Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2018, среда, 09:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 мая 2005, 13:11

"Я сказал все, что мог. Набралось на маленькую книжечку"

Евгений Гришковец, сам себе режиссер, актер и писатель, только что представил свою новую книгу «Реки» (М.: Махаон, 2005). Это  автобиографическая повесть о детстве и юности героя, живущего в сибирском городе, сквозь который протекает темная, северная река… Город, такой, каким его помнит герой и такой, каким помнил его дед героя, река, тайга, люди, живущие там, и оказываются главными в этой книге. Сам повествователь –  только внимательные глаза, смотрящие на них. 

Первая охота,  первая рюмка водки, встреча с живым медведем, поездка на Юг к морю, экскурсия по шахте, которая оказалось гораздо устроеннее шахтерского городка над землей, первые пластинки и проигрыватель, радиоприемник и тягучие радиоспектакли. Отдельные сцены и эпизоды стянуты лишь энергией нарратива, который в этой книге захватывающий и гипнотический , явно замешанный на актерском опыте автора. Слово самому Евгению Гришковцу, с которым Майя Кучерская побеседовала о новой книге, патриотизме и о том, нужно ли, чтобы тебя все любили.

- «Реки» открываются предуведомлением: «Необходимо сказать несколько слов об авторе. Автор не сообщил своего имени, фамилии, и не указал, откуда именно он родом, и где живет теперь. Не известно, чем он занимается, кто он по своему образованию, и какова его профессия. О том, сколько ему лет, тоже можно только догадываться. Известно только, что автор был намерен написать весьма объемное произведение, а представил совсем небольшую повесть». Почему у героя нет ни имени, ни профессии?


- Мне важно было отделить его от себя, чтобы он стал ближе к читателю. И не указывать возраста, не сообщать названия города. Любое указание на то, что мой герой – житель Воронежа, тех, кто живет в Воронеже обрадует. А тех, кто живет в Сочи, нет.


- Так ли это важно? В конце концов Онегин живет в конкретном городе Питере, а охотник Тургенева из «Записок охотника» под Орлом, и никого это не отпугивает… 

- У меня есть опыт, которого нет у писателей, опыт человека, разговоривающего со зрительным залом.  Ты говоришь, и возникает связь со зрителем. И вдруг по этой связи наносится удар -  ненужный! Не имеющий никакой художественной информации. И когда люди уходят из зала, меня это ранит как живого человека…

- Неужели действительно уходят?

- Я сыграл тысячу спектаклей – уходят. По разным причинам. Кто-то хочет показать мне, что ему не нравится, и уходит. Или пришла барышня на спектакль, а ее парень, с которым они договорились встретиться, не пришел, она посидела 15 минут и пошла… И мне нужно прожить этот кусок жизни очень тесно связанным со зрителями, с тысячью человек, я играю в тысячных залах.  Поэтому мне  важно не то, что удержать внимание, мне важно быть постоянно интересным, причем существенно интересным, не заигрывая. Точным и интересным. Тем более у меня произведения не сюжетные – композиционные, это особенно важно. Как только я сказал «Кемерово», играя в Иркутске –  всё. Или когда я играю в Киеве и не говорю слова «русские» - «наши» говорю. Не потому что я заигрываю с публикой, нет, а потому что не надо там этого говорить. Это будет дополнительная неадекватная информация, и реакция на нее, пусть в подсознании, будет не та.


- Это законы театра. В литературе разве не по-другому? Вот и Пушкин сказал: «Ты - царь, живи один». Художник, писатель не может себе позволить независимость от аудитории?

- Художник должен понимать адрес. Ваня Жуков в свое время написал очень сильный текст, но он не знал адреса.


- А должен ли художник думать о коммерческом успехе

- Разные художники по-разному об этом думают.

- Вы думаете?

