Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июня 2018, пятница, 20:36
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 мая 2005, 08:31

Младое, незнакомое?

Социальные протесты начала 2005 года резко изменили видение российской ситуации всеми, кто о ней задумывается. Однако многие важные детали происходящего ускользают от поверхностного взгляда. Участие в Социальном форуме 16-17 апреля сильно повлияло на мою оценку расстановки политических сил.

Форум проходил на территории бывшей Высшей комсомольской школы, ныне – Московского гуманитарного института, корпуса которого разбросаны по клочку запущенного лесопарка. Это усугубляло ощущение восхитительного хаоса, какого я еще не видывала ни на одной из многих бывших в моей жизни тусовок.

Одновременно шло несколько заседаний, вариантов программы тоже было несколько, и лишь из сообщения, пришедшего через 4 дня, я поняла, что форумов, оказывается, было целых три: Социальный Форум, форум “Образование для всех!” и Молодежный форум.

В результате впечатления разных людей о форуме могут сильно различаться.

Что и говорить, ощущался численный перевес левых и их руководящая роль. Это отражено в заранее розданной декларации, начинающейся с определения главной цели – борьбы с мировым капиталом. Если убрать эту “шапку” и заменить ее чем-нибудь про общечеловеческие ценности, ну, может быть, вычеркнуть еще пару громких фраз, декларация вполне сгодилась бы для подписания любым либералом. Во всяком случае, абзац про политические права и свободы будто прилетел из аналогичных деклараций правозащитников.

Над форумом витало революционное настроение. Полицейский режим клеймили все. В числе основных тем – отношения “красных” и “оранжевых” (примечательно, что в этой среде несомненным лидером “оранжевых” считается М. Касьянов). В большинстве выступлений “левых” звучало: против режима надо идти вместе с “оранжевыми”, а после разберемся. Один из ораторов вспомнил Ленина, который именно так и поступал с “попутчиками”, и тут, честно говоря, стало несколько не по себе. И, однако, настоящих, стойких коммунистов я насчитала человека три- четыре (я имею в виду - среди молодых; как выяснилось, я в основном присутствовала на молодежном форуме; старого закала товарищи, конечно, были, раздавали газетки с портретами “отца народов”, но в разветвленном лабиринте форума я с ними мало пересекалась).

Мне довелось услышать лишь одного среднего возраста дядю, который убеждал, что “оранжевые” – агенты империализма, с ними никак нельзя взаимодействовать. Его выступление отличалось практически от всех остальных попыткой найти хоть что-то хорошее в политике Путина. Очень красивая девушка в одеянии красных тонов звонким голосом провозгласила, что “революция должна быть только красной”. И наконец, был очень странный молодой анпиловец, выступавший против войны в Чечне на антивоенной секции. Я не удержалась от краткой реплики: “Проснулись, коммунисты!”. В перерыве он подошел ко мне с упреком: мол, мы приходили к вам на митинг, а вы нас с красными знаменами не пустили. Я говорю: “Да, и впрямь нам трудно соседствовать с портретом Сталина, палача в том числе и чеченского народа”. И к моему удивлению, он засмущался и пробормотал что-то вроде “надо вперед смотреть, а не назад”.

Было несколько десятков анархистов. Человек пять из них выглядели экзотически и р-р-революционно.

В молодежном форуме участвовали объединения либеральной направленности - “Пора” российская и целых две украинских, “Оборона”, “Я думаю”, “Идущие без Путина”, Антифашистский союз, “Люди в курсе”, молодежное “Яблоко”, а также хорошо мне знакомое и даже родное Молодежное правозащитное движение. Но многие (пожалуй, большинство) были из тех, кто вдохновлены идей социальной справедливости и считают себя “левыми”. При этом, похоже, они сами не осознают, насколько глубоко они пропитаны европейскими, демократическими ценностями. Ребята и девушки с умными, славными лицами. Свобода СМИ – одно из требований, права человека - уважаемое понятие. В такое время росли.

Как следствие, в этой разнообразной компании никто никого не освистывал и всем давали выступать.

Пожалуй, правы те, кто считает: молодежь уже просто не представляет себе всех “прелестей” реального социализма. Людьми движет некоторое абстрактное представление о социализме, связанное с понятием справедливости. При этом о реализации этой идеи не думает почти никто. Нашелся один единственный молодой человек, который сказал: “Мы все обсуждаем революцию, а надо думать, что будем делать после ее победы”. Полагаю, это может стать зацепкой в полемике с “красной молодежью”. Действительно, если она начнет думать, что потом – тут-то аналогии и всплывут.

Зачитывание секционных резолюций сопровождалось таким же творческим беспорядком, как и все течение форума. Имевшиеся разногласия разрешались по воле того, кто зачитывал. От одной из секций резолюцию читал тот самый дядя, который чуть ли не единственный был против союза с “оранжевыми”, и, конечно, резолюция была именно в этом духе.

