Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 14:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 апреля 2005, 07:40

С какой идеологией выйдет “Единая Россия”?

Уважаемые коллеги!

Наше обращение вызвано тревогой за дальнейшую судьбу партии. Убедительная победа на парламентских выборах 2003 года не позволяет нам почивать на лаврах. Жизнь не стоит на месте и сегодня мы должны отвечать на новые вызовы нового времени.

Не умаляя заслуги всех членов партии и наших сторонников, внесших свой вклад в победу 2003 года, мы должны честно признаться, что достигнутый результат был в значительной степени производной от высокого личного рейтинга Президента России В.В. Путина, открыто поддержавшего “Единую Россию”. Но мы не можем и не должны все время прятаться за спиной Президента, рассчитывая исключительно на его авторитет и поддержку.

Никто не станет отрицать, что бурные события вблизи наших границ подстегнули политическую жизнь в России, приведя, по сути, к досрочному старту новых избирательных кампаний. Мы наблюдаем консолидацию оппозиции под лозунгами: “Все против “Единой России”, “Объединимся против Путина”. Против нас сегодня – и “вчерашние либералы”, и “вчерашние левые”.

В этих условиях мы не можем не задаваться вопросом: с какой идеологией выйдет “Единая Россия” к избирателям на новых выборах? Следует честно признать, что какой-либо внятной идеологической концепции у нас сегодня просто нет. Мы перестали генерировать идеи, высказывать и отстаивать свои позиции по ключевым политическим и экономическим вопросам, и все чаще просто плывем в фарватере вносимых Правительством в Государственную Думу законопроектов. Между тем, партия не может оставаться в стороне от политических процессов, происходящих в стране – слишком велик риск оказаться на обочине истории современной России.

Тем более, когда сегодня политическое развитие страны характеризуется усиливающимся наступлением на либеральные ценности со стороны влиятельных политических сил, располагающих мощными властными ресурсами.

Усиливается административное давление на бизнес. Все громче звучат призывы к пересмотру итогов приватизации. В стране ухудшается инвестиционный климат.

Судебная реформа не смогла обеспечить главный результат – подлинную независимость суда.

Широко известны многочисленные случаи административного давления на средства массовой информации, особенно в регионах.

Есть все основания опасаться за судьбу институтов гражданского общества в России. Аресты адвокатов по делам их доверителей – такого страна не помнит со времен 1937 года.

Волна законопроектов, исходящих, в том числе, и от наших коллег по партии, направлена, по сути, на ограничения прав и свобод граждан. Под угрозой оказались коммерческая, банковская, адвокатская и другие тайны. Спекулируя лозунгами укрепления государства и борьбы с терроризмом, бюрократия рвется к тотальному господству.

По эти и многим другим острейшим вопросам “Единая Россия”, к сожалению, молчит. Партия игнорирует эти сигналы, демонстрируя тем самым пренебрежение к важнейшим демократическим свободам.

Эти негативные тенденции в обществе крайне опасны. Набрав силу, бюрократия не знает преград и не признает авторитетов. Президент Российской Федерации В.В. Путин, занимающий однозначную позицию по вопросу о недопустимости пересмотра итогов приватизации, заявляет о сокращении сроков исковой давности с десяти до трех лет, но, прекрасно зная эту позицию главы государства, практически в ответ ему налоговая служба пытается поставить под сомнение конституционность нормы Налогового кодекса об ограничении трехлетним сроком возможности проведения налоговых проверок. Президент подписывает закон об исключении конфискации имущества из числа мер уголовного наказания, но отдельные представители силовых структур не согласны с Президентом, и вот уже наши коллеги по партии вносят в Думу законопроект о восстановлении конфискации имущества как меры наказания. Так кого мы поддерживаем: Президента и его курс или тех, кто хочет повернуть историю страны вспять?!

Говорят, что усиление авторитаризма имеет мощную социальную и историческую основу. Это неправда. Российский народ сделал свой выбор. Он выбрал свободу. В современном открытом мире Россия не сможет существовать без свободы совести и вероисповедания, свободы слова, свободы массовой информации, свободы деятельности общественных объединений, свободы литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, свободы передвижения и выбора места жительства. И люди хорошо понимают это. Поэтому говорить, что либерализм в России не имеет почвы, неверно.

Надо признать, что усиление авторитаризма и власти бюрократии во многом обусловлено дискредитацией либеральных ценностей их вчерашними носителями. Многочисленные ошибки и провалы либеральных реформаторов привели к тому, что либерализм в России ассоциируется не столько со свободой, сколько с бедностью, экономическим кризисом, дефолтом и т.д. Мы уверены, что главной причиной такого положения дел является компрадорский характер российского либерализма девяностых годов, слепое копирование зарубежного опыта, отрыв либеральных ценностей от национальных интересов. Поэтому противостояние силам бюрократической реакции возможно только при условии кардинального обновления самого либерализма.

Мы считаем, что демократические ценности, гражданские свободы и суверенитет страны должны основой идеологии партии “Единая Россия”.

Мы призываем всех наших товарищей начать широкую откровенную партийную дискуссию, основная цель которой – выработать идеологию, с которой мы сможем выйти к избирателям и сплотить под знаменами “Единой России” большинство наших сограждан.

Мы не призываем к организационному обособлению, созданию в партии “Единая Россия” каких-либо фракций. Мы – группа единомышленников, обращающихся к своим товарищам по партии и нашим сторонникам с призывом объединить усилия для выработки партийной идеологии. Мы верим в интеллектуальный потенциал нашей партии и считаем, что наши программные установки должны рождаться не в тиши начальственных кабинетов, а в ходе открытой дискуссии, где каждый может отстаивать свою точку зрения. Мы считаем, что именно сейчас, весной 2005 года, должны начать поиск ответов на вызовы времени, чтобы уберечь страну от бюрократической реакции и продолжить движение к будущему, к свободе и справедливости!

О. Аршба, М. Баржанова, Г. Боос, А. Буренин, Н. Бурыкина, В. Груздев, М. Емельянов, О. Еремеев, Д. Зеленин, К. Косачев, П. Крашенинников, А Лебедев, А. Макаров, М. Маргелов, М. Мень В. Плескачевский, В. Плигин, М.Прусак, В. Резник, Н. Тонков, А.Хлопонин

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.