Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2018, четверг, 17:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 мая 2005, 08:11

Великая Победа

Весенним вечером 1875 года Очень Тайный Советник барон фон К* имел секретную аудиенцию в кабинете императора Александра Николаевича. Государь принял советника с обычной своей любезностью, однако нетрудно было заметить, что сегодня он как-то особенно грустен. Александр Николаевич указал вошедшему на кресло, закурил любимую сигару и сразу же начал взволнованную речь:

- Не буду скрывать, барон: я пригласил вас сегодня с тем, чтобы поделиться своими тревогами и услышать ваши соображения относительно судеб Российского государства. У меня на столе – государь кивнул на внушительный портфель тисненой кожи – отчет о состоянии Империи на текущий год. Если верить отчету, дела в государстве обстоят совсем неплохо. Реформы идут не так быстро, как хотелось бы, но идут. Концессии на железные дороги себя вполне оправдали; акционерные общества растут как грибы (здесь Александр Николаевич по природной деликатности слегка покраснел: известно было, что немалая доля акций Московско-Николаевской ж.-д. принадлежала возлюбленной государя, княжне Долгоруковой). Промышленность укрепляется. С Урала сообщают, что на Мотовилихинском заводе установлен самый большой в Европе паровой молот. Бакинское нефтяное общество довело добычу нефти до 5 миллионов пудов...

И при всем том, - государь вздохнул, – нет спокойствия в Империи. На заводах волнения. В деревне смута. Студенты "в народ" пошли. Идеи социальной революции пропагандировать. Правда, - государь усмехнулся, - пропагандистов этих наши мужички покамест скручивают – и в полицию... Но вот что странно... Министр юстиции сообщает, что представители образованных классов не только не дают смутьянам надлежащего отпора, но нередко оказывают им поддержку в борьбе с представителями полицейской власти. Недовольство правительством – почти всеобщее. Скажите, барон: в чем причина? Может быть, мы делаем что-то не так?... Или чего-то недоделываем?.. Может быть, стоит пересмотреть правила выкупных платежей?... Решительнее пресекать злоупотребления при раздаче концессий?... И не слишком ли далеко зашел граф Дмитрий Толстой с ограничением прав университетов?..

Очень Тайный Советник с торжеством посмотрел на царя-освободителя.

- Я давно ждал этого разговора, Ваше Величество. Я знаю, в чем состоит основная политическая ошибка нашего правительства и в чем, следовательно, коренная причина общественных неустройств и народных волнений.

- ???

- Основная причина ропота – трактат, заключенный нами с Японией 25 апреля сего 1875 года.

- ????!!!!

- Да, Ваше Величество. Статья вторая сего трактата гласит (Очень Тайный Советник быстро вытащил из папки заготовленный листок):

Взамен уступки России прав на остров Сахалин, изъясненной в статье первой, Его Величество Император Всероссийский, за Себя и Своих Наследников, уступает Его Величеству Императору Японскому группу островов, называемых Курильскими, которыми Он ныне владеет, со всеми верховными правами, истекающими из этого владения, так что отныне сказанная группа Курильских островов будет принадлежать Японской Империи.

Государь с сомнением посмотрел на своего советника:

- И Вы полагаете, что это - причина?

- Мы, ваше величество, то есть я и мое ведомство – мы знаем вверенный нам народ как собственную душу! Что присуще русскому народу? Русскому народу присуще имперское сознание. А тут вдруг Курильские острова – японцам... Удар по имперским амбициям преболезненный! У какого русского не зайдется смертным холодом сердце, когда он узнает, что мы теряем...

Барон продолжил чтение:

Эта группа заключает в себе нижеозначенные восемнадцать островов, а именно: 1) Шумшу, 2) Алаид, 3) Парамушир, 4) Маканруши, 5) Онекотан, 6) Харимкотан, 7) Экарма, 8) Шиашкотан, 9) Муссир, 10) Райкоке, 11) Матуа, 12) Растуа, 13) островки Среднева и Ушисир, 14) Кетой, 15) Симусир, 16) Бротон, 17) островки Черпой и Брат Черпоев и 18) Уруп, так что пограничная черта между Империями Российскою и Японскою в этих водах будет проходить через пролив, находящийся между мысом Лопаткою полуострова Камчатки и островом Шумшу.

