырьевиков - на "высоких" стадиях передела правильнее говорить об углеводородном хайтеке.

В реформе образования мы должны отталкиваться от будущего спроса, который мы, общество, бизнес и государство в том числе, должны создавать. Любые стратегические направления без государства, его воли, создаваться не могут, но и одной этой воли явно недостаточно. Здесь проблемы две: с одной стороны, нечетко указаны приоритеты, с другой стороны, если даже приоритеты местами сформулированы, они недостаточно пропагандируются.

- Давайте прямо сейчас займемся пропагандой. Есть примеры выработанных на стыке интересов чиновничьего, научного, делового и прочих сообществ приоритетов?

- Четкого списка пока нет. Все эти институты у нас не очень привыкли работать конструктивно. К сожалению, пока все это чаще смахивает на такую квазипрофсоюзную деятельность.

- Вы в патовой ситуации, Андрей Александрович. Сформулировать приоритеты сообщества общими усилиями не могут, вы на себя ответственность брать не хотите...

- Я не отказываюсь от ответственности, но не считаю целесообразным использование административного ресурса там, где должны работать профессиональные и бизнес-сообщества. А потом что-то все-таки формулируется. Пусть пока конъюнктурные моменты преобладают над сущностными.

Но важно еще что понять? Не надо так уж стремиться попадать в эти списки. Порой непопадание в список приоритетов сулит большие возможности - интересней работать там, где не установлена рамка. Ведь самое интересное - начальная стадия, когда приоритет только начинает прорисовываться, но еще нелегитимизирован. Здесь есть риск, но есть и своя мотивация, причем, с моей точки зрения, она даже сильнее.

- Но если никто не хочет рисковать? Что делать? Ждать, когда риск снизится, когда среда сама эти приоритеты окончательно выработает?

- Среда, как правило, изотропна, и любая флуктуация в среде сама по себе вряд ли разовьется во что-нибудь значимое. Она с большой вероятностью исчезнет. В принципе это проблема - как подхватывать эти флуктуации, превращать их в "естественные приоритеты". Где их подхватывать? Возьмите науку и инновационный сегмент экономики, возьмите идею конкурса вашего журнала или мегапроектов. Ведь и мы, и вы работаем не над проталкиванием тех или иных проектов, а над созданием системы, в которой "хорошие" флуктуации выживают и определяют тренд для среды. Нужна тонкая работа со средой. Здесь уместна аналогия с брейнстормингом - до какого-то момента запрещается критиковать любые сумасшедшие идеи, пока не наберется критическая масса предложений.

В образовании, правда, ситуация гораздо сложнее, чем в инновационной сфере. Возьмите, например, тему выращивания научно-технической элиты - это уже проблема социальная, ее на оселке экономической эффективности просто так не проверишь. Мы решаем все-таки глобальную социальную, а не только экономическую задачу.

Что мы сейчас слышим по поводу образования? По большей части все это сводится к формуле "не трогайте ничего". Это тоже проект, важный сигнал от среды, и он должен иметь возможность конкурировать с оппонирующими точками зрения, но при этом мы не можем игнорировать флуктуации, просыпать моменты образования новых трендов. Я считаю, что все мы так или иначе находимся в плену догматов: одни в плену догматов инновационных, другие в плену догматов консервативных. Надо найти в себе силы и посмотреть на проблему философски, со стороны.

- Но мы можем, например, говорить о таком приоритете - сегодня первейшая, острейшая задача системы образования, - как расширенное воспроизводство качественной элиты, не важно политической, научно-технической или деловой? Ведь плохо у нас с элитой.

- А мы об этом и говорим. Почему-то нас плохо слушают: когда мы говорим о статусе общенациональных вузов, речь идет не об изменении характера их финансирования, а о расширении их прав. Мы хотим делегировать им большую ответственность в выборе своих образовательных программ и образовательных траекторий. Советский физтех позволял себе заметные отклонения от принятых образовательных стандартов, и это сработало. В каком-то смысле болонский процесс - это реплика на физтеховский успех.

