Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 22:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 апреля 2005, 10:51

Если не псих – ставь домофон

Апрельский воздух, чудная погода и пиво на бульваре – это прекрасно. Но, увы, весенние радости – не для всех. В России есть огромный слой населения, для которого первое апреля – не день веселья и шуток, а начало призыва. Весна – это валокордин с валерьянкой для миллионов родителей, облавы и служба родине – для их детей. А в этом году – специальный сюрприз: как сообщают наши источники в Администрации Президента, ближайшее два призыва решено провести в ужесточенном режиме. Перевожу на русский: это означает, что мести будут всех, всюду и по серьезному. Свое решение чиновники объясняют традиционно – демографический спад, необходимость перехода на новый принцип комплектования армии в 2007 году и т.д.

Пугать-то наши чиновники и генералы мастаки, а вот в реальности все немного по-другому. По словам заместителя военного комиссара Москвы Николая Коротких, пока медкомиссию в столице прошло удовлетворительно лишь 2 300 призывников из необходимых 5 тысяч. Набрать недоимку сложно – одной из основных причин Коротких назвал… домофоны и железные двери в московских подъездах. Другие серьезные проблемы – плохое здоровье призывников и страх перед армией.

Давайте по порядку. Домофоны. Еще генерал Барсуков после провала операции в Первомайском говорил: мы не можем нейтрализовать боевиков, они слишком быстро бегают. Так вот не удивительно, что у нас такие генералы, не удивительно, что мы несем постоянные потери в Чечне, не удивительно, что армия у нас – сборище больных, вечно голодных и затравленных ребят. Потому что корень зла – в домофонах. Хотелось бы проинформировать господина Коротких, что у каждого участкового есть доступ во все подъезды. Я уж не говорю о сотрудниках ДЭЗа и почтальоншах, у последних есть такой золотой ключик – подходит ко всем замкам. Пока Коротких этого не узнает, в Чечне, чтобы изловить одного боевика, дома будут давить танками – двери-то на задвижках.

Дальше – больше. По словам Коротких, из 60 тыс. молодых людей, вызываемых на медкомиссию, порядка 26% страдают психическими заболеваниями. Пускай эта чушь останется на совести Коротких, хотя данные ведь по Москве, а в нашем городе только ненормальный еще не обзавелся домофоном. Шутки шутками, а со здоровьем у призывников и правда плохо. Этому не желает верить военный министр Сергей Иванов: “Если верить статистике и реальным фактам, то у нас молодежь либо вся тотально больная, либо тотально талантливая”. Должен огорчить министра: с талантами у нас и вправду все отлично, а вот со здоровьем - плохо. Тотально. Три года назад группа ученых делала для Госдумы доклад про общее состояние здоровья населения. Выводы, основывающееся на многолетних данных Минздрава, таковы: к 18 годам лишь 2% молодых людей могут считаться здоровыми. А вот – непосредственные наблюдения: эксперты Комитета Солдатских Матерей утверждают, что за всю их практику они не видели ни одного человека, годного к службе по медицинским показателям. За год по всей России в КСМ обращаются за советом порядка 200 тысяч призывников – а в последнее время, как минимум в Москве, к ним приходят просто все молодые люди, получившие повестку.

“У нас здоровых нет!” - любит повторять Валентина Мельникова, руководитель КСМ. Не патриотично, да, но зато, видимо, – правда. Впрочем, в психов Мельникова не верит – данные Коротких про 26%, страдающих психическими отклонениями, она считает необоснованными. “Да, у нас практически все больные. Почти никто не может быть призван просто по закону. Но это не психические заболевания, - говорит она. - 30% призывников абсолютно не пригодны к службе. Но это в большей степени сердечные болезни, костно-мышечные проблемы и последствия черепно-мозговых травм”.