Впечатления от форума, на мой взгляд, подтверждают нижеследующее мнение известного экономиста и публициста Александра Аузана (Civitas. 2004. 1(3)): “Мне кажется, … все прежние расклады правых, левых и центра во многом потеряли смысл. Сейчас происходит какая-то совсем иная кристаллизация, идет нащупывание нового способа объединения очень разных по политическим взглядам людей”.

Некоторые либералы чуждаются социальных движений, полагая, что они накрепко монополизированы “левыми”. Другие – тут надо отдать должное Льву Пономареву, молодежному “Яблоку” и “Мемориалу”– участвуют в них.

Полагаю, что истина, как всегда, посередине. Участие в широких движениях, поддержка социальных и иных приемлемых лозунгов – совершенно необходимы. Ведь эти движения (особенно молодежное крыло) готовы впитывать те принципы, которые традиционно были чужды коммунистам. Это дает надежду, что “иная кристаллизация” ненационалистической оппозиции не отвергнет идей свободы. Отворачиваясь же от этих движений либералы рискуют остаться на обочине истории.

С другой стороны, приглашение коммунистов на Гражданский конгресс считаю ошибкой. Там, где формируются политические союзы, либералам следует договориться между собой, четко определиться с “идейной базой”, выработать самостоятельную оценку ситуации, стратегию и тактику, постараться привлечь в союзники неполитические объединения. И только потом можно обсуждать совместные действия с левыми по отдельным конкретным направлениям.

При этом неплохо бы понять, с какими именно левыми.

В декларации форума важно обратить внимание на следующий тезис:

“МЫ – ПРОТИВ всех проявлений шовинизма, национализма и ксенофобии, против вырастающей из них фашистской опасности”.

И действительно, национализма на форуме не ощущалось ни в каком виде.

Пожалуй, именно это может стать разделительной чертой. Левые “альтерглобалисты” доминировавшие на форуме, критикуют традиционную левую оппозицию за отсутствие интернационализма.

Александр Бузгалин пишет, что левой коммунистической и социалистической оппозиции свойственен “не столько поиск иной модели интеграции, иной модели интернационализма, сколько критика современной глобальной системы мирового империализма … с патриархальных позиций, с позиций ностальгии по советской системе, возможно, даже с позиций российского шовинизма и национализма… В России существует и правая оппозиция глобализму со стороны монархических и других националистических организаций. … В связи с этим … для сторонников иной модели интеграции возникает необходимость борьбы на два фронта. Первый и основной, естественно, - это борьба против проводников нео-либеральной модели … развития нашей страны. Второй, к сожалению, во многих случаях не менее важный, - это пропагандистская работа, направленная на разъяснение тупиковости и, во многом, вредности патриархально-консервативной критики глобализма из прошлого, идей национальной замкнутости, а уж тем более идей великодержавного российского шовинизма” (материалы Социального форума, http://www.soc-forum.ru/materials/2/).

Думаю, что для многих очевидно: главная угроза сегодня – это воинствующий национализм и ксенофобия. Поэтому тактический союз с “альтерглобалистами” во всяком случае заслуживает обсуждения.

И все же для левых принцип “цель оправдывает средства” органичен (увы, нельзя сказать, что им принадлежит монополия в его применении). Иллюстрацией к этому утверждению я закончу свои заметки с форума.

На всех секциях собирают подписи под декларацией. Вижу подписной лист без “шапки”. Одновременно ходит по рядам лист регистрации участников секции. Чуть меньше бдительности – и останется только жаловаться, что “без меня меня женили”. Только не говорите, что опытные политики – организаторы форума, не знают, что подписной лист без “шапки” неприличен. Так что с этими попутчиками ухо надо держать востро.

См. также:

  • Долгин. Как сохранить свой голос
  • Тупикин. В зону гражданской войны
  • Долгин. Как избежать победы лукашизма?
  • Долгин. Потерять политику значит потерять страну

    Обсудите в соцсетях

    Система Orphus
    Loading...

    Главные новости

    20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
    20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
    20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
    20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
    19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
    19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
    19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
    18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
    18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
    18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
    18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
    18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
    17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
    17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
    17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
    17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
    16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
    16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
    16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
    16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
    15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
    15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
    15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
    15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
    14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
    14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
    14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
    13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
    13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
    13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
    13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
    13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
    13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
    12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
    12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
    12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
    11:42 Рэпера Face призвали в армию
    11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
    11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
    11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
    11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
    11:02 Первый канал объяснил решение не показывать интервью Познера с Лимоновым
    10:49 В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли
    10:34 Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ
    10:17 Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ
    10:13 В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета
    09:59 После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера
    09:54 Минобороны обнародовало документы о первых днях войны
    09:38 Египет обжалует судейство на матче с Россией
    09:32 Россия и ОПЕК договорились увеличить нефтедобычу
    Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

    Редакция

    Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
    Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
    Телефон: +7 495 980 1894.
    Яндекс.Метрика
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации
    Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
    Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
    средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
    При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
    При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
    Все права защищены и охраняются законом.
    © Полит.ру, 1998–2014.