Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 18:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 мая 2005, 10:54

Кому нужна классическая музыка?

На сайте РБК в разделе «Минирейтинги» опубликованы данные исследования, сделанного по заказу журнала «Профиль» в феврале этого года. Исследование посвящено тому, какие музыкальные направления наиболее популярны среди россиян старше 16-ти лет.

Лидером рейтинга оказалась, как ни странно, советская эстрада 1960-1980х годов (47,2% жителей России предпочитают именно ее). Дальше следует музыка из кинофильмов (42,2%), современная роcсийская поп-музыка (39,5%), западная «попса» (34,5%), русский шансон (31,7%) и бардовская песня (30%). Классическая музыка уступает всем перечисленным направлениям (всего 29,7%), но обгоняет русский фольклор (28,8%), отечественный рок (22%), западный рок (19,6%), джаз (19%) и даже электронную музыку (14,6%).

1
Казалось бы, классика занимает прочное положение в середине списка: конечно, отставание от русского шансона прискорбно, но зато она пользуется большей популярностью, чем модная в последнее время электронная музыка и даже джаз – еще один вид музыки «для умных».

И все же реальность, которая стоит за этими цифрами, скорее, удручающая. В современной культуре классическая музыка существует в некотором гетто - прежде всего, информационном.

Проще говоря, рядовому потребителю, недавно вышедшему из подросткового возраста, просто неоткуда узнать о том, что происходит в мире классической музыки, если он не студент Государственной Филармонии и не сидит в библиотеке.

Как разобраться в том, чем одно концертное исполнение лучше другого? Как понять, каких композиторов нужно слушать в первую очередь, а каких можно отложить до лучших времен? Когда речь идет о современной музыке, все просто: есть отлаженная система чартов, рейтингов, топ-десяток, двадцаток и т.д., в которых выстраивается некая вкусовая вертикаль – разумеется, субъективная, но дающая хотя бы некоторое представление об иерархии в мире современной музыки.

В мире классической музыки чартов и горячих десяток нет. Более того, в Сети большие информационные ресурсы, посвященные классике, статичны, редко обновляются и не слишком успешны как Интернет-проекты. Печальным примером тому служит опыт «Московского Музыкального Вестника», который закрылся еще в 2002 году.

С 1997 года «Вестник» был одним из первых и наиболее крупных порталов, посвященных академической музыке, и к нему прилагался бумажный Бюллетень академических концертов в Москве. Бюллетень больше не выходит, но сайт до сих пор жив, однако последнее обновление на нем датировано 2002 годом: это последнее письмо главного редактора портала Бориса Лифановского. «ММВ исчерпал себя в том виде, в котором он существовал все эти годы, - пишет Лифановский. – Переводить сайт на коммерческие рельсы вряд ли имеет смысл. Поэтому… ММВ перестал существовать как ‘живой’ проект».

Другой пример – программа «Оркестровая яма», которая три сезона успешно шла на канале Культура, получила в 2003 году ТЭФИ как лучшая музыкальная телепрограмма, а потом вдруг исчезла из эфира. Историю с таинственным исчезновением комментирует автор и ведущий «Оркестровой ямы» Артем Варгафтик:

«Сейчас программа находится в подвешенном состоянии: у меня нет никаких сведений ни о ее продолжении, ни о ее закрытии. Канал заказал нам определенное количество выпусков, мы их сделали. 17-го февраля продюсер канала сообщил, что мы весь объем заказа выполнили. Все мои дальнейшие попытки выяснить у руководства канала, нужны ли еще мои услуги (если да, то я всячески готов работать, а если нет, то хотелось бы об этом знать), не увенчались успехом».

При этом сам формат разговорной программы о серьезной академической музыке далеко не исчерпал себя. «Как ведущий могу сказать, что и творческая группа, и наши собеседники и оппоненты только вошли во вкус, - утверждает Варгафтик. – Но, по всей видимости, канал просто не готов к продолжению этого проекта. Может быть, это связано с тем, что серьезный разговор о классической музыке не очень нужен. А превращать этот разговор в театрально-ресторанное действо с улыбками и взаимным восхищением нельзя, потому что предмет не позволяет. Мы не можем каждую неделю воспроизводить «Голубой огонек». Ведь если говорить о реальной жизни классической музыки, то там поводов для «голубого огонька» очень мало».

