Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 октября 2018, понедельник, 17:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 мая 2005, 15:53

Лейбористская власть на консервативном фундаменте

Уже два срока подряд у власти в Великобритании находится Лейбористская партия. В 1997 году, восемь лет тому назад, лейбористы завоевали большинство на волне недовольства экономической политикой тогдашнего консервативного правительства, которую во всем мире называли рейганомикой, а в Англии, по имени британского премьера – тэтчеризмом. Причем, стоит оговориться, что “недовольство” - это характеристика деятельности двух последних британских премьер-министров от консервативной партии – Маргарет Тэтчер и Джона Мэйджора – которая сопровождала их все время пребывания у власти (с 1979 по 1990 год – Тэтчер, и с 1990 по 1997 год – Мэйджора).

Конечно, за 18 лет можно нажить много врагов, но аналогов данному случаю в истории практически нет. Как только консервативный кабинет стал действовать, а это случилось 25 лет тому назад, по всем Британским островам разнеслись крики ужаса и проклятья, отзвуки которых до сих пор звенят в ушах. А проклинать было что, так как программа действий консерваторов была направлена на демонтаж системы “социального государства”, которая заботливо выстраивалась всеми послевоенными британскими правительствами.

Напомним, что под “социальным государством” понимались, во-первых, национализация базовых секторов британской промышленности, в том числе угольной, металлургической, газовой, железнодорожного и авиационного транспорта, городского коммунального хозяйства, электростанций и электросетей, а так же Банка Англии как национального регулятора денежного обращения и рынка капиталов. Во-вторых, превращение профсоюзов из органов защиты экономических прав рабочих в органы совместного управления частнокапиталистическими предприятиями, в том числе путем введения представителей профсоюзов в советы директоров этих компаний. Кроме того, профсоюзы, уже на национальном уровне, устанавливали ставки заработных плат, нормы выработки и продолжительность рабочего времени для всех основных профессий и, таким образом, фактически регулировали рынок труда. В-третьих, частные торговые компании по возможности вытеснялись кооперативными магазинами, которые находились под особым покровительством лейбористов. В-четвертых, в Британии получили широкое распространение программы жилищного строительства для рабочих- в виде жилищных кооперативов или в виде предоставления строительных кредитов под очень низкий процент и на очень длительный срок. Ну, и в-пятых, участие трудящихся в регулировании экономической деятельности дополнялось массой социальных льгот, начиная с пособий по безработице и заканчивая пенсиями по старости. Естественно, что все эти льготы выплачивались за счет сильно развитой налоговой системы, которая являлась еще одним элементом социального государства.

И вот, едва успев прийти к власти, консерваторы во главе с Тэтчер накинулись на эту махину и стали методично ее разрушать, так как считали, что активное вмешательство государства и профсоюзов в свободную игру рыночных сил приводит экономику в состояние стагнации и не дает ей развиваться. Вследствие этого вмешательства почти все более или менее способные предприниматели старались из Британии уехать и увезти с собой свои капиталы, поэтому промышленность могла развиваться только за счет государственных капиталовложений. Но, увы, как показал опыт, эти капиталовложения были малоэффективны, и британская промышленность постепенно теряла свои позиции в мире, да и с самих Британских островов ее все сильнее и сильнее вытесняли иностранные конкуренты. В общем, “страну надо было спасать”, а для этого - разрушить систему, которая в свое время называлась государственно-монополистическим капитализмом.

Под разрушением понимались действия, прямо противоположные предыдущей тридцатилетней практике. Вместо национализации базовых отраслей должна была последовать их денационализация, вместо активного участия профсоюзов в управлении производством – их разгром и ликвидация, вместо регулирования производства путем выдачи государственных заказов – ориентация на частные контракты. Естественно, что заключение контрактов как на поставку товаров, так и на продажу рабочей силы, должно было происходить по свободным от регулирования ценам. При этом должен был существовать жесткий контроль над инфляцией, но не с помощью регулирования цен, а путем контроля над динамикой денежной массы, что предполагало, в первую очередь, бездефицитный государственный бюджет. А бездефицитный бюджет, в свою очередь, требовал сокращения, если это потребуется, расходной части, особенно социальных выплат.

Нельзя сказать, чтобы эта задача оказалась легкой. Профсоюзы ожесточенно сопротивлялись и в некоторые шахтерские районы приходилось вводить дополнительные полицейские подразделения. А кое-каких профсоюзных вожаков даже посадили в тюрьму. Но в конечном итоге консерваторы победили, так как смогли стабилизировать цены и, соответственно, покупательную способность фунта стерлингов, и уменьшить риски инвестиций в распродаваемую государственную собственность. После перехода в частные руки прежние убыточные активы стали рентабельными и эффективными, подтвердив правильность экономической политики.

Но, по всей видимости, экономические успехи не смогли компенсировать тяжести структурных и институциональных реформ и, как только оппозиционная Лейбористская партия смогла выдвинуть новую программу и нового лидера, удача ускользнула из рук консерваторов. В 1997 году они проиграли выборы, потом проиграли их еще раз, в их среде наступил период расколов и разногласий, ничего серьезного ни в политической, ни в экономической сфере противопоставить лейбористам они не смогли. Поэтому оценивать их шансы на победу в сегодняшних выборах как высокие можно было бы только в том случае, если бы экономическая ситуация в Великобритании была далека от идеальной. Но здесь у лейбористов все более или менее в порядке. Хотя безработица в первом квартале 2005 года поднялась, но до этого она падала два года подряд. ВВП растет, хоть и не такими высокими темпами, как у нас, но все же достаточными, чтобы поддерживать уровень благосостояния широких слоев избирателей на прежнем, достаточно высоком уровне.

