Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 18:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 мая 2005, 02:36

7 мая, суббота: столицу украсит новый мемориал

Президент США Джордж Буш встретится в субботу в Риге с президентами Латвии, Литвы и Эстонии. Джордж Буш прибыл в Ригу 6 мая вечером, с утра субботы начинается официальная часть визита. На 10 утра намечена торжественная церемония встречи в Президентском Дворце в Риге, во время которой Бушу будет вручена высшая награда Латвийской республики - Орден Трех Звезд. Награда вручается за вклад США в восстановление независимости Латвии и за помощь в развитии демократии. Затем американский президент встретится с президентами Латвии, Литвы и Эстонии. Встреча пройдет в формате "1 к 3". Потом президент США возложит цветы к памятнику Свободы, который находится в центре Риги. Монумент считается символом государства. Далее в программе американского президента - выступление перед представителями латвийского общества, которое пройдет в Малой Гильдии - старом дворце в центре Риги. Публичного выступления перед народом Латвии (с таким выступлением обращался в 1994 тогдашний президент США Билл Клинтон) не будет по соображениям безопасности. Вечером 7 мая Буш вылетает в Нидерланды.

В Малайзии в субботу откроется встреча министров стран-участников Движения неприсоединения, посвященная вопросам участия женщин в жизни общества. Об этом сообщила в понедельник крупнейшая малайзийская газета "Нью Стрэйтс Таймс". Встреча под названием "Повышение роли женщин в эпоху глобализации" откроется в административном центре Малайзии, Путраджайе и завершится 10 мая. Ожидается, что в ней примут участие 114 министров, представляющие государства-члены ДН. "Мы ожидаем, что по результатам встречи будет принята декларация, в которой будут отражены приоритетные задачи по повышению роли женщин в странах-участниках Движения неприсоединения", - заявила министр по делам женщин, семьи и общественного развития Малайзии Шаризат Абдул Джалиль. По ее словам, основной целью мероприятия является обратить внимание на необходимость предоставления женщинам более широких прав, а также способствовать их участию во всех областях общественной жизни. Встречу откроет премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави. С обращением к участникам выступит также министр иностранных дел страны Сайед Хамид Албар. Решение о проведении министерской встречи в Малайзии было принято во время 13-го саммита ДН в Куала-Лумпуре в 2003 году, отмечает издание.

Парламент Ливана проведет в субботу специальное заседание, на котором обсудит закон о выборах депутатов. Накануне, несмотря на то, что президент страны уже выпустил указ, открывающий предвыборную гонку, депутаты от правохристианской оппозиции встретились со спикером парламента Набихом Берри, чтобы просить его поставить в субботу новый закон на голосование. Оппозиция предлагает компромиссный вариант - проводить выборы не по пяти большим провинциям, как прописано в законе от 2000 года, а на основе более мелких территориальных делений - районов, оставив в качестве единого избирательного округа только юг Ливана.В таком случае это будет выгодно не только крупным партиям и движениям, которые насчитывают больше всего сторонников, но и более малочисленным политическим силам страны. Однако местные наблюдатели считают, что спикер вряд ли пойдет на такой шаг, поскольку по законодательству Ливана уже прошел срок, когда можно было бы принять новый закон. Скорее всего, Берри не поставит на голосование и другой законопроект - об амнистировании бывшего командующего радикальным маронитским движением "Ливанские силы" Самира Джааджи, который уже 14 лет отсидел в тюрьме за преступления, совершенные им во время гражданской войны. Этого также требуют депутаты от правохристианской оппозиции.

Президент Ирака Джаляль Талабани и наследный принц Саудовской Аравии Абдалла обсудят с королем Иордании Абдаллой II обстановку в регионе. Оба высокопоставленных политика, как ожидается, посетят Амман с рабочими визитами в ближайшую субботу, сообщает иорданская газета "Ар-Рай". Двухдневный визит иракского президента в Иорданию станет его первой зарубежной поездкой после избрания на пост президента в апреле этого года. Ожидается, что переговоры Талабани и короля Абдаллы коснутся выборов в Ираке, усилий нового иракского руководства по строительству административных институтов, а также последних событий в регионе и развития двусторонних иракско-иорданских отношений. Наследный саудовский принц Абдалла посетит Амман с коротким рабочим визитом в рамках своего ближневосточного турне, включающего, помимо Иордании, Египет и Сирию. Он также намерен обсудить с иорданским королем положение дел в регионе и итоги своих недавних визитов в Вашингтон и Париж.

На Поклонной горе в столице в субботу открывается новый мемориал, посвященный победе советских воинов в Великой Отечественной войне. Об этом сообщили в российском военном ведомстве. Мемориал представляет собой величественную колоннаду из 15 бронзовых стел. Десять из пятнадцати стел олицетворяют собой подвиг бойцов и командиров Красной Армии: "царицы полей" - пехоты, "бога войны" - артиллерии, отважных танкистов, летчиков, связистов, саперов и медицинских работников. Символизируя десять фронтов, действующих на заключительно этапе войны, стелы выстроены в том же порядке, в котором сводные полки этих фронтов прошли торжественным маршем в историческом параде Победы 1945 года. Три стелы посвящены стойкости, мужеству и героизму моряков - североморцев, балтийцев и черноморцев, которые, "неизменно наводили ужас на противника своими флотскими тельняшками и возгласом "полундра". Одна из стел отведена бесстрашным партизанам и подпольщикам, еще одна - труженикам тыла. "Их трудовая битва требовала не меньшего мужества и упорства, не меньшего величия духа, чем та, что велась на передовой лицом к лицу с ненавистным врагом", - отметили в Минобороны.

В Новосибирске в субботу откроют памятник, посвященный трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в 1941-1943 годах. Об этом сообщили в пресс-центре мэрии. В память о ленинградцах у здания государственной публичной библиотеки Новосибирска воздвигнута гранитная стела высотой девять метров, которая напоминает Александрийскую колонну на Дворцовой площади Петербурга. "По замыслу автора - главного художника города Юрия Бурико, Новосибирская стела - это символ победы над лишениями и страданиями, выпавшими на долю людей, эвакуированных в годы войны. Венчает стелу кораблик - символ надежды, устремления в будущее", - рассказал сотрудник пресс-центра.

Цепь из "живых свечей" протянется в Берлине с запада на восток через Бранденбургские ворота в субботу 7 мая в ознаменование 60-летия окончания Второй мировой войны. Цель акции - подчеркнуть, что с территории Германии никогда более не будет исходить война, что в стране не должно быть места правым радикалам и расизму, заявил ее инициатор лютеранский священник Петер Кранц. По его замыслу, в этой акции должны принять участие 20-25 тысяч человек. Длина "свечной цепочки" составит 33 километра. Священник надеется, что "свечная манифестация" соберет достаточно людей. В местной печати уже помещены объявления об этой акции, разосланы сообщения в две тысячи адресов, информированы более 400 общественных организаций. Свечи загорятся ровно в 22 часа по местному времени со звоном колоколов берлинских церквей. Два года назад в Берлине уже была проведена подобная акция, участники которой таким образом протестовали против войны в Ираке. Тогда в ней приняли участие 110 тысяч человек.

В Санкт-Петербурге состоится церемония вручения коллективу театра имени Веры Комиссаржевской орденского медальона солдатского подвига. Награда была выполнена по эскизу героя СССР, генерал-лейтенанта Михаила Калашникова, сообщили в городском комитете по культуре. Как рассказал руководитель театра имени Комиссаржевской Виктор Новиков, после церемонии будет представлена премьера спектакля "Это было недавно, это было давно", созданного ко дню Победы. "Это эмоциональный спектакль, связанный с рождением нашего театра. В нем звучит голос Ольги Берггольц, воспоминания артистов театра, работавших в блокадные годы, песни военных лет", - сказал Новиков. Открытие театра в дни блокады Ленинграда - 18 октября 1942 года стало беспрецедентным случаем за всю историю существования мирового театрального искусства.

Более двух тысяч музыкантов примут участие в X Международном фестивале военных духовых оркестров, который откроется в субботу в Петербурге. Первая часть фестиваля, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдет с 7 по 11 мая, сообщили в пресс-службе городского комитета по культуре. В северную столицу приедут музыканты из Германии, Италии, Финляндии, Норвегии, Эстонии, Австрии, Швейцарии, США, Англии, Франции, Украины, Белоруссии, а также ведущие военные оркестры России. В течение двух первых фестивальных дней - 7 и 8 мая духовые оркестры выступят на открытых площадках города - у Петропавловского собора, во дворах Капеллы, на площади Островского, в Летнем саду, на Малой Конюшенной улице, в саду Адмиралтейства.

В зале Генеральной Ассамблеи ООН в субботу Академический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова исполнит 7-ю ("Ленинградскую") симфонию Дмитрия Шостаковича. Знаменитое произведение, ставшее символом сопротивления фашистской агрессии, прозвучит в штаб-квартире сообщества наций в рамках торжественных мероприятий по случаю 60-летия Победы. Симфония создавалась композитором в блокадном Ленинграде и была завершена в эвакуации в Куйбышеве летом-осенью 1941 года. Ее легендарная премьера состоялась 9 августа 1942 года в Большом зале филармонии города на Неве. Для выступления многие музыканты были отозваны с передовой. Чтобы враг не сорвал премьеру, музыке предшествовала "симфония огня" - артиллерийская операция "Шквал", в ходе которой были подавлены батареи гитлеровцев. Исполнение симфонии оркестром под управлением Темирканова откроет праздничные мероприятия в штаб-квартире ООН. Решением Генеральной Ассамблеи 8 и 9 мая объявлены Днями памяти и примирения. 9 мая Генассамблея проведет специальное торжественное заседание в память о жертвах Второй мировой войны.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
23.06 10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
23.06 09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.