Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 19:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 мая 2005, 09:29

Отчего взбесилась гривна

События на Украине, теперь правда не политические, а экономические, по-прежнему не перестают удивлять. Признаюсь честно, мы ожидали несколько иного сценария, чем тот, который разворачивается на наших глазах. Как нам казалось, новая власть, как ей и положено, начнет мстить своим врагам, и эта месть будет ужасна. Во-первых, всех арестуют, а во-вторых, у арестованных начнут отымать неправедно нажитое имущество. Металлургические и горно-обогатительные комбинаты, электростанции, сотовые компании, нефтяные базы и морские порты, телеканалы и всякие прочие активы, которыми богата страна подсолнухов. Поначалу дело к тому и шло, и кое-кто из украинских олигархов стал нервничать, а кто-то уехал от греха подальше, но основной удар пришел оттуда, откуда не ждали. Вместо повесток на допросы в Прокуратуру, магнаты получили резкий и внезапный рост курса национальной валюты – гривны. Что для них хуже всяких прокуратур, потому что основной доход они получают от экспорта продукции, производимой на принадлежащих им предприятиях. Повышение же курса национальной валюты означает понижение выручки в гривнах и, соответственно, падение прибыли. А падение прибыли равносильно конфискации имущества, так как если актив никаких доходов не приносит, то владеете вы им или нет, никакого значения уже не имеет. Для вас он бесполезен и, более того, опасен, потому что если владельцы перестают получать прибыль, то персонал перестает получать заработную плату, а это чревато острым социальным конфликтом. Который будет направлен, в первую очередь, против непосредственных владельцев полуобанкротившихся компаний, а не против монетарных властей незалэжной Украины, установивших завышенный курс национальной валюты.

Подобное развитие событий оказалось неожиданным еще и потому, что уже на протяжении многих лет курс гривны стабилен по отношению ко всем основным для Украины валютам – доллару, евро и рублю – и если колеблется, то в крайне узких пределах. Подобная устойчивость достигается, как нам кажется, за счет того, что государственный бюджет Украины, в отличие от бюджета России, не обременен выплатами по внешним долгам, а также массой социальных и внешнеполитических обязательств. Украина, как и остальные республики бывшего СССР не стала брать на себя ответственность за внешний долг Союза, вооруженные силы у нее крайне незначительные, а на социальные обязательства власти республики давно махнули рукой. Например, до сентября 2004 года, когда начались популистские предвыборные мероприятия, минимальная пенсия составляла 138 гривен, то есть 726 рублей в месяц. Прожить на это, сами понимаете, было практически невозможно.

Кроме низкого уровня государственных обязательств устойчивость гривны достигалась во многом за счет более или менее жесткой эмиссионной политики. Во всяком случае, и в 2003, и в 2004 году эмиссия гривен стабильно составляла около 30% в год, чем выгодно отличалась от скачкообразной эмиссии рублей российским Центральным банком. Ограниченное предложение гривен, может быть, оставляло за пределами денежного обращения достаточно большое количество национальных производителей, которым при реализации производимой продукции приходилось обходиться бартером, но эффект стабильности курса был получен. Поэтому в начале 2005 года, как и в начале 2004, и в начале 2003 года, курс гривны к доллару был один и тот же: за 100 долларов давали 530-533 гривны. Курс гривны к евро и к рублю колебался, а вот по отношению к доллару стоял, как вкопанный.

Можно было надеяться, что так будет продолжаться и дальше, так как новый президент Украины в недавнем прошлом занимал должность председателем правления Национального банка Украины и был одним из наиболее жестких сторонников фиксированного курса гривны к доллару. Но не успели новые власти как следует устроиться в правительственных кабинетах, как политика изменилась: вместо 5,28 гривен, которые давали за доллар еще первого апреля, 21 апреля он стал стоить только 5.05 гривен, то есть упал сразу на 4 процента. Хотя снижение за три недели сразу на 4% правильнее называть обвалом.

Остается гадать, какими мотивами руководствовались монетарные органы Украины, ревальвируя национальную валюту. Едва ли только желанием понизить прибыли конкурентов из другого политического лагеря и показать соседям крепость новой власти. Может быть, они испугались резкого роста валютных резервов, за прошедший год увеличившихся почти в два раза. Столь быстрый рост резервов вызывает не менее быстрый рост денежной эмиссии, а это чревато внутренней инфляцией. А может, они решили, что пора поднимать жизненный уровень простых украинцев (даром что ли проводивших на улицах последние месяцы 2004 года!) и не смогли найти для этого другого способа, кроме как быстро увеличить импорт. Может, это была атака валютных спекулянтов, которые решили “поиграть” с гривной, и загнать ее повыше, чтобы потом было больнее падать. Или новое правительство Украины смогло конвертировать кредит доверия в денежный кредит, и стало получать валютные транши от разного рода международных финансовых организаций. В общем, догадок сейчас может быть сколько угодно, но ответы сможет дать только будущее. Если гривна надолго замрет на новом уровне, то это будет означать, что произошла только разовая коррекция, и больше потрясений не будет. Но если курс национальной украинской валюты и дальше будет менять свой уровень, причем не важно, в каком направлении, то останется констатировать, что у международных валютных спекулянтов появился еще один инструмент для зарабатывания прибыли, а украинская экономика попала в серьезный переплет, из которого ей теперь будет совсем не просто выбраться.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.