Правда, чрезмерно сильный фунт стерлингов (за один фунт можно получить почти два доллара) снижает конкурентоспособность английских товаров и, судя по сообщениям иностранной печати, все больше и больше английских семей на уик-энд отправляются за покупками за океан, не обращая внимания на собственные торговые сети, но, с другой стороны, высокая покупательная способность национальной валюты – это, скорее плюс, чем минус, особенно если быстро превратить дорогие фунты в дешевые американские товары и повысить тем самым свое благосостояние. Да и само понятие “конкурентоспособность” сейчас вряд ли применимо к британской промышленности, так как она держится в основном на двух столпах – добыче нефти в Северном море и производстве эксклюзивных товаров – поэтому более или менее независима от действий производителей товаров массового спроса. Более того, даже если эти товары и конкурируют с английскими аналогами, то только потому, что фирма-производитель еще не полностью перенесла свои производства в Юго-Восточную Азию или Китай, и вынуждена бороться сама с собой.

Британия уже давно не является мастерской мира и поэтому все большую и большую часть своих доходов получает не от экспорта товаров, а от экспорта услуг и доходов от иностранных инвестиций. Так, объем британского экспорта товаров в последние пять лет (2000-2004 годы) находится на одном и том же уровне в 190 млрд. фунтов, за этот же период стоимость экспортированных услуг выросла с 79 до 96 млрд. фунтов, а доход от иностранных инвестиций колебался в интервале от 124 млрд. до 138 млрд. фунтов. Таким образом, по итогам за 2004 год получается, что товарный экспорт дал 45% поступлений от внешних операций, доход от зарубежных инвестиций – 33%, и на долю услуг пришлось 22%. Поэтому состояние британской промышленности уже не является определяющим фактором в экономическом состоянии страны. Главное для нее сейчас – это услуги и получение доходов из-за границы, а с этим у Британии все в порядке. Поэтому все в порядке должно быть и у правящей Лейбористской партии. И хотя в нынешнем благополучии Британии немалая заслуга консервативных правительств, вряд ли избиратели об этом вспомнят.

См. также:

Гриценко. Рональд Рейган и смерть СССР

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:30 Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома
17:02 Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину
16:32 Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии
16:05 На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности
16:01 Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена
15:51 Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы
15:39 Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете
14:57 В центре Кельна произошел захват заложников
14:39 Песков ответил на слова Жириновского об С-700
14:12 СКР завел дело о прошлогодних пытках в подмосковном СИЗО
14:00 Счетная палата предсказала резкий рост цен на бензин в 2019 году
13:39 Кремль ответил на слова Трампа о Путине
13:34 Навальному решили предъявить новое обвинение по старому делу
13:20 Главы МИД стран ЕС приняли механизм введения санкций за химоружие
12:53 Путин разрешил ФСИН перевозить заключенных с мигалками и сиреной
12:43 Экс-мэр Махачкалы получил четыре года
12:23 Резиденты Фонда «Сколково» приглашены на форум Legal Geek в Лондон
12:10 Число заявок на конкурс «Лидеры России» превысило 50 тысяч
12:09 В Казани произошел взрыв в офисном центре
11:43 Экс-жена футболиста Тарасова обвинила его в 15-миллионном долге по алиментам
11:29 Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
11:13 Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна
10:46 Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года
10:43 Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве
10:02 Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами
10:01 Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound
09:44 На новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей
09:33 Трамп рассказал о «жестком» обращении с Путиным
09:29 Соперник кандидата от КПРФ в Хакасии снялся с выборов губернатора
09:22 В Тверской области столкнулись семь автомобилей и автобус
09:14 Жириновский рассказал о закрывающих весь мир российских ЗРК
14.10 21:15 Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций
14.10 20:58 В Германии самолет въехал в толпу людей
14.10 20:34 Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики
14.10 20:13 СМИ узнали о консенсусе ЕС и Британии по Brexit
14.10 19:49 Многодетные россияне получили право на отпуск в любое время
14.10 19:26 Полицейские Киева задержали сотню человек
14.10 18:44 Отец Мамаева попросил прощения за сына
14.10 18:13 Экс-министр Brexit призвал британский кабмин выступить против Мэй
14.10 17:46 В Совфеде предложили ввести спецподготовку для собаководов
14.10 17:18 Трамп допустил отставку главы Пентагона
14.10 16:46 Эр-Рияд пригрозил ответом на санкции за пропажу журналиста
14.10 16:14 Главред «Эха Москвы» перенес срочную операцию
14.10 15:46 Министр обороны Нидерландов объявила о кибервойне с Россией
14.10 15:22 Еще один российский футболист попался на пьянке
14.10 14:49 На юношеской Олимпиаде умер генсек FIBA
14.10 14:16 Космонавт с МКС рассказал о главном страхе
14.10 13:53 Минпромторг внес в кабмин закон о выращивании опийного мака
14.10 13:33 Две бутылки вина продали с торгов за миллион долларов
14.10 13:09 Неизвестный открыл стрельбу в московском кафе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.