Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 14:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 апреля 2005, 17:06

Президент Израиля не поверил Путину

Президент России Владимир Путин встретился с президентом Израиля Моше Кацавом в его резиденции. В ходе встречи президенты открыли памятник жертвам Холокоста работы российского скульптора Зураба Церетели, который был установлен на территории резиденции Кацава. Первоначально скульптуру хотели подарить музею "Яд Ва-шем", но администрация от этого дара отказалась, так как Церетели "изобразил обнаженную натуру, что может оскорбить чувства посетителей музея".

Выступая на церемонии встречи, Владимир Путин сказал, что Россия и Израиль должны "улучшить координацию в борьбе с терроризмом, экстремизмом и национальной нетерпимостью". "Предстоящие 9 мая торжества станут еще одним свидетельством сплочения международного сообщества в борьбе с терроризмом", - сказал он.

Путин отметил, что "еврейский народ, как и народы нашей страны, понес тяжелейшие утраты в годы войны". Холокост - это "вечная боль человечества, и ее нельзя излечить и забыть", добавил он. Путин подчеркнул, что в 21-м веке в мире не должно быть места ни ксенофобии, ни религиозному экстремизму, ни антисемитизму.

В свою очередь Моше Кацав назвал визит Путина в Израиль "наивысшей точкой в развитии отношений между двумя странами и народами".

По итогам переговоров президенты подписали совместное заявление, в котором выступили с безоговорочным осуждением терроризма. "Стороны считают терроризм одним из, если не самым опасным, вызовом всему человечеству. Они убеждены, что борьба с терроризмом, у которого нет и не может быть национального или религиозного лица, должна включать последовательные или решительные действия на долгосрочной и всеобъемлющей основе", - цитирует текст заявления РИА "Новости".

В документе подчеркивается, что Россия и Израиль подтверждают недопустимость решения международных конфликтов военными средствами и продолжают стремиться к достижению справедливого, прочного и всеобъемлющего урегулирования на Ближнем Востоке, который также предполагает нормализацию отношений между Израилем и арабскими странами.

Кроме того, в заявлении говорится о сотрудничестве в различных областях - по линии парламентов, советов безопасности, представителей деловых кругов, а также в сферах науки, культуры, образования.

После переговоров состоялась пресс-конференция, на которой Путин объявил, что запретил продавать Сирии системы "Искандер" дальностью 300 километров. Отметим, что продажа российских вооружений Сирии вызывает недовольство Израиля. "Наши военные были намерены поставить в Сирию систему "Искандер" дальностью 300 километров. Я запретил реализацию этой сделки. Нельзя сказать, что мы ведем себя безответственно, мы учитываем озабоченности и пожелания наших партнеров и делаем все, чтобы не нарушить баланс сил в регионе", - сказал президент. При этом он отметил: "В район Ближнего Востока поставляется вооружений из разных регионов мира на $9 миллиардов. На $6,8 миллиарда вооружений поставляется из США. Россия поставляет в зону Ближнего Востока оружие на сумму менее $500 миллионов".

Что касается ракетных комплексов "Стрелец", которые Россия все-таки намерена продать Сирии, то Путин отметил, что в Тель-Авиве могут не беспокоится, что это оружие будет угрожать Израилю или попадет в руки террористов. Он подчеркнул, что эти системы "являются противоздушной системой ближнего радиуса действия" и не могут достичь Израиля: "Чтобы вступить с ними в контакт, Израилю нужно напасть на Сирию. Вы же не хотите этого делать".

Путин повторил, что эти системы установлены на мобильных платформах, и их невозможно передать в руки террористов незаметно. "Отрезав от платформы, эти системы невозможно использовать. Кроме того, в договор с Сирией внесен пункт о том, что наши специалисты имеют возможность на местах осуществлять контроль за этими системами", - сказал Путин.

Однако израильскую сторону это не убедило, Моше Кацав заявил о разногласиях. "Мы понимаем опасность попадания в руки террористов, в том числе "Хизбалла" оружия", - сказал он. Он подчеркнул, что если бы Сирия прекратила отношения с "Хизбаллой" и закрыла бы представительство террористических организаций, это сделало бы возможным поставки оружия в эту страну.

"Израиль ведет борьбу с терроризмом, и Россия, поставляя ракеты, сокращает наши возможности в борьбе с терроризмом", - сказал Кацав.

Был затронут и другой больной вопрос - российско-иранское ядерное сотрудничество, которое также беспокоит Израиль. "Мы сотрудничаем с Ираном исключительно в сфере мирного использования ядерной энергии", - утверждает Путин. По его словам, Иран должен отказаться от попыток получить ядерное оружие. Он высказался за отказ Ирана от создания технологий полного ядерного цикла и постановку всех ядерных объектов под международный контроль.

В преддверии визита Владимира Путина в Израиль Директор института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский рассказал "Полит.ру", какие общие точки соприкосновения могли бы найти Россия и Израиль. "Можно говорить уверенно, что определенные тенденции в российско-израильских отношениях сейчас могут дать плоды, что накопилась та критическая масса решенных вопросов, которая позволяет надеяться, что этот визит не будет чисто символическим", - сказал эксперт. Так, по его словам, у нас практически не работает соглашение о военно-техническом сотрудничестве, потому что любые контракты, которые российско-израильские консорциумы заключают с Турцией или Китаем срываются под давлением американцев, в первую очередь из-за жесткой конкуренции.

Сатановский назвал важным усиление взаимодействия в борьбе с терроризмом: "В конце концов, в Израиле гибнут в том числе и очень большое число людей, имеющих прямое отношение к бывшему СССР, а многие из них имеют русские паспорта, а многие из них вообще этнически не евреи, а русские, татары, украинцы и члены их семей. И бомбы террористов ХАМАСа уничтожают этих людей, точно так же, как и израильтян. Я думаю, что в таком положении оказались бы американцы, то они бы уже применяли свои методы воздействия на террористические организации Палестины, а не дискутировали бы в рамках Четверки по вопросам умиротворения террористических группировок".

Разногласия из-за поставок ракет Сирии Сатановский назвал сильно раздутыми: поставляемые комплексы "Стрелец" не имеют никакого отношения к стратегическим ракетам, направленным на Израиль, - это обычные средства ПВО. "Нужно было быть абсолютно сумасшедшими, чтобы поставлять сирийцам стратегические ракеты под угрозой разрыва отношений не только с Израилем, но и со Штатами", - говорит он.

"Шумиха вокруг продажи ракет была в большей степени раздута СМИ, чем представляла собой дипломатический скандал. Еще в самом начале эксперты и Израиля и России развели руками и сказали, что вся эта кампания имеет больше отношения к психологическому оружию нашей внутренней политики, чем к российско-израильским отношениям", - говорит эксперт.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.