2
Итого, мы получаем разрыв между «серьезным искусством», которое «так высоко, что его и не видать», и «попсой», слушать которую вроде бы стыдно. У классической музыки есть аура «истинной культуры», не позволяющая людям относиться к ней как к предмету потребления, который можно использовать в повседневной жизни и на котором можно зарабатывать деньги. Поэтому существует «портативная музыка» - в Интернете, в собраниях MP3, по радио в машине – и классическая музыка, за которой до сих пор надо идти в Консерваторию.

Классика, как и любое современное музыкальное направление (будь то трип-хоп, фанк или нойз), – это закрытое сообщество ценителей и знатоков. Но, в отличие от предмета всех остальных музыкальных сообществ, классическая музыка считается общезначимой: ничего не знать о классике – дурной тон. От нее нельзя отмахнуться – мол, не нравится мне этот ваш Бах, сплошное «тыц-тыц».

Поэтому время от времени за популяризацию классики принимаются самые разные структуры. Суть всех этих разнородных попыток – как-то вписать классическую музыку в современную культуру: надо же что-то делать с мировым интеллектуальным наследием.

Например, несколько лет назад половина мобильных телефонов Ericsson звенела «Полетом валькирии» из оперы Вагнера. Прохожие стали узнавать Моцарта и Баха в «мобильных аранжировках», а самые продвинутые могут скачать из Интернета звонок с мелодией Чайковского.

Развлекательные радиостанции тоже вписывают по мере сил классическую музыку в ландшафт современной популярной культуры. «Радио 7 На Семи Холмах» завершает каждый час эфира классическим произведением – правда, у радиослушателей почти нет шансов услышать «продвинутую» академическую музыку: вместо этого им предлагают темы из оперы «Кармен» и тому подобные классические «хиты».

На фоне этих попыток интересный проект получился у «Радио Классика», в эфире которого иногда звучат классические произведения в современных аранжировках. Радиостанция получила право вещания на частоте FM, обойдя 23 конкурента; это признак довольно широкой популярности. 

Директор программ «Радио Классика» Петр Разуваев считает, что проблема не в музыке, а в аудитории. «В течение многих лет, к месту и не к месту, классическая музыка лилась из хрипящих репродукторов по всей стране. Солдат и курсантов организованно водили в концертные залы. Билеты в Филармонию давали в нагрузку к билетам в Мюзик-холл, - говорит он. – Закончилось это вполне предсказуемо: для большинства соотечественников классическая музыка стала олицетворением того, чего им точно не нужно».

Поэтому становление классической музыки как модного бренда может состояться, если переориентировать слушателя. Другими словами, с помощью «ухищрений» вроде современных аранжировок можно помочь людям внимательнее прислушаться к музыкальной классике. «Новый формат классической музыки – это принцип, по которому мы знакомим нашего слушателя с классикой, - говорит Разуваев. – И отнюдь не классическая музыка нуждается в этих ухищрениях; увы, в них нуждаемся мы с вами».

При этом «ухищрения» касаются не только особого подбора классических произведений, не только современных аранжировок, но и изобразительности, зрелищности. Классическая музыка в чистом виде – одно из немногих искусств в современной культуре, на которое неинтересно смотреть. Даже Ванесса Мэй, играя скрипичный концерт Чайковского, пританцовывает, бегает по сцене, размахивает скрипкой и вообще ведет себя как заблудившаяся солистка рок-группы на концерте. А на «Радио Классика» есть проект MULT-классика: это серия мультипликационных клипов на произведения Чайковского («Времена года»), Штрауса («Летучая мышь») и Шуберта («Прекрасная мельничиха»).

Все это создает иллюзию интерактивности, столь дорогой сердцу потребителя современной культуры. Под такую классику можно подтанцовывать и подпевать – то есть участвовать в процессе. Современная культура развивается по принципу «сделай сам» или хотя бы «делай как я». А кто может похвастаться тем, что может «сделать как Шостакович»?

Классическая музыка в ее академическом исполнении требует от слушателя особенного интеллектуального усилия. Как сказал в одном из интервью Артем Варгафтик, «нужно исследовать ее внимательно и небрезгливо». Другими словами, потребителем классической музыки не рождаются, а становятся: в нее надо войти, научиться ее слушать; на это уходит довольно много времени. Поэтому у многих людей, живущих в ритме трип-хопа, возникает вопрос: не слишком ли это большая роскошь – потратить годы на то, чтобы научиться слушать Бетховена, который умер бог знает сколько лет назад?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.