- Нет. Я вообще не думаю о том, как книжка будет продаваться или спектакль. Хотя я очень хорошо знаю законы зрительного зала, и в том, что я делаю, они уже заложены. Продажей книжки не занимается человек, который ее написал. Текст есть, с ним уже ничего не произойдет, и все-таки дальнейшее его приключение должно быть точным. Конечно, можно сделать так, чтобы книга продавалась в супермаркете, можно заказать растяжки, чтобы продать как можно больше, но знаете, я в этом не заинтересован. Мне важно, чтобы было так, как есть. Я занимаюсь этим очень тщательно, собственно менеджментом. У меня не бывает ни одной неаккуратной и небрежной детали в том, как подать книгу читателю. Читатель покупает книгу, он оплачивает мою жизнь. Зритель покупает билет на мой спектакль, он оплачивает мою жизнь. Он по сути мой единственный финансист. И отчасти инвестор. Хотя понятно, что когда текст написан, на него уже ничто не может повлиять.

- Уже известны какие-то цифры, связанные с продажами «Рек»?

- Да, известно, что «Реки» уже проданы тиражом в 70 тысяч экземпляров в разные магазины. Видимо, они будут более успешны, чем «Рубашка», которая за год была продана тиражом в 100 тысяч экземпляров. Но если по поводу «Рубашки» можно было сколько угодно гламурить, то по поводу «Рек» я не дам интервью ни одному глянцевому журналу.

- Почему?

- Не хочу, надоело. В последнее время я вообще даю очень мало интервью. В этом году  не дал интервью ни одному глянцевому журналу. Хотя в журнале «Огонек» про день Победы я буду с удовольствием говорить. А в журнале «L’Oficiel» рассказывать про то, что я ем, я не буду.  И никогда не пойду в утреннее шоу, в «Пяти вечерах» вы тоже никогда меня не увидите. Я же понимаю, что я там буду занимать чужое место.

- «Реки» – это реки воды живой? Река, в которую нельзя войти дважды? Реки вавилонские? Насколько сознательно в центр книги помещен такой емкий и многозначный образ?

- Нет, не сознательно. Сначала я просто назвал свою повесть так. Как только я ее так назвал, нажал на кнопку, я тут же получил в себе все эти многомерные ощущения. То есть сначала я дал название как художник, потом уже смог его атрибутировать. По-моему, удачно получилось, очень красиво звучит. У меня только три называния, которыми я доволен. «Реками» в том числе.


- «Реки» получились  произведением в общем очень патриотичным. Патриотизм – область, ступая в которую, фальши избежать почти невозможно. Вы ее почти избежали… -

- Подождите, почему вы боитесь сказать, что избежал? Я точно ее избежал. Точно.


- Мне почудилась в некоторых сценах атмосфера да и лексика из учебника «Родная речь». Почему-то когда кто-то произносит вслух «моя страна», «родная земля» - это режет ухо…

- Да, мне Рома Должанский сказал однажды по поводу слова «душа» в моем спектакле «Планета» - что этого слова вообще нельзя употреблять. Почему? Кто это сказал? И  «родная земля»... Контекст всей книги позволяет это сказать. А «Родная речь», так ведь я там как раз и пишу о родной речи, об уроках, на которых мы пели песню «То березка, то рябина».Так что   ничего случайного там нету -  настолько это  маленький и плотно написанный текст. Кстати, и слова «патриотизм» в моей книге нет. Хотя что плохого в слове «патриотизм»? То, что его употребляет Жириновский или Бабурин?


- Художественная проза не терпит публицистики…

- У меня есть представление, что я тоже понимаю, что такое художественная проза. Если я пишу книгу, я беру на себя гораздо большую ответственность, чем любой журналист. И я настолько в этот момент открыт, я беззащитный человек. Я предъявляю книжку, над которой столько работал. В этом есть определенная радость, как когда идешь к кому-то на день рождения с подарком.

- Ну, вот, а я все со свомим вопросами...  Хорошо, вот предпоследний: следующий подарок будет? Что дальше?

-  У меня опять сейчас ощущение, что я ничего больше не напишу. Просто совсем ничего. Первый раз в жизни я писал такую прозу, которая давала мне ощущение, что я нахожусь в русле традиции. Я испытывал весь ужас и всю радость этого ощущения. Это программное произведение.

- Теперь наступила растерянность?