Шумшу... Как много в этом звуке для сердца русского слилось! - говоря стихами национального поэта-с. Что уж говорить про островок брат Черпоев?...

Барон вздохнул.

- Болит душа у русского человека от таких потерь. Думает мужик: не подмененный ли государь?.. А кто сим пользуется? – вопросил Очень Тайный Советник, от волнения переходя на старинный приказный слог, и сам же ответил: - Пользуются сим Северо-Американские Соединенные Штаты, завидующие нашей Великой Империи, мощи ее, святости, богатству и красоте. Их агенты студентов наших проплачивают, инструктируют (к топору-де зовите Русь) и по деревням рассылают-с... Словом, налицо всемирный заговор для противозаконного свержения исторически сложившегося монархического строя и установления пресловутой и богопротивной демократии-с...

- Полноте, - махнул рукой император – Демократии не экспортируются.

- Это смотря как проплатить-с... - со знанием дела заметил Очень Тайный Советник. - Если очень хорошо проплатить, то отчего же... Экспортируются.

- И что же вы предлагаете, барон? – спросил государь. – Есть ли рецепт спасения?

- Есть - воодушевился Очень Тайный Советник. - Единственное, что может спасти страну, укрепить Империю и сплотить народ вокруг государя в борьбе с наступающим внешним и внутренним врагом, – это всенародное празднование Великой Победы.

- Великой Победы??? Это под Хивой, что ли?..

- Ну что вы, Ваше Величество! Как раз сейчас исполняется 60 лет со дня победы над новым Тамерланом, державным палачом, похитителем престолов, ужасом мира и стыдом природы - Наполеоном Бонапартом. Мы и наше христолюбивое воинство, под командованием вашего августейшего дядюшки Александра Благословенного, освободили Европу от возложенного на нее всемирным тираном ярма рабства и унижения.

- А точно - мы?

- А то кто же? Мы никому не позволить отнять у нас этой победы! – Очень Тайный Советник забылся и ударил сухим кулаком по мраморной столешнице, издавшей жалобный звук. - Ни пруссакам, ни австрийцам, ни британцам. Не Лейпциг и не Ватерлоо, но Бородинское сражение было поворотным моментом войны, сыгравшим решающую роль в победе над корсиканским чудовищем. И забывать об этом - преступно!

Советник перешел на захлебывающаюся скороговорку:

- Мы должны напомнить, кто был настоящим победителем... Мы устроим праздование, какого не видел мир!... Великий День Великой Страны!.. Пригласим всех земных властителей. Всех наших врагов. Императора австрийского... Короля прусского... Канцлера их, Бисмарка... Президента французского, Мак-Магона... Абдул-Гамида турецкого.. И, конечно, злокозненного президента североамериканского, генерала Гранта... И мы им всем покажем!... Такое покажем... Молебствование войск на Красной площади... Парад инвалидов на телегах... На Кремлевской стене - громаднейшая хоругвь с золотой надписью: Языки, ведайте: велик российский Бог! И – бочки зелена вина по всему городу... Народ, приосененный хоругвию Великой Победы и вдохновленный патриотическим напитком, ликует и сплачивается вокруг престола, готовясь положить живот на истребление всех внешних и внутренних супостатов. А враги и их владыки - взирают и трепещут!...

Восторженное лицо Очень Тайного Советника покрылось испариной вдохновенья. Глаза сияли неземным пламенем. На кончике носа дрожала невесть откуда взявшаяся крупная капля.

Государь пристально посмотрел на фон К***:

- А вам не кажется, барон, что шестидесятилетие великой победы над Наполеоном Бонапартом - это... как бы сказать... не очень актуально?.. Вы уверены, что именно это празднество спасет и укрепит Империю? Может быть, все же лучше - новые реформы? Или хотя бы новые паровые молоты? Или новые железные дороги? Или университетская автономия?..

