Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 04:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 апреля 2005, 09:16

Послание без экономики

Первое, что бросается в глаза после прочтения очередного Послания Президента Федеральному Собранию, - это крайняя бедность экономического раздела. Кроме очень невразумительных рассуждений о необходимости юридической защиты иностранных инвестиций (что можно было сделать еще десять лет тому назад) и предложений о повышении доходов бюджетников (как будто списанных со статей, опубликованных на “Полит.ру”), Послание Президента больше никаких принципиальных экономических новаций не содержит.

Из этого факта можно сделать несколько вариантов выводов: во-первых, с экономикой настолько все хорошо, что упоминать ее в тексте основного президентского выступления года больше нет смысла; во-вторых, президентские советники настолько оскудели разумом, что не в состоянии даже один раз в год выдавить из себя на бумагу что-либо приличное; и, в-третьих, поскольку сейчас идет кипучая работа над воплощением в жизнь заданий предыдущего Послания, то ставить новые задания, пока не выполнены старые – не совсем прилично.

Как нам представляется, именно третье соображение удержало руки составителей Послания подальше от более активного упоминания экономики. Потому что с ней у нас сами знаете как, а в способности президентского окружения генерировать новые экономические идеи никто никогда и не сомневался. Поэтому, хотя Послание, по идее, должно ставить новые задачи, мы, тем не менее, воспользуемся удобным поводом и посмотрим, как идет выполнение старых, еще прошлогодних задач, и не имеет ли при этом места дезориентация исполнителей. Тем более, что сам президент призвал воспринимать прошлогоднее и нынешнее послания “как единую программу действий”.

Экономическая часть прошлогоднего Послания Президента была не в пример богаче нынешней. Перечень задач с обоснованиями занимал несколько страниц и ясно описывал перспективы нашего развития. Казалось, дело состоит только в том, чтобы засучить рукава и с энергией взяться за работу, после чего благосостояние будет у нас в кармане. Рукава действительно были засучены, но вот произошел ли после этого рост благосостояния – это еще очень большой вопрос. Чтобы попытаться ответить на него, мы приведем список прошлогодних идей и сопоставим их с реальным воплощением.

Первая практическая задача, поставленная Посланием 2004 года – это обеспечение граждан доступным жильем. Поскольку такая задача не раз ставилась и при прежних экономических и политических режимах, но так никогда никем не была выполнена, то, как справедливо отмечалось в Послании, дело было в неверных подходах к ее реализации. И стоит применить правильные подходы, как дело будет в шляпе. Новые, правильные подходы должны были состоять в следующем: предоставление долгосрочных кредитов на приобретение жилья; разрушение монополизма строительных компаний и, как следствие, – снижения стоимости жилья за счет ликвидации административных барьеров; предоставление гарантий прав добросовестных приобретателей жилья; и, наконец, упорядочение получения социального жилья.

Нельзя сказать, чтобы задача обеспечения граждан жильем совсем была провалена. За прошлый год темпы роста ввода жилой площади составили 12,5%, что является своеобразным рекордом за весь пореформенный период. Правда, надо честно признать, что этот ввод был обеспечен не за счет расширения ипотечного кредитования, а за счет средств крупных инвесторов, которые приобретают жилье целыми подъездами для его последующей перепродажи отдельными квартирами по более высоким ценам. И, тем самым, вздувают их еще сильнее, делая приобретение жилья для большинства граждан еще менее возможным.

Банковский кризис лета прошлого года, кажется, приостановил спекулятивную тенденцию на рынке недвижимости, но надолго или нет – сказать пока трудно. Во всяком случае, цена одного метра жилой площади была загнана на такой высокий уровень, что с ипотекой или без нее – купить жилье все равно не представляется возможным. И даже если ипотечное кредитование будет расширено, ничего, кроме дальнейшего роста цен на жилье это не даст. Таким образом, можно считать, что первая задача прошлогоднего президентского послания была успешно провалена.

Вторая практическая задача, поставленная в Послании 2004 года – модернизация здравоохранения. Критерием успешности этой модернизации должна была выступить продолжительность жизни населения, которая в России значительно отстает от показателей развитых стран. Понятно, что за один год исправить ситуацию практически невозможно, но можно хотя бы предпринять шаги в нужном направлении. Были эти шаги сделаны или нет, сказать трудно, но вот то, что задача увеличения продолжительности жизни населения по-прежнему является актуальной, следует хотя бы из того, что она перекочевала в Послание 2005 года. Правда, в несколько иных формулировках, что не делает ее, однако, менее трудноисполнимой.

В качестве третьей практической задачей была выдвинута оптимизация налогов и налоговой системы. Частично она была выполнена, так как максимальную ставку ЕСН все-таки удалось снизить с 35,6% до 26%. Но сделать налоговую систему России более благоприятной для инвестирования и развития бизнеса, чем в странах-конкурентах, разумеется, не удалось. Не удалось, кстати, и понизить ставку НДС, и упростить процедуры его администрирования. Более того, снижение ставки ЕСН и последующее сокращение налоговых поступлений в первом квартале текущего года ясно показало, что дальше отступать некуда. Еще одного снижения бюджет просто не выдержит, а раз так, то все задачи налогового реформирования по факту можно считать свернутыми. То есть разговоры о реформах будут вестись постоянно, но ни во что конкретное они воплощаться не станут – власти будут отделываться только косметическими поправками.

Четвертая и пятая задачи, выдвинутые Президентом в прошлом году – доведение инфляции до 3% в год и введение конвертируемости рубля – ничего, кроме грустной улыбки не вызывают. И дело даже не в том, что монетизация льгот резко изменила ценовую структуру и привела к повышению абсолютного уровня цен – это явление разовое и к процессу возникновения самоподдерживающей инфляции не приведет. Все дело в том, что инфляция нашим финансовым властям – увы – неподвластна, так как генератор ее находиться далеко за пределами нашей страны, в США, и поэтому сделать с ним мы ничего не можем. Говоря по-другому, сейчас в нашей экономике, впрочем, как и во всем остальном мировом хозяйстве, имеет место явление импортируемой инфляции, которое вызвано политикой американских денежных властей, и явление это прекратится только после смены самой политики. А когда это произойдет, сказать трудно. Во всяком случае, в прошлом году этого не было, да и в текущем нет оснований ожидать. Поэтому о доведении инфляции до более или менее приемлемого уровня или о введении конвертируемости рубля можно только мечтать.

И, наконец, шестая экономическая задача, - это развитие транспортной инфраструктуры. Но и здесь нам не повезло. Судя по данным о развитии этой самой инфраструктуры в 2004 году, приведенным Министерством транспорта, ситуация на больших дорогах России только ухудшилась. Грузопоток вырос, а вот пропускная способность транспортных артерий – нет. Более того, из-за возросшего износа в самом ближайшем будущем возможен ее частичный коллапс, и тогда сотни трейлеров будут еле двигаться в гигантских пробках, причем пробки эти будут не на городских улицах, к чему мы уже привыкли, а на междугородных шоссе.

Таким образом, подводя итоги (разумеется, промежуточные) исполнения Послания Президента РФ 2004 года, мы можем констатировать, что оно не выполнено практически по всем пунктам. Причем, для анализа мы старались отобрать только те из них, которые имеют реальную практическую значимость и могут быть воплощены в жизнь в самое ближайшее время. Абстрактные задачи вроде удвоения ВВП или ликвидации бедности нами даже не рассматривались. Недостижимыми оказались даже такие приземленные цели, как облегчение жилищной ситуации или оптимизация налоговой системы. Наверное поэтому нынешнее Президентское Послание и было освобождено от сильной экономической нагрузки – чтобы не дезориентировать слушателей и читателей.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11.12 11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11.12 11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11.12 11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11.12 11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
11.12 10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
11.12 10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
11.12 10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
11.12 10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
11.12 10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
11.12 10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
11.12 10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
11.12 09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
11.12 09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.