- Это даже не растерянность. Я не знаю, как дальше жить. После «Рубашки» этого не было, была только радость. Сейчас вообще пустота. Я сейчас не писатель, не художник, никто. Я все, что мог сказать, сказал. Этого набралось на маленькую книжечку.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.10 20:55 Нефть впервые за полтора месяца упала в цене ниже 77 долларов
23.10 20:49 Патрушев с Болтоном обсудят борьбу с терроризмом в декабре
23.10 20:41 Кудрин предупредил о заниженном профиците нового бюджета
23.10 20:30 Стала известна дата встречи Путина и Трампа
23.10 20:29 По факту пожара на «Электроцинке» завели уголовное дело
23.10 20:20 Умер поэт Владимир Дагуров
23.10 19:56 BMW отзовет более 1,5 млн пожароопасных автомобилей по всему миру
23.10 19:44 Siemens приостановила сделку с Эр-Риядом из-за Хашогги
23.10 19:25 Брюссель впервые отклонил бюджет одной из стран еврозоны
23.10 19:14 Путин пошутил о пропаже оливок с герба США
23.10 19:02 Минюст предложил внести в УК РФ склонение детей к нарушению закона
23.10 18:46 В Петербурге освятили храм с горельефом местного бизнесмена и Христа
23.10 18:43 СМИ узнали причину отказа Швейцарии в ВНЖ для Абрамовича
23.10 18:27 За поездку в Керчь Москальковой могут закрыть въезд на Украину
23.10 18:04 Uber вводит «сбор за чистый воздух» в Лондоне
23.10 17:46 Путин предложил не проверять малый бизнес еще два года
23.10 17:30 ООН потребовала отменить запрет на никабы во Франции
23.10 17:17 Центробанк снизил курс евро на 51 копейку
23.10 17:15 Издательская программа правительства Москвы «едет» на книжную ярмарку в Красноярск
23.10 17:07 Глава Крыма признал 80% детских учреждений незащищенными
23.10 17:03 Ховринскую больницу в Москве начали сносить раньше срока
23.10 16:54 Уборщице дали 11 лет за продажу наркотиков кадетам
23.10 16:14 Генпрокуратура проверила дела бизнесменов из «списка Титова»
23.10 15:59 Власти РФ раскрыли подробности санкций против Украины
23.10 15:47 Глава поселка в Ленобласти выбросил на дорогу 300 тысяч рублей
23.10 15:18 СМИ рассказали о кибероперации США против России
23.10 15:16 Москалькова предложила запретить владение оружием до 25 лет
23.10 15:08 ЕС надеется подписать соглашение о визах с Белоруссией до конца года
23.10 15:07 Первый резидент «Сколково» вышел на российский рынок облигаций
23.10 14:54 YouTube раздаст 20 млн долларов блогерам-«педагогам»
23.10 14:50 Глава ЦИК потребовала минимизировать досрочное голосование
23.10 14:43 Twitter заблокировал аккаунт Маска из-за подозрения во взломе
23.10 14:36 Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры
23.10 14:35 Депутаты выступили против Дня отца
23.10 14:32 Медведев распорядился закрыть «Азов-сити» под Новый год
23.10 14:22 «Первый канал» опроверг нарушение прав наследников Галича
23.10 14:21 На заводе пиротехники в Ленобласти найдено тело пятой жертвы взрыва
23.10 13:57 Глава «ГЛОНАСС» допустил разрешение электрокарам ездить по «выделенке»
23.10 13:40 Законопроект об изменении зачисления алкогольного акциза прошел первое чтение
23.10 13:18 Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
23.10 13:08 При массовой гибели кораллов рыбы-бабочки начинают реже драться
23.10 13:07 Эрдоган назвал убийство саудовского журналиста спланированным
23.10 12:59 Костин назвал цену общей авиакомпании ВТБ и Сбербанка
23.10 12:49 Украина заняла первое место в рейтинге уязвимых развивающихся экономик
23.10 12:48 Комитет Совфеда поставит вопрос о повышении возраста покупки оружия
23.10 12:42 Версия об аварии «Союза» из-за датчика не подтвердилась
23.10 12:24 Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы
23.10 12:16 Памфилова рассказала об уголовных делах после выборов 9 сентября
23.10 12:08 Moody's спрогнозировало рост ВВП РФ оптимистичнее расчетов МЭР
23.10 11:55 СМИ узнали о планах Китая построить мощнейший в мире коллайдер
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.