Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 мая 2018, понедельник, 04:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 мая 2005, 23:38

Выставка достижений акварельного хозяйства

14 марта прошлого года сгорел Манеж. С неутолимой жаждой деятельности московские власти взялись за реконструкцию исторического памятника. Заново построенное здание, вряд ли может сохранить статус памятника, тем не менее, отстроенный заново Манеж официальными лицами продолжает рассматриваться именно как восстановленный памятник архитектуры - символ Москвы, без которого невозможно представить облик города.

Уже больше года вокруг Манежа ведется дискуссия. С одной стороны, как всегда, московское правительство и мэр, с другой – искусствоведы, с самого начала убежденные в невозможности полного восстановления, и прогнозировавшие, что в результате работ по реконструкции появиться «просто-напросто традиционный для Москвы последних лет макет».  ( Интервью обозревателя газеты Сергея Хачатурова с руководителем научного отдела Музея архитектуры Сергеем Петровым.). Трагедия, произошедшая в марте прошлого года от здания Манежа, почти ничего не оставила, только стены и те, по словам, Владимира Ресина – первого заместителя мэра Правительства Москвы, руководителя Комплекса архитектуры, строительства и реконструкции Москвы, руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города, подверглись «вычинке», процентов на тридцать их пришлось перебрать. 

18 апреля Манеж торжественно открыли. Прогнозы искусствоведов оправдались. Новое здание действительно представляет собой макет Манежа в масштабе «один к одному». Вариант дополненный и улучшенный. Самое значительное изменение – это нижний уровень здания, который почти вдвое увеличивает и без того не малую площадь строения. Как будет использоваться данная территория, сейчас понять невозможно: большая ее часть пустует, а меньшую - занимает гардероб и туалетные комнаты. Основное же пространство Центрального выставочного зала тоже стало многоуровневым, появилось несколько этажей-площадок, на одной из которых разместился буфет. И поскольку площадка буфета открыта, то, находясь внизу на выставке, посетителям слышен жизнеутверждающий звон посуды.  А появившимися в Манеже достижениями технического прогресса пока воспользоваться нельзя - эскалаторы, сооруженные между основным и нижним уровнем здания, не работают.

Принципы и девизы характерные для строек советского времени: «сдадим объект раньше срока»; «догоним и перегоним»  - и сегодня оказывались актуальными. Спокойно закончить отделочные работы и открыть здание, когда все будет готово без взвинченного пафоса как-то непривычно, несолидно. А приурочить открытие объекта к знаменательной дате – это достойно: дает возможность провести мероприятие с размахом. В качестве знаменательной - рассматривалась любопытная дата - 30 мая – годовщина принятия императором Александром I решения о строительстве Манежа. Но официальное открытие состоялась 18 апреля – в «День воинской славы России», а также в «День исторического и культурного наследия города Москвы». События все общественно-значимые. Да к тому же в мае праздники следуют один за другим, и, конечно, открытие Манежа преподносится как подарок городу к 60-летию Победы. Но есть и еще один нюанс, убеждающий в чрезвычайной важности «запуска» Центрального выставочного зала. Первая выставка  тоже открылась и тоже торжественно, но только 28-го апреля - второе рождение Манежа отметили во второй раз.

Первой в Манеже стала выставка  - «Школа акварели. Сергей Андрияка». Основную часть экспозиции составляют картины самого художника, представлены также работы педагогов и учеников школы. Рекламная брошюра оповещает посетителей о мероприятиях, которые пройдут в рамках выставки: в их числе – мастер-классы Сергея Андрияки и педагогов его школы, концерты и театральные представления… Хотя какие именно концерты и представления понять нельзя. Но это ведь и неважно. Главное позитивный настрой организаторов, к тому же на выставке постоянно звучит классическая музыка и любой посетитель, которому не досталось вышеупомянутых концертов, не чувствует себя оделенным, а наоборот оказывается прямо-таки окруженным искусством. Да и если зрители не смогут попасть на встречи с художниками, то в записи, которая демонстрируется в зале на нескольких экранах, они смогут пройти краткий курс акварельного мастерства. А в планах школы, не связанных с экспозицией в Манеже, значится создание Московской академии акварели и изящных искусств. «Цель академии – подготовка художников профессионалов, мастерство и умение которых может быть сегодня востребовано обществом и задачами окружающей жизни», - так гласит информация, размещенная на сайте школы.

