Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 10:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 апреля 2005, 11:30

Дело статистов

20 февраля Георгий Сатаров представил исследование «Что будет с Россией», в котором огромное множество экспертных мнений о перспективах кризиса в России в период до 2008 года были обработаны статистическим образом. В частности выяснилось, что почти все видят в качестве первой проблемы «кризис управления» и буквально все эксперты считают, что в течение года «на территории России за пределами Чечни» произойдут теракты. Всем понятно также, что к 2008 году у нас будут крупные политические проблемы, но тут эксперты рисуют разные варианты и имеют разные мнения.

В каком смысле усредненные, среднестатистические мнения вообще интересны? Понятно ведь, смыслом обладает единичное мнение, и смысл экспертного знания не в том, что оно массово, а в том, что оно знание. Кажется, для Георгия Сатарова математическо-статистические изыски были только способом собрать под одной крышей разных людей и право-левых, и кремлевских, что само по себе хорошо.

Но я думаю также, что усредненная статистика, бессмысленные графики и таблички – это угрюмый символ нашей эпохи. Обратите внимание хотя бы на постоянно обновляемые красивые слайды экономического советника президента Андрея Илларионова про экономический рост в сотне стран за сотни лет. Андрей Илларионов обычно дает самые эффектные шоу с усредненными данными, но и другие эксперты и чиновники тоже пытаются не отставать.

И это – беда. И экспертное сообщество, и политика не работают, если они анонимны. Если в стране нет людей, на особое, уникальное, единичное мнение которых можно положиться, то страна хиреет. С экспертами, правда, проще. Когда умный человек задумывает какое-нибудь важное дело, то он не заказывает разным специалистам разные исследования, чтобы потом просто усреднить мнения. Он работает с каждым человеком знания отдельно, докапываясь до логики, до оснований суждения, выискивая промахи и пробелы, в общем, устраивает ситуацию критического обсуждения. Но при этом решения принимает тот, кто будет делать дело, а не статистическая машина и не статист. Это единственно возможная культура и в науке, и в бизнесе, и в госуправлении.

На прошлой публичной лекции в Полит.ру научный руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев анализировал перспективы реформ тоже с помощью «объективной» статистической информации. Причем специально, чтобы не создавалось впечатление, что он «продавливает» свои убеждения. Понимаете ли, про Михаила Дмитриева, например, точно известно (как и про еще некоторое количество людей работающих или работавших на высоких чиновничьих должностях), что он - сильный экономист, человек деятельный и убежденный, и что он не участвовал и не участвует в охоте за собственностью. Поэтому для меня лично его мнение, логика и позиция ценнее, чем самые заковыристые статистические иллюстрации.

Но ситуация в политике такова, что почему-то востребованным оказывается обобщенное, стерилизованное мнение, чтобы не дай бог никто не подумал, что ты «продавливаешь» свою личную позицию.

Говорят, что единственный политик в нашей стране – это Владимир Путин. Но и это не совсем верно. Потому что наш президент – это не то чтобы политик, а единственный легитимный символ государственности. Понятно ведь, что решение о реформе льгот принималось в Кремле и не без ведома Владимира Путина. И если бы он был политиком, то столь важное решение он бы сам объявил перед народом, сам бы ответил за политическое управления реформой, объяснился бы при провале предприятия. Однако ничего этого не произошло, а вместо этого образовалась неприличная возня с переводом стрелок на «либералов, подставивших президента» и на Михаила Зурабова, который тоже ведет себя как технический исполнитель.

Когда мы обсуждали интервью министра образования и науки Андрея Фурсенко журналу «Эксперт» (редкую попытку высших чиновников России объясниться по поводу замысла социальных реформ), то пришли к заключению, что нынешний министр существенно более здравый, чем его предшественник. Но это мало, что меняет. Андрей Фурсенко вообще не обсуждает своих нынешних и будущих действий, настаивая лишь на том, что изменения будут происходить мягко.

Причем именно реформа образования (по нашим данным медицинскую реформу решено притормозить) вышла сейчас  первый план, но решено проводить ее так, «чтобы не было как со льготами». Иными словами тактика проведения изменения в сфере образования подразумевает логику технических действий, небольших улучшений, а не «большой» реформы. Однако правительство заранее готовится к студенческим протестам. О чем, в частности, говорит факт недавнего выступления Андрея Фурсенко перед «сурковским» движением «Наши».

Сейчас идет процесс закрытия вузов и укрупнения образовательных учреждений – но в выступлениях министра нет ни слова о смысле этих, уже совершаемых действий. Зачем и кому нужно укрупнять университеты и создавать "университетские округа"? Министр говорит, что для ранжирования вузов (20 вузов высшей категории, 200 бюджетных вузов и балласт) будет привлечены внешние квалификационные советы не из министерства и не из вузов, и это – правильно. Но только неясно, министр высказал усредненное мнение или он сообщил о своем плане действий, за который он лично отвечает.

Понятно, что, затевая такой мощный процесс, можно было бы одновременно решать не только бюджетные проблемы, но и многие другие. Например, вузы, прошедшие в число избранных национальных учреждений, могли бы получить не только дополнительное финансирование, но и обязательства – например по системе отбора лучших абитуриентов со всей страны и по переделке системы вступительных экзаменов, по обновлению преподавательского состава ресурсами лучших академических институтов (например, по критерию индексов цитируемости преподавателей).

В сфере образования есть несколько групп влияния и давления, и управлять этим можно только политически. Но поскольку политиков нет, то все пойдет с никем не управляемыми последствиями. Реформа под видом технических действий от реформы отличается тем, что за первое никто не ответит. И, конечно, управлять никто не сможет: если ты укрупняешь и сокращаешь вузы, а говоришь, что просто надо "дать возможность молодым людям через систему образования стать успешными в успешной стране", то появляется двоемыслие. То же самое, если говоришь о необходимости приоритетов, а приоритеты сам не знаешь. А там где есть двоемыслие и нет политиков - там есть место саботажу и частным интересам.

Понятно, что катастрофический дефицит политиков в стране связан с порочной практикой административной централизации, которая лишает и саму административную систему опоры и устойчивости. Но есть и другая сторона вопроса – почти никто и не пытается стать политиком. Михаил Арсенин любит иллюстрировать ее цитатой из “Крестного отца” Марио Пьюзо:

- У него настоящие яйца? 

– Хагену пришлось поразмыслить над тем, что имеет в виду Дон…. Способен ли он поставить на карту все, может ли он рискнуть всем своим состоянием ради принципа…?

- Ты спрашиваешь, сицилиец ли он? 

– Дон радостно закивал головой.

– Нет, – сказал Хаген, – он не сицилиец.

Беда таким образом не в том, что у нас любят статистику, а то, что даже самые важные реформы у нас - это дело статистов.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.