Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 октября 2018, вторник, 13:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 мая 2005, 10:28

Домашние рассуждения о наказании смертью

14 мая – годовщина подписания президентом России Борисом Ельциным (1996 год) моратория на смертную казнь.

Проблема отмены/сохранения смертной казни в России давно приняла у нас, если так можно сказать, эмблематическую форму. Одна часть людей требует принятия закона, запрещающего СК и видит в том явный общественный прогресс. Другая же часть готова видеть в подобном акте очередную утрату государством своих властных прерогатив, ведущую к снижению управляемости страной. В обоих случаях, зачастую, высказывающиеся уже давно не затрудняются задуматься о сути предмета обсуждения, фокусируя свое внимание вместо этого на свойствах лиц, принимающих решения: правительстве, президенте и т.д. Говоря иначе, подразумевается, что все одинаково понимают, о чем речь, однако имеют по этому поводу различные мнения. Так ли это?

Не будучи специалистом в пенитенциарном деле, однако желая все-таки составить собственное мнение о предмете, я попытался систематизировать услышанное, наложив все на обыкновенное зеркало здравого смысла. Вот, что вышло в итоге.

Пожалуй, ощутимую изначальную путаницу вносит само словосочетание, обозначающее в нашем законодательстве смертную казнь – "исключительная мера наказания". Всякий, имеющий чутье до русского слова, ощущает здесь нелепицу: вообще говоря, существительное "наказание" несет явный семантический заряд, связанный с будущим временем. Наказание – это когда наказали, т. е. указали, как надо и как не надо и, при этом, заставили сделать что-то недобровольное. То есть, наказание – это такой негативный опыт, который хотя бы теоретически может быть присвоен и использован в дальнейшем: "меня наказали и я понял, что так поступать нельзя". В свете этого ясно, что смертная казнь – никакое не наказание. Ибо, использовать данный опыт казненный не сможет, похоже, даже и в последующих реинкарнациях.

Так что же такое смертная казнь? Остается не так уж много. Смертная казнь это: а) способ защиты общества от казнимого преступника, б) способ устрашения потенциальных преступников.

Рассмотрим пункт а). Состоит он в том, что есть такие люди, относительно которых общество (в лице суда) уверено, что они будут совершать серьезные преступления при любом стечении обстоятельств, дающих такую возможность. То есть, они не только неисправимы морально, но и не могут никак себя социализировать вне преступной деятельности. Речь при этом идет не просто о неисправимых преступниках (жизненный опыт подсказывает нам, что таковых очень много – любой профессионал-карманник никогда не будет честным тружеником), а о той их части, которая не имеет вообще никаких моральных тормозов. Эти не ставят других людей ни в грош – они вообще не считают, что вокруг люди. Для них единственный одушевленный предмет – они сами. С моей точки зрения, это достаточное основание, чтобы и я не считал их одушевленными предметами. Это справедливо поскольку симметрично, и это не является негуманным, поскольку гуманность относится к одушевленным предметам исключительно.

Однако имеется существенное возражение – опасность судебной ошибки. Попробуем это возражение снять. Во-первых, опасность судебной ошибки для человека – обыкновенная статистическая опасность, наподобие авиакатастрофы. Принимать ее в расчет можно лишь в том случае, если система (суд, авиалайнер) работает не слишком качественно. Если же качество удовлетворительно с точки зрения общества, то нет смысла отказываться от инструмента  в целом, ради исключения редких катастроф. Общество на определенном уровне всегда экономит ресурсы, выделяемые для безопасности индивидуума ради безопасности всего социума: так, в пассажирских самолетах не предусмотрены парашюты, хотя весьма вероятно что в случае катастрофы кто-то из пассажиров или (наверняка!) экипажа и смог бы ими воспользоваться.