И без того не маленькое и хорошо отлаженное предприятие «Школа акварели Сергея Андрияки» (в школе работают: музейно-выставочный комплекс, художественный салон, багетная мастерская, издательство, репроцентр) станет еще больше и лучше,  а главное выше по статусу. Хотя почетное право выставляться в только что открытом Манеже и без того знак официального признания.

На первый взгляд, акварель не может быть парадным, официальным искусством. Однако выставка убеждает в обратном. Во-первых, просто ошеломляет и обескураживает масштаб экспозиции, на которой демонстрируется свыше двух тысяч (!) работ. Выставка занимает все пространство Манежа. И по правде сказать, трудно представить человека, в силах которого было бы пройти это испытание искусством.  (Думается, во время мастер-классов коллекция непременно пополнится еще несколькими произведениями). Такими достижениями акварельного хозяйства трудно не впечатлиться.

На выставке представлены разные по жанрам работы: здесь и бесконечные натюрморты с вазами и драпировками, бесчисленные натюрморты с букетами цветов, пейзажи, портреты и просто учебные зарисовки… Несмотря на формальное разнообразие жанров, кажется, что все работы выполнены в жанре натюрморта: на плоскости листа грамотно расположились цветы и вазы, домашние пироги и прочие хлебобулочные изделия, пригорки и ручейки, деревья, церкви разных городов, купола Московского кремля, да так и застыли в безвременье, слившись в один огромный натюрморт, в котором вопреки убеждениям все той же рекламной брошюры нет ни прозрачности, ни легкости, ни воздушности, ни жизни.

На иллюстрации - картина С. Андрияки "Пожар в Манеже" (2004) с сайта http://www.andriyaka.ru

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:09 Китай заявил о вторжении кораблей ВМС США на свою территорию
20:50 ФСБ задержала следователя СКР за вымогательство
20:28 Джонни Депп побывал в мавзолее Ленина
20:11 Футболист ЦСКА выплатил долги 40 заключенных в Нигерии
19:50 Названа пятерка претендентов на «Золотого Букера»
19:30 Священник Грозовский этапирован в мурманскую колонию
19:02 В Казани и Набережных Челнах эвакуировали вокзалы
18:43 Израиль начал строить морской барьер для изоляции сектора Газа
18:23 Делегация США прибыла в КНДР для подготовки саммита
16:55 В Рязанской области разбился легкомоторный самолет
16:41 Пьяный челябинец поджог венок у монумента «Защитникам Отечества»
16:24 Журналисты узнали о планах Лондона задержаться в ЕС
15:52 В Берлине прошли многотысячные демонстрации националистов и их противников
15:24 Во время боя в Сирии помимо российских военных погибли двое «вагнеровцев»
15:05 В Хабаровском крае сгорел склад древесины площадью 10 соток
14:26 Премию «Национальный бестселлер» получил роман о гриппе
14:09 В Ростовской области мать с двумя детьми попала под товарный поезд
13:51 Роналду допустил уход из мадридского «Реала»
13:33 В аэропорту Лондона произошел сбой из-за удара молнии
13:19 Волонтер нашел потерявшихся в лесу на Кубани подростков
12:51 Летевший в Турцию самолет экстренно сел в Казани из-за упавшей в обморок пассажирки
12:37 Умер побывавший на Луне американец Алан Бин
11:58 В Сирии погибли четверо российских военных
11:42 Украина обвинила Россию в разработке биооружия под видом вакцин от Эболы
11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.