Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 13:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 мая 2005, 21:20

Российские фильмы каннули в воду...

В этом году в Каннах ожидается настоящий слет звезд авторского кинематографа. Эксперименты с конкурсной программой и регламентом фестиваля ведутся уже давно, но в этот раз устроители фестиваля решили провести праздник кино «по старинке», в компании друзей. Среди каннских фаворитов этого года оказались Дэвид Кроненберг, Вим Вендерс, Михаэль Ханеке, Жан-Пьер и Люк Дарденны, Атом Эгоян, Амос Гитай, Ху Сяо-сен, Джим Джармуш, Гас Ван Сент и Ларс фон Триер. Российские режиссеры, как вы уже догадались, отсутствуют.


Всего в официальной программе фестиваля оказалось 53 из 28 стран мира, и сюжеты их по-прежнему порой неожиданны, порой рискованны, а иногда и откровенно скандальны. В этом отношении художественного директора Каннского фестиваля Тьерри Фремо нельзя обвинить в том, что он просто отступил на более безопасную территорию после прошлогодних экспериментов с политикой фестиваля: Канны остаются самым передовым кинофестивалем.


Конечно, в авторском кинематографе сюжет порой служит для режиссера лишь отправной точкой и мало что говорит о картине в целом, однако пока о фильмах-участниках фестиваля мы можем судить лишь по их сюжетам. Фильм Вима Вендерса «Don't Come Knocking» с участием Сэма Шепарда, Джессики Ланг и Ивы Мари Сейнт — это история (написанная Шепардом, как и сценарий вендерсовского лауреата «Золотой пальмовой ветви» «Париж, Техас») ковбоя, который пытается понять самого себя.

В картине Михаэля Ханеке «Cache» (сколько шуму наделала в Каннах его «Пианистка»!) звезды французского кино Жюльетт Бинош и Даниэль Отой играют супругов в семейной драме, действие которой сосредоточено вокруг пакета с загадочными видеокассетами. Кроненберг снял свою картину «A History of Violence», основываясь еа книге комиксов. А лента Эгояна «Where the Truth Lies» рассказывает о молодой журналистке, которая раскапывает древний скандал в мире шоу-бизнеса. В фильме Ларса фон Триера «Мандерлэй» /Manderlay/ (втором после «Догвилля» в так называемой «американской трилогии» режиссера) предназначенную Николь Кидман роль в расовой истории, действие которой происходит в 1930-х годах, исполняет Брайс Даллас Хауард.

Единственный режиссер-дебютант (хотя применительно к этому человеку слово «дебютант» звучит, мягко говоря, странно), пробившийся в конкурсную программу в этом году актер Томми Ли Джонса со своим роуд-муви «The Three Burials of Melquiades Estrada». Джонс представляет в конкурсе США наряду с фильмами Роберта Родригеса и Фрэнка Миллера «Город греха», Ван Сента «Last days» и Джармуша «Broken Flowers».

В «Three Burials» Джонс играет батрака, который жаждет выполнить обещание похоронить своего друга в Мексике. Герой комедии Джармуша — закоренелый холостяк в исполнении Билла Мюррея, который посещает всех своих бывших подружек, путешествуя по США, чтобы выяснить, откуда взялся его девятнадцатилетний сын, о существовании которого он только что узнал (в картине также играют Жюли Дельпи, Фрэнсис Конрой, Шарон Стоун, Тильда Суинтон и Джеффри Райт).

Фремо так объяснил «Daily Variety» обилие американских фильмов в конкурсной и внеконкурсных программах: «Я видел много очень хороших американских фильмов и вынужден был отказаться от картин, которые с удовольствием включил бы в программу, потому что мы должны соблюдать в отборе баланс. Американское кино сейчас на подъеме, и я думаю, что мы взяли на фестиваль фильмы, отражающие его богатство и разнообразие». Всего в конкурсе участвуют девять англоязычных фильмов.

Хотя «Фаренгейт 9/11» стал спорным лауреатом "Золотой пальмовой ветви" в прошлом году, на этот раз в конкурсе отсутствуют документальные ленты. Хотя будет организован специальный показ для картины англичанина Адама Кертиса «The Power of Nightmares» — документального телефильма (BBC), изображающего нео-консерваторов и исламских экстремистов в схожих тонах. Вне конкурса будут показаны картины «Match Point» Вуди Аллена и «Звездные войны: Эпизод 3 — Месть ситхов» Джорджа Лукаса. «Match Point» – первая картина Вуди Аллена, снятая в Англии, а одну из ролей в фильме сыграла молодая «звезда» Скарлетт Йоханссон.

Жюри Каннского кинофестиваля возглавляет знаменитый режиссер Эмир Кустурица (в копилке которого уже имеются две «Золотые пальмовые ветви» и «Приз за режиссуру»), но если сам Кустурица всегда был любимчиком каннской публики, то, как он будет судить других – еще вопрос. Кинообщественность до сих пор помнит, как в прошлом году другой эксцентричный режиссер Квентин Тарантино преподнес всем большой сюрприз, наградив главным призом Майкла Мура. Так что от Кустурицы тоже можно ожидать любых неожиданностей.

Помимо многочисленных мастеров авторского кино на набережной Круазетт как всегда ожидается масса знаменитостей: Шэрон Стоун, Джессика Ланг, Скарлетт Йоханссон, Брюс Уиллис, Микки Рурк, Бенисио Дель Торо, Вэл Килмер, Юин Мак-Грегор, Сэмюэль Джэксон, Гаэль Гарсия Берналь и Натали Портман. Наших на Ривьере в этом году не ожидается (по крайней мере в официальной программе фестиваля). Вряд ли здесь стоит искать каких-то особых объяснений, и так ясно, что, до тех пор пока российские продюсеры не начнут вкладывать деньги в убыточное авторское кино, в Канны от России будет ездить один Александр Сокуров. Тем не менее 58-й Каннский фестиваль, который продлится до 22 мая и обойдется без русских, будет не последним, и, дай Бог, будет еще и наш праздник на набережной Круазетт!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.