Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 01:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 мая 2005, 09:00

Лейтенант Базиль

Василий Порик перед началом Великой Отечественной войны окончил Харьковское пехотное училище. Ему был 21 год.

В начале июля 1941 года лейтенант Порик был ранен в бою и попал в плен. После нескольких пересылочных пунктов он оказался во Франции, в концлагере Бомон. Наших соотечественников в лагере было мало, в основном – французы, голландцы, чехи, англичане, немцы-антифашисты и поляки. Охраняли лагерь бельгийцы. Видимо фамилия Василия оказалась трудной для произношения как товарищам по несчастью, так и охране, и стал он лейтенантом Базилем.

С первых же дней плена Порика не оставляла мысль о побеге. Он начал изучать лагерные порядки. Лагерь состоял из бараков. В каждом бараке имелся староста из военнопленных. Кроме того, был еще староста лагеря, который отчитывался перед начальником лагеря и его заместителем за все, что с военнопленными происходило. По сравнению с лагерями, созданными позже, этот напоминал скорее тюремное поселение. Не было ни издевательств, ни газовых камер. Больных лечили, а не расстреливали. С семи утра до семи вечера пленные работали в угольных шахтах, остальное время суток считалось временем отдыха.

Староста лагеря обладал серьезной властью. Он распределял людей на работу, следил за порядком, подвергал наказанию провинившихся. Но самое главное – он мог покидать территорию лагеря и брать с собой до пяти военнопленных, пропуски которым сам же и выписывал.

Сбежать из лагеря в принципе было возможно. Но что делать дальше? Географию Франции Порик не знал, французского языка – тоже. Где было прятаться после побега, чем питаться, во что одеться? Психологически он не был готов искать помощь у местного населения.

Василий начал изучать французский язык, подружившись с внуком русского эмигранта.  Кроме того, он стал искать  возможность выходить за пределы лагеря, чтобы изучить местность и подготовить материальную базу для побега.

Фашисты с такой скоростью оккупировали Европу, что регулярные армии европейских стран не успели оказать достойного сопротивления, поэтому большинство военнопленных испытывали сильное чувство неудовлетворенности и жаждали реванша. Вот на этих чувствах и сыграл Василий. Он стал более плотно контактировать с коллегами по бараку, и очень скоро вокруг Василия собралась группа единомышленников, желающих вырваться на свободу и продолжить борьбу с фашизмом. С помощью  этой группы Василий становится старостой барака. Еще через месяц – старостой лагеря.

К этому времени Порик довольно сносно говорил по-французски и по-немецки. Так как среди военнопленных был местный житель, то в распоряжении Василия оказались план шахтерского городка, где располагался лагерь и несколько адресов для контактов. Теперь в барак стали поступать продукты, одежда и новости с фронтов. Немцы стояли под Москвой. Стало ясно, что побег через всю Европу и часть России – полное безумие, и Василий принимает решение начать борьбу с фашизмом здесь во Франции. Он убеждает товарищей превратить лагерь в базу партизанского отряда и разрабатывает план дальнейших действий.

Добывается план шахт. Заброшенные старые шахты превращаются в склады оружия, одежды, продуктов и медикаментов. В каждом бараке создается боевая группа. С помощью старого шахтера изучаются сквозные проходы из лагеря через шахты в город. В одной из заброшенных штолен создается полевой госпиталь, который, кстати, ни разу не был использован  по своему прямому назначению. Удается раздобыть и транспорт – небольшой грузовик, который прячут недалеко от городской свалки. Собирается и тщательно обрабатывается информация о военных объектах, находящихся в радиусе не более 100 км. В отряде вводится жесткая военная дисциплина, а в каждой боевой группе назначается инструктор по физической и военной подготовке, так как среди членов отряда было много летчиков и моряков, которых необходимо было обучить рукопашному бою и саперному делу.

Исполняя роль старосты, Василий навел в лагере полный порядок. Прекратились попытки побегов, саботажа на работе, драки и скандалы среди военнопленных. В награду за хороший труд и примерное поведение разрешалось выйти в город под присмотром старосты. Бельгийцы были довольны Пориком, их труд охранников становился номинальным. Начальник лагеря переложил на старосту  всю свою работу и даже поставил Порика на денежное довольствие. Когда внимание охраны окончательно притупилось, Василий занялся разработкой диверсионных операций. Им была во многом изобретена новая тактика боевых действий, которая сегодня стоит на вооружении групп «командос».

Сложность операций заключалась в том, что необходимо было уложиться в три – четыре часа, чтобы никто не заметил отсутствие людей. Кроме того, нужно было так спланировать действие группы, чтобы не было ни одного убитого или тяжело раненого.