- Нет, Ваше Величество, - твердо ответил Очень Тайный Советник. – Не реформы, но память Великой Победы – вот истинно российский путь к славе и возрождению всемирного величия.

Капля, наконец, сорвалась с кончика носа Советника и звонко ударилась о мраморную столешницу. Государь вздрогнул.

- Что ж, барон. - поднялся Александр Николаевич. - Я признателен вам за ваши интересные идеи. Я подумаю над ними.

Очень Тайный Советник поклонился и направился к выходу. Вдруг вдогонку ему донеслось:

- Скажите, барон, Вы ничего не слыхали про душ Шарко?

- Нет, Ваше Величество. А что-с?

- Новейшее изобретение. Говорят, для политических стратегов - полезен чрезвычайно...

* * *

Весеннним вечером 1891 года в кабинете императора Александра III сидел Самый Тайный Советник граф фон К., телесно заметно одряхлевший, но по-прежнему юный духом.

Из-за неплотно прикрытой двери кабинета его громкий голос далеко разносился по дворцовым апартаментам:

- Ваше Величество, я один знаю, как спасти Россию... Ваш августейший батюшка не послушал меня – и известно чем кончил. Меж тем, печальное положение дел еще можно исправить... Близится шестидесятилетний юбилей взятия русскими войсками мятежной Варшавы... Праздник Великой Победы... Языки, ведайте...

Александр Миротворец посмотрел на Самого Тайного Советника своим обычным, слегка замутненным взором. Потом подмигнул:

- Граф, давайте-ка лучше выпьем.

И вытащил фляжку из-за хромового голенища.

Империя стремительно катилась к бесславному концу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
13:36 Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года
13:27 «Рубин» отстранен от участия в еврокубках
13:05 Сотрудника аппарата Совфеда отпустили из-под стражи в Норвегии
12:51 Минэкономразвития решило бороться с недобросовестными директорами
12:24 Объем просроченных долгов перед Россией достиг 3,5 млрд долларов
12:02 Число жертв нападения в Керчи выросло до 21 человека
11:57 Резидент «Сколково» и Mastercard запускают российский сервис мобильной бесконтактной оплаты Кошелёк Pay
11:45 Состояние богачей России выросло быстрее состояния иностранцев
11:21 Глава Крыма объявил о поисках сообщников керченского стрелка
11:09 В последней статье Хашогги рассказал о цензуре в арабском мире
10:46 Лавров заявил о невозможности учений НАТО в Азовском море
10:28 Названы профессии и регионы России с самыми высокими зарплатами
10:06 СМИ узнали о работе Сбербанка и ВТБ над собственной авиакомпанией
09:47 Опубликован список жертв нападения в Керчи
09:18 Медведев усомнился в способности Трампа наладить отношения с Россией
09:00 ВВС США ударили по курдам в Дейр-эз-Зор
08:46 СМИ узнали о поисках замены мурманскому губернатору
08:28 Источник рассказал об ошибке при сборке аварийного «Союза»
08:07 Число жертв нападения на колледж в Керчи достигло 20 человек
17.10 20:48 Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД
17.10 20:32 Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США
17.10 20:23 В российских банкоматах появится функция бесконтактной оплаты
17.10 19:37 Вторую бомбу нашли возле подозреваемого в нападении на керченский колледж
17.10 19:12 Новые правила возврата авиабилетов прошли первое чтение в Госдуме
17.10 18:51 ФАС предложила кабмину отменить повышение топливного акциза
17.10 18:29 Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» продлили арест
17.10 18:13 Госстройнадзор Петербурга разрешил эксплуатировать «Лахта Центр»
17.10 17:52 Саудовского генконсула уволили и проверяют в связи с пропажей журналиста
17.10 17:38 Черви-паразиты рассказали о рационе средневековых европейцев
17.10 17:20 Число погибших в керченском колледже выросло до 19 человек
17.10 17:07 ВС смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Никандрову
17.10 16:57 Самолет Меланьи Трамп совершил вынужденную посадку из-за задымления
17.10 16:42 Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения
17.10 16:17 В керченском политехническом колледже найдена вторая бомба
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.