Нам ведь остро не хватает экспертного слоя, слоя интеллектуальных лидеров (это необязательно самые богатые и наделенные полнотой власти). Подготовить таких лидеров под заказ, вообще говоря, невозможно, но мы можем создать условия для повышения вероятности их появления. Когда мы занимались инновациями, помните, какое отторжение вызывал принцип "ставь на лидера"?

- Обвинения в уничтожении фундаментального знания?..

- Именно. Так вот, в образовании все еще острее. Причем все это касается не только России. Мировая экономика сегодня недоучена, она не обеспечена интеллектуальным потенциалом: дыры везде, отсюда все эти утечки, точнее, перетечки мозгов.

Здесь проблема, конечно, не только в элитах. Мы, например, когда говорим об образовании, часто забываем, что учить делать инновации нужно меньшинство, большую часть человечества нужно учить их потреблять. Чтобы общество было успешным, учить надо и тех и других. Мы вот везде читаем, что промышленность не готова к восприятию научных достижений. А она и не будет готова, потому что советская система образования в лучших своих проявлениях готовила скорее квалифицированных создателей, а не пользователей. Процесс обучения был самоценным. В этом есть, конечно, определенное конкурентное преимущество (Россия как мировой инжениринговый проект, с этим можно поиграть). Поэтому, когда наше научно-образовательное сообщество выражает опасения по поводу того, что болонский процесс etc. размоет наше уникальное позиционирование на мировом рынке знаний как страны с сильным фундаментальным образованием, я его понимаю.

Но с тем, что нашему самоценному фундаментальному образованию необходима прагматическая, если угодно, экономическая, "пользовательская" прививка, сегодня тоже уже мало кто спорит. "Учить не то, что тебе интересно, а то, что востребовано" - конечно, болезненное утверждение с точки зрения формирующегося, стремящегося к интеллектуальной свободе ума. Но все время "удовлетворять свое любопытство за государственный счет" без достижения востребованного обществом результата - в современных условиях тоже не самая перспективная стратегия.

- По крайней мере для большинства. Но определенную квоту для будущих интеллектуальных лидеров все же стоит, наверное, предусмотреть?

- Грустная максима образования: количество людей, способных учиться, очень ограниченно, и совсем уже малая часть способна учить других. Но заранее эти цифры неизвестны, поэтому нужно создавать систему с максимумом возможностей для максимума людей и помогать будущим лидерам в науке, бизнесе, политике, образовании. Это задача моего поколения - создать такую ситуацию, чтобы талантливые молодые люди вышли на авансцену. Но для этого перед ними надо поставить амбициозную цель, "настроить" их. Для физтеха такой целью было выиграть в холодной войне, еще жестче - обеспечить безопасность страны. Сегодня такие цели лучше формулировать в инструментальном дискурсе. Например, создание инновационной России - хорошая ведь цель? Это напрямую влияет на образовательные приоритеты. Инновации ведь не могут существовать без человеческого капитала. И наоборот: подготовка той же интеллектуальной элиты неразрывно связана с инновациями, в том числе в сфере образования.

- Под эту задачу нужно создавать новые физтехи, "супервузы".

- Мы должны создать такие условия, чтобы уже существующие университеты, вузы могли становиться "супервузами" либо в процессе развития "хороших флуктуаций" появлялись совсем новые институты образования. Но спецзаповедники по политической указке создавать сегодня не стоит. Пусть образовательное сообщество на основе независимых экспертных оценок (ведь есть же в науке критерий индекса цитируемости, можно похожую систему критериев разработать и для вузов, только делать это должно не министерство) само начнет процесс иерархизации образовательных учреждений. Пусть скажет свое слово тот бизнес, который хочет сохранить свою конкурентоспособность не только через пять, но и через тридцать лет. Уверяю вас, некоторые предприниматели к этому уже готовы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14.12 14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.