Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 14:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 мая 2005, 08:58

Особо теплые отношения с Францем Кафкой

«Решили строить по моим наброскам?». Этот адресованный потомкам вопрос Иеронимуса Босха из сочиненного Леонидом Мартыновым  виртуального диалога с художником не оставлял меня в покое все последние дни.

Пожалуй, с большим основанием тот же вопрос мог бы задать нам другой великий европеец – Франц Кафка. Тем более, как верно заметила историк литературы г-жа Синеок,  «между Россией и Кафкой, пожалуй, установились особо теплые отношения».

Роман «Процесс» был опубликован в 1925 году, через год после смерти писателя и за 80 лет до процесса, завершающегося на днях в Мещанском суде.  Между тем, наброски, по которым строится процесс-2005, содержатся  в романе в достаточных объемах, да еще и с тщательно проработанными деталями проекта.

Вот несколько таких деталей в подтверждение тезиса.

1. Арест и заключение под стражу до суда.

«– Неужто вы  думаете, что ваш огромный, страшный процесс закончится скорее, если вы станете спорить с нами, с вашей охраной, о всяких документах, об ордерах на арест? Мы – низшие чины, мы и в документах почти ничего не смыслим, наше дело – стеречь вас ежедневно по  десять часов и  получать за это жалованье».

2. Следствие.

«Я бывал  на всех допросах, собирал  материал, представил в суд все свои конторские книги, что, как я потом узнал, было совершенно излишне».

3. Конфискация имущества.

«– Лучше отдайте вещи нам, чем на склад, –  говорили они. – На складе вещи подменяют, а, кроме того, через некоторое время все вещи распродают – все равно, окончилось дело или нет. А вы знаете, как  долго тянутся такие процессы, особенно в нынешнее время! Конечно, склад вам, в конце концов, вернет стоимость вещей, но, во-первых, сама по себе сумма ничтожная, потому что при распродаже цену вещи назначают не по их стоимости, а за взятки, да и вырученные деньги тают, они ведь что ни год переходят из рук в руки».

4. Дискуссия со стороной обвинения.

«– Вина, как сказано в законе, сама притягивает к себе правосудие, и тогда властям приходится посылать нас, то есть стражу. Таков закон. Где же тут могут быть ошибки?

- Не знаю я такого закона, – сказал К. – Да он и существует только у вас в голове. –

… он признался, что не знает закона, а сам при этом утверждает, что невиновен».

«Разумеется, вполне возможно, что они будут продолжать этот процесс для видимости, в надежде на порядочную взятку, но, уверяю вас заранее, что все их надежды напрасны - я никому взяток не даю».

5. Обстановка в зале суда глазами обвиняемого.

 «Особого уважения такое устройство вызвать не могло, и  всякому обвиняемому было утешительно видеть, какими жалкими средствами располагает этот суд …. Правда, не исключалось и то, что денег отпускали достаточно, но чиновники тут же их разворовывали, вместо того чтобы употребить по назначению. … хотя такая развращенность судебных властей была крайне унизительна для обвиняемого, но вместе с тем это предположение успокаивало больше, чем мысль о нищете суда».

6. Речь обвиняемого.

«… нет сомнения, что за всем  судопроизводством, то есть в моем случае за этим арестом и за сегодняшним разбирательством, стоит огромная организация.

Организация эта имеет в своем распоряжении не только продажных стражей, бестолковых инспекторов и следователей…в нее входят также и судьи высокого и наивысшего ранга с бесчисленным, неизбежным в таких случаях штатом служителей, писцов, жандармов и других помощников, а может быть, даже и палачей – я этого слова не боюсь.

А в чем смысл этой огромной организации, господа? В том, чтобы арестовывать невинных людей и затевать против них бессмысленный … процесс. Как же тут, при абсолютной бессмысленности всей системы в целом, избежать самой страшной коррупции чиновников? Это недостижимо, тут даже самый высокий судья не останется честным».

7. Победа  и правосудие. 

«– Да, теперь узнаю, – сказал К. – Вот повязка на глазах, а вот и чаши весов. Но, по-моему, у нее крылышки на пятках, и она как будто бежит! – Да, сказал  художник, – я ее написал такой по заказу. Собственно говоря, это богиня правосудия и богиня победы в едином лице.– Не очень-то правильное сочетание, –сказал К. с улыбкой. – Ведь  богиня правосудия должна стоять на месте, иначе весы придут в колебание, а тогда справедливый приговор невозможен.  – Ну, тут я подчиняюсь своему заказчику, – сказал художник».

8. Ожидание приговора.

«–… боюсь, – сказал  священник, – что кончится плохо. Считают, что ты виновен. Может быть, твой процесс и  не выйдет за пределы низших судебных инстанций. Во всяком случае, покамест считается, что твоя вина доказана».

9. Приговор повторяет текст обвинительного заключения.

 «– У тебя неверное представление о сущности дела, – сказал священник. – Приговор не выносится сразу, но разбирательство постепенно переходит в приговор».

10. Лица, принимающие судебные решения.

«– Значит, я буду свободен? – сказал К. с некоторым недоверием.

– Да, – сказал художник, – но, конечно, это только мнимая свобода, точнее говоря, свобода  временная. Дело в том, что низшие судьи… не имеют права окончательно оправдывать человека, это право имеет только верховный суд, ни для вас, ни для меня и вообще ни для кого из нас совершенно недоступный. Как этот суд выглядит - мы не знаем, да, кстати сказать, и не хотим знать».

11. Окончательных оправдательных приговоров не бывает.  

«… если вас оправдали в этой инстанции, то на данный момент обвинение от вас отвели, но оно все же висит над вами, и, если только придет приказ, оно сразу опять будет пущено в ход.… Все это я рассказываю, предполагая, что между мнимым оправданием и новым арестом пройдет довольно много времени; это возможно, и я знаю множество таких случаев, но вполне возможно, что оправданный вернется из суда к себе домой, а там его уже ждет приказ об аресте».

12. Итоги процесса; выводы осужденного.

«Нет, – сказал священник, – вовсе не надо все  (обвинительное заключение и приговор – М.А.) принимать за правду, надо только осознать необходимость всего.

– Печальный вывод! – сказал К. – Ложь возводится в систему».

 13. Итоги процесса; претензии к обвинителю.

«Он не смог выполнить свой долг до конца и снять с властей всю работу».

Список подобных точно исполненных деталей можно продолжать и продолжать. Отмечу, однако, также и ряд принципиальных отступлений от проекта.  

  • Йозефа К. в отличие от Михаила Х. не держали  в камере предварительного заключения, да и в железной клетке не держали.
  • Михаил Х. в отличие от Йозефа К. смог воспользоваться услугами не только «мелких и подпольных», но и «крупных» адвокатов, впрочем, без особой пользы.
  • Сторонники Йозефа К. не проводили пикетов под лозунгом «Йозеф К. GO HOME!», а сторонники «стражей» и «организации» – под лозунгом «Кайзер! Защити нас от Йозефов К.!»
  • Михаила Х. в отличие от Йозефа К. по окончании процесса, будем надеяться, не зарежут.

Впрочем, кафкианские ассоциации преследовали меня все последние дни не только и столько в связи с Процессом.

В воскресенье утром по всей протяженности Ленинского проспекта, от МКАДа к Калужской площади, двигалась бесконечная колонна автобусов, заполненных членами клуба любителей халявы, свезенных из ближних (да и не только ближних) городов и регионов. Автобусы были украшены Андреевскими флагами, изготовленными, видимо, в мастерских общества дальтоников. Автобусы сопровождали (по трассе) и охраняли (в подворотнях и межквартальных проездах) милиция и бойцы ОМОНа в количествах, сравнимых с числом юных пассажиров-льготников. Только транспортные расходы на этот хепенинг заведомо перекрыли средства, сэкономленные на реформе оплаты проезда в любом из областных центров.

У меня возникло ряд версий, вполне кафкианского толка:

  • 60 тысяч физкультурников вместе милицией и ОМОНом репетировали парад к 25-летнему юбилею Олимпиады-80,
  • 60 тысяч пассажиров-льготников, соединившись  с вооруженными бюджетниками, вступили в арьергардные бои против монетизации льгот, 
  • 60 тысяч юных патриотов вместе с теми же вооруженными бюджетниками проводили репетицию антиоранжевой контрреволюции,
  • и, наконец, вся эта публика готовилась противостоять пикету сторонников Михаила Х. у здания Мещанского суда.

Впрочем, этот вспомогательный парад был не более абсурдным, чем его главный предшественник, поскольку, как известно, «суть парадов в том, что старые смотрят на молодых».

Незадолго до этого хепенинга главный российский правоохранитель, выступая почему-то в роли американского Степашина, доложил российским депутатам о результатах  проверки использования средств федерального бюджета США, а также американских внебюджетных фондов на территории стран - членов СНГ. Что называется, с цифрами и фактами в руках он доказал, что его американские коллеги, работая в Грузии, Украине и Киргизии, использовали ассигнованные средства целевым и наиболее эффективным образом, а вот в Белоруссии допустили «нецелевку» в размере 5 млн. USD, в результате чего дружественный режим г-на Лукашенко устоял. По поводу эффективности использования на те же цели средств федерального бюджета РФ, а также российских внебюджетных фондов ничего сказано не было…

В понедельник и во вторник сторонники Михаила Х. встречались у здания Мещанского суда с участниками воскресного хепенинга из числа вооруженных бюджетников, а также с некоторыми коллегами главного российского правоохранителя. Средства федерального бюджета РФ, а также российских внебюджетных фондов на этот раз были использованы результативно. Для сторонников Михаила Х. ничем хорошим это не кончилось…

Инфляция росла. Темпы роста ВВП снижались. Президентская чета прикрывалась от майского дождя в процессе встречи высоких гостей большим черным зонтом, на котором крупными буквами было написано «VOGUE».

Правительство решилось на крупные бюджетные инвестиции в реальный сектор экономики. Впрочем, «VOGUE» покупать не стали; для начала было решено инвестировать $6 млдр. в акции «Газпрома». Тем временем, по итогам первого квартала был достигнут новый рекорд скорости убегания капиталов из страны: 2416 $/сек.

Пожалуй, что отношения «между Россией и Кафкой» становятся уже чересчур теплыми.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.