Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 19:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 мая 2005, 16:44

Узбекистан: мятежники расчленены на группы

Ситуация в Андижане находится под контролем правоохранительных органов, заявляют в узбекском МВД. Группу боевиков удалось расчленить на несколько частей. Принимаются меры по их задержанию и обезвреживанию, заявил высокопоставленный источник в МВД Узбекистана. "На каждое действие боевиков принимаются адекватные меры. МВД республики осуществляет также упреждающие меры, направленные на предотвращение эскалации напряженности в городе," - сообщил источник.

Он подтвердил факт освобождения здания областной администрации в Андижане.

Число митингующих на центральной площади города Андижан на востоке Узбекистана достигло в пятницу 50 тысяч человек. Как сообщает агентство "Фергана.ру", на площади установлена трибуна, на ней - свободный микрофон с усилителем. По словам местного жителя, каждый желающий может подойти к микрофону и выступить. Митингующие выкрикивают лозунги об отставке Каримова и правительства Узбекистана, но в основном люди просто изливают свои эмоции: говорят о тяжелой экономической ситуации, об отсутствии работы, элементарных продуктов питания.

Один из жителей города, находящийся на площади перед зданием администрации Андижана, говорит, что группа сторонников исламистской секты "Акромия" (полулегальная группа, которую обвиняют в антигосударственной деятельности), захватившая прошедшей ночью здание тюрьмы, располагает более чем сотней единиц стрелкового и автоматического оружия, а также тремя БТР.

Андижан оцеплен плотным кольцом подразделений правительственных войск и МВД Узбекистана. По сообщению источников из силовых структур в Ташкенте, в Андижане началась войсковая операция по подавлению восстания, однако, как передает корреспондент агентства, в центре города пока все тихо, лишь время от времени на большой скорости проносятся вертолеты. Главные улицы Андижана запружены толпами народа. Вероятно, штурм здания областной администрации начнется с наступлением темноты, когда, по ожиданиям властей, большинство мирных жителей покинут улицы города.

Около сотни "акромистов", засевших в здании областной администрации, заявили, что они будут сопротивляться до конца. "Мы - смертники", - говорят мятежники, объясняя это тем, что после того, что они сделали, власть не станет с ними церемониться.

По информации агентства, мятежники захватили около 15 работников милиции и других силовых структур. Здание областной Службы национальной безопасности Узбекистана, по уточненным данным, захвачено не было, однако попытка его захвата подтверждается - экстремистам на пожарном автомобиле удалось пробить ограду вокруг здания.

Национальное телевидение Узбекистана сегодня передало заявление руководства страны, в котором озвучена официальная версия событий в Андижане. В заявлении говорится, что "минувшей ночью группа вооруженных преступников совершила нападение на дежурную часть патрульно-постовой службы и на территорию войсковой части, расположенной в Андижане. Завладев десятками единиц стрелкового оружия, бандиты совершили нападение на исправительно-трудовую колонию и освободили группу заключенных". Затем экстремисты попытались завладеть зданиями областной администрации и областного управления службы национальной безопасности, однако эта попытка была пресечена силами правоохранительных органов Узбекистана, подчеркивается в сообщении. "В результате вооруженных столкновений 9 человек погибли, 34 получили ранения. В настоящее время группа, совершившая нападение, блокирована в двух точках города. С преступниками ведутся переговоры", - таковы официальные данные.

Очевидцы событий, в свою очередь, говорят, что погибших как минимум в два раза больше. По их словам, на тротуарах Андижана лужи крови, а на улицах стоят сгоревшие машины, в которых находятся обгоревшие тела.

Лидеры восставших в Андижане заявляют о своей непричастности к организации "Акромия". "Мы, представители предпринимательства узбекского народа, пострадавшие от посягательства на наши жизни и имущество со стороны местных правоохранительных сил, стали жертвами неправовой политики", - говорится в их заявлении, распространенном узбекскими СМИ.

Население Узбекистана практически находится в информационной блокаде, власти пытаются скрыть от населения Узбекистана то, что происходит в Андижане. "Интернет-провайдеры блокируют новостные ресурсы России и зарубежья. В Андижане и других регионах Узбекистана прекращен показ программ российского телевидения и транслирование радио", - говорят очевидцы.

Массовые выступления в Андижане могут иметь самые серьезные последствия для всего Узбекистана и его руководства, считает руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. "События в Андижане, если центральным властям республики не удастся быстро подавить эти выступления, могут стать той первой костяшкой домино, которая повалит весь Узбекистан", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс".

По словам Грозина, пока эти события больше похожи на хаотическое социальное восстание, не основанное на реальной идеологии и не имеющее ярко выраженных лидеров. "Однако если это движение будет расширяться, у него быстро появятся и идеология, и лидеры, которые, скорее всего, будут опираться на исламские догматы", - считает эксперт. Вместе с тем Грозин не исключает, что восстание в Андижане в ближайшие часы будет жестоко подавлено.

Эксперт уверен, что толчком для событий в Андижане послужило судебное разбирательство над 23 городскими предпринимателями, которым инкриминировалось участие в антиправительственной секте "Акрамия", которую узбекские власти считают отделением запрещенной исламской партии "Хизб-ут-Тахрир".

Между тем, утверждает эксперт, каких-либо нормативных обоснований для преследования секты "Акрамия" не существует, как, возможно, не существует и самой секты. "Не исключено, что "Акрамия" - это фантом, который был придуман самой властью не для борьбы с радикальным исламом, а для банального отъема бизнеса у представителей ферганского клана", - предположил ученый.

Он пояснил, что ферганский суперклан, состоящий из трех кланов - андижанского, наманганского и ферганского, всегда был составной частью узбекской правящей элиты, но в последние годы был отстранен от принятия политических решений и от финансовых ресурсов. Эксперт считает, что "борьба внутри правительственного клана наложилась на тяжелое социальное положение Ферганской долины - самого густонаселенного и перегруженного социальными проблемами района Узбекистана".

Эксперт также полагает, что определенное влияние на настроения в этом регионе Узбекистана оказали и "события в киргизской части Ферганской долины". "Киргизские узбеки всегда были достаточно лояльны к политическому режиму Акаева. Их активное участие в "бархатной революции" в Киргизии было достаточно неожиданным, и такая радикализация киргизских узбеков не могла не всколыхнуть узбекистанскую часть Ферганской долины. Тем более, что серьезной границы между ними нет", - сказал Грозин. По его словам, "смена власти в Киргизии, быстрая и неожиданная, впечатлила многих в Узбекистане".

В связи с этим, заявил ученый, если властям "не удастся быстро подавить выступления в Андижане, может последовать вспышка, в результате которой достаточно высока вероятность краха нынешней власти в республике".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.