Есть и более сильный довод. При соблюдении определенных условий сам факт судебной ошибки уже не имеет большого значения. Так, если, допустим, на смерть осуждают только людей вторично совершивших убийство с отягчающими обстоятельствами, то эффект судебной ошибки почти нивелируется. И это довольно справедливо: человек выбрал загодя, до момента инкриминируемого преступления, путь, несущий в себе риск стать жертвой роковой судебной ошибки – это его выбор, а значит его ответственность. Этот момент, кстати, довольно хорошо прочувствован в нашем житейском сознании – все мы знаем, что определенная жизненная стезя почти неминуемо приводит к печальному концу. Так или иначе, но приводит.

И, тем не менее, та же логика заставляет признать, что в качестве средства защиты общества от нелюдей смертная казнь не обязательна. Пожизненное заключение ничем не хуже, если только вероятность побега, помилования или условно-досрочного освобождения не превышает вероятность давешней судебной ошибки.

Теперь настала очередь пункта б). Похоже, это главный довод сегодняшних защитников смертной казни. "Если преступники не будут бояться смерти, то настанет полный беспредел." Насколько верно это предположение может ответить лишь психо-статистическое исследование население наших колоний строгого режима. Во всяком случае, отвечать на этот вопрос анализируя шкалу ценностей нормального, благополучного человека – бессмысленно.

Однако имеется еще один довод противников смертной казни, – довод, лежащий совсем в иной плоскости, вовсе не касающейся личности преступника как такового. Формулируется он так: государство не может заставлять (или даже просто поощрять) человека убивать другого человека. То есть, с преступником все понятно, его не жаль – а вот тот, кто станет этого преступника убивать совершит аморальный поступок и государство не должно этому способствовать. Понятно, что подобные моральные установки далеко не общеприняты – но даже не это главное. Просто, если принять их обязательными для государства, станет проблематичным, например, выполнение такой его функции, как защита от внешнего врага. В сущности, здесь происходит то же самое: убийство человека ради защиты общества. Разницы никакой, если не считать эфемерный факт того, что на войне убиваемый иногда имеет возможность защитить себя: очень даже часто отнюдь не имеет!

И в заключении – так сказать, бонус. Знаете ли вы, что весь этот сыр-бор вообще не имеет смысла – смертная казнь в России в настоящее время уже запрещена законодательно? Безо всяких там президентских мораториев и прочих вспомогательно-временных мер? Дело в том, что в Конституции РФ есть статья 19, третий пункт которой говорит, что "мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации". Согласно же статье 20, одним из прав гражданина РФ является право на жизнь. Эти конституционные положения довольно причудливо взаимодействуют с остальным российским законодательством, в частности с соответствующей статьей УК, перечисляющей категории граждан, не подлежащих исключительной мере наказания. Так вот, одной из этих категорий являются женщины. Женщины вообще.

Женщин расстреливать нельзя. Ну, а следовательно, нельзя и.. мужчин тоже – иначе нарушается конституционный принцип равенства! Тут, впрочем, может быть возражение, основанное на аналогии с законами и правилами участия женщин в защите Родины – дескать, в армию, что ж, женщин тоже брать наравне с мужчинами? Однако на поверку данное возражение несостоятельно – льготы для женщин, касающиеся военной службы, а кроме того – их преимущества при проведении спасательных работ в чрезвычайных ситуациях основаны на природных особенностях женского организма и психика, дающих женщинам, в этих ситуациях, принципиально меньше шансов к спасению, чем мужчинам.

