Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 19:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 мая 2005, 09:52

Перманентная революция в СНГ

Новая кровь в Ферганской долине значит именно то, что значит, а именно большую беду. СНГ вступило в полосу конфликтов и попыток смены режимов, многие из которых приведут к кровавым бойням.

Официальные оценки андижанского бунта и его жестокого подавления (острожная поддержка Ислама Каримова, с одной стороны, и осторожное осуждение применения силы, – с другой) лишь прикрывают политическое и моральное уродство сразу двух сражающихся в бывшем СССР идеологий – революционной и контрреволюционной.

Обе эти идеологии в их диалектической борьбе и единстве являются безответственными по отношению к главной угрозе – угрозе продолжения кровавого распада на территории бывшего СССР после десятилетия «плохого мира».

Понятно, что можно сколько угодно говорить о специфике среднеазиатской ситуации, о том, что в отличие от Грузии и Украины никто из больших игроков – США и России - не был заинтересован в дестабилизации. Однако даже только пример внешне простой и незамысловатой смены власти вместе с демократической риторикой напоказ является мощной провокацией для региона. Понятно, что революционная технология и создавалась, и функционирует как интернациональная и лишь условно управляемая.

Внутри революционной идеологии не может быть понятно, что только благодаря чуду и человеческим качествам ряда лидеров в Грузии и Украине революции там оказались почти бескровными. Причем, технологии современных бархатных революций совершенно не годятся для свержения действительно кровавых режимов. И в Грузии, и на Украине, и в Киргизии власти были на самом деле очень вегетарианскими, достаточно зависимыми от мнения за рубежом и от общественного мнения внутри страны. И Шеварднадзе, и Янукович, и Акаев в какой-то момент добровольно отказались от сопротивления.

С точки зрения большой истории в принципе трудно было бы осуждать заговорщиков, желающих свергнуть кровавого тирана. Но нигде в СНГ еще не было именно такой ситуации - была сознательная провокация насилия ради смены режимов на более удобные.

Но даже и хорошо подготовленные революции в Грузии и Украине могли (и еще могут) привести к кровопролитию. Есть разница между мирной оппозицией наскучившим режимам, и провокацией войны. Вранье любимицы демократов Юлии Тимошенко про якобы приехавший в Киев для подавления демонстрации российский спецназ, про танки, идущие в город, версия Ющенко о том, что его отравила «преступная власть», специально и применялись для того, чтобы мобилизовать население, и в любой момент могли спровоцировать столкновение демонстрантов с милицией.

Для профилактики надо помнить, кого именно мы должны благодарить за то, что там все чудом окончилось относительно спокойно. Население в Киеве, которое по своему настрою и человечности всерьез разбавило концентрацию горячих парней из Львова, признававшихся, что у них и оружие в случае чего найдется; политиков и бизнесменов Востока Украины, которые посчитали, что власть и собственность не стоят того, чтобы пролилась кровь. И, между прочим, Россию, которая на переговорах и в Грузии, и на Украине сработала против своих тактических интересов, но в интересах мира. Российские власти сами этого не очень понимают, судя по тому, что об этом почти не говорят. А это важная функция России в регионе – мир.

Но было бы ошибкой сказать, что в Грузии, Украине и тем более в Киргизии, все вообще замечательно и мирно. Понятно, что вызывает опасения резкость и военизированность, присущая режиму Саакашвили, который все еще не втянулся в войну только благодаря позиции США и России, не заинтересованных в конфликтах.

Украинские СМИ как-то не заметили чуть было не перешедший в горячую фазу конфликт вокруг Никопольского ферросплавного завода, где стороны даже мобилизовали сторонников среди рабочих этого и окрестных предприятий, вооруженных чем попало (а все потому, что новые власти благословили «полуоранжевых олигархов» из группы «Приват» на отъем собственности «синего» олигарха из группы «Интерпайп»). Ну и вообще трудно назвать удачным наступлением мира ситуацию, когда идет масштабный передел собственности и влияний, причем два бывших министра уже погибли странными смертями. Там еще все впереди.

Но украинские власти, несмотря на то, что начали войну почти против всех сразу (и против российских олигархов, и против местных, и даже против целых групп среднего бизнеса), не повторили важной ошибки российских властей – не стали одновременно воевать против населения. Более того, свои жесткие действия они прикрывают подушкой социальных выплат. И даже в деле отъема и передела собственности подошли более системно, а потенциально конфликтное движение в НАТО теоретически может быть искуплено дальнейшим повышением зарплат и пенсий (если денег хватит).

И это наблюдение важно для критики и контрреволюционной идеологии. Можно сколько угодно аплодировать "решительности" Каримова, обращать внимание на то, что анжиданский бунт с самого начала был вооруженным, но мы никак не уйдем от того факта, что целая группа режимов в СНГ являются жестокими, непопулярными и внутренне слабыми. Принцип, который любит повторять Владимир Путин о том, что Россия работает только с официальными властями в СНГ, является, мягко говоря, глупым и недальновидным.

Этот принцип является обратной стороной логики самозащиты нынешнего российского режима, любящего склеивать государственный интерес с интересами правящей группы. А это вместе с объявленной войной элитам, символом которой является «дело ЮКОСа», а также при специфических отношениях с населением чревато русским бунтом. Украинские власти демонстрируют гораздо более продвинутый способ войны со страной, активно подлизываясь к гражданам и тратя на это много денег (когда понадобится повоевать с населением, они, видимо, рассчитывают, что с обновленными элитами можно будет и помириться).

Единственно возможная стратегия поведения России в СНГ и российских властей внутри страны – это обращение к населению. От Прибалтики до Кавказа и Средней Азии нужно добиться права обращаться напрямую к гражданам и иметь, что им предложить – от посредничества в конфликтах с местными властями до гражданства, образования и социальной защиты в России. Нужно научиться не только иметь друзей среди президентов СНГ, нужно еще и уметь вмешиваться в устройство властей на этих территориях, делая их более дружественными, более человечными и стабильными.

В случае Узбекистана, конечно, нужно было дипломатически осторожно поддержать местные власти. Но при этом найти способ вмешаться, оказать помощь, предложить посредничество, попытаться спасти от преследования обычных граждан (невооруженных демонстрантов), постепенно вынудить местный режим к внутренней политической перестройке, к экономической и социальной открытости в отношении России. То есть иметь друзей в обществе, а не только во власти. 

Революции, контрреволюции, войны и конфликты в СНГ не могут не быть делом России. По крайне мере, пока наша страна существует.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.