Почином стал взрыв цистерн с горючим на местной железнодорожной станции. План был разработан столь тщательно, что никто не заподозрил диверсии, и взрыв отнесли к халатности охраны станции и неосторожному обращению с огнем. В лагерь группа вернулась в полном составе и без единой царапины. Окрыленные успехом, новоиспеченные партизаны рвались в бой, но Василий отказывался проводить слабо подготовленные рейды в тыл врага. Каждая операция прорабатывалась тщательно, проводилась бесшумно, по возможности имитировались несчастные случаи, халатность, стечение обстоятельств и т.п.

Вскоре количество этих самых случайностей перевалило за допустимые нормы статистики, и местное Гестапо стало искать диверсионную группу. Изучив все случаи взрывов и пожаров, гестаповцы пришли к выводу, что в их районе действует хорошо законспирированная группа профессионалов. В то время во Францию засылалось большое количество агентов-диверсантов, которыми управляла Британская тайная разведка, поэтому Гестапо стало искать именно их.

Еще раньше Гестапо отрядом Порика заинтересовалась местная группа Сопротивления. Они тоже планировали диверсионные операции, но слишком часто на объектах выбранных для диверсий, что-то неожиданно происходило и операции приходилось отменять. А однажды на железнодорожной станции они чуть не попались немцам, которые изучали причины и последствия произошедшего только что взрыва. Стало очевидным, что кроме этой группы Сопротивления в данной местности действует кто-то еще. Французское Сопротивление изначально не было единым. Оно состояло из двух крупных группировок («Армейской организации сопротивления» и «Движения сопротивления оккупантам и предателям») и множества никому не подчиняющихся мелких отрядов. Поэтому местная группа Сопротивления решила, что на их территории действует партизанский отряд соотечественников, и стала пытаться их разыскать, чтобы наладить контакт для согласования боевых действий.

Пока одни искали англичан, а другие – французов, Василий думал о дальнейшей судьбе своего отряда. К этому времени он насчитывал около сотни бойцов. Уверенные в своей неуязвимости, некоторые участники стали вести себя в лагере не слишком осторожно, что в любой момент могло привести к провалу. Кроме того, бельгийцы говорили, что скоро их заменит немецкая охрана, а это совсем не входило в планы Василия. И тогда он решает готовить побег. Но одно дело, когда бегут несколько человек и совсем другое, когда бегут несколько десятков. Такое количество людей трудно где-то спрятать и еще труднее прокормить. Нужно было искать помощь со стороны.

Василий знал, что местные сопротивленцы ищут партизан в своем районе, но на контакт не шел, боясь предательства. Теперь пришло время рискнуть. В конце декабря 1942 года заинтересованные стороны встретились. Василию поверили не сразу – слишком неправдоподобной показалась история об интернациональном отряде военнопленных, которым руководил мальчишка, являющийся еще и старостой лагеря. Но после того, как стороны нашли общий язык, стали готовиться к побегу заключенных. Побег состоялся в начале 1943 года.

С этого времени гестаповцы считают арест лейтенанта Базиля делом чести. За его голову назначается крупная награда. Василий становится легендарной личностью. Его отряд вливается в Сопротивление и называется теперь «Отдельным батальоном им. Иосифа Сталина».

Осенью 43-го года во время очередной диверсионной операции, Василий попадает в засаду и оказывается в Гестапо. Через неделю, благодаря стечению обстоятельств, ему удается бежать. После побега его отряд проводит целый ряд дерзких операций. В их числе: уничтожение аэродрома, использующегося для бомбардировки Англии; взрывы трех железнодорожных составов с военной техникой и топливом; освобождение военнопленных из двух лагерей, а также участие в боях по освобождению Франции.

Погиб лейтенант Базиль при невыясненных обстоятельствах возле крепости Аррас 22 июля 1944 года (этот день считается днем освобождения Франции от немецкой оккупации). Известно, что он ехал на велосипеде на встречу со своим связным, и возле крепости был расстрелян автоматной очередью. После войны в крепости Аррас поставили памятник «герою Франции – лейтенанту Базилю». Он был награжден Орденом Почетного Легиона.

Остается только добавить, что во Французском Сопротивлении принимали участие около 35 тысяч наших соотечественников, из них около 13 тысяч эмигрантов. Погибло около 6 тысяч человек. После окончания Второй мировой войны советских участников Сопротивления, пожелавших вернуться на Родину (таких оказалось более 11 тысяч человек) перевезли по морю из Марселя в Одессу. И если в Марселе их провожали с почестями, как героев, то в Одессе, так как все они побывали в плену и воевали за освобождение капиталистической Франции, встречали как предателей. Их  ждали проверочно-фильтрационные лагеря, а затем одни были расстреляны сразу, других ждала тюрьма, третьи получили по десять лет лагерей. В живых осталось около двух сотен человек. Что же касается нашего героя, то в связи с приглашением руководства СССР на празднование двадцатилетия освобождения Франции от немецкой оккупации и открытие обновленного памятника лейтенанту Базилю, 22 июля 1964 года Василию Порику было присуждено звание  Героя Советского Союза посмертно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
19:21 Крымский мост прошел чин освящения
19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.