Иначе говоря, эти льготы как бы компенсируют некоторое природное неравенство. Понятно, что в ситуации наказания смертью преступника не имеет никакого значения ни его физические параметры, ни его адаптивность к экстремальных ситуация ни даже состояние его здоровья – в любом случае, шансы выжить у него нулевые. И по этой причине, совершенно не важно – женщина он или мужчина.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:18 Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
13:08 При массовой гибели кораллов рыбы-бабочки начинают реже драться
13:07 Эрдоган назвал убийство саудовского журналиста спланированным
12:59 Костин назвал цену общей авиакомпании ВТБ и Сбербанка
12:49 Украина заняла первое место в рейтинге уязвимых развивающихся экономик
12:48 Комитет Совфеда поставит вопрос о повышении возраста покупки оружия
12:42 Версия об аварии «Союза» из-за датчика не подтвердилась
12:24 Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы
12:16 Памфилова рассказала об уголовных делах после выборов 9 сентября
12:08 Moody's спрогнозировало рост ВВП РФ оптимистичнее расчетов МЭР
11:55 СМИ узнали о планах Китая построить мощнейший в мире коллайдер
11:41 «Сириусу» пообещали статус «научной долины» и Олимпийский парк в Сочи
11:27 Китай запустил движение по самому длинному в мире морскому мосту
11:19 Тело Хашогги найдено в резиденции саудовского генконсула
11:12 Дыхание через нос помогает запоминанию
11:10 Суд «возродил» дело экс-спикера думы Тюмени о ДТП с двумя погибшими
10:57 Бюджет Дагестана потерял 24 млн рублей на выплатах лжеинвалидам
10:48 В правительстве ищут способы избежать подорожания бензина
10:34 Наследники Галича решили судиться с «Первым каналом» из-за концерта
10:16 Британский кабмин отказался признать влияние России на политику страны
10:08 Россия потратит 485 млн рублей на слежку за курсантами в интернете
10:04 В Госдуме пояснили идею изымать доходы у самозанятых нарушителей
10:01 Слонам доступно понятие числа
09:46 Более половины опрошенных россиян назвали керченского стрелка одиночкой
09:35 Пекарни России предупредили о подорожании хлеба
09:17 Возможный кандидат в главы Приморья отказалась от выборов
09:12 Опрошенные россияне назвали размер «достойной» пенсии
22.10 20:42 Песков анонсировал встречу Путина с советником президента США по нацбезопасности
22.10 20:37 СМИ сообщили об обстреле в воздухе летевшего в Хабаровск пассажирского самолета
22.10 20:17 Написавший письмо Трампу депутат получит должность арестованного зама Аксенова
22.10 19:46 Законопроект об ограничении иностранного владения новостными агрегаторами не затронет Google
22.10 19:17 Россия отправит в Центральную Африку военных инструкторов и оружие
22.10 19:02 Инициатива Госдумы обрушила акции «Яндекса»
22.10 18:43 Неизвестное ранее генетическое заболевание нарушает работу иммунной системы
22.10 18:42 Мэрия Москвы разрешила провести акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня
22.10 18:13 Путин заявил о принадлежности Севастополя России до крымского референдума
22.10 18:11 В «Сколково» начала работу Pharma’s cool 2018
22.10 18:02 Необычную голотурию сняли на видео австралийские исследователи
22.10 17:47 Глава Центробанка высоко оценила разработки резидентов «Сколково» в области финтеха
22.10 17:40 МЧС до конца года закроет свои региональные центры
22.10 17:09 Долю иностранных акционеров в новостных агрегаторах предложили ограничить
22.10 16:43 В ГД предложили отбирать доход у незарегистрированных самозанятых
22.10 16:11 Источник сообщил о «психических отклонениях» у керченского стрелка
22.10 15:53 Проректора Бауманки заподозрили в хищении полумиллиарда рублей
22.10 15:45 Путин подписал указ об антиукраинских санкциях
22.10 15:23 Осужденная за репост назвала песню Oxxxymiron причиной трагедии в Керчи
22.10 15:00 Курс евро упал ниже 75 рублей впервые за последние полтора месяца
22.10 14:34 РПЦ потребовала от Константинополя извиниться за действия с УПЦ
22.10 14:03 Волож прокомментировал продажу «Яндекса»
22.10 13:40 В Кремле посетовали на неверную оценку слов Путина о ядерном ударе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.