Ну, и последнее препятствие, с которым сталкиваются военкоматы, – страх перед армией. Коротких не первый, кто об этом заговорил. Министр Иванов в свое время заявил: “Я говорю открыто: у нас армии боятся. Общество боится. Это факт”. И тут военные в кои-то веки говорят правду. Служить у нас бояться, да еще как. Вот только акценты наши генералы расставляют по своему – это, мол, общество у нас такое трусливое: боятся в армию идти, уклоняются, то да се, а мы-де тут не при чем, у нас все хорошо. А так ли? Вот, например, отчет Human Rights Watch – в течение трех лет эксперты из этой организации исследовали положение дел в нашей армии. За это время они взяли более 100 интервью у солдат, проходящих срочную службу. И вот какие выводы сделали правозащитники: "дедовщина" в российской армии не только есть, но достигла огромных масштабов, лишь по официальной статистике за этот период 25 солдат погибли в результате издевательств со стороны старослужащих, 12 солдат - от применения к ним силы со стороны офицеров, а еще 109 солдат покончили жизнь самоубийством. И цифры эти, скорее всего, занижены - зачастую смерть солдат списывают на несчастный случай.

Но Human Rights Watch – дело понятное. Мы же с вами не дураки, понимаем, на чьи деньги они существуют и какие коварные планы лелеют. Но зачем далеко ходить – давайте просто посмотрим на факты. Рядовой Ермоленко самовольно покинул воинскую часть в Бурятии – с оружием. Пойман. Осенью должен был демобилизоваться. Как думаете, от хорошей жизни в самоволку ходил? В лесах Челябинской области обнаружено тело солдата-дезертира. По предварительной версии, он застрелился из собственного автомата. Ну а в лесах Саратовской области обнаружено четверо повешенных военнослужащих. В Подмосковье, где служить считается легче, сбежало двое – без автоматов, но с дубинками. Тела пока не нашли... Продолжать? Эти данные только за апрель текущего года.

Вот с такими проблемами сталкиваются наши военкоматы: домофоны, “придуманные” болезни и трусость населения. А в Администрации Президента – в своих каких-то целях – хотят, чтобы военкомы не только улучшили сбор урожая, но и ужесточили его. Ну и как, выходит?

Валентину Мельникову возмущает сама постановка вопроса – жесткий весенний призыв или нет: “Призыв не может быть жестким или мягким! Он может быть законным или не законным”. Этот призыв – скорее незаконный, как, впрочем, и все предыдущие. Основные жалобы – в военкоматах снова не обращают внимания на документы, болезни и отсрочки. Снова не пускают родителей. У одного мальчика проигнорировали заключение врачей, на обследование к которым призывника направила армейская же медкомиссия и т.д.

Новостей пока не так много – так, столичные генералы учатся пользоваться Интернетом: теперь они выкладывают в сеть списки уклонистов, чтоб икалось. Ну а в Обнинске без затей – просто призывают 17-ти летних школьников. Впрочем, это мелко – в прошлые годы призывали смертельно больных астматиков, людей старше 27 лет, иностранцев и даже одноногих. Все это может и повториться – настоящие ужасы традиционно начинаются уже после майских праздников, когда отгремит парад и военные находят время заняться оберегаемым населением.

Ожидать, что генералы возьмутся за себя и начнут наводить порядок в армии - бессмысленно. И не потому даже, что на ближайшие лет пять у армии уже есть амбициозная задача – демонтировать все домофоны в Москве. И не потому, что реальный проект реформы армии профукали, а приняли столь выхолощенный и бессмысленный вариант изменений, что дальше ехать не куда. Дело просто в том, что министр Иванов уверен: в армии – все о’кей. “Я утверждаю, что в 80% частей и соединений Вооруженных сил дедовщины нет”, - похваляется он. А раз так, то несмотря на крепкие двери, слабое здоровье и полное нежелание служить – к концу призыва 157 700 молодых людей в армию отправятся – и скорее всего как раз в те самые 20% частей, в которых дедовщина есть.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.