Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 22:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 мая 2005, 13:14

Виновен по всем статьям

Во вторник в Мещанском суде Москвы продолжилось оглашение приговора по уголовному делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова.

С самого утра движение на Каланчевской улице у здания Мещанского суда было ограничено, все машины проверялись, а въезд грузовиков был запрещен. Вокруг здания Мещанского суда выставили оцепление из полутора сотен милиционеров и омоновцев, а на обеих сторонах улицы за несколько метров от здания суда стояли металлодетекторы. В здание суда смогли попасть не более 10 аккредитованных журналистов.

Сегодня в суде было зачитано, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев уклонялись от уплаты налогов как юридические лица. Это преступление наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Также суд установил, что Михаил Ходорковский незаконно обратил в пользу предпринимателя Владимира Гусинского принадлежавшие ЮКОСу более 2,5 миллиардов рублей. Эти деньги принадлежали компании ЮКОС и подконтрольным ей структурам, утверждает Генпрокуратура. По мнению суда, такими действиями Ходорковский совершил растрату чужого имущества. Адвокат Юрий Шмидт отметил по этому поводу: "Хотя в приговоре не поясняется, зачем Ходорковскому нужно было похищать свои собственные деньги и дарить Гусинскому",

В приговоре говорится, что Ходорковский и Лебедев виновны в мошенническом завладении 44% акций АО "Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам" (АО "НИИУИФ"), и это подтверждается доказательствами.

Суд зачитал анализ 9 из 11 эпизодов и объявил, что виновность Ходорковского и Лебедева установлена по 7 статьям УК РФ. Адвокат экс-главы ЮКОСа Генрих Падва отметил, что признание подсудимых виновными еще не означает, что суд так же юридически оценит их действия как обвинение: "Это не означает, что суд квалифицирует эти эпизоды также, как это квалифицировало следствие". Менее оптимистично настроен Юрий Шмидт: "По тексту приговора, который уже оглашен, мы видим значительные нарушения. Суд полностью принял сторону обвинения", - сказал он в перерыве. Кроме того, Шмидт считает, что суд, объявляя частые перерывы, умышленно затягивает вынесение окончательного вердикта.

Суд также установил виновность экс-главы фирмы "Волна" Андрея Крайнова в мошенническом завладении 22 млрд неденоминированных рублей. Как передает ИТАР-ТАСС, из обвинения следует, что Крайнов причинил имущественный ущерб на сумму 53 млрд неденоминированных рублей. Это связано с обвинением по эпизоду в завладении 20% акций компании "Апатит".

Около половины второго было объявлено, что чтение приговора продолжится 18 мая. Во время оглашения приговора Лебедев как обычно разгадывал кроссворды, а Ходорковский читал какую-то постороннюю книгу и делал пометки, передает РИА "Новости".

От сегодняшнего заседания по делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова адвокаты не ждали никаких сюрпризов - "особых новостей не будет, просто судьи продолжат оглашение приговора". Об этом сказали в интервью ИТАР-ТАСС перед началом заседания адвокаты Платона Лебедева Елена Липцер и Владимир Краснов. Кроме того, адвокаты не исключают, что приговор их подзащитному будет вынесен только через неделю. "Если зачитывание приговора будет вестись такими медленными темпами, то вынесение окончательного вердикта можно ожидать не ранее, чем через неделю", - говорят они. Объем приговора составляет более 1000 страниц.

В свою очередь, представитель канадской юридической фирмы, защитник Михаила Ходорковского Роберт Амстердам заявил, что "не понимает, зачем возле здания суда приняты такие усиленные меры безопасности". По его словам, "этот процесс не является чем-то опасным и подобные меры чрезмерны и совершенно необоснованны".

Чтение приговора началось в понедельник, 16 мая, и продолжалось в течение трех часов. Судьи успели зачитать шесть эпизодов обвинения из одиннадцати. В частности, вчера суд признал установленным факт присвоения подсудимыми выручки от продажи апатитового концентрата и причинения имущественного ущерба по данному эпизоду. Кроме того, Ходорковский и Лебедев были признаны виновными в неисполнении решения суда по возврату акций "Апатита" и в уклонении от уплаты налогов физическими лицами.

Уже вчера адвокаты отметили, что текст приговора полностью повторяется обвинительное заключение Генпрокуратуры, вплоть до орфографических ошибок. Теперь в суде над Ходорковским осталась лишь одна интрига - каким будет срок. Сегодня адвокат экс-главы ЮКОСа Генрих Падва не исключил, что приговор его подзащитному могут смягчить. По словам адвоката, судя по приговору в некоторых случаях юридическая оценка действий подсудимых может быть изменена.

Экс-глава ЮКОСа и руководитель "МЕНАТЕПа" обвиняются по семи статьям УК, том числе в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в крупном размере. Обвинение требует признать Ходорковского и Лебедева виновными по всем семи статьям и приговорить каждого к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима. Крайнову, который сотрудничал со следствием, грозит условный срок.

Сегодня у здания Мещанского суда собрался пикет из числа противников Михаила Ходорковского. Их было около 100 человек, в основном люди пенсионного возраста, все они стояли тихо, молча держали принесенные плакаты. Был ли этот митинг санкционирован - неизвестно, по крайней мере никто его не разгонял.  Между тем, как передает "Эхо Москвы", советник главного редактора "Новой газеты" Марина Литвинович видела, как плакаты против Ходорковского выносят из здания ФСБ на Лубянке люди в штатском. Марина Литвинович успела сфотографировать увиденное. Вскоре эти снимки будут опубликованы в интернете, сообщает радиостанция.

Вчера у здания суда проходил санкционированный митинг сторонников Ходорковского, который закончился задержанием нескольких десятков пикетчиков, среди которых оказались лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин и глава московского отделения партии Сергей Митрохин. К настоящему времени все они отпущены, дело заводить не будут.

Сегодня же группа сторонников Ходорковского устроили возле здания суда несанкционированный митинг. Всех их забрала милиция. Сообщается, что задержаны были 10 человек.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.