Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 10:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 мая 2005, 12:17

Хотят ли русские в Европу

Наше правительство уже триста лет является европейцем, как говорил Александр Сергеевич Пушкин. И снова чуть ли не единственным.

Правительство у нас, к сожалению, сейчас состоит в основном из Владимира Путина, в том смысле, что ни от кого другого ответственности за российскую политику или ее часть не дождешься. А про президента мы и раньше догадывались, что Европу (и Германию в частности) он очень любит.

Тема безвизового режима (и вообще всяческого сближения) с Евросоюзом - вообще главная внешнеполитическая тема России, начиная с 2000 года. То есть были темы и более яркие (терроризм, Ирак или Грузия), но интеграция с ЕС – самая упорная и тугая.

Часто высказывается предположение, что тяготение Владимира Путина к европейцам – это ширма, имитация, прикрывающая, так сказать, азиатское лицо тирана. Думаю, что такая точка зрения происходит от недостаточной любви к российской истории. Все-таки наш президент – это не захватчик с Марса, а порождение русской культуры, к тому же избранный лидер. А русские правители начиная с Петра I, в том числе и кровавые диктаторы, самоопределялись как европейские правители и полем приложения амбиций считали европейский континент.

Так что дело не конкретном человеке на должности правителя России, а в большой инерции культуры. Короткий период истории, когда Брежневу по болезни было лучше дома, чем за одним столом с западными лидерами, закончился, потому что был аномалией. Даже Сталину было спокойнее разговаривать с Черчиллем, чем сидеть в Кремле и тупо бояться давно заслуженного покушения. Разговаривая с Черчиллем, он был представителем великой страны, а дома – всего лишь серийным убийцей, закрывающим на замочек личный графин с водой.

Парадоксальным образом, после короткого максимума слияния России и Европы – после падения берлинской стены и открытия границ, мы очень быстро пришли к ситуации нового разъединения. Почти осуществлена мечта антироссийских политиков, заключающаяся в том, чтобы «положить конец многовековому бесцеремонному вмешательству России в дела Европы». Вернее сейчас это уже полностью правда. Интересная интрига России с Германией и Францией вокруг Ирака только стилистически продолжала культуру союзов, господствовавшую в европейской политике вплоть до начала холодной войны. По-настоящему «вмешаться» Россия уже не может даже на территории бывшего СССР.

В «Отечественных записках» (№4 за 2004 год) была опубликована любопытная дискуссия западных историков о России. Американский историк Мартин Малиа, написал книгу «Россия глазами европейцев», в которой на интереснейшем материале спорит с «антирусской точкой зрения» и утверждает, что Россия – это по культуре европейская страна, просто хронически отстающая на полвека и поэтому предпринимающая титанические усилия, чтобы догнать Запад. Французский историк Ален Безансон, находясь под впечатлением споров вокруг Югославии и славной, но бессмысленной высадки российского десанта, утверждает, транслируя «польский взгляд», что европейские черты России – это внешняя оболочка модернизаторских усилий царей, а сама русская культура – вообще дикая: «Ее история учит нас, что ей нельзя верить на слово». Журнал публикует также ответ Малиа на статью Безансона.

Политически этот спор отражает выбор между политикой изоляции и недоверия к России и политикой сближения. Проблема в том, что такие большие, фантастические проекты типа той или иной формы объединения России с ЕС не по зубам никому из существующих политиков в Европе. Нужно бороться за облегчение визового режима, но нужно и понимать, что грандиозные проекты возможны только в результате чуда. Правда, именно чудо является исторической специализацией России внутри европейской культуры. Отсюда понятный страх – никто не знает, что получится в результате очередного грандиозного эксперимента. Понятно только, что во время движения в Европу, произошедшее на праздники правительство попросило свой народ не мешать, так что гуляние, ограниченное множеством запретов в Москве досталось в основном иностранным туристам.

Если анализировать выступления российских лидеров на  саммите Россия-ЕС, скорее есть желание пройти техническим образом – через постепенное движение в сторону облегчения визового режима, через ВТО и т.п. Это все, вроде бы, и хорошо (только с ВТО много вопрос - неясно детальное конкретное содержание договоренностей и то, как они отразятся на нашем бизнесе). Кажется, есть идеологическая проблема – она называется «прагматизм».

9 и 10 мая самые яркие высказывания Путина были обращены к государствам Прибалтики. И слова «про дурацкие претензии» были как бы легализованы лидерами Евросоюза и США, которые в День Победы не могли слишком явно высказываться относительно «неоднозначной» роли России в прошлом веке.

Однако основной объяснительный ход Путина можно назвать «критическим реализмом»: мол, все большие империи вели себя как большие империи, в результате чего маленькие страны страдали, поэтому чего нам каждый день извиняться, надо смотреть в будущее:

«Я полагаю, что в 1918 году в результате Брестского мира состоялся сговор между Германией и Россией. И Россия передала часть своих территорий под контроль Германии фактически. С этого началась сегодняшняя эстонская государственность. А в 1939 году состоялся другой сговор между Россией и Германией. И Германия возвратила назад России эти территории. В 1939 году они вошли в состав Советского Союза. Хорошо это было или плохо? Сейчас не будем говорить об этом. Это история».

Это антиидеологические описание, своеобразный призыв к отказу от «больших идей» типа «прав наций», «справедливости» или «демократии». Кажется для политики это очень слабый ход: реализм не позволяет ничего осудить или оправдать («это – история») и найти смысл общего дела и поступков, не позволяет восстановить преемственность (или демонстративный отказ от продолжения той или иной политики) государства. Это фактические повторение фразы Владимира Путина во время избрания на второй срок, когда он сказал, мол, какие исторические задачи, будем просто много работать. А «много работать» - это вполне буржуазный фразеологизм, много работать нужно, чтобы много зарабатывать. А на идеологии больших заработков для конкретных людей трудно отстроить целую страну.

Еще хуже это для России, где большие идеи и грандиозные проекты – это национальный спорт, где поэт больше, чем поэт, и даже «Beatles» больше чем «Beatles» (не говоря уже о «Rolling Stones»).

Интересно в этой связи замечательное шоу-турне Дж. Буша. Начиная с Клинтона, а может, даже и раньше в американской политики сильно стилистическое влияние революции 60-х, начало проявляться засилье тех яппи, которые когда-то были хиппи. Смотрите хоть прекрасный танец американского президента в Грузии, шоу на площади свободы в Тбилиси, сравнимое, возможно только с выступление группы «Queen» в почти еще советском Будапеште.

Советский Союз рухнул во многом из-за того, что слушая рок-н-ролл, мы думали, что на Западе народ близко подошел к решению важнейших экзистенциальных проблем (и нельзя смеяться над перестроечной наивностью, потому что она была честной), в том числе проблемы свободы. То есть в результате эха неофициальной «низовой» культуры, во многом, кстати, антибуржуазной. 

Сейчас протест стал частью продюсерской работы и телекартинки, впрочем, фантастически хорошей. Работа по превращению жизни в имитацию настолько успешна, что если американская и французская молодежь в 60-е действительно болели утопиями и социальным окаянством, то революция, скажем, на Украине уже была инкорпорирована в шоу-бизнес, в картинку, и желание быть как все «нормальными», «европейскими», то есть усредненными.

Так серый прагматизм идет рука об руку с имитациями второго порядка, со все еще красивыми, но уже не совсем живыми копиями искренней жизни.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.