Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 22:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 мая 2005, 08:37

Не дожидаясь Первомая

За день до начала первомайских политшествий в Москве прошла акция под названием “Критическая масса”. Почти полтысячи велосипедистов выехали на улицы города под лозунгами: “Мы не блокируем дорожное движение - мы являемся частью движения!”, “Общие дороги – равные права”, “За развитие альтернативного транспорта”.

Заголовок пресс-релиза об этом мероприятии звучал интригующе: “В Москве начинается оранжевая революция. Велосипедная”. Сразу представлялось, как тысячи революционных велосипедистов, сверкая спицами и брякая звоночками, штурмуют Кремль и Администрацию Президента. Вызванный на подмогу ОМОН в панике разбегается, а часть милиционеров проникается сочувствием и пересаживается на велосипеды. Перепуганный президент просит политического убежища в какой-нибудь Белоруссии. Новая власть торжественно сбрасывает правительственные мерседесы в Москва-реку, объявляет велосипед национальным видом транспорта и устанавливает на Красной площади бронзовый памятник неизвестному велосипедисту…

В реальности все было гораздо спокойнее. “Критическая масса” - это акция велосипедистов, требующих уважения к своим правам на дорогах. По своему принципу это напоминает флэш-моб. Ни одна даже самая бдительная инструкция не запрещает велосипедисту ехать по улице. Двум велосипедистам – тоже. Тогда почему этого нельзя сделать нескольким сотням любителей двухколесного транспорта?

Как пишут сами организаторы, “Критическая масса” - это организованное совпадение, когда некоторое количество велосипедистов собирается вместе и едет по городу. Одинокий велосипедист очень уязвим и беззащитен в большом потоке металлических коробок, движущихся на большой скорости и извергающих из себя выхлопные газы. Ему сложно отстоять свои права перед натиском автомобилистов, даже если он движется по главной дороге. Катаясь же в группе, велосипедист получает гораздо большее удовольствие, потому что чувствует, что он в окружении друзей и в большей безопасности”. Так же как и у флэш-моба, у “Критической массы” нет формального руководителя. Люди как бы случайно решили поехать по одному и тому же маршруту.

Это принципиально несанкционированная акция. Люди просто выезжают на велосипедах и… продолжают ездить по улицам. Они не блокируют движение, а просто едут. Нужно признать, что московское ГИБДД реагировало на демонстрацию адекватно, то есть – никак. Может быть, потому, что с велосипедистов невозможно выцыганить взятку?

Так же спокойно реагировала и милиция. На месте сбора протестующих в течение почти часа не появилось ни одного стража порядка. И уж тем более не было стоящего в сторонке автобуса ОМОНа, традиционного для любых “неформальных” мероприятий. Наверное, компетентные органы просто не получили пресс-релиза, который попал к нам в редакцию. И соответственно приняли акцию протеста за спортивное мероприятие. А спорт наши власти любят. В отличие от протестов.

Вообще подобные демонстрации проходят по всему миру уже несколько лет. Рекорд массовости был побит в прошлом году в Берлине. Тогда 250 000 велосипедистов из нескольких стран мира проехали по 16 главным транспортным магистралям германской столицы под лозунгом “Уважайте велосипедистов!”.

Конечно, на акцию в Москве собралось гораздо меньше людей – около 500. Но и это довольно много, учитывая, что это неформальная общественная инициатива, а не директивный митинг “Единой России”. Велосипедная манифестация смотрелась внушительно – она заняла две полосы и растянулась больше, чем на километр. Молодые (хотя и не только) люди на разноцветных велосипедах всевозможных моделей мчались по Садовому кольцу, улыбаясь друг другу и выкрикивая жизнерадостные кличи. Все непрерывно свистели и звонили, дули в трубы, гудели в сирены. Они чувствовали себя победителями - пространство дороги захвачено.

Протестующих легко понять. Практически во всем мире велосипед воспринимается как полноценное средство транспорта. В авторитарном Китае и в демократических Нидерландах. В бедной Индии и в богатой Финляндии. У нас пока это экзотика. Москва может гордиться тем, что на сегодня – это, пожалуй, самый “антивелосипедный” город Европы, а, возможно, и всего мира. Количество велосипедов у москвичей – порядка 3 миллионов. То есть, не намного меньше, чем автомобилей. При этом в будний день на улицах один велосипедист приходится на примерно тысячу автомобилистов.

“Необходимо всего лишь создать пространство для передвижения велосипедов. И обеспечить возможность где-то оставлять велосипед (сделать велостоянки)”, - заявил “Полит.ру” один из организаторов “Критической массы”.

Действительно, вероятность найти велосипедную дорожку в Москве примерно такая же, как встретиться с гуляющим слоном (а, например, в Берлине “третья полоса” выделена примерно на половине улиц). Стойки для парковки велосипедов можно увидеть только на экране телевизора, когда идет фильм американского или европейского производства. Да и вечно спешащие столичные автомобилисты твердо уверены, что место велосипеда – где-нибудь на даче, а вовсе не на Тверской улице. Велосипедист в крупном российском городе фактически является “транспортным меньшинством”, которое угнетают, унижают и вообще пытаются добиться его вымирания.

Как и любое протестное движение меньшинства, “велосипедисты” рано или поздно начнут приобретать политический оттенок. В мире это уже не раз происходило. Например, в начале войны в Ираке “Критическая масса” блокировала движение автотранспорта на многих магистралях Сан-Франциско, устроив велосипедную демонстрацию под лозунгом “Велосипед - Да!, Бомба – Нет”.

В Москве среди участников акции были представители “Института коллективных действий”, который является своего рода координирующим центром всевозможных левых, альтернативных и социальных инициатив. Это своего рода российский филиал антиглобалистского движения (сами себя они предпочитают назвать не АНТИглобалистами, а АЛЬТЕРглобалистами). На вопрос “Полит.ру”, не боятся ли они проводить аналогии с оранжевой революцией один из них ответил кратко и уверенно: “Считаем что пора. Устали бояться”.

Правда, другой организатор акции о возможности связи с политикой отозвался более скептично: “Слова об "оранжевой революции" принадлежат какому-то одному участнику “Критической массы”, и это его личное мнение – уверяю вас, участники “критической массы” не обсуждали и не принимали такую формулировку. Критмасса неиерархична, в ней на самом деле нет организаторов – даже если кто-то считает себя таковым. Многие из участников акции будут удивлены и раздосадованы, если к ним начнут прилеплять ярлык “оранжевые” или какие-то другие. Многие приезжают туда потому, что хотят заявить городу о том, что в нём есть велосипедисты, и им тоже нужно пространство. Кто-то просто катается”.

Впрочем, такого участника простого катания от статуса “экстремиста” иногда отделяет лишь нескольких